以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:儿子上了一个多月的手工课,逐渐看到他的进...

儿子上了一个多月的手工课,逐渐看到他的进步,现在自己听老师先讲制作过程,中途有时会走神,画画和剪刀时需要老师提点,其他都能独立完成了,
只是需要提醒督促他不要走神,手工做好就变成一个玩具了,他自己也很有自豪感,上周他们学做小鱼,做完还举行钓鱼大赛,一个小朋友把他鱼钓走了,
他一直追他要,十分捍卫自己的东西,两人还追出教室,跑到小区去了,害老师赶紧跟在后面追赶。

re:昨天带他去听了一节英语课,表现还可以,没...

昨天带他去听了一节英语课,表现还可以,没出什么大问题,比去年上不了台强多了。
这个培训中心主要是训练口语的,大人安排在一个教室听育儿讲座和培训中心的优点,小朋友排队到另外一个房间上课,所以我也没看见他是怎么上课的,
等双方弄好后,小朋友就被带回来表演给大人看,期间我看他在台上走了一下神,被后面布景吸引了一会,很快又能跟着比划,还能说出“TOWEL"英文和
动作出来,虽然不像其他小朋友那么活泼、爱说、爱表现,但能基本跟着大队伍我已经很满足了,加上销售人员的口才,说他们这里不仅是学英语,更重要的
是让孩子变得自信、开朗, 我们就这样给他报了半年的英语口语课程。

re:昨天儿子说:“我以前不乖,很调皮,现在我...

昨天儿子说:“我以前不乖,很调皮,现在我开始变乖了!”上楼时,还主动帮忙提东西呢!
晚上睡觉,儿子靠得我很近,我眼睛上涂了药膏怕他弄到,我说:“妈妈不舒服,你不要靠太近。”
儿子说:“妈妈你肚子不舒服吗?我帮你揉揉肚子吧!“说完就用他的小手轻轻的帮我揉,手势还不错,真的很舒服。

re:儿子之前遇到大人限制他做的事情就会骂“臭...

儿子之前遇到大人限制他做的事情就会骂“臭爸爸”“臭妈妈”“臭奶奶”等,上次我跟他讲了不可以这么
骂人,如果自己确实不高兴,可以表达“我生气了”。

昨天他爸爸带他一天,早上跟我说儿子没有骂“臭”了,说“我生气了”。我大大表扬了他,孺子可教也!
看来孩子的行为问题发生时,确实要找个替代行为,虽然 他们可能知道这样做不对,但却找不到表达的方式。

不过老说“我生气了”也不行,因为他们存在不知变通问题,如果在幼儿园老师批评他也来句“我生气了”,也显得
很突兀,慢慢泛化吧,总比骂人好!

re:昨天幼儿园和机构老师都表示儿子最近表现好...

昨天幼儿园和机构老师都表示儿子最近表现好,一家人都很开心。

幼儿园老师说他吃饭好、睡觉自觉。

去机构上课,他们做游戏两人一起夹气球,儿子积极举手,老师问他要和谁一起,他说和王宁浩,然后他们就一起很好的完成了,
轮到后面的小朋友选人,他们个个都选儿子,宝宝说:“我已经夹过了!”可是盛情难却,他还是去和小朋友一起夹了,后来又来了
一个小朋友,宝宝说:“我都已经夹过好多次了!”儿子又陪他夹了一次

re:昨晚儿子又给我揉肚子了,说:“我长大以后...

昨晚儿子又给我揉肚子了,说:“我长大以后要当医生,这样我就可以照顾你,还有你妈妈,还有你爸爸了!”
我问:“公公什么病?”
儿子:“糖尿病”
我说:“嫲嫲呢?”
儿子在胸部比划了下,说:“这里开刀了!”

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

昨晚儿子又给我揉肚子了,说:“我长大以后要当医生,这样我就可以照顾你,还有你妈妈,还有你爸爸了!”
我问:“公公什么病?”
儿子:“糖尿病”
我说:“嫲嫲呢?”
儿子在胸部比划了下,说:“这里...

千万别当医生!!一入这行深似海啊!尤其是我们的宝贝,就是智商很高能考医学博士也应付不了复杂的医患关系。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

千万别当医生!!一入这行深似海啊!尤其是我们的宝贝,就是智商很高能考医学博士也应付不了复杂的医患关系。

现阶段最大的心愿就是能上小学,其他工作啊、结婚等都没认真想过

re:幼儿园暑假前最后两天,老师布置了美术作业...

幼儿园暑假前最后两天,老师布置了美术作业,要求家长和孩子一起完成。

儿子基本没什么想象力,都是我构思让他画的,能自己动笔画出大楼来,涂色较不用我操心,可是最后画人物的时候,太兴奋了,以至于把快完成的作业搞杂了,
我非常生气,气他不好好珍惜自己的劳动成果,只能他重做一遍。

从以琳回来三个多月,一直训练他涂色,现在有点成绩出来了,下阶段是训练他画点线画,路漫漫啊!学艺术手工等主要是训练他的专注力、想象力和动手能力。

re:昨天奶奶说老师表扬儿子中午很快睡觉,儿子...

昨天奶奶说老师表扬儿子中午很快睡觉,儿子搭嘴说:“我有闭着眼睛睡觉,很快睡着了!”
然后他说:“XXX和我一起睡,她没睡着,她把我搞醒,我就告诉老师,老师批评她,表扬我了!”

儿子真棒,像这种描述幼儿园的事情他真的很少说,居然描述得那么详细。

re:最近加入讲故事和写日记,他说我写。...

最近加入讲故事和写日记,他说我写。

晚上时间不够用啊,要涂色、描笔划、学拼音、学汉字、收叠衣服、荡秋千、看图讲故事、写日记、讲故事,昨晚儿子被弄到11点才睡,
中间因为他不专心,我怒气冲天的吼了几下,敲他脑袋,唉!又忍不住了,反省下自己。

儿子看图讲故事进步了,虽然是之前讲过的,但这次稍微提示一下,就能完整说出来了

re:现在去外婆家是最大的强化物!每周...

现在去外婆家是最大的强化物!

每周六跟他说好好上手工课,上得好就去,没做好就不去,他就会认真上并完成作品。

本周六手工因暑假停课一次,我就让他描线涂色一页,十五分钟完成就可以去外婆家,宝宝十二分钟就完成了,涂得很专心!

re:幼儿园学期结束,儿子得了“活力宝宝”奖,...

幼儿园学期结束,儿子得了“活力宝宝”奖,也没听他炫耀一下,游戏机利诱一下,
才跟外婆说自己得了奖状,是活力宝宝!其实他都知道,就是不愿意分享幼儿园的事

re:叔叔最近在摆地摊卖衣服,儿子说他是卖衣服...

叔叔最近在摆地摊卖衣服,儿子说他是卖衣服的老板,奶奶说等叔叔赚钱了买好吃
的给你吃,叔叔问他想吃什么?他说我要买新衣服给妈妈穿!

re:晚上,邻居**姐来玩,儿子又变成NT三小...

晚上,邻居**姐来玩,儿子又变成NT三小时!

**姐一来就到厨房喊我老师(因为之前老教他们知识,所以两人一起玩时喊我老师),我正在洗碗,
她很喜欢我跟他们玩游戏,儿子追进来把她拉走,说老师忙没时间教你学习,然后两个人就去客厅
踩车去了!还自创平衡游戏,头顶海绵,左右手各拿一块,双手平举绕客厅一圈,海绵掉下来就输了,
轮到姐姐玩时,儿子跟在她后面搞怪!

等我干完家务,跟他们玩了几个游戏,一个是根据动作猜物品,第一次玩都玩得不好,儿子还是能演艺出来,
演马桶时真是把我们笑晕!第二个是打牌,捉乌龟!然后运动一下,抛接球去了,最后玩木头人,儿子玩得
很好,**姐老是忍不住笑,输的人要跟着跳搞笑舞蹈,儿子竟然能当搞笑舞蹈的老师

跟**姐玩,跟随、互动、语言都特别好,要是跟其他小朋友也能这样就太好了!

re:周末两天在外婆家和小朋友玩得不想回家!他...

周末两天在外婆家和小朋友玩得不想回家!他不回家的理由是:"我是来照顾外婆的!"
然后给她来几下背部按摩!
星期日早上**姐十点就来玩了,儿子还没起床,她去
把他叫醒,两人一起玩积木,儿子还是捣蛋的多,喜欢改造人家摆好的积木造型,自己不创新,然后又玩了会木头人,后来**姐的哥哥也来了,不过年级相差几岁和他三人玩不起来!

下午一大群亲戚要过来,事先跟宝宝说好了,见到客人要问好,要在客厅玩!(因为他之前看到太多亲戚来就躲房间里)。不一会亲戚们到了,他就躲在小柜子后面跟他们打招呼,没有躲到房间里,过一会就适应了,跟他们有问有答的。和小表姐刚开始也玩不到一块,后来我建议他们到房间扔球就熟悉了,还跟大表哥一起打牌,搭高楼,词语接龙,词语接龙儿子想词的速度一点都不输读初一的大表哥!没玩游戏的时候,自己跟小表姐玩追跑!小表姐比较女王范,很容易生气,宝宝还说她:"你怎么那么小气啊?"这时我赶紧让他学会看脸色,因为小表姐生气和开心的表情非常明显。

宝宝的对话能力增强很多,大部分都有回应,而且回答相当经典,玩轮流搭积木时,大表哥老想摆高难度的坑下一个人,我说;"坑爹啊!"下一回合他又摆,儿子说:"哥哥你怎么又摆这块坑爹的积木!"把我们笑倒!

re:最近开始训练儿子自己洗澡,刚开始几天我在...

最近开始训练儿子自己洗澡,刚开始几天我在门口监督,今天我去忙家务让他自己洗,大概六七分钟,儿子说皮皱了洗好了,我进去检查,还洗得瞒干净的,有洗洗发水,用完后还放整齐!

开始让儿子口述日记,我抓他手写!一是训练他的记忆能力,表述能力,语言组织能力,二是教导他事件当中的道理。三是加快他的认字能力。我一定要坚持下来

re:幼儿园老师评语:你是一个聪明活泼...

幼儿园老师评语:

你是一个聪明活泼的小男孩,这学期在园表现良好,乐意自己的事情自己做,自理能力较强,能较快接受新的知识,认真完成当天作业!但你在做事情时喜欢拖拉,上课注意力不是很集中,喜欢与旁边的小朋友说话,希望你在日后的日子里能改掉自由散漫的习惯,认真听老师和同伴讲话好吗?一定要加油哦!老师希望你能做到!感谢家长对我们工作的支持和配合!

最大的亮点是上课喜欢和小朋友说话,很想知道儿子会和小朋友说什么!老师用自由散漫来形容儿子的表现很贴切!

re:真的很不错哎。

真的很不错哎。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

真的很不错哎。

以天天为目标,努力!