以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:2013.12.11今天中午听了一位...

今天中午听了一位妈妈的讲座,讲得很好,一听就是高学历科班的,大家来到这里都是为了一个希望,希望孩子能融入社会,
即便我们老了不能陪伴他,他还能自己快乐的生活下去。

今天宝宝表现不好,上午上学就哭着不肯去了,原因是要看动画片我不肯,他就闹着不肯去,后来第一节课总算平息了,
第三节个训课,又因为想从另外一条楼梯上与我意见不同,我没有按他的要求,他又大哭大闹,在地上打滚了,搞得上午
连个训课都没上成。

下午放学去买了奖励帖子,从新在以琳建立奖罚制度,希望能更多的调动宝宝的积极性。

第一节球技:我们还是用手推球,练习拍球,别的小朋友有用脚踢球的。
第二节欢乐城:最喜欢上这个课了,还爱给老师告状,排队时说还是小朋友在里面玩,做了30个蹲起。
第三节个训课:没上,老师借了笔记给我
第四节电脑:依旧是一些小游戏。
第五节音乐:跟随老师敲节奏棒、敲鼓。新音乐动作手掌碰手掌,脚尖碰脚尖,脚跟碰脚跟,先是妈妈和宝宝做,然后两个小朋友一起做。
第六节情景:模仿钓鱼游戏,先让孩子把玩具桌拼起来,桌子中间有洞和空隙,用钓鱼竿从缝中吊出积木。宝宝喜欢自己玩,不
和小朋友轮流玩
第七节艺术:用皱纸做钟表的时钟点,并图颜色。第一次没抓宝宝的手画,画了个歪歪扭扭的钟。
第八节个训:
A.猜谜语。老师说一种物品的特典,宝宝来猜说的是什么,居然很多他答对了,真没想到。如老师说是一种动物,黄色的,会
嘎嘎叫---鸭子。一种水果,有紫色的,有绿色的,一串串的----葡萄。是一种动物,白色的,又贪吃又贪睡---猪。
B.看图片拼图,主要是观察帽子、衣服、裤子颜色,并学会用词语描述一个人穿着。如这个小孩子是穿蓝色衣服和黑色裤子,并
戴橙色帽子。学会比较两个小朋友图片不一样的穿着,说出哪里颜色不一样。
C加入时间观念,让宝宝十秒内把积木放回去。刚开始宝宝慢吞吞,十秒内完成不了,后来老师示范了快速拿积木,宝宝能在计时器
响时把积木完成。
D.快快读卡片。在宝宝面前显示卡片,晃一圈后盖住,问他看见什么。要求眼光要追随移动的卡片,不能走神。
第九节游戏。跟音乐做操。玩找妈妈游戏,先让妈妈躲到对面,鼓声一响,宝宝就追出去找妈妈。背西瓜游戏,锻炼宝宝手握背绳
的游戏

re:2013.12.12 宝宝目前个...

宝宝目前个训问题不大,老师问的基本都会答和操作,即便不会的,两三个回合也能弄明白了,目前最最大的问题是
配合度和情绪问题,他要是不愿意做的,真是十头牛都拉不到他去做,怎么办?连续几天他中午贪玩不睡,下午闹着
不去学校,今天第一节课都没上,两人在楼下僵持了半个小时,我确实是水平不够,心态不好,劝了好一会他还是一副赖皮
的样子,那火就冲冲冲的冒上来了,自己也情绪失控了。好累啊!每天六点多起床,晚上记录完差不多十二点睡觉,
中午也没得休息,头是晕的,喉咙也不太舒服。

中午在饭堂吃饭,听到隔壁桌的妈妈抱怨不知道这样的日子何时是个头?说自己没做错什么,为什么会生个这样的孩子?
是最最可怜的事情,没有比这更可怜的,比生个脑瘫宝宝还可怜。即使是一组的学生,能力再好也是不正常的。
其实我很想对她说,不幸的人比我们多得多,最最起码我们的孩子身体健康,没病没痛,大部分时间很快乐,我现在也没
想那么远,目标是能上学,至于以后能不能工作,能不能独立生活,现在不需要去考虑,死都不怕了还怕活着。

第一节感统:滑板,又闹了,不肯做,没做几个,不知道有没有家长有办法的给我支支招,宝宝不配合怎么办,他力气又大,
我累了两个星期,浑身骨头都酸真的拉动他。大龙球跳了差不多三百次。
第二节多感观:宝宝最喜欢的之一,做机器按摩时说:“好痒啊,好痒啊!” 太极盘弄得可以,眼睛会追随球的转动。吹风车
差点,会吹但只能转动一点。
第三节个训:
A.图片排序:说出句型先拿香蕉、然后拨香蕉,最后吃香蕉。先打开果汁,然后倒果汁,最后和果汁。先爬上滑梯,然后坐滑梯,
最后滑下去。
B.找不一样的,颜色。放两张红的,一张绿的,让宝宝找出不同的,并说出是颜色不一样,宝宝都能说答对。但中间发生小插曲,
之前老师是横放卡片的,后来改竖放宝宝不肯,刻板出现了,老师尝试语言讨好方式劝,如说他最好了,最乖了,宝宝还是不肯,
又尝试说这组竖放下组还是横放,宝宝还是不肯,再拿出两套卡片让他选择哪组横放哪组竖放,宝宝还是不同意并开始闹情绪不肯上

课,逃避到我这里来闹了一会,老师让我别理他,最后老师让他过去坐好就奖励好吃的,宝宝过去了,老师把图片摆成三角形,
宝宝继续完成个训,老师立刻强化他。
C.找事情发生对应的表情。闻到垃圾味道---邹眉头,听到音乐--笑了,气球破了--紧张。
第四节个训课:看巧虎卡通片和天线宝宝卡通片回答问题
第五节音乐:敲节奏棒,手拎和拍板配合,玩抱小孩游戏,小朋友在中间围一圈,大人在外面一圈,先是和小朋友做动作,然后大人

手拉手并转动,音乐停了马上抱着小孩,没抱到小朋友的家长罚唱歌。
第六节精细:闹情绪没上
第七节艺术:用皱纸做鸡米花,宝宝说是爆米花。
第八节个训:
A.比较不同颜色、形状,并说出一个是红色,另一个是绿色的句型。
B.因为宝宝的上课精神面貌不好,老师拿出坐好图片给他看,并用计时器计时,保持10秒可以奖励,提高宝宝的坐姿配合。
第九节大游戏:报数,听音乐做动作, 大家手拉手排成长火车并“钻山洞”, 分组做上小桶练宝宝的平衡能力和协调。

re:1232013.12.13 中...

1232013.12.13

中午宝宝又不睡觉了,我明明发现有两次他都快睡着了,又自己爬起来了,气的我失去理智,动粗了!完后又心痛得我流泪,
自去年发现宝宝问题哭了一段时间,似乎那段日子把眼泪都哭干了,白天在公司忍得多,把眼泪都憋回去无数回,从那后我就
不太会流泪。我忍着火对他说:“你睡觉就要闭眼啊,你睁开眼睛怎么睡呢?”他给我来了句:“我就是睁开眼睛睡觉的。”
真是拿他没办法,折腾到1点,干脆就不让他睡了,起来练习穿衣服、裤子、鞋子、袜子,足足用了45分钟。

来以琳上了十天的课,虽然常规还没很好的建立起来,但明显发现宝宝机灵了,脑袋瓜活动开了,个训课中我没想到他尽然
能猜谜,两个形状相同的物品能同时说出他们颜色和大小不一样,晚上我给他做阶梯数学和逻辑狗,对数量、多少非常敏锐,
没花多少功夫就能全部做对,感谢以琳!我觉得我来对了,即便是花费很多,也欠下了人情!

晚上又因为刻板和我斗气了,因为我给他沐浴露洗手没给他肥皂洗,他就发脾气,把满是泡泡的手往嘴上涂、躺地上,
被我拉到房间里罚站,他站得歪歪扭扭,承认错误倒是挺积极的,立刻说:“对不起,我下次不敢了!”可是永远是嘴里说一套,
心里想一套,才走出房门,又朝他叔玩口水去了,这次我来真的了,不站好没饭吃,他又不干了,找我们理论“为什么我没饭吃?”
又躺地上还转圈,这次没人理他,半个小时后我们吃饱了,他饿了想吃饭,就乖乖去站了,可是坚持不到一分钟,小动作无数,
被我加时了两次,还是愿意再去站好,看着他站着并认真的望着计时器,那刻我真是觉得很有希望,孺子可教!可惜最后20秒,
又因为小动作破功了,我再要求加时1分钟,他说:“一分钟太长了!”我说:“那30秒吧,你自己从1数到30!”他就乖乖的
站好并数到30,之后吃了一顿有史以来最规矩的饭,我马上强化,奖励了一个笑脸,老师说的要时刻强化他的正行为,我也努力
做到。

我给做他逻辑狗时,有一题他逃避他不肯做,又发脾气倒地上了,我把他拉起来,试着跟他商量:“你为什么不想做这个?”
他说:“这道题乱七八糟!”我说:“那我们换一道题,今天不做这个,但是明天要做,好不好?”他说好,我就给他换了
一题,他接受了并做得很快也全部答对,至于那题不知道明天是否愿意做?他最严重的刻板就是一切都要顺他的意,如果不一样,他就会闹很大的情绪,久久不能妥协。今晚参照老师的方法,尝试一下。

re:2013.12.13第一节球技:...

第一节球技:依旧是懒懒散散的样子,蹲梅花桩推球做了30个,拍球30个。
第二节欢乐城:自由活动。这节课是宝宝的强化物,每次不肯来学校就用这课哄他来。
第三节个训:
A.看图片问不同的问题,考宝宝的反应能力,如这是什么?夏天我用扇子干什么?这是什么类的?
这是什么味道?
B.老师做动作,宝宝猜,练习句型:说说我在干什么?你在刷牙,你在梳头发等。
C.让宝宝有时间概念,十秒钟放回9块积木。
第四节电脑:玩小游戏。即使有吃得做奖励,宝宝回答问题还是不够积极。
第五节音乐:老师先用木棒让小朋友跟随她的动作,后来改为用脚步姿势代替,让小朋友做原先动作。
第六节精细:穿鞋带
第七节艺术:橡皮泥做草莓
第八节个训:
A.图片排序。新内容:先拼火车,然后拼轨道,最后玩火车。
B.比较颜色、大小、形状、厚薄不一样,宝宝只有厚薄回答不出来,经提醒能理解。

re:以琳的生活开始了,加油哦!

以琳的生活开始了,加油哦!

re:好棒的WB,今天出门想叫你们一起,我手里...

好棒的WB,今天出门想叫你们一起,我手里的号码不对,也是深圳的号打到别人那去了,站到楼底下喊了几嗓子,一位路过的家长还夸呱呱嗓门大呢,就是没把你们喊出来!

re:WB妈,更新了该,我家那个我还有事没事记...

WB妈,更新了该,我家那个我还有事没事记一笔呢!你家宝可写的东西真不少,我都想替你写了。

re:好久没来了,每天过得实在是太充实,加上晚...

好久没来了,每天过得实在是太充实,加上晚上老做梦,睡不好,挺累的。
但非常高兴的是,宝宝从1月开始升到2组了,有语言和数学课,我挺期待的,
宝宝加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

谢谢!我们加油中!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

谢谢!我们加油中!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呱呱...

下面引用由[U]呱呱宝[/U]发表的内容:

WB妈,更新了该,我家那个我还有事没事记一笔呢!你家宝可写的东西真不少,我都想替你写了。

我是很想写,但每天实在太累了,晚上让他做家务、吃饭、洗澡、做感统、做作业完了10点了,
我洗完澡有时都11点了,加上每晚我都做梦,没睡好。明天开始让家里早点吃饭,别7点吃了,
虽然在深圳我们都习惯7点半吃。

我是很想写,但每天实在太累了,晚上让他做家务、吃饭、洗澡、做感统、做作业完了10点了,
我洗完澡有时都11点了,加上每晚我都做梦,没睡好。明天开始让家里早点吃饭,别7点吃了,
虽然在深圳我们都习惯7点半吃。

re:昨晚和今晚伟兵都吃饭前在地上睡着了,他叔...

昨晚和今晚伟兵都吃饭前在地上睡着了,他叔说我每天都搞得他那么累,晚上回来还给他做那么多事情,我其实也没有啊,就是收
衣服叠衣服,做下欢乐城的那些感统练习,完成艺术课或精细课没有涂好的颜色,看我画的图口述下日记而已,就一个晚上过去了,
有些妈妈还计划了那么多内容,真佩服那些妈妈怎么做到的,我总是时间不够啊!

re:周三上了二组的一天课,个训合课非常有意思...

周三上了二组的一天课,个训合课非常有意思,两个小朋友快速读卡片;看老师写数字,老师写什么就立刻大声念出来,然后坐远一点,看老师眼神,老师看谁谁就去给数字画圈, 并且要按1234.。。的顺序画圈;小朋友相互当小老师,让对方根据指令做动作;最后一人唱一首歌,同时唱,看会不会受干扰。伟兵表现得挺好的,老师说他肚里有知识,就是不愿表现出来,让我平时要多鼓励他。

re:上了一个月的课,小朋友终于熬不住生病了,...

上了一个月的课,小朋友终于熬不住生病了,两天没上学了,发烧发到39.5度,而且反反复复的,真让人担心,
希望周末再调整下,能尽快好起来!

说说宝宝这一个月的进步吧!
从刚来的不适应、不配合,现在情绪好了很多,上个训课配合得很好(不过上二组换了老师第一节课稍有不适应),学会相邻数,
找图片错误、在复杂的图形里找相同图形、简单的排序、能比较出两个物品不一样的地方并表达出来,能根据不同情况找出相应的
图片来解决问题、按规律摆图案、按楼层顺序回答问题、根据老师的肢体语言判断对错、认场所说功能并初步学会总结(如在洗手
间能干什么,不能干什么)、初步掌握想法解读但还需大量练习、两个动作同时进行(一边揪耳朵一边指鼻子)。

大课跟随能力提高,在课堂上还当了几回小老师,在电脑课上带头跳舞做动作、艺术课上帮老师喊搓橡皮泥的儿歌和收拾教具、
游戏课下课帮老师喊口令。有一次上艺术课老师让家长最后帮忙弄橡皮泥,我不知道怎么弄就嘀咕了一句,小子立马来了句:“
看老师!”把大家都哄笑了。电脑,VCD,我完全不需要辅助,语言、数学课也跟随得比较好,需要下功夫的是艺术和精细,手指没力也没学会握笔。

生活中语言、眼神交流多了,情绪问题少了,对话更有内容一些。有一次在楼下遇到泡泡弟弟闹着一定让我们去他家玩,伟兵来了
一句:"我送你回家吧!”。在楼下大门等我的时候,出门的阿姨问他在干什么,他说:“我在等我妈妈!" 上洗手间会主动告诉
别人哪里有空位置。去医院他捣蛋的摸了一下别的哥哥的耳朵,阿姨嘟着嘴看着他,他回应了一句:“我摸一下。”阿姨说:“他
生病了,你不能摸他,会传染给你。” 晚上看电视,广告有什么新奇的零食,都会跟我说想要这个想要那个,并告诉我学校的小卖部有得买。

re:1、认知2、大小肌肉有关的活动3...

1、认知
2、大小肌肉有关的活动
3、自理
4、游戏

从呱呱宝地里方老师帖子中挖来的宝,下周尝试按这四大块来设计晚上训练内容

re:[FACE=宋体]WB真是越来越棒了,还...

WB真是越来越棒了,还是要注意身体,这么小的孩子跨这么远的地域,很容易不适应的,这几天生病的孩子特别多。他真不是个骄气的孩子,看他前几天吐过以后还一样做事,换了我家的就趴在妈妈身上起不来了。

WB真是越来越棒了,还是要注意身体,这么小的孩子跨这么远的地域,很容易不适应的,这几天生病的孩子特别多。他真不是个骄气的孩子,看他前几天吐过以后还一样做事,换了我家的就趴在妈妈身上起不来了。

只有烧到39度他才会趴着不动,否则一切照样

re:宝宝一再跟我强调,草莓味的牙膏用完了就用...

宝宝一再跟我强调,草莓味的牙膏用完了就用苹果味的。
这几天又开始自己给自己讲故事了,很喜欢嘟嘟熊精品故事

re:从鹏仔妈那里得到的很有用的建议:...

从鹏仔妈那里得到的很有用的建议:

个人认为从孩子的兴趣入手达到练精细。我儿那时对车痴迷,于是我打印车图片让他涂色,找车展画册让他用剪刀剪,连线也可以用车轮廓图,户外用粉笔涂涂画画,让他用牙签插在泡沫板形成他喜爱的图形,再每根牙签上让他串放细珠.…达到训练孩子手眼协调、小肌肉控制。