以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:同意上面高爸的看法,其实孩子被宠一下关系...

同意上面高爸的看法,其实孩子被宠一下关系不大的,虽然说家里人对孩子的要求要统一,孩子不至于太混乱,但实际上每个人的性格特点是不一样的,所以外婆宠着,其他人照例可以严一点,慢慢地孩子就会琢磨出来,而且孩子大一些了也可以和孩子讨论每个人的特点。就我自己带小语的经历,我很少脱离人和环境讲规矩,都是和人连在一起的,比如她爸脸色变了她还调皮,我会提醒她,你跟我这么调皮关系不大,但是你现在跟你爸这么干你要小心点。

re:个人觉得玩伴很重要!

个人觉得玩伴很重要!

re:谢谢高爸、小语妈妈、小宝妈妈的意见! ...

谢谢高爸、小语妈妈、小宝妈妈的意见!

前段时间和我妈意见闹得比较大,已经下决心从以琳回来就搬到奶奶家了,这段时间又开始动摇了,特别是听到儿子每天吃完晚饭第一句话就是“姐姐怎么还没来”,
超过8点就在门口等她,再晚一点就要到她家里去找,我深知他在与姐姐玩得过程中是相当的快乐,是大人再怎么努力都给不了的快乐。

今天有朋友约我们出去玩,很高兴看到儿子也能和**姐以外的小朋友玩在一块,虽然话少,但都是跟随着大家的,儿子偶尔跑开,小弟弟会去追他;当小弟弟跑开时,
儿子也会去追他后面,玩得还行,不会各玩各的。

去奶奶家我也是比较焦虑的,因为奶奶和我社交这块都是短板,估计很难找到固定玩伴,而外婆这边周围的邻居都是认识的,以前都是我妈我爸的同事,周边就有5-6个
年龄相仿的小朋友。

re:今天小姐姐说他们上课,只有伟兵一个人在旁...

今天**姐说他们上课,只有伟兵一个人在旁边玩玩具,心情又失落了,半夜失眠!

re:这段时间自己懒了,晚上就把伟兵交给小姐姐...

这段时间自己懒了,晚上就把伟兵交给**姐,两人随便玩,很少组织他们游戏,我今年上班实在太累了,晚上就想自己放松!
因为很快就去以琳,机构停上了。
自己个训课也没有每晚坚持,有上的话侧重于描线、涂色、数学。逻辑狗做完四到五岁的了。
晚上讲故事少了,因为**姐每晚十点才回去,给宝洗完澡学习一会都很晚了

re:最近进步如下:交往能力好了点,喜欢和...

最近进步如下:
交往能力好了点,喜欢和小朋友玩。
外出跟随性各方面表现好,能独自跟我去香港。去医院看病
运笔能力有点进步!
对灯、风扇痴迷度减少

不足:
情绪不稳、表达能力差、做事拖拉、多动、、固执、不听话

re:今天咳嗽带他去看医生,在我监督下排队挂号...

今天咳嗽带他去看医生,在我监督下排队挂号,自己跟挂号的说挂急诊,给卡给钱,医护人员问他叫什么名字,哪里不舒服?
虽然回答慢半拍,但能说自己呕吐。

在医生那里超配合,医生让听诊就听诊,张嘴就张嘴,要求张大点就大点,“啊”大声点就大声点,问他疼不疼,他自己回答不痛!医生表演他乖!

相比以前看医生就跟杀猪一样,听诊不让,张嘴更不可能!

re:今天忽然就会玩滑板车了!虽然滑得比爬还慢...

今天忽然就会玩滑板车了!虽然滑得比爬还慢,但动作标准!
单车,滑板车都买了一两年了,以前从来不骑,就喜欢玩轮子,今年暑假突击训练后,现在每天自己在家里踩单车好几次,但怎么也不肯站滑板车上学玩!
他不肯学滑板车,我也没强烈要求了,咱们小时候也没这玩意,而且以后学会了没辅助轮的单车,滑板车自然就会了。
真没想动自己忽然就不怕了,也会了!可能是看天线宝宝里的波是骑滑板车的吧!他说自己是波、**姐是拉拉。
下回看看滑轮他能玩不!

re:发表: 2013-10-31 23:...

发表: 2013-10-31 23:26:55        第265楼

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

好羡慕大象取得那么大的进步!想问下大象爸爸,大象在幼儿园做早操吗?上课会不会走神?
我儿子这两方面太差了,我很担心

关于做操,大象在3-4岁时也会满场跑,动作差,我想可能有以下原因:
1、他不懂排队做操的规矩 2、他还没学会做操。
这个我们在家是这样针对性的训练的。1、跟他讲做操的规矩是必须站在自己的圆点上,不能乱跑,眼睛要看着老师模仿老师的动作 2、从老师那里拷来做操的音乐视频在家教他做,纠正他的动作,要求他站在一个固定位置上最好面对电视视频做全套操(当时我们每天都辅导他做两遍),有必要家长也要学会做,两个家长配合教他,其中一个一起做(最好是跟他同方向站,不然他学的动作是反的),一个在边上纠正及管束,另外还要教会他排队,身体怎样跟前面的同学对齐。3、特别跟幼儿园老师沟通要求站在第一排,面对老师,他可以看的更清楚,老师也可以随时提醒。4、专门去幼儿园录下他在幼儿园做操时的视频放给他看,让他好好看看自己的表现,知道做操时乱跑是跟集体多么不同,应该学别的小朋友站好做操。经过半年的努力,大象能做到做操站在位置上不乱跑,能做50%的动作,但做操的动作不协调,可能是感统失调造成的。
    4岁多的时候,我们给他送去学跆拳道,跆拳道课跟体育课似的,要求排队,队列练习,做各种动作,练习身体的力量和柔韧性,经过一年多的跆拳道训练,也促进了他现在做操方面基本能跟上班里的节奏了。
    另外,孩子是在成长的,可能影响他做操方面的能力还发展的不够充分,所以,也不要太着急,慢慢教他,一定会有改善的。我们也是用了半年时间的,每天晚上我都跟他妈妈一起陪他做幼儿园的操,每天晚上都做两遍的。当时这是每晚训练内容的一项。

re:下面引用由过度担忧2009发表的内容:...

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

好羡慕大象取得那么大的进步!想问下大象爸爸,大象在幼儿园做早操吗?上课会不会走神?
我儿子这两方面太差了,我很担心

上课走神是肯定的,但是如果是讲他感兴趣的内容或者做他喜欢做的事情,他是绝对不会走神的,非常投入,周边发生的事情都影响不了他,这可能是他们的特点。训练他专注力用过以下一些方法:
5岁以前(要先教会他,量要慢慢加)
1、做过近1年的感统训练,每周两次课。
2、对墙推球:学会后每晚100-200次(同时要求自己数数)
3、拍球:学会后每晚100-200次(同时要求自己数数)
4、两人抛接球:学会后每晚100-200次(同时要求自己数数)
5、钓鱼:用木棍和小绳子制作鱼竿,栓一个小东西(比啤酒瓶口小),把啤酒瓶放在地上,让他拿着鱼竿把栓的小东西放到啤酒瓶里算赢一次。每天做个10-20次吧!后来在网上花几十块钱买了一个转盘钓鱼的玩具,也挺好玩。
5岁以后
1、用手拍我抛给他的球(类似打排球):这个游戏有一些变化,开始我只要求他能拍到,后来我边抛球边说左手或右手或两只手,要求他按照我的指令用不同的手拍到球,再后来变成我说左手,他要用右手拍,我说右手,他要用左手拍。这个游戏比较锻炼他的专注力,手眼协调等,因他要变看球,边听我指令,然后判断用哪只手拍,他非常喜欢,经常做很长时间。而且我们可以角色互换,让他抛球给我并发指令,我来拍,现在我们还在做,经常每晚100次左右。
2、打气球:买个气球吹起来,跟他一起往上打,要求气球不能落地。后来要求他自己打。后来改成了比赛游戏,在房间里画条界线,两人分别站两边,打过来打过去的,也要求气球不能落地。
论坛里应该有很多很多方法,每个小朋友喜欢的可能都不一样,自己根据情况选择适合的方法调整吧!

re:11月30日凌晨4点出发,7点飞机,快1...

11月30日凌晨4点出发,7点飞机,快12点到达以琳。租房交租金、签合同, 下午3点收物流,打扫房间,添置物品,累了两天。

今天12月02日上午报到,评估,宝宝抗拒不合作,哭闹要回家,评估无法进行,我们分到了五组。

下午宝宝情绪恢复稳定,第一节课是精细,起立跟老师问好他不做, 用心型模板画图形,然后上颜色,在辅助下能按要求完成。

第二节课艺术,先在纸上画圈,然后用手指印泥, 然后学画苹果树,宝宝用手指印红色上去,变成苹果。

第三节个训,老师第一节课时了解情况,跟他做了认水果、动物、数字、听指令,完成可以,但还是老毛病,固执,喜欢按自己的思路去干。

第四节游戏课,表现最差,几个小朋友拿拼版拼图,第一次宝宝很快完成了,后来老师要求再来一次就不肯干了,最后是看老师拿哪个形状,才拼哪个形状,更加不肯参与。

半天课下来,觉得宝宝最大的问题还是常规不好,脾气倔强。

来青岛三天,每天都忙得晕头转向,而且我还是有亲戚帮忙的,真是佩服独自带孩子来以琳上学的妈妈!

re:以琳第二天 今天六点半起床了,上...

以琳第二天

今天六点半起床了,上课时间是8点,不能迟到。起来后煮早餐,给宝宝穿衣刷牙洗脸,督促早饭,要用很多时间,得尽快教会他自理

第一节球技:推球撞墙,四指相对,大拇指向下的姿势,然后是学拍球,要求眼睛要看球。
第二节欢乐城:跟老师做脚后跟着地动作,双手平举,蹲梅花桩数数
第三节个训课:老师这周主要是调动宝宝的配合程度,叫名应答,小手放好,认一般物品卡片
第四节电脑课: 根据动物姿势找影子,找相同样式的花,找相同颜色的球。
第五节音乐课:用沙蛋和排板根据音乐伴奏  根据音乐坐蹲站 手拉手围一圈转圈 和小朋友握手

下午
第一节精细:左手按板,右手用拇指和食指捏,用红黄蓝绿小长方形插板,要求按红-黄-蓝-绿的顺序插,插完后捏回去,能两块两块捏最好
第二节艺术:继续用印泥,画一幅樱桃
第三节个训:还是认卡片,可是宝宝不配合,老师有点生气了,语气重点他就哭了,闹了一节课
第四节游戏:继续昨日拼版,前面拼板还是比较不配合,这节课后面爬着去完成老师的拼版宝宝比较给力,我让他玩游戏室内的豆袋做奖励,都是第一个完成。

目前宝宝最大的问题还是常规,不配合老师指令,在家也不配合我要求完成的作业,头疼。

re:以琳第三天 来青岛之前,觉得北...

以琳第三天

来青岛之前,觉得北方非常冷,从未到过北方过冬天的我们南方人,寄了一堆厚厚的衣服过来,来了以后才发现,其实穿一件卫衣再套一件羽绒服或棉衣,基本就OK了,也验证了一句话“南方人比北方人耐寒”,在以琳教学大楼走上走下,还热得经常出汗。

今天觉得宝宝开始有点进入状态了,虽然还是有歪歪扭扭的现象,但我感觉比头两天要进步一些。

第一节感统:做滑板和跳大龙球200个。
第二节多感观:在黑暗房间里看彩灯,听音乐,按摩,和握手腕圈。
第三节个训:那比昨天好多了,老师还是主要调动他的配合性,从简单的呼名应答,一步模仿、二步、三步,宝宝都做得挺好的,卡片认对90%。以琳的老师确实是非常专业,个训的节奏掌握得非常好,而且晚上我自己要求他完成前两天没完成的精细作业,也比较容易就让他做完了。
第四节电脑课:主要是通过小游戏锻炼手眼协调,听从指令。但最后宝宝排斥跳舞。
第五节音乐课:开始还是不肯上,后来在我辅助下能完成乐器交换,与我的互动舞也OK,但纪律还需要大大加强。

下午
第一节情景:宝宝刚开始连教室都不愿意进,他每到一个新的教室就闹腾一次,后来被我慢慢哄到桌子前,然后被老师的工具箱吸引,里面有很多玩具工具,这节课表现得非常好,老师问这是什么工具时能大声说出螺丝刀和扳手,其他锯子、钉子、锤子他也是知道的,能大声跟老师说“我要”,能轮流玩玩具。
第二节艺术课:今天内容还是印泥,画的是菠萝,前段练习的时候印的比较认真,后面印菠萝就开小差了,乱印,没耐心。
第三节个训:下午老师内容明显加深,有数数,拿五个积木、三块积木等,分颜色拿一个红的,一个绿的。卡片认对90%,并能说出一定的联系性,比如榴莲什么味道,宝宝说是臭的,下雨天出去要带什么,宝宝回答说打伞等等。
第四节游戏课:按孔放积木(积木上有1到4个孔的那种),五个小朋友轮流放,然后二对二比赛谁最快放完,宝宝分到一个烂了一条柱的插板,还找老师问:“这个是坏的!” 积木完成没问题,纪律是个大问题,老是去弄沙袋。

下午在感统室看到小冕老师了, 我在问一些事情的时候,因为不知道哪位是负责的老师,我就在感统室门口问,他能主动告诉我。后来在走廊碰到他,我问他是不是小冕老师,他说:“为什么家长都叫我小冕老师,我是葛老师!”感觉他对话很流利啊,就是眼神还差那么一点点,小冕加油!咱们家宝宝也要加油!

re:[FACE=宋体]对上号了,小家伙能力很...

对上号了,小家伙能力很好,根本不是五组的水平,不需要象我们一样苦苦跋涉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呱呱...

下面引用由[U]呱呱宝[/U]发表的内容:

对上号了,小家伙能力很好,根本不是五组的水平,不需要象我们一样苦苦跋涉。

谢谢来我地里留言,他虽然是能说,但纪律和配合程度还需要重点调整,希望尽快跟上同学们的步伐。
呱呱宝很乖啊,我们共同努力吧!

re:以琳第四天 来青岛第六天了...

以琳第四天

来青岛第六天了,上课四天,感觉离开家很久似的,但我一点都没想家,在以琳上课让我觉得很充实,心里也很踏实。宝宝开始有自己喜欢的课,最喜欢欢乐城,其次是多感观、电脑课、VCD、情景,每次他赖床不起,就用这些课利诱他。比较不喜欢精细、艺术、音乐,小肌肉是他的弱项,手指头无力也不协调,都是我们代劳太多的结果。

第一节球技:推球撞墙50个,辅助排球100个。 也是宝宝的弱项,很羡慕能自己拍球的同学,有的还能双手同时拍,连我都做不到,不知道要练多长时间。
第二节欢乐城:很喜欢这个课,也挺守纪律的,今天和同组小泽同学手拉手仰卧起坐,两人小手拉紧紧的,挺让我意外和感动。
第三节个训:
A.听口令做动作:揪耳指头,拍手指鼻,洗脸指桌子,洗脸刷牙等,完成不错,然后老师来个难度升级,听三个口令,拍头、指肚、跺跺脚,有点跟不过来。
特别佩服老师在宝宝做完第一组指令奖励玩玩具的时候设置障碍,把推土机放得高处他够不着的地方,宝宝虽然会说太远了拿不到,尝试用东西去撩,搬椅子
搬不过去,就是不会找老师帮忙,在医院做测试也是同样问题,看来我这块没有去泛化,今晚我给他开了巧虎小游戏让他练习运用鼠标,然后我就去收拾房间了,
电脑弹出个广告画面挡住他的游戏,他在客厅大喊:“妈妈,不好啦,快来啊!” 我在房间不出声,只见他像剑一样从客厅冲进来,边跑边说电脑怎么怎么了,
拉着我的手就往外去,到客厅跑太快还摔了一跤。这学玩电脑教起来一点都不费力,给他辅助了几下就自己玩电脑去了,要是样样都那么容易教会就好了。
B.练习分类,动物类、食品类、水果类、日常用品、蔬菜类、交通工具。宝宝对动物水果蔬菜比较熟悉,其他的第一个没讲出来,老师教了以后,第二个能说出:“也是食品类。”等。
完成分类后,奖励宝宝紫菜时,老师把紫菜撕成大、小、长、短让他选择,都选了大的和长的。
C.玩套杯,跟着老师拿套杯的顺序。
第四节VCD:看巧虎录像和其他动画,老师点到他名字回答刷牙需要用什么,能说出:“牙膏和牙刷” 要是能积极举手回答就更好了,和幼儿园老师说的一样,从不主动举手回答问题,
叫到时又说个一二出来。
第五节音乐课: 还是鼓和铃铛随音乐交换,宝宝还是不会跟着老师做,就要搞自己的,也不愿意跟小朋友互动,要想想办法调动他的积极性才行。
第六节精细:画轮船。一到动手指的他就耐心了,上课时间总是无法完成画画内容,晚上还要通过画一点就奖励方式来完成,用了一个小时的时间才基本完成
第七节艺术:画葡萄(用印泥)。又是他的弱项,刚开始兴致勃勃去印,没两下就走神不想印了。
第八节个训:
A.看图说动作。小朋友在放风筝,妈妈在炒菜等等,句型“小朋友在干什么”的联系,完成不错。
B.看图认场景并数数.图片房间、公园等,几只。完成不错
C.跟老师搭同样的积木。到这里宝宝不知道是不耐烦还是刻板了,因为之前他玩这个积木的时候,是和推土机一起玩的,这次老师只让他摆积木,没给他推土机,就闹情绪不肯干了,
还哭着要妈妈,老师让我不要理他,他就在那喊:“妈妈我爱你,你怎么不理我!”然后还跑到我面前讨好我,我忍不住笑了, 被老师批评我强化他的不正当行为。
第九节游戏:老师在地上放了两排圈圈,让两位宝宝看指令,指到谁谁就跳,宝宝表现得非常棒,老师表扬真聪明,后来改用红、绿色铃鼓,举红色是小弟弟跳,举绿色是宝宝跳,两个
小朋友完成都非常好,因为弟弟发育迟缓,还不会跳就用走的,宝宝还投诉老师说:“他走的。”“跳”,上课结束后还积极帮老师收圈子,老师又表扬他了。

re:以琳第五天 忙碌了一个星期,...

以琳第五天

忙碌了一个星期,明天终于可以睡到自然醒了,今晚宝宝早早就睡了,洗完澡、晾好衣服、再把今天的学习内容记录下,准备自己放松放松,看看喜欢的连续剧了。
周六打算到青岛旺区逛逛,周日打算看看少儿图书馆在哪,打算开始给他借故事书。

第一二节:感统。先是练习滑板,这次是一手拿个海洋球,滑到下面时扔到老师的盆子里。跳大龙球200个,还是完成不了。隧道障碍练习做得很棒,走得十分快。
练习往下跳又不行, 不太敢从高处往下跳,得多多练习。
第三节个训:
A.建立铃响就要收玩具的概念,早上还是需要老师提醒玩具游戏结束
B.认方位,上下左右,前面后面,全部答对。但回答左右的时候,我很惊奇的问老师他都答对吗?老师说都是对的,他是按老师对面的方向来分左右,不是按自己的方向。
但我觉得这样他会不会把左右给搞反,老师说不会,说对方的方向要更难一些。
C.按情景排列图片顺序,刷牙、吃香蕉、喝果汁等。这个宝宝做得不是很好。但经过老师语言辅助,可以摆正确。
D.防搭积木。宝宝不太喜欢动手类的学习内容,搭的不是很好,要老师辅助。
第四节:电脑。还是玩小火车游戏,但宝宝这次肯跟老师边作动作边跳舞了,老师还特意奖励他两次零食。玩蚂蚁快跑时,宝宝发现蚂蚁会把之前画的那些图案吃掉,
大声告诉老师:“老师,蚂蚁把我们的东西吃掉了!”
第五节:音乐。总结了前几次经验,决定这节课重点用紫菜作为奖励,只要跟着做了,马上表扬和强化,跟着音乐拍我的肩膀和摸头发都做得很好,玩找朋友游戏也
很投入,还和小朋友一次合作玩节奏棒,可惜最后抢蔬菜环节,虽然跑第一,但拿到蔬菜就扔掉,被老师大声呵斥,情绪无法控制,还说了一堆打老师等难听的话。
第六节:精细。一看到老师的插板就说:“怎么还玩这个?”依旧是他的弱项,半推半就只完成3排,老师要求是4排,放回积木的时候,死活不肯按要求一个一个放,
一定要几个一起拔出来。
第七节:艺术。今天玩橡皮泥,做薯条,比玩印泥积极,但就是老是搞橡皮泥,注意力受物品影响比较大。
第八节:个训
A.还是得佩服以琳老师,奖励玩具时,先说玩具特点,让宝宝猜猜是什么玩具,她提示:“是交通工具,会飞的。”宝宝答对了是飞机。
B.卡票分类,拿到一样类别的玩具放一起。另外还拿卡票让宝宝复习一次,提问句型稍有改变,如猴子是什么类?轮船属于什么?苹果是一种什么?避免学生只会回答
同一类型问句。图片方面宝宝没啥问题
C.下午铃响收玩具的概念,宝宝已经建立起来了,听到后自动收玩具,不用老是提醒。
D.听句子回答问题。小红去超市;提问:小红去哪里?谁去超市? 小红和小明去游泳。提问:谁和小明去游泳?小红和小明去干什么?谁和谁去游泳?小明的爸爸在
医院给人看病,他是干什么的?小兰爸爸的工作是抓小偷,他是干什么的?这些宝宝都能回答
E.给宝宝奖励玩玩具时,老师假装说玩具是宝宝搞坏的,让他找妈妈要钱赔,宝宝说不是他弄坏的,老师问那是谁? 宝宝东猜西揣,说是很厉害的小朋友,其实就是
要回答我不知道。另外一次是拿玩具时故意倒水在桌上,让宝宝想办法,宝宝能想出要拿纸巾擦,还自己在房间里找纸巾,就是没想到要问别人拿,向别人求助和表达自己
观点还是弱项。
F.拼图:用骰子滚到什么形状,就拿起相应的积木拼蝴蝶。扔的过程中有几次都扔不到需要的图形,老师还教他祈祷:“让我扔到正方形吧!”让宝宝在玩游戏的过程中,
能有一般小孩精灵。
第九节:游戏。还是昨天的内容,宝宝还是兴趣勃勃参加,也是表现很好,老师依旧让小弟弟先跳完,然后大家给小弟弟“炸油条”,宝宝在后面急忙说:“喂!还有我啊!”
老师问你想炸油条吗?宝宝回答对。但课堂纪律不敢恭维,不轮到他时到处乱跑,按都按不住,还是得想个办法。

re:2013.12.09这两天天气转凉,...

这两天天气转凉,小家伙有点感冒咳嗽了,赶紧用点小儿止咳和小儿感冒灵冲剂,暂时缓解过来,希望明天就完全没事。

第一节球技:依旧是推球和排球。宝宝还是没啥进展。
第二节欢乐城:跟老师做指定动作后,蹲起20个,然后自由活动
第三节个训:
A.和老师玩扔骰子轮流玩积木,建立轮流概念,游戏中引导宝宝说些一般小孩会讲的话,“我好幸运啊!”“我真不幸运!”等。
注意不要灌输非赢不可的概念
B.变魔术,两只手分别抓一两个积木小花朵,然后合起来问共有几个,教学重点是目算数目和简单的加法,宝宝能算出

1+2,2+1,3+1,2+3,刚开始2+2算不出来,后来学会了。
第四节VCD:认识小鸟的家。
第五节音乐课:随音乐用节奏棒跟随老师做动作:随歌曲做动作、玩游戏。表现一般,上周五老师大声说他的事情还记得,
有点抗拒这堂课。
第六节精细:今天终于在课堂上完成作业了,用图案版描好荷花后上颜色
第七节艺术:用彩纸揉成小纸团当做蛋糕上的蜡烛灯光,然后话双层蛋糕并描色。
晚上回来涂色时,叔叔问他蜡烛有多少支,他尽然来246的数,有点惊喜,因为没教过他两个两个数。
第八节个训:
A.认场所,并说功能或有什么,如你在厕所里干什么,在卧室里干什么,动物园里有什么。
B.老师学动物叫,让孩子猜是什么动物,宝宝没问题。
C.用计时器锻炼宝宝坐姿
D.听老师描述动作,然后找相关图片、排序、再复述动作,如打开盒子,吃巧克力,擦嘴巴。这个宝宝差一些。
第九节大游戏:每到一个新的课堂,宝宝总要闹一闹,大游戏课几乎整个五组一起玩,人很多,有做随音乐做操,
随音乐玩火车游戏,有的家长宝宝当隧道,有的当火车,音乐停了套到谁就换过来,最后是跳圈圈,宝宝先跳,
妈妈捡跳过的圈圈放前面让宝宝继续往前跳,两个圈子轮流使用,回来时换妈妈跳,宝宝捡放圈子。

今天语句:
告诉欢乐城老师:“又有宝宝进来了!”
在食堂吃饭,我去打汤,回来时告诉我:“妈妈,淡淡阿姨给我鸡翅了!”
下午在楼梯宝宝用钥匙开大门遇到一位爷爷,爷爷看他能开门变表演他:“聪明!”宝宝很开心并主动问:“爷爷你住几楼啊?”爷

爷说:“六楼,你住几楼啊?”,宝宝没及时接上,我又
再问一句,宝宝说:“2楼。”

re:2013.12.10今天开始让宝宝参...

今天开始让宝宝参与家务工作,负责收衣服和晾衣服,第一天非常积极,动画片说停就停,自己动手把晾衣架摇下来,
按我的指示一件一件把衣服收到椅子上,晾衣服我给他架好,宝宝一件一件的挂上去,不够高还用小凳子垫高,先让他
学习挂,慢慢再让他架衣架,希望能一直坚持,让宝宝做力所能及的事情,也让他体会劳动的意义。

第一二节感统:走小桥、爬山洞,宝宝最拿手了,不用我扶,走得超快的。滑板能做,但兴趣不高,今天是滑下来要钻山洞过去。
表扬今天跳了大龙球300个。能拉单杠吊起自己20秒,坚持每天放学后都到小区里吊几次,增加手指力量,别说还立马见工,穿裤子

利索多了。
第三节个训:
A.继续昨天卡片排序,宝宝基本掌握了那些卡片,今天换了口令,之前是第一挤牙膏,第二刷牙,第三擦嘴巴,换成先、然后、最后

。宝宝有点转不过来。
B.分类,老师和宝宝各一堆卡片,老师说:“苹果是水果类的。”宝宝要拿起自己的卡片,念卡片的内容和分类,不能弄混,宝宝
完成得很好,分类没啥问题。
C.说颜色。老师和宝宝各一堆卡片,老师说:“葡萄是紫色的。”念卡片的内容和颜色,不能弄混,宝宝完成得不错。
D.观察卡片小朋友的穿着,摆出与卡片一致的。
第四节电脑课:看VCD ,玩电脑游戏,练习形状、颜色分类。
第五节音乐:跟老师动作敲凳子,跟随音乐做动作(妈妈做模特),孩子们围着小圈,家长在外面围着大圈,根据音乐做动作并
互换孩子。音乐课就因为老师吼他一次,现在还挺抵触的,不肯跟着做热身运动,但后面玩游戏还是蛮投入的。
第六节:精细。中午让他睡觉时就不睡,下午第一节课闹脾气,不肯进教室,后来老师用玩具安慰他,总算停止哭了,最后总算完成
了穿鞋带的作业。
第七节艺术。本周都是用皱纸做画,今天是三个小蘑菇,因为要揉纸,课堂完成不了,晚上在家又闹情绪不肯做,后来我
生气进房间不理他,宝宝在外面喊了一会,还是没人理他就哭了,我出去问他做不做作业,他说做,最终把作业做完了,
明天开始放学第一件事还是先做作业吧,看来不能心疼他上了一天课就让他看电视。
第八节个训:
A.老师考验他,让他把我的袋子扔垃圾桶就给他QQ糖吃,宝宝没上当说:“不可以。”,老师又说把他的衣服丢垃圾桶,就给他挖土

机玩,老师多问几次后,宝宝终于说出:“XX是妈妈的,扔到垃圾桶妈妈会骂我。”目的是让宝宝对自己的物品有归属感。
B.因果关系图片。两张卡片,一张原因,一张结果,“原因”放桌子上,"结果"的让宝宝放在因果关系对应的卡片上,如头发整齐和
梳头的放一起,手放鼠标和打电脑放一起。
C.还是之前因果关系图片,这不用放卡片,改为用语言回答,如:什么时候打伞,下雨天。小鸡是怎么出来的,母鸡覆出来的。
D.看卡片做一样的动作,宝宝模范得不错。后来泛化为宝宝做动作让妈妈猜。