以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 1313

月子

re:燕原说老秋是焦大?呵呵~~~~

燕原说老秋是焦大?呵呵~~~~

re:也是红楼梦里都预言过的呀.

也是红楼梦里都预言过的呀.

re:哦。本来我把我那四句说了是网友从...

哦。

本来我把我那四句说了是网友从《容斋笔记》里找到的。后来怕被转帖,闹子搞大了,惹麻烦。

所以,不要随便说预言,也不要说谣言。有时谣言就是遥遥的预言。

re:“有时谣言就是遥遥的预言”——高实在是高...

“有时谣言就是遥遥的预言”——高实在是高!
司马南这孙子装十三,还谣那什么字来着?司马的准粉丝阿Q来指点一下。

re:[ZT] -藏头的.秦城门...

[ZT]  -藏头的.

秦城门又开

西谷故人来

莫道君恩薄

横行必惹灾

re:藏头?是藏字的。

藏头?是藏字的。

re:提醒一下,今天有些我经常去的网站上不去了...

提醒一下,今天有些我经常去的网站上不去了。

大家都懂的。

re:我去的依旧能去,翻墙技术你超好,不行的话...

我去的依旧能去,翻墙技术你超好,不行的话,问文科生,就怕你丢人!科学主义者丢不起人的,不像我们文科生!

re:不知好歹。

不知好歹。

re:像诗一样,很难懂的!

像诗一样,很难懂的!

re:题某三世标准相:举国皆菜色,...

题某三世标准相:

举国皆菜色,
惟有一家肥.

re:咦,看题目以为这里开始说坐月子了,进来一...

咦,看题目以为这里开始说坐月子了,进来一看,作诗呢。

re:季羡林青年日记2012年04月13日...

季羡林青年日记
2012年04月13日 16:43:40 来源:《季羡林经典作品集:红》

在人的一生中,思想感情的变化总是难免的。连寿命比较短的人都无不如此,何况像我这样寿登耄耋的老人!

我们舞笔弄墨的所谓“文人”,这种变化必然表现在文章中。到了老年,如果想出文集的话,怎样来处理这样一些思想感情前后有矛盾,甚至天翻地覆的矛盾的文章呢?这里就有两种办法。在过去,有一些文人,悔其少作,竭力掩盖自己幼年挂屁股帘的形象,尽量删削年轻时的文章,使自己成为一个一生一贯正确,思想感情总是前后一致的人。

我个人不赞成这种做法,认为这有点作伪的嫌疑。我主张,一个人一生是什么样子,年轻时怎样,中年怎样,老年又怎样,都应该如实地表达出来。在某一阶段上,自己的思想感情有了偏颇,甚至错误,决不应加以掩饰,而应该堂堂正正地承认。这样的文章决不应任意删削或者干脆抽掉,而应该完整地加以保留,以存真相。

在我的散文和杂文中,我的思想感情前后矛盾的现象,是颇能找出一些来的。比如对中国社会某一个阶段的歌颂,对某一个人的崇拜与歌颂,在写作的当时,我是真诚的;后来感到一点失望,我也是真诚的。这些文章,我都毫不加以删改,统统保留下来。不管现在看起来是多么幼稚,甚至多么荒谬,我都不加掩饰,目的仍然是存真。

像我这样性格的一个人,我是颇有点自知之明的。我离一个社会活动家,是有相当大的距离的。我本来希望像我的老师陈寅恪先生那样,淡泊以明志,宁静以致远,不求闻达,毕生从事学术研究,又决不是不关心国家大事,决不是不爱国,那不是中国知识分子的传统。然而阴差阳错,我成了现在这样一个人。应景文章不能不写,写序也推脱不掉,“春花秋月何时了,开会知多少”,会也不得不开。事与愿违,尘根难断,自己已垂垂老矣,改弦更张,只有俟诸来生了。

(六月)十七日

前两天下了点雨,天气好极了。

今天看了一部旧小说,《石点头》,短篇的,描写并不怎样秽亵,但不知为什么,总容易引起我的性欲。我今生没有别的希望,我只希望,能多日几个女人,〈和〉各地方的女人接触。

十八日

看Plato的DialoguesPlato的Dialogues柏拉图的《对话录》。柏拉图(公元前427-347)古希腊哲学家。。

一天糊里糊涂地过去,没有多大意思。同长之晚饭后到海淀去,我印了五百稿纸。同访赵德尊。

十九日

功课很忙,但却仍然想看小说,在看criticism和ClassicalLiteratureCriticism和ClassicalLiterature文艺批评和古典文学。的当儿终于把《唐宋传奇集》的第一册看完了。

高中同学会欢送毕业,真不好过。喝了几盅酒,头沉沉然。

二十日

早晨进城。

先访虎文,他已经快好了。

访印其,他要送我毕业,共同照了一个像,到市场吃饭,饭后到中山公园去看芍药,开得很多,不过没有什么意思,只有红白两色,太单调。

访杨丙辰先生,《文学评论》出版事大学出版社又不肯承印。昨天长之灰心已极,今天访杨先生定进止,结果一塌糊涂。

二十一日

一天都在看PracticalCriticismPracticalCriticism《实用文艺批评》。,结果是莫明其土地堂。

把《母与子》(即《老妇人》)寄给《现代》,我总有个预感,觉得这篇文章他们不会登的。真也怪,我以前觉得这篇文章好极了,但抄完了再想起的时候,却只觉得它不好了。

二十二日

把十八十九世纪文学的paper全作完了。当才停笔的时候不禁叹一口气,觉得这是全学期,今年,这大学的四年,这一生学生生活(说不定)的最后的paper了。惘然。

仍然有矛盾的思想:今天接到峻岑的信,高中教员大概有成的可能,心里有点高兴。但又觉得,倘若成了,学生生活将于此终结,颇有凄然之感。

晚上听中文吟诵会,这在中国还是创举。我只听了一半,印象是:太戏曲化了,我总以为吟诵东西与演剧总不能一样。

二十三日

几天来,记日记都觉得没有东西可记。本来,每天的生活太单调了。

读Richards的PracticalCriticismRichards的PracticalCriticism理查兹的《实用文艺批评》。仍然莫名其妙。

自己印的稿纸送来了,非常满意。

二十四日

过午三点乘洋车进城,访峻岑,见梁竹航、宋还吾有信来,仍然关于教员事。我先以为要找我教英文,岂知是教国文,这却教我不敢立刻答应,这简直有点冒险。

晚上到公园去看芍药,住在西斋。

二十五日

晨八时乘汽车返校。

仍然看PracticalCriticism。

过午打手球。

教员问题一天都在我脑筋里转着。我问长之,他答得不着边际。我自己决定,答应了他再说,反正总有办法的。

二十六日

今天写信给峻岑、竹航,答应到高中去。尽管有点冒险,但也管不了许多。

晚上学校开欢送毕业同学会,有新剧比赛,至十二点才散。

二十七日

明天就要考criticism,但却不愿意念书。早晨很晚才起,到图书馆后仍然恹恹欲睡,过午又睡了一通。

晚上大礼堂有电影,片子是徐来的《残春》,光线太坏,简直不能看——这电影本来应该昨天晚上放,因为机器坏了,改在今天。

二十八日

过午考criticism,没怎样看书,头就痛起来,考题非常讨厌,苦坐两小时,而答得仍很少,又不满意——管他娘,反正考完了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

题某三世标准相:

举国皆菜色,
惟有一家肥.

三世是个大衰仔,火箭片片蝴蝶飞。

re:君子之泽五世而斩,而非君子呢?只有“世不...

君子之泽五世而斩,而非君子呢?只有“世不过三”啦。

re:北韩遍野皆黑瘦,举国只见一家肥;...

北韩遍野皆黑瘦,
举国只见一家肥;
金家少主多奇志,
火箭化蝶片片飞.

日子。月子。年子。

re:见到美国佬,我就烦!老秋,你要自查,为什...

见到美国佬,我就烦!老秋,你要自查,为什么你崇洋媚外?这是严肃问题!

re:云帅批评的对,我接受,自省。上楼图中可能...

云帅批评的对,我接受,自省。上楼图中可能米国国旗太扎眼了,美军女教官也显得太强势了,的确不好。

恭喜云帅,贺喜云帅,跟方舟子站到了一起,他连发多条微博,同样揭露了一些“严肃问题”,比如下面这张今天的热图当中,那个还乡团团长原来竟然是个米国人!

@方舟子:

Carefully祖籍台湾,现籍美国,怎么成了大陆代表团团长?就因为在大陆赚钱?那样的话在大陆的台商、外商也都可以代表大陆了。

李“青年误导师”是美籍台湾人,他愿意称呼“马总统”是他个人的事,还真让他代表大陆了?这一干“大陆专业人士”有几个是拿中国护照的?
@孙敬华的微博 : 5月3日,李开腹领韩寒等一干人在受台湾领导人马英九接见时,直呼马总统。公开制造两个中国。总统是国家元首,这意味着李开腹、韩寒等人都承认马英九是“台湾国”的总统

大陆学者让一个来大陆赚钱的美籍台湾商人给代表了。【台湾领导人马英九在三号下午接见参加论坛的两岸学者专家,团长李开复代表大陆学者肯定马英九在改善两岸关系上所做的努力。李开复:“对台湾有这么大的认可和信任,很大的一个程度是因为马总统您执政以来,对两岸的互动、和平、合作的发展。”】

re:老秋,仅仅以这点论,就比那个啥有文化,至...

老秋,仅仅以这点论,就比那个啥有文化,至少有人文情怀,懂得自我反省!下次,跟阿q也要这样才好!老哥,说真的!