以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 1313

月子

re:今年是奥运年,想起了体委主任[COLOR...

今年是奥运年,想起了体委主任李梦滑

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzcyNTE5OTA4/v.swf

re:[img]http://ww2.sina...

re:不喜欢大爆炸,除了主题曲外,还有这个谢耳...

不喜欢大爆炸,除了主题曲外,还有这个谢耳朵。老抓不住重点,以为穿成这样霍金就好他了,其实霍金喜欢的是性感,骨子里的东西,'谢耳朵脱光了也没用。

微博关闭恢复评论,初看像楼上的谢耳朵,漏点肌肉给你看看。但小谢不停解释,喧喧没一句废话,更像ABA的time out。

re:“好人综合症”是一种心理疾病徐 贲...

“好人综合症”是一种心理疾病
徐 贲

古罗马皇帝马可·奥勒留在他的《沉思录》中写道,“不要浪费时间讨论谁是好人。要做一个好人。”在一般人的头脑里,好人的价值不证自明,毋庸置疑,似乎是好人多多益善。至于谁是好人,好人的心理和行为有些什么特征,则很少有人仔细想过。

然而,在美国有一个叫“好人综合症”(good guy syndrome)的说法,为人们细心思考好人和好人所做的好事提供了必要的心理分析与治疗视角。所谓的“好人”,是那些对别人特别亲切和善、特别好说话、有求必应、想方设法帮助别人、毫不利己专门利人、并以此为荣的人们。对他们来说,当好人不仅是一种习惯或行为方式,而且更是一种与他人建立的特殊人际关系。

好人做的是对别人有利,令别人高兴的事,所以好人总是能够讨人喜欢。很少有人讨厌好人来替自己无偿地做好事的。可以说,接受好人助人为乐行为的其他人,都有意无意带有自私目的,利用和受益于好人的这一特点。而好人对此不仅不在乎,而且还乐在其中。好事未必有助于社会中善的累积,这是一个问题,但一般人只是把它看成一个无大碍的问题。

然而,2001年布莱柯(Harriet Braiker)的《讨好的毛病:治疗讨好他人的综合症》(The Disease to Please – Curing the People-Pleasing Syndrome)一书问世,宛如在好人众多的美国社会中投下一枚重磅炸弹,不仅一下子成为畅销书,在著名电视主持人奧普拉·温弗里的电视节目里成为讨论的专题,而且一直到今天仍然是一个大众心理学经久不衰的话题。布莱柯的书让读者看到,一心当好人原来不是一个无大碍的问题,而是一种有害的心理疾病,它源自“好人”对自己个体价值的信心匮缺,渴望用对他人做好事来换取外来的肯定和赞美,这种渴望一旦成为心理定势,就会严重降低行为者的判断力和自控力,变成一种可以称作为“癖”的习惯和依赖。

布莱柯所说的“讨好他人”综合症就是人们现在一般所说的“好人综合症”。好人综合症是可以自我测试的,心理学家们建议每个人不妨问自己几个简单的问题,例如,“你是否在想说不的时候却说了是?”“你渴望所有的人都赞许你吗?”“如果有人不喜欢你,你觉得难受吗?”自我检测的先决条件是对自己诚实,如果一个人对上述问题回答“是”,那么他很可能已经患上了好人综合症。

好人综合症往往不仅是一种行为偏差,而且是生活或事业的某些方面出现了危机的征兆。例如,好人综合症患者一般都是事业平庸者,他们工作非常努力,但成就却相当有限,做好事于是成为他们博得他人另眼看待或赞扬的补偿方式。又例如,他们的家庭或家庭关系可能有欠缺,如孤儿、单亲,得不到父母或兄弟姐妹的关爱,这会使他们更加在意关系疏远者对自己的好感,不惜为之付出任何努力,有的甚至一面对家人恶言相向,一面对外人特别和蔼可亲(也就是俗称的“白眼狼”)。

“当好人”并不是好人一个人的事,往往会弄得家人很困扰,甚至给他们带来跟着受罪的感觉。好人的亲疏不辨还会对家人造成伤害。心理学家指出,一个人要保持健康的心理,有合乎常理的行为,就必须保持一定的“健康界线”(healthy boundaries)。每一位个体的人都生活在某种身体、感情和思想的健康界线之内,这个界线帮助他判断和决定谁可以接纳,并接纳到什么程度,为谁可以付出什么,并付出到什么程度。人的负面感觉一般也是由这种界线意识所决定的。例如,你的孩子做功课需要你帮助,或者要求你周末带她到儿童乐园去,你若做不到,就会感到内疚。如果你单位的领导督促你在业余时间多做好人好事,你若做不到,则很可能感觉到的不是内疚,而是害怕领导不高兴,会记你的帐。

不顾一切地做好人好事,毫不利己专门利人,不计任何代价地要让别人接受你,喜欢你,在有这样的行为之前,或者在这样的行为成为你头脑中的“好事”之前,你的个人健康界线和亲疏意识一定先已发生了某种变异,因为在人类社会中,正常家庭所给予幼儿的自然教育,包括亲疏关系教育,并不是这个样子的。

与好人综合症伴生的往往是扭曲的幸福观。格勒弗医生(Dr. Robert Glover)是一位专门诊治好人综合症的权威,也是《不再当好人》(No More Mr. Nice Guy)一书的作者。他指出,几乎所有的好人在意识或下意识中都有类似于这样的想法:如果我把缺点藏起来,变成别人希望我成为的那个样子,那么别人就会肯定我,觉得我好,也会敬重我,重视我。这样,我的生活就有了意义,有了价值,我也就找到了幸福。其实,这种幸福的感觉或自我意识的满足取决于他人对我的看法,我自己并不能把握它,因此我实际上并不幸福。

对于患有好人综合症的人们来说,做好事不留名,不让别人知道自己是在做好事,那不仅是一件不可思议的事情,而且根本就是一个毁灭他们唯一幸福的灾难。对他们我们不应该去作道德的指责,而是应该给予理解、同情和怜悯。勃朗宁夫人在她著名的长诗《奥萝拉·莉》(Aurora Leigh)中写道,“愿仁慈的上帝宽恕一切好人”,这个“宽恕”真是再确切不过了。

re:徐喷写得真好。今晚8:00霍金C...

徐喷写得真好。

今晚8:00霍金CBS登场大爆炸,爱好者不要错过哦。

re:可怜的谢耳朵:http://vi...

可怜的谢耳朵:

http://video.sina.com.cn/v/b/74367516-1270492934.html

re:13阿哥好,我是十四弟,过来捧哥的场。

13阿哥好,我是十四弟,过来捧哥的场。

re:1.钱不是问题,问题是没钱!2.喝醉...

1.钱不是问题,问题是没钱!
2.喝醉了我谁也不服,我就扶墙!
3.我就像一只趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,但又找不到出路.
4.大师兄,你知道吗?二师兄的肉现在比师傅的都贵了
5.如果多吃鱼可以补脑让人变聪明的话,那么你至少得吃一对儿鲸鱼……
6.水至清则无鱼,人至贱则无敌。
7.青春就像卫生纸,看着挺多得,用着用着就不够了~
8.怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
9.我身边的朋友们啊,你们快点出名吧,这样我的回忆录就可以畅销了~~~
10.同事去见客户,可能是紧张,一开口便是:“刘先生你好,请问你贵姓啊?”汗啊~~~~~~
11.一女同学黑了些,她男友又太白了些,有天宿舍里得毒舌天后突然对她冒出一句:“你们这样不行,你们会生出斑马来的”
12.老娘一向视帅哥与金钱如粪土,而他们也一直是这样看我的
13.不要和我比懒,我懒得和你比
14.我不是个随便的人 我随便起来不是人
15.上帝说,要有光,我说我反对,从此世界上有了黑暗
16.今天心情不好.我只有四句话想说.包括这句和前面的两句.我的话说完了......
17.做人就要做一个徘徊在牛A和牛C之间的人
18.我的大名叫上帝,小名叫耶稣,英文名God, 法号是如来...
19.人不能在一棵树上吊死,要在附近几棵树上多死几次试试
20.树不要皮,必死无疑;人不要脸,天下无敌。
21.农夫三拳有点疼
22.其实我一直很受人欢迎的:小时候的我人见人爱,如今的我人贱人爱
23.不怕虎一样的敌人,就怕猪一样的队友
24.走自己的路,让别人打车去吧
25.老鼠扛刀,满街找猫
26.只要功夫深,拉屎也认真
27.中国人谁跑的最快?是曹操(非刘翔)。因为说曹操曹操到
28.思想有多远,你就给我滚多远
29.只有在火车站大排长龙时,才能真正意识到自己是“龙的传人”。
30.有情人终成家属
31.春天来了,一群大雁正向北飞,一会儿排成B字型,一会儿排成T字型..
32.在哪里跌倒 就在哪里躺下
33.老虎不发威 你当我是HELLO KITTY!
34.驴是的念来过倒~

re:袁世凯当年搞了21条,你这个比他还搞。

袁世凯当年搞了21条,你这个比他还搞。

re:看来13阿哥对我14弟不太友善的诶!

看来13阿哥对我14弟不太友善的诶!

re:楼上, 你一出来我就知道你是谁,自家兄弟...

楼上, 你一出来我就知道你是谁,自家兄弟,自然不客气了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Do...

下面引用由Do youloveme发表的内容:

亲:今天是我双胞胎女儿甜美 美甜八岁生日,看着老婆幸福的小样有感而发晒晒我的幸福、我的过去。我的老婆是我第八个女朋友。曾有人说婚姻是爱情的坟墓我不认同,婚后八年多我俩依然浴在爱情的河里,是因为我在我人生正确的时间段做了正确的事情,我是在我拥有了一定的社会经验、能力、能承担起家庭责任时,播下爱情的种子才收获此甘美的爱情、婚姻。回首当时让我痛不欲生的初恋,现在感觉只是让我成长的一个小小插曲:青涩。感悟:一定要在人生爱情上市的季节去采摘爱情,否则收获的是遗憾!

做个文本分析。

----
播下;种子;
晒晒;

采摘; 青涩;
晒晒;

一个;两个;...;七个;
采摘; 青涩;
晒晒;

八个;
采摘;甜;

收获;

上市;
-------------------

说明老Do本是培养农作物的,因为业绩好后来go public了。秋爸爸是不是也做农作物?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]13...

下面引用由1313发表的内容:

楼上, 你一出来我就知道你是谁,自家兄弟,自然不客气了。

13哥,你太厉害了哇,莫非你是江湖中久负盛名的宝哥哥?

re:云哥:宝哥哥又是谁吗?

云哥:宝哥哥又是谁吗?

re:1314 年轻啊,居然不知道谁是宝哥哥。...

1314 年轻啊,居然不知道谁是宝哥哥。云老师如果见到他,我这里刚好有朋友托的一封家书,麻烦转一下,内容如下。

------------------
宝哥哥:

收到你的信很高兴,很久以前的事了,你都还记得那么清楚,真的很感动!宝钗姐姐又生了吧,上次见到你们第14个宝宝的照片了,很漂亮,就是有点象我:)。

当年多好啊,你爱青春我爱闹,你读西厢我翻书。后来你虽然娶了宝钗,我却一点都不恨你,其实我们的感情到现在也不一定被世俗接受。

那天晚上,听着怡红院很热闹,我是很伤心,其实我早知道是这样了,香菱半个月前就办好了签证,两天前就去订了机票,空中客车头等舱没有了,包了一架747,怕你们送来送去的麻烦,也有点恼你,就传出去说我死了,就象网上的人分手了就说从此再不上网一样。

眼看着奥巴马这一届也到任了,民主党、自由党的朋友都支持我出任下届总统,从没见他们这么团结地支持过一个人。我今年175了,连任两届后,就将近183岁了,到时再去看你和姥姥。放心,我知道你的那点心思,我会带几十箱伟哥回去的。

--------------------

爱你的,
薛蟠

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]13...

下面引用由1313发表的内容:

1314 年轻啊,居然不知道谁是宝哥哥。云老师如果见到他,我这里刚好有朋友托的一封家书,麻烦转一下,内容如下。

------------------
宝哥哥:

收到你的信很高兴,很久以前的事了,你都还记得那么清楚,真的很感动!宝钗姐姐又生了吧,上次见到你们第14个宝宝的照片了,很漂亮,就是有点象我:)。 ...

13阿哥,我终于明白你跟四阿哥为什么能走在一起了。你是得了四阿哥的精髓了。人有才,是好,有城府技巧也未必不好,但沟壑太深,万一自陷其中,实在让人叹息。

re:他从来就没装过好人啊,同时也没装过嫩以及...

他从来就没装过好人啊,同时也没装过嫩以及装过傻,为啥有这种感觉?

re:燕原姐姐,莫非你认识13哥?

燕原姐姐,莫非你认识13哥?

re:莫非你认识我?我看见你原稿了,我...

莫非你认识我?

我看见你原稿了,我相信很多人也看见了,既然你改了下面的话就不说了。

re:我那是不想燕原姐姐不高兴,因为我终于知道...

我那是不想燕原姐姐不高兴,因为我终于知道燕原姐姐对13哥青眼有加。13哥影射我,不顾兄弟情谊,我实在气不过。