以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaobao09116

宝宝开口了

re:22个月的时候第一次带去看,我们是在上海...

22个月的时候第一次带去看,我们是在上海,可以说上海在这块还是比较弱的,没有确诊,说是眼神不错,23个月又去了一次,看的都是徐秀。她说进步还可以,叫我们回去好好带,我就问有什么机构送去可以帮助他么,徐秀回答没有什么机构,要不就送幼儿园。我想这个肯定是不行的,第一他小便还不能完全自理,也不会吃饭。话也就只会说一些物名。一直到现在都没再去医院看过。觉的诊断已经不那么重要了。只有自己看到他可以了就没问题了。只有时间来判断这些了。这四个月了,我没有借鉴什么方法来带他,也没按什么严格的方式要求他,就是带他出去玩。每天必定要出去玩,就这么热的天,我也是一天最少两次。时间不少于四个小时。然后就回家讲讲故事。这是我儿子的一个优点,喜欢听故事,每天都要讲故事,而且他会主动拿书来说妈妈讲。陪他看看电视玩玩具。讲故事的时候我们互动还是可以的。比如他不懂的不知道的,会看看我。就象小宝妈妈说的,跟同龄的比,差距还是蛮大的。运动不行,胆小,社交不行,喜欢人多的地方,象昨天晚上我带他到我家附近的商场,里面有个小广场,那里很多小朋友,他可以签着他们的手一起转圈圈玩,当然一开是我带着这些小朋友一起转的,后来他自己就跟他们一起转,主动行不强,想跟他们玩又不知道怎么玩,胆小自己不敢去,只是羡慕的站边上。玩了之后。有一段时间又自己座到边上。他是所以看到别的一群孩子玩什么自己也想去玩,但又不敢去,玩的时间也不如人家的长,需要我在边上不时的帮助。语言也落后。

re:SUNNYDUDU:你好,听你的描述,我...

SUNNYDUDU:你好,听你的描述,我感觉你孩子也不差的,我孩子和你家很像的就是,很喜欢我给他讲故事,天天拿本书过来要我给他讲,我孩子20个月了,我给他讲的都是非常简单的故事,目前还不会主动叫爸妈

re:不一定开口就是教妈妈。我儿子有意思说的第...

不一定开口就是教妈妈。我儿子有意思说的第一个词是娃娃。是四月份的时候。多输录,不要逼,是我的态度。就象方静和另外一位妈妈说的,多说多输入,总有一天就不短路了。我觉的我们应该多看看这些进步大的孩子的纪录,就会有信心。比爱更爱是相信,妈妈一起加油吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...

下面引用由sunnydudu发表的内容:

22个月的时候第一次带去看,我们是在上海,可以说上海在这块还是比较弱的,没有确诊,说是眼神不错,23个月又去了一次,看的都是徐秀。她说进步还可以,叫我们回去好好带,我就问有什么机构送去可以帮助他么,徐...

我也觉得你宝宝不错的。加油!

re:儿子现在的一个大问题之一就是不能持续对话...

儿子现在的一个大问题之一就是不能持续对话,他的思维和常人就是不一样,其实这就是共同关注力的问题,核心问题啊,难。最近心情比较低落。唉

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]心里...

下面引用由[U]心里堵得慌[/U]发表的内容:

看了我就收藏了,真值得学习啊,我儿子23个月了,会说的字寥寥无几,而且还不愿意主动说,
真不知道他什么时候语言能出来,我想下个月就把他送去机构试试。

我家的是2岁一个月才会说话的了。你儿子比我们强多了。别太担心!

re:儿子最近经常念叨着十二星座,不知道从哪里...

儿子最近经常念叨着十二星座,不知道从哪里看来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunnydudu[/U]发表的内容:

我家小孩到时候能跟你儿子样我就满意了。希望他能一直进步。对于他满满都是愧疚。二十二个月之前基本没有管过他。都是放在老家带,爸妈要开店还要带他,真的很辛苦。经常是让他自己玩,也没带他去逛过什么地方每天都...

进机构有进机构的好处。他们比我们更专业,更有针对性。要找权威的机构,不然真的会耽误孩子。其实家长的关注应该才是最关键的因素。不过你家宝宝的情况不错,医生都没有建议你们进机构,可能也没有太大必要去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xi...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

儿子现在的一个大问题之一就是不能持续对话,他的思维和常人就是不一样,其实这就是共同关注力的问题,核心问题啊,难。最近心情比较低落。唉

小宝妈妈不要太难过,宝宝会不断进步的,我觉得小宝已经很不错了,虽然还有不足的地方,你家小宝和永远爱宝贝家的小j都是我羡慕的对象。

re:小宝妈妈:我在好问网页看到了你的帖子,看...

小宝妈妈:我在好问网页看到了你的帖子,看到了那个时候的你,我感觉我现在也处于你的那个时候阶段,还有一个叫布丁妈妈的,看她的记录,好像宝宝进步也挺不错的,不知道她家宝宝现在怎么样了呢?希望我的宝宝能像你们这样进步就好

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]锦绣...

下面引用由锦绣玲玲发表的内容:

小宝妈妈:我在好问网页看到了你的帖子,看到了那个时候的你,我感觉我现在也处于你的那个时候阶段,还有一个叫布丁妈妈的,看她的记录,好像宝宝进步也挺不错的,不知道她家宝宝现在怎么样了呢?希望我的宝宝能像你...

布丁跟我家的比较像,也是喜欢学习,但是表达还有社会交往比较差。现在也上幼儿园了。
你宝宝还小,比小宝那么大时要强哦,所以别太担心了。

re:小宝妈妈,其实我详细看了你家孩子在好问的...

小宝妈妈,其实我详细看了你家孩子在好问的记录,我觉得我家孩子不如你家小宝的,以琳的我是看到你从两岁多开始记录所以不知道一岁多的情况,我觉得我这几天发现了我孩子一些问题,在我的帖子里没有写,因为我之前没有注意到,我的孩子叫名反应挺不好的,特别是家外面的人叫他基本不反应,家外面的人和他说话他不看跟没有听到一样的,也不指东西沟通,他拉尿完没有反应的,不会指着告诉大人的。我不知道是我过于焦虑还是太看不到希望,还是孩子太小的原因,你们已经从一岁多走到现在快四岁了,应该心态不像我这样的新家长,应该是比较平静了,我们新的家长可是说是感觉要他主动叫我一声妈妈都感觉特别难,这种感觉我相信你们都是经历过的。我现在正在走你们走过的路,只希望能和你们一样能看到太阳。

re:记录下,感觉儿子最近懂事些了幼儿...

记录下,感觉儿子最近懂事些了

幼儿园中秋茶话会,儿子表现不错。自始至终认真地看着老师听老师讲话。老师还让儿子到前面领着小朋友念童谣。虽然儿子声音有点小,加上教室里太吵,下面就说的有点乱。不过我还是很高兴。呵呵。

前两天爷爷奶奶来了,我叮嘱住儿子,说奶奶手还没有完全好,不能让别人碰到她的手。儿子记住了,和奶奶手牵手时对奶奶说:注意不要让人碰到你的手。睡完午觉,奶奶去抱他起床,儿子也说:不要碰到你的手哦。奶奶感动啊

来之前,我给儿子讲过,让他给小区的小朋友介绍他的爷爷奶奶。晚饭后和爷爷出去散步,会叫住小朋友说:这是我爷爷。呵呵

因为要参加姑姑的婚礼,儿子要跟着爷爷奶奶回去一小段时间,我跟他说回去看见老祖、姑姑要问好,儿子说:如果他们不在的话,就去6楼(老祖家住2楼,爷爷奶奶家在6楼)(最近比较喜欢用“如果”)

让我有点郁闷的是,儿子特别想回爷爷奶奶家。时不时问,到下午了吗?可以走了吗?一点也没有舍不得我的意思。

re:会撒谎了。有天跟外公外婆出去玩,吵着...

会撒谎了。
有天跟外公外婆出去玩,吵着要吃冰棍,外婆在楼下给买了一支,儿子非得吃完才回家,说是被妈妈发现就不好了。回家我问他,出去吃冰棍了吗,儿子说没吃。
有天晚上,儿子在客厅跑来跑去,打碎了奶奶买的一个花瓶,这花瓶还比较大,儿子吓得边哭边说:妈妈,我错了,我不小心打碎了花瓶。我口头教训了他以后,就把碎花瓶放在客厅角落里了。(以下是亮点)
儿子说:妈妈,你怎么把它放这里啊,奶奶会发现的。
我:那放在哪里嘛、
儿子:放在厨房外面,把门关上。
我:等奶奶回来,你要主动跟奶奶承认错误,可不能撒谎的
儿子:可是我怕
我:没关系,你主动承认错误,奶奶就会原谅你的
儿子:嗯

re:会撒谎了。有天跟外公外婆出去玩,吵着...

会撒谎了。
有天跟外公外婆出去玩,吵着要吃冰棍,外婆在楼下给买了一支,儿子非得吃完才回家,说是被妈妈发现就不好了。回家我问他,出去吃冰棍了吗,儿子说没吃。
有天晚上,儿子在客厅跑来跑去,打碎了奶奶买的一个花瓶,这花瓶还比较大,儿子吓得边哭边说:妈妈,我错了,我不小心打碎了花瓶。我口头教训了他以后,就把碎花瓶放在客厅角落里了。(以下是亮点)
儿子说:妈妈,你怎么把它放这里啊,奶奶会发现的。
我:那放在哪里嘛、
儿子:放在厨房外面,把门关上。
我:等奶奶回来,你要主动跟奶奶承认错误,可不能撒谎的
儿子:可是我怕
我:没关系,你主动承认错误,奶奶就会原谅你的
儿子:嗯

re:新年快乐!

新年快乐!

re:好久没有记录孩子的情况了。问题还是那些问...

好久没有记录孩子的情况了。问题还是那些问题,不喜欢上幼儿园,但是也能上下来,做事比较拖拉,跟小朋友交流稍显机械,交流也不深入,还有动作比较笨拙。也有自己的优点,最大的优点就是喜欢看书,现在认得很多字,没事还喜欢拿个计算器在那儿算。
昨晚我陪他睡觉,讲完故事都躺下了差不多二十分钟,儿子突然爬起来带着哭腔小声地对我说:妈妈,今天还有作业没有做。我问:什么作业。儿子说:从1写到6.我说:不怕,别急,你是现在起来做还是明早早点起来做呢。儿子说:现在起来做。于是就起来拿本子写字了。

re:好久没有记录孩子的情况了。问题还是那些问...

好久没有记录孩子的情况了。问题还是那些问题,不喜欢上幼儿园,但是也能上下来,做事比较拖拉,跟小朋友交流稍显机械,交流也不深入,还有动作比较笨拙。也有自己的优点,最大的优点就是喜欢看书,现在认得很多字,没事还喜欢拿个计算器在那儿算。
昨晚我陪他睡觉,讲完故事都躺下了差不多二十分钟,儿子突然爬起来带着哭腔小声地对我说:妈妈,今天还有作业没有做。我问:什么作业。儿子说:从1写到6.我说:不怕,别急,你是现在起来做还是明早早点起来做呢。儿子说:现在起来做。于是就起来拿本子写字了。

re:儿子上大班了。上学前一天晚上,就开始有些...

儿子上大班了。上学前一天晚上,就开始有些焦虑有些害怕。我给他做了思想工作,第二天早上跟奶奶平静地去上学了。跟人的交流还是有问题,应该说很多时候不是跟人交流,他更喜欢描述一些事情或者表达一些想法,但都是单方面的,没有与人的交流和沟通。比如今天坐电梯时还有个大约50岁左右的男人按了31楼,儿子就在电梯里大声对我说:我猜那个老人是去31楼。显得特没有礼貌。再说人家也不是很老。一般孩子应该是会看着人家问:爷爷你家住31楼啊。回家后告诉他,这样说没有礼貌,非要对我说也可以,但是必须要说那个爷爷或者公公,不能说老人。我还告诉他,要很老很老的才叫爷爷或者公公,一般的可以叫叔叔。儿子突然来一句:我猜他的皱纹有了岁月的痕迹,他的发线有了白雪的痕迹。妈呀,原来说的是至少还有你的歌词。ps,最近特别喜欢听歌记歌词。

re:记录下儿子暑假囧事,儿子暑假回爷爷奶奶家...

记录下儿子暑假囧事,儿子暑假回爷爷奶奶家了。一天,家里来了一对夫妇,都是70多人的老人。爷爷奶奶赶紧叫他喊人。儿子来一句:又老又丑。爷爷奶奶尴尬得要命。儿子有天下楼,后面跟着另外一家住户的一个爷爷,跟儿子爷爷年纪相仿,儿子在前面说:奶奶快走,丑八怪来了。还好都是熟人,人家都没有计较。这就是儿子的问题,只会单方面描述他的感知,不知道或者他不在乎别人是会听见的,更不知道会给别人带去困扰,从而让自己惹人讨厌。只能慢慢教,但是效果甚微。