以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝开口了

自从宝宝1岁10个月被诊断为zb后,我们一直在家训练。也总感觉他有时表现还行。所以主要是带他上街玩,和大家互动。2岁生日过后终于开始说话了,现在2岁3个月,会主动叫称呼和说一些简单的单个词。上周我们带孩子到了当地医院进行语言训练,去时也跟医生讲明了之前的诊断情况,这个训练的医生也觉得他是自闭(因为叫他时一般要叫3次才会看医生,并且进去拿玩具时完全不看医生)(心情又跌入谷底)。具体情况是一次30分钟,主要是认识图片,玩玩具,教他按照医生的指令去做动作。比如递一张指定图片给医生。第一次去的时候哭了(我陪同的),但是第二次、第三次表现还不错(我在里面陪同),这周一也就是昨天去的时候就不配合了,到了训练室门口就说不要,后来我跟他进去后还是很不配合,医生就叫我出来了,说不要理他,结果在里面哭喊,“妈妈”,“走、走” 。昨天基本就没有效果。今早一到医院的大门口,他就反应过来了,直说“不要不要,” “byebye”,后来到了训练室的走廊,还是哭,还拉着我的手直说“走、走”。进到训练室里面,嚎啕大哭,医生说他脾气还真倔,最后逼急了还说了“不要学习”,还叫了医生“叔”,然后我们问他医生应该叫什么,他说“叔”。医生看他哭得那么执着,就说干脆今天就不要训练。 结果出来后小伙表现很好,让他拉着我们的手就死死拉着,叫他名字时也用声音回应了。(不过还是叫了两声才回应的)。回家时也一直拉着我们的手走了很长一段距离的路程。(原来在街上根本拉不住,不然就是要抱)。是不是这孩子就需要这样逼一下,才能使他进步快些呢。

re:宝宝这两天的进步,大多数情况下,对家人的...

宝宝这两天的进步,大多数情况下,对家人的呼喊能用语言回应了,虽然还稍显机械。

re:已经有强迫症了,每天都会看以琳至深夜。说...

已经有强迫症了,每天都会看以琳至深夜。说下宝宝晚上的表现吧。我在书房工作(其实时有打岔在看以琳),他跟阿姨在客厅玩,中间我出去了一次,看到我马上喊“妈妈”。陪他玩了会橡皮泥。然后我说去洗手借故进了书房,过了一会,开始找妈妈,于是进了书房,看到电脑便说“zhi”,(意思是看智慧树)。我跟他说,妈妈要工作,挣钱给你买果冻,阿姨也在一旁附和,于是便出门去客厅玩了。今天表现还算可以的。

re:刚刚陪宝宝睡下了,讲了两个小故事,还念了...

刚刚陪宝宝睡下了,讲了两个小故事,还念了两首诗,现在会跟着我一个字一个字的念了,虽然很多发音还不标准,慢慢来吧。然后就过来揪我的鼻子,拉我的下眼皮让我做鬼脸,我发出鬼脸的声音他就笑。在床了折腾快一个小时,说了晚安还不睡,又指着我的大被子说:“妈妈”。我明白他的意思,要睡我的大被子,我掀开大被子,赶紧抻过来大被子里面。于是我说,妈妈关灯睡觉了好不好(平时小台灯都没有关,怕他踢被子),答:“好”。开始时我是挨着他的,过了两分钟,我移开身体,他马上喊“妈妈”,我回答他了,他马上又黏过来挨着我的身体。这小子对妈妈还是很依恋的。就这样,不到两分钟后,终于睡下了。

re:现在会根据性别、年龄称呼别人。但宝贝有个...

现在会根据性别、年龄称呼别人。但宝贝有个怪癖,指着人叫人。有相同情况的宝宝吗?

re:孩子似乎已经适应了这个培训,昨天奶奶带去...

孩子似乎已经适应了这个培训,昨天奶奶带去的,想试试我不去他的表现会怎么样,结果直到奶奶出门时他才哭了一声,马上就好了。今天我带至培训室时,由于前面一个小孩来晚了还在培训,他竟指着门说了“叔叔”。后来门一打开,自己进去坐在小凳子上,我跟他说在门口等他,哼都没有哼一声。之后就听到他在里面大声的回答问题了。  

re:刚刚陪宝在床上玩,临睡前,宝宝指着灯发了...

刚刚陪宝在床上玩,临睡前,宝宝指着灯发了一个音,我没听懂,问他说了什么,他又说了一遍,我问他,是不是要关灯,他说是。这小子想起昨晚睡觉关灯的事情了,我马上关了灯,小伙乖乖躺下了。

re:宝宝开口说话已经两个多月了,似乎没有很大...

宝宝开口说话已经两个多月了,似乎没有很大的进步。目前只会主动叫家人的称呼和说需求性的语言,比如“要、剥、开、拿、喝、读、脱、”吃的会说“冰(冰棒)、果(苹果、果冻)、糖、桔子、奶、菇(香菇)、gaga(肉)、面”。会说一些小动物,都仅限一个字“狗、马、猪、兔、鸡、猫、鹿、鱼”,会说颜色“红、黄、蓝、白、紫”,形状很早就认识了,现状终于会说了“圆、三角、方”(发音及其不准,只有我能听懂)。大概就这些吧。感觉方面只会说“辣”。目前还不能很熟练得连着说,比如“妈妈抱”都很少说,基本上是“妈妈,抱”。虽然也知道语言不是关键的问题,还是在这里总结下宝宝的现状吧。

re:今晚陪宝玩橡皮泥,给他捏了圆娃娃、三角娃...

今晚陪宝玩橡皮泥,给他捏了圆娃娃、三角娃娃、方娃娃。小子来劲了,指着排在一起的圆、三角和方形用他的火星语开始发号了(奶奶根本没听懂),念完一遍就自豪地看我一眼,再看一眼奶奶。接着再念,搞了好几遍仍然乐此不疲啊。

re:下午在太祖那里吃完饭后,爷爷开了电视,马...

下午在太祖那里吃完饭后,爷爷开了电视,马上播智慧树了。我说妈妈上楼了啊,小子马上过来拉着我,要我跟他一起看。然后我又说,妈妈上楼去工作了,工作了给宝宝买糖,好不好。宝说:好。于是自己回去看智慧树了。宝宝一直都喜欢我陪他看智慧树或者巧虎,我猜想可能因为我会跟着里面唱唱跳跳,他觉得跟我看比较有意思吧

re:宝宝最近超级喜欢读故事书,但就只喜欢“坐...

宝宝最近超级喜欢读故事书,但就只喜欢“坐公车”这一本,昨天都读了有4遍。今早又去书柜翻过来给我,让我读。又担心他是不是刻板了。

re:今天又去奶奶带去语言培训的,说宝宝表现很...

今天又去奶奶带去语言培训的,说宝宝表现很好,一点都没有哭闹,甚至结束了还不想走。回来就说,小子以后上学肯定没问题。我无语啊。

re:小子现在最大的问题:1)规则意识的缺乏,...

小子现在最大的问题:1)规则意识的缺乏,比如到了一个陌生环境,他不能体会是陌生环境,要什么东西就像在家里一样,直接伸手就去拿了。通常1岁多一点的孩子就已经有了这种意识了。这方面不知道如何着手训练。2)社会性方面,不会主动观察别人。他一眼看过去就看他感兴趣的东西了。核心问题比较严重啊。3)和小朋友玩方面,还是不会和小朋友玩,寒假回老家跟大他两岁的姐姐玩,也只限于两人追逐。上周末去和小他一岁的妹妹家,基本没和妹妹玩,只能完成“把气球给妹妹”这类的指令,跟妹妹唯一玩在一起是妹妹不小心倒在床上了,他就过去趴在人家身上,哈哈大笑,妹妹一会又倒了,他又过去,晕的我啊,把妹妹弄得一愣一愣的,肯定是觉得这个哥哥很奇怪。3)大运动方面,现在走路还算比较稳了,走得倒挺早,1岁10天就自己走了,但是一直走得不太稳。现在还不会双脚跳,好像咱们的孩子这方面都比较弱。4)精细运动也不好,手指闭不拢,剪刀也做不好,手指软软的,但是力气不小,还不会穿脱衣服。5)理解能力有限,比如他刚拿了一盒奶,要喝。跟他说,先去尿尿,再喝奶。就开始大叫了。再比如,本来在看电脑里的智慧树,跟他说电视里有智慧树了,关电脑开电视看智慧树,他就不理解了。大哭。哭得还很伤心。5)类似刻板行为,原来有时他还在看智慧树或者妙妙屋时,我跟他说该睡觉了,说智慧树或者妙妙屋也要睡觉了。现在晚上跟他说,该睡觉了哦。小子会说“智”,我说智慧树睡觉了,小子说“byebye”,然后他又说“屋”,我说妙妙屋也睡觉了,小子说“byebye”。几乎每晚都这样啊。只要他能够得到的开关,还是喜欢反复的开关灯。喜欢反复的指画册上的颜色、形状让我读,他其实早就认得了,可就是喜欢反复让你读。玩橡皮泥就喜欢你给他做园、三角、方形,还有棒棒糖,棒棒糖还会假装拿起来吃一口,其他做的一律不喜欢,直接捏碎。6)情感交流方面,我一直感觉小子对大人的情感依赖方面有欠缺,好像是一种机械的依赖,似乎缺乏真正情感上的那种依恋,具体也说不上来。但是有一个好的表现是,比如被爷爷训了后,会含着眼泪跑到我面前似乎是寻求安慰,再过半小时,被我训了后,又会跑到奶奶那里。

re:宝有个怪癖,对东西的归属很计较。比如手机...

宝有个怪癖,对东西的归属很计较。比如手机、包包、鞋子等等。我的手机别人不能拿,奶奶的手机我也不能拿,只能奶奶拿着,别人拿着他会不高兴,甚至拿回来给奶奶。每天就喜欢指着门口的鞋子对着你叫:妈妈(意思是妈妈的鞋子)、爷爷(爷爷的鞋子)、奶奶(奶奶的鞋子)..........跟他说我们知道了,过了一会又开始叫。那天阿姨在用我的笔记本,他着急地在旁边转来转去,直叫妈妈,意思是妈妈的电脑,看到我来了,又对着我指着电脑说,“妈妈”。我说阿姨玩一会儿,还死活不乐意呢。这难道是自私的表现?还是其他什么意思?

re:小子今早赖床不起,我说,快起来去找医生叔...

小子今早赖床不起,我说,快起来去找医生叔叔学习了,好不好,马上兴奋地回答:好。于是就乖乖起来了。然后时不时跟我说“叔叔”,我说:知道了,要去找医生叔叔学习,又兴奋地附和。出门前主动跟我说了:“再见”。

re:同年龄阶段幼儿对词义的理解 ...

同年龄阶段幼儿对词义的理解   

(一)形容词的使用
  根据武进之等人的研究表明,2岁儿童已能使用少量形容词,4.5岁以后使用量增长较快,6.5岁使用的形容词可达206个。
  幼儿使用形容词的发展过程表现如下:

1.从物体特征的描述到时间情景的描述:

从年龄看:

2岁出现物体特征的描述。
  2.5岁出现饿、饱、痛等关于机体感知的词。3岁出现形容动作的词。
  3.5岁出现对个体外形的描述。
  4.5岁出现个性品质、表情、情感及其时间情景的描述。

从各类形容词使用的百分率(人词数)看:对物体的描述的使用率最高占32.8%;对动作的描述占28.5%;对人体外形的描述占25.7%;其他(主要是机体觉)占29.7%;个性品质的占13.2%;使用率最低的为事件情境的描述占5.98%。

2.从单一特征到复杂特征
  如胖、瘦3.5岁就能使用,老、年青要到4.5岁至5.5岁才先后使用。

3、从方言到普通话口语到书面语言词汇
  以上海地区调查的几组同义词为例,按各词最早使用的年龄排列,表现如下顺序:

好看(2岁)、漂亮(3岁)、美丽(3.5)、清爽(3岁)、干净(4.5)、清洁(5.5)、开心(3岁)、高兴(4.5)、快乐(5.5)、愉快(6.5岁使用人数只达44%)。

上述好看、清爽、开心等都是上海地区的方言;漂亮、干净、高兴等词在普通话口语中常使用;美丽、清洁、快乐、愉快等词接近书面语言词汇。

4.从形容词的简单形势到复杂形式

如儿童先会讲红(2岁)到会讲红红的(4.5岁)再到讲红彤彤(6.5岁)。又如2.5岁会说干净、4.5岁时能说干干净净。
  该调查还发现,使用形容词有较大的个别差异。儿童使用的形容词不一定掌握其完整的词义,在使用中往往出现扩大或缩小现象。

(二)对时间词的理解
  朱曼殊等在对时间词语的研究中发现了一下特点:

1、对事件发生次序的理解顺序为:3岁能理解先、后、同时的顺向句(如轿车先开,卡车后开)。3~4岁能理解先、后、同时的逆向句(如卡车后开,轿车先开),以前、以后的顺向句。4~6岁能主部理解以前、以后、同时的顺向、逆向的一般形式和饱含形式(如大娃娃上车以前,小娃娃上车)。

2.时间词的理解顺序为:3~5岁掌握:今天、昨天、明天。4~6岁掌握:上午、下午、晚上。5~6岁掌握:上午x时、晚上x时、今年、明年。

3.动作时态词的掌握顺序3~4岁理解:“正在”;3~5岁理解:“已经”;4~6岁理解:“就要”。

4.持续时间长短的判断:这类调查要求被试对特定情况下两个对象动作的持续时间长短作出判断。研究表明,5岁儿童开始能完成如“A、B两车以相同速度同时从同地开出,A车先停,B车后停”这样的作业。

(三)4~7岁儿童掌握量词的特点
  应厚昌等的研究表明儿童对量词的掌握随年龄增长而上升。

对个体量词、临时量词和集合量词三类材料的测查结果表明,各年龄组对三类量词的掌握是不平衡的,表现出一定的发展顺序:由个体量词(个、只等)-临时量词(x碗饭、x盆花等)-集合量词(x串葡萄、x对枕头等)6岁组的临时量词的正确率已赶上个体量词而跃居首位。

该研究发现,儿童量词的掌握特点与人质发展有一定关系,量词的使用必须遵从“数词+量词+名词”的公式,4岁儿童已能运用这一公式,但只能使用量词中高频词个、只,并表现出对个、只的高度概括,在任何名词前都加上个或只作为量词。5岁儿童已开始注意到量词和名词之间的搭配关系,但由于生活经验的限制和所掌握词汇的贫乏,往往出现两种不适当的发配,一种情况是用“数词+动词+名词”的组合方法,6岁儿童已能初步根据事物的共同特征进行分类,不少儿童能根据事物的类别标准来选择量词。7岁组的多数儿童已经了解与名词搭配的量词需要借用表示容器的名词,说明已掌握临时量词的使用规则。

应厚昌等还指出,环境、教育、方言均对量词的应用有影响、

史惠中等人的研究认为,影响学前儿童使用量词的主要因素有二:一是词汇内容与儿童生活的密切程度、二是词汇所代表的概念的抽象程度。例如用来与儿童最接近的事物搭配的量词,使用的人数量多,出现的频次最高,而且多在4岁以前出现,如“杯”-水,“个”-娃娃、水果等许多事物,“碗”-饭、奶,“块”-饼干、蛋糕,“只”-许多事物。4岁儿童的量词中已出现与儿童生活的联系不是太紧密的词,如“辆”、“张”、“本”、“次”、“粒”、“遍”等。使用的最少的量词则是本身带有抽象的数概念的“双”、“对”等词。

(四)对指示代词的理解

朱曼殊等的有关调查用分别包含“这”“这边”“那”“那边”四个指示代词的句子发出指令,让儿童按指令完成操作任务,发现儿童理解这些词是以自我作为参照点的。在以主试作为参照点和以自我作为参照点不发生矛盾、不需任何转换时,成绩最好,当必须把主试的“这”、“这边”理解成自己的“那”、“那边”时,需作参照点的逆向转换,其操作成绩最差。

儿童对4个指示代词的理解水平呈阶段性的上升,3~4岁为最低阶段,5~6岁为第二阶段,7岁为第三阶段。

(五)对人称代词的理解

朱曼殊等人的实验对象为3.5岁、4.5岁、5.5岁的幼儿,实验结果表明,三个词项的难易程度为“我-你-他”,年龄越小,对“他”的理解越差,幼儿很难理解别人说的“他”就是指“自己”,他们通常把别人说的“你”当作指自己,5.5岁组的儿童对“他”的理解仍未达到另两个词项的相同理解水平。

(六)对疑问词的理解

朱曼殊等人此项研究的调查对象为3岁、4岁、5岁、6岁、7岁儿童,调查过程是:用含有“什么”、“谁”、“什么地方”、“什么时候”、“怎样”和“为什么”的问题向幼儿提问,要求幼儿回答图上的内容和生活中的问题,结果表明,3岁儿童基本上已理解并回答“谁”、“什么”、“什么地方”,可见他们已具有人、物和空间的概念。4岁儿童基本理解并回答“什么时候”、“怎样”,说明他们已具有“时间”和“事物状态、方式”的概念,5岁儿童已基本理解并回答“为什么”,说明已具有因果的概念。

(七)对空间词汇的理解和使用

根据张仁俊的研究,儿童获得各空间词的年龄大致是:

里-从3岁开始,3.5岁基本掌握
  上-始于2岁,4岁基本掌握
  下、后-从3岁开始,4岁基本掌握
  外-3岁开始,4.5岁基本掌握
  中间-掌握的年龄是4~5岁之间
  左、右-起始年龄为4岁,但到6岁尚未基本掌握

事实充分说明,儿童学词和用词的能动性,如果没有被吸收的词语,没有用词的环境,孩子的能动性无从发挥,因此周围成人应该为儿童创设丰富的生活内容和宽松的言语交际情境,使儿童不断产生需要和水平之间的矛盾,让这一矛盾去推动儿童更加自主地去吸收和尝试应用新词语。

re:转帖:一个特殊母亲的忠告...

转帖:一个特殊母亲的忠告

乔舒亚是一个有多种病的孩子,不能动不能走不能吃不会说话,身上插了好多管子,还有癫痫.......我从照料乔舒亚的经验中学到了很多,我常想,在我的身边,一定还存在着很多和我一样特殊的父母,我希望我的经验,能对他们有所帮助。

1,只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更为难。
    2,想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友、家人或者心理医生都有可能帮助你。
    3,不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说得再惨,美好的事情仍有可能发生。常常重复这句话。
    4,爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说:“要照顾好那孩子。”你记得反过来问自己:“那么我呢?”不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步、读一本书、做做手工、弹吉他或跳舞。享受这些事情。
    5,别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现时再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入“假如……怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
    6,保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊的孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位!
    7,多花时间和你的配偶独处。只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
    8,无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。
    9,不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。
    10,不要感觉羞耻或愧疚。告诉人们你有一个有特殊需要的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。
    11,用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。
    12,总是抱着最好的希望,积极看待事物。
    13,永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给予鼓励和关爱,孩子就会达到他所能够达到的最佳状态。
    14,有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因此只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉精疲力竭的时候,除了照顾乔舒亚,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个“超人父母“,你只是个常人。
    15,从你孩子的内在力量中获得力量。我的儿子乔舒亚是一名斗士,不然他不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
    16,你希望自己受到什么样的对待,就用那样的方式对待你的孩子,这样你知道你尽了自己最大的努力。
    17,庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己所得到的。
    18,品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
    19,耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼。

在别处发现了这个贴子,不知前面是否有人发过,想与大家一起分享。

re:昨天我让宝盯着我的眼睛看,结果宝来了一句...

昨天我让宝盯着我的眼睛看,结果宝来了一句:“圆、圆”。我说看看妈妈眼睛里面有没有宝宝啊,宝看了又说:“ziji、ziji” (自己)。

re:怎么看后觉得不是孤独症呢!是不是单纯的发...

怎么看后觉得不是孤独症呢!是不是单纯的发育迟缓啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

怎么看后觉得不是孤独症呢!是不是单纯的发育迟缓啊?

谢谢易天妈妈的鼓励呢。呵呵,我家这小子对物的关注远远大于对人的关注。比如看见一个阿姨过来,他看的往往是人家拎的什么包包,穿的什么鞋子,不知道他为啥会对这些这么感兴趣啊。哪个包包是哪个的,他一清二楚啊。无语了啊