以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaobao09116

宝宝开口了

re:据奶奶转述,幼儿园老师说的,中午有个小朋...

据奶奶转述,幼儿园老师说的,中午有个小朋友睡觉时可能是老说话还是怎么的,老师就批评他了。
于是儿子说话了:老师,你不要批评他了,他已经知道错了。

大多数时候,儿子说的话跟同龄人还是不一样。

re:儿子正喝着饮料呢,老师在旁边问儿子,大致...

儿子正喝着饮料呢,老师在旁边问儿子,大致意思是:这个饮料好喝,能不能给我喝点。儿子:那你自己去买一瓶吧。

re:每晚都是我陪儿子睡觉,陪他睡着后就离开了...

每晚都是我陪儿子睡觉,陪他睡着后就离开了,之后是奶奶陪着。今晚关灯就寝后,儿子突然爬起来对我说:妈妈,明天早上你不要走哦。 我纠正他:你应该说,妈妈一会你别走,明早我醒时要看见你在我旁边。

re:3岁半,儿子终于会吹气球了。只会吹一口气...

3岁半,儿子终于会吹气球了。只会吹一口气,还不能连续吹几口,但我还是兴奋不已。

re:奶奶摔着了,得让外婆来带儿子了。我对儿子...

奶奶摔着了,得让外婆来带儿子了。我对儿子说:我们打电话给外婆看外婆有没有空来带宝贝,如果外婆没有空,那妈妈就惨了。
儿子:如果外婆没有空的话,就打电话给外公,好不好?

今天儿子说想吃饼,我尝试着做了做,还不错,心血来潮又接着做馒头。然后我拿着做失败的馒头沮丧地对儿子说:我做的馒头失败了。
儿子:可是你的饼成功了。  

re:儿子终于不再只是画棒棒糖了,会画小兔子了...

儿子终于不再只是画棒棒糖了,会画小兔子了。

re:小宝妈,好久没来了。看到小宝的进步,真是...

小宝妈,好久没来了。看到小宝的进步,真是为他高兴。我们的孩子一般大,希望他们你追我赶的共同进步!

这段时间小J也在进步着。语言上更丰富了,英文有了很大提高。会耍点小心眼,会跟妹妹打架。不过我跟你的顾虑一样,他的社交还是有些刻板,跟人的交流不像其他小孩那么灵活。这些只能靠时间和我们的努力慢慢引导啦。

小J的精细动作我们没有特别训练,现在发现有点落后了。最近才给他搞了个小黑板,可是他只会画圆圈和折线。让他比着大人写个字母或者数字,他手一伸:妈妈教我写(让我拿着他的手写)。我拿着他手写了,让他自己写他又不干了。看你这么说,我突然觉得棒棒糖可能是个突破点,他喜欢吃棒棒糖,可以让他从棒棒糖画起。

不过我最操心的还是他在幼儿园的纪律。老师说他上课会自己站起来走来走去。但是叫一下名字就会回来。我们在家教了好久,现在走来走去的情况少了,可是心不在焉还是有的。这样教的东西就有很多没学到,我们争取在家里补补。

最近观察小J在幼儿园跟小朋友的互动,基本还在“随大流”这个阶段。小朋友跑来跑去他也跟着跑,小朋友玩什么他也去玩,但是你来我往的互动就少一些。我觉得他还是有社交欲望的,就是方法需要提高。不知道小宝在幼儿园的情况如何呢。

re:我没看完,我觉得是个很好的宝宝啊,亲担心...

我没看完,我觉得是个很好的宝宝啊,亲担心的问题我家也有,对物的关注度高,我也担心,我宝宝17个月了,还不会主动性叫妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

小宝妈,好久没来了。看到小宝的进步,真是为他高兴。我们的孩子一般大,希望他们你追我赶的共同进步!

这段时间小J也在进步着。语言上更丰富了,英文有了很大提高。会耍点小心眼,会跟妹妹打架。不过我跟你...

谢谢小J妈,我也时不时去你的地里看看呢。我们在幼儿园一直是半天,偶尔有事时让他呆全天。幼儿园老师反映这学期起,小宝的注意力提升了不少,跟他交流时也会看着别人的眼睛了,并且基本上也会交流几个回合。但跟小朋友交流方面,应该跟小J差不多,也是有交流欲望,但是灵活性不够。只能慢慢引导了。我家的这个问题是,我感觉他还不是很喜欢上幼儿园。虽然每天都去幼儿园,但是他很少主动讲幼儿园的事情。不过你问他,他也能说出一些。刚刚睡前跟他讲让他明天在幼儿园睡午觉,他又不高兴了。他还是更喜欢去机构。我们也准备让他下个月上全天幼儿园了。

re:昨天我们跟小J幼儿园的中文老师见面,聊一...

昨天我们跟小J幼儿园的中文老师见面,聊一下孩子的情况。其间提到他们幼儿园有一个ASD的孩子,我们也知道,现在已经大班了,进步很大,不过问题和挑战还是很大。老师说,因为有带那个孩子的经验,小J刚进去他们觉得跟那个孩子有很多相似之处。但是这一年来小J每次的进步都非常跳跃性,让老师惊喜。老师的感觉就是小J是晚一点,所以老师对小J有信心。

毕竟幼教老师不是特殊教育的老师,不过他们看的孩子多了,能这么说,我们听了还是比较高兴。就我们自己对小J的观察,也是觉得他好多东西,到了时候自然就会了,不是教出来的。三分教,七分等。

但总体来说,我觉得孩子在幼儿园进步很大。放在正常孩子的环境中,创造很多冲突和场景让他处理。所以我们不太倾向于送他去每周多少小时机构,最多就是找影子服务,也就是找个特教老师每周几天来看看,顺便也可以指导一下班上的老师在孩子出现一些行为问题是应该怎么做。

小J对幼儿园事情的叙述,也是不问不说的。有时候主动说,就是没头没尾的一句,例如,问:妈妈,今天老师为什么抱xxx啦?是不是因为xxx哭啦?我们要跟着话题说下去,他才能挤牙膏一样说出来,原来他跟xxx抢玩具,把人家惹哭了,等等。

小宝下个月全天幼儿园,又是个新的开始。加油加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

昨天我们跟小J幼儿园的中文老师见面,聊一下孩子的情况。其间提到他们幼儿园有一个ASD的孩子,我们也知道,现在已经大班了,进步很大,不过问题和挑战还是很大。老师说,因为有带那个孩子的经验,小J刚进去他们...

嗯,是的。我们咨询了个辅老师,老师说不用去机构了,甚至连个辅也不需要了,让多练练感统。今天也问了幼儿园班上的老师,她也说儿子应该没问题的。希望孩子们继续进步吧。[EM05]

re:孩子回爷爷奶奶家一个月,回来后,还是有一...

孩子回爷爷奶奶家一个月,回来后,还是有一些进步。最大的进步是,会唱的歌多了几首。理解力似乎也提高了一些。前两天生病发烧了,能很配合得吃药了。问题还是那些,慢慢来吧。

re:一路看下来,小宝进步很大啊,有去摘帽子吗...

一路看下来,小宝进步很大啊,有去摘帽子吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

一路看下来,小宝进步很大啊,有去摘帽子吗?

没有呢,去看估计也还是有些问题的。社交、语言和运动都是他的短板。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

儿子终于不再只是画棒棒糖了,会画小兔子了。

厉害!我们只会写数字,对画画丝毫不感兴趣。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

没有呢,去看估计也还是有些问题的。社交、语言和运动都是他的短板。

每个孩子都有自己的成长轨迹,记得你刚开贴时我就说了宝贝很不错,不像谱系内的孩子。加油吧!会有妈妈彻底放心的那一天的。

re:感觉你儿子跟我儿子还是蛮象的。我儿子22...

感觉你儿子跟我儿子还是蛮象的。我儿子22个月开口说话。现在26个月了。能说很多物名,会指物,配合的时候指令都基本完成。能用语言提简单需要。比如,喝奶妈妈炮。妈妈打开,开门等之类。还是说经常说外国语。还看着我说外国语。最不好的就是我们叫他有时候还是没反映。就是他自己玩的时候。说话也不太看我的眼睛。请教你如何叫孩子和眼神交流。我不期盼他每次都看我有60到70的百分比我就满意了。

re:我家这个到现在都是经常不看人眼睛。我们也...

我家这个到现在都是经常不看人眼睛。我们也还是不厌其烦的跟他讲,让他叫人的时候要看人。呵呵。

re:看了我就收藏了,真值得学习啊,我儿子23...

看了我就收藏了,真值得学习啊,我儿子23个月了,会说的字寥寥无几,而且还不愿意主动说,
真不知道他什么时候语言能出来,我想下个月就把他送去机构试试。

re:我家小孩到时候能跟你儿子样我就满意了。希...

我家小孩到时候能跟你儿子样我就满意了。希望他能一直进步。对于他满满都是愧疚。二十二个月之前基本没有管过他。都是放在老家带,爸妈要开店还要带他,真的很辛苦。经常是让他自己玩,也没带他去逛过什么地方每天都是店里到家里。我自己五月份辞职后,把他一直带在身边,进步的确是蛮快的,也比以前开朗了,儿子到是经常主动看我的找到好玩的东西也送来给我看。就是自己玩的时候,我叫他理都不理,除非我在他名字后面加句话。他还能把头看象我这个地方,但是不一定会看我的眼睛。出去玩的时候,特别去游乐场,都不愿回来,每次基本上是哄的着回来。昨天带去一个运动超市,在里面骑车骑的不愿意回家,后来来了一个工作人员,我们示意要回家,工作人员说要收回车请他下来,他看了一下工作人员后他赶紧下来,我当时还是很欣慰的。要是每次跟我在一起也能这样就好了。今天刚好26个月了我自己带了也块四个月了。我没有送去机构,当时咨询了一下医生,医生也没有建议送。我想自己再带四个月看看。因为有些家长也不建议送。说搞不清楚到底是机构的作用还是小孩本身的作用。小孩的转变关键在于小孩自身和家庭的教导。我儿子现在跟我很亲,去哪里都要我带着去,有一次我老爸用电动车来接我们,他一般都是站在前面,我没有立即上去,他很着急指着车子后面说,妈妈后面示意要我座后面。刚刚他爸爸给他糖吃还拿到我嘴边说妈妈吃。我多么希望他能说妈妈你吃糖。我现在很担心于他什么时候能表达清楚你我他。他现在的语言有店仿说阶段了,不会说的一些东西,我提醒一两次有些就能说出来了。最近迷恋看巧虎。这个主要是我导致的。我的控制一下。他记忆还是可以的,可以背三首唐诗,和一些儿歌的歌词,虽然有些音发不准,但我们都能停的懂他在说什么。儿子脾气比较倔的。不喜欢洗头剪头,去医院更是一进门就开始哭,但是哭一阵还能哄住。喜欢自己排排东西,在玩的时候,单独叫名字可以说没什么反映,名字后面加句话基本有回应。有时候不听指令,但我又觉的他对话的理解还可以,就是有时候不理你。想问问妈妈,你觉的去机构帮助大么。