以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaobao09116

宝宝开口了

re:宝宝终于跟我们生活在一起了,由于奶奶最近...

宝宝终于跟我们生活在一起了,由于奶奶最近生病,我们从老家把外婆接了上来。可能是换了陌生的环境,宝宝特别的黏我,简直是太黏了。我去趟卫生间他都要在门口守着,不停叫妈妈,就是必须在他的视线范围内。黏得我心里发慌,据说好多这种孩子都是这样。可能跟外婆还不熟,不喜欢外婆带,也不让外婆睡他旁边。给他听儿童歌曲或者动画片时,宝宝总要指着椅子对我说:“妈妈坐”,让我坐旁边陪他看。有时说妈妈抱,让我抱着他看。今天有小哥哥来家里玩,人家一拿他的书,他就抢过来,这小子最喜欢书,其他的玩具都让哥哥玩,就是书本不让。其余基本上就没有什么交流了。

re:要命的刻板+关注物体:哥哥的奶奶进屋穿了...

要命的刻板+关注物体:哥哥的奶奶进屋穿了我的拖鞋(他见我穿过),小子大哭,直说“妈妈”,人家只好换了一双。外婆穿了我的睡衣(他之前见我穿过),也大哭说“妈妈”,意思是妈妈的衣服。后来我给外婆换了一件(其实也是我的,他没见我穿过就没事)。

re:这不一定是刻板吧!说不定是占有欲强呢,可...

这不一定是刻板吧!说不定是占有欲强呢,可能还是个好现象呢!

re:第一天的机构生活结束了,宝宝总体表现还不...

第一天的机构生活结束了,宝宝总体表现还不错。个训老师奖励吃了薯片后,每当老师说“能干”,小子马上说“薯片”,有时说“我还要”。音乐课很多小朋友的大课,宝宝基本上能坚持下来,下午还能拉着小姐姐的衣角开火车。小哥哥在做感统训练,也会跟着做,跟随和模仿还不错。听到姐姐在哭,会说“不哭”。

re:小子在家现在说得最多的话是:“妈妈,打开...

小子在家现在说得最多的话是:“妈妈,打开(电脑、果冻)”,“妈妈,酸奶”,“妈妈,讲故(事)”,“妈妈,卡片(很喜欢以琳的卡片)”,“妈妈,唱歌(让开电脑放儿童歌曲)”,刚刚爸爸把电脑关掉了,宝宝跑出来告状,说“妈妈,mianbao”,问了爸爸,原来意思是让播海绵宝宝。

re:晚上我下班回家,宝宝跑着过来投进妈妈的怀...

晚上我下班回家,宝宝跑着过来投进妈妈的怀抱,甜甜地说:“妈妈,回家(了)”。最近很喜欢读《大卫,不可以》,我指着捣蛋的小朋友问“这个小朋友是谁啊”,答“大卫”。“大卫在干什么呀?”“画画”、“洗澡”、“(挖)鼻孔”。“大卫捣蛋不?”,“捣蛋”;基本上这个故事算是明白了。现在问他,××是谁,答“爸爸”;××是谁,答“妈妈”。也终于知道回答自己的名字了。刚刚小子躺在床上喝奶,我对他说,“宝宝,妈妈爱你”,小子马上取出奶嘴说“妈妈”,我说你是不是想说“妈妈,我爱你”,宝宝兴奋地附和。

re:读完故事书后,宝宝自己抱着故事书说:“读...

读完故事书后,宝宝自己抱着故事书说:“读书,喜欢”。我说“宝宝喜欢读书啊”,宝宝又兴奋地附和。

re:来记录下一个难忘的时刻。刚刚给宝宝讲完《...

来记录下一个难忘的时刻。刚刚给宝宝讲完《大卫,不可以》,最后一个画面是妈妈抱着大卫说“大卫,我爱你”。读完后宝宝说了“妈妈,我爱你”。希望以后能经常听到这句话。

re:今天我穿了姨妈的衣服(其实也是我的衣服,...

今天我穿了姨妈的衣服(其实也是我的衣服,小子没见我穿过),小子看见后,只是对着我说了“姨妈”,如果要是姨妈穿了我的衣服,那就不得了了。这难道是宝宝自私的表现?

re:今晚宝宝说了第一个5个字的句子:妈妈唱火...

今晚宝宝说了第一个5个字的句子:妈妈唱火车(开了)。

re:这两天外婆腰痛,今天宝宝也逃课陪外婆去医...

这两天外婆腰痛,今天宝宝也逃课陪外婆去医院看病了。医院的人可真多啊,挂号、交钱、检查,样样都要排队。小子表现得还不错,也不会乱跑了,很多时候都一直拉着我的手。有时走开一会也会马上回头来找我。从8点半一直到12点我们才看完,到了11点半以后,宝宝就开始不停说“回家”。在医院碰到一个刚1岁的小男孩,小子居然对他感兴趣了。以前他对比他小的孩子从来不理的。并且小子的互动方式跟人家1岁孩子的互动方式一样,两人都是盯着对方看,然后对着对方吼一声,接着就笑。有时弟弟没笑,小子就说“弟弟,笑”。估计他的心理年龄就比1岁的孩子大几个月。

你家小宝比祺祺好很多。

差不多大。。我发觉这里的宝宝能力都不差。小宝妈家在哪?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

差不多大。。我发觉这里的宝宝能力都不差。小宝妈家在哪?

我们比你们大3个月呢。也是这个月才出来句子的。

re:宝宝今天说了臭,现在会表达的感觉有“辣、...

宝宝今天说了臭,现在会表达的感觉有“辣、冰、烫、臭”。会回答好不好吃、喜不喜欢、有没有、干不干净、开不开心等问题。昨晚跟爷爷打电话似乎还似模似样的。晚上学会了说“鲁冰花”,一个晚上都在说“鲁冰花”,还必须要你回应他,说了不下50遍。看到大卫唱歌那一页,小子又说“大卫、鲁冰花”。意思大卫在唱鲁冰花。昨天看了动画片大耳朵图图,刚刚睡觉就说“图图妈妈睡觉了,图图爸爸也睡觉了”。然后就非要让爸爸陪着一起睡,问爸爸睡哪儿,小子指着另一个大枕头说“那儿”,终于睡在了在爸爸妈妈的中间,小子很高兴。睡着睡着小子又开始玩吹泡泡,假装把手指放在嘴巴跟前吹一口气,然后说“哇,泡泡”。

re:刚刚宝宝乖乖跟我说了byebye,和外婆...

刚刚宝宝乖乖跟我说了byebye,和外婆还有姨妈出去玩了。前几天都是哭着走的。

re:我认为,你的宝宝既不是刻板,更不是自私。...

我认为,你的宝宝既不是刻板,更不是自私。
有些宝宝似乎就界于自闭边沿和发育迟缓之间,如果你家宝是发育迟缓的话,有个幼儿发育的过程叫“秩序感的建立“,一般一岁多开始发育,诸如苹果必须要完整的,掉在地上的东西必须捡起来,公交车必须要经过等待才能坐等等的现象,是儿童的一个发育过程而已。你宝宝才二岁多,他认为谁的东西就应该谁使用,我觉得不能定性为刻板吧,知道物体的归属,也算是不错的能力了。我以前看小巫的书,记得她说她儿子在这个年龄,每次都把她降格到厨房里穿的拖鞋固执的拿回卧室。看到他爸爸拖地,就表示抗议,推她妈妈去拖(因为拖地这件事平常都是他妈妈在做)。
我家俩个以前吃水果都是不能分的,特别不能看到我分,一切成两半立马哇哇大哭。这一两个月慢慢能接受分东西吃了。以前如果拿吃的叫他传递给某人,一定不会干,他认为拿到手里的都是自己的,现在就没问题了,可以一边吃自己那份,一边拿另一份递过去。

re:小子姨妈最近也来帮忙带他,通常扮演红脸,...

小子姨妈最近也来帮忙带他,通常扮演红脸,小子比较怕她。昨天,姨妈和外婆带宝出去玩,小子淘气被姨妈在屁股上打了一下,马上跑到外婆面前说“姨妈打”。今早我们一家又带宝去逛街,宝宝淘气被姨妈吼了,马上委屈地对我说“妈妈,姨妈吼”。

re:今天去逛街时,怕宝宝睡觉带了一个背带,把...

今天去逛街时,怕宝宝睡觉带了一个背带,把他拴在抱住大人前面。之前都没用过,小子也没见过。开始他说这是书包,后来把他背上后,小子要下来,就说“短裤,不要”。把我和姨妈笑喷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]时空...

下面引用由[U]时空旅行者[/U]发表的内容:

我认为,你的宝宝既不是刻板,更不是自私。
有些宝宝似乎就界于自闭边沿和发育迟缓之间,如果你家宝是发育迟缓的话,有个幼儿发育的过程叫“秩序感的建立“,一般一岁多开始发育,诸如苹果必须要完整的,掉在地上...

谢谢逍遥妈妈的关注及鼓励,你家俩宝进步也很大呢。大家一起继续加油!

re:早上宝宝又乖乖和我byebye,和外婆去...

早上宝宝又乖乖和我byebye,和外婆去机构训练了。