以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xiaobao09116

宝宝开口了

re:不是很典型。。。。可以有很好的恢复的,努...

不是很典型。。。。可以有很好的恢复的,努力吧,小宝妈妈。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

不是很典型。。。。可以有很好的恢复的,努力吧,小宝妈妈。。

恩,大家一起加油!

re:终于准备让宝来我们所在地的机构训练了,下...

终于准备让宝来我们所在地的机构训练了,下个月9号正式入学。这之前一直跟奶奶在老家混,只有去医院每天半个小时的语言培训(他现在已经很喜欢这个培训了,每天高高兴兴去,高高兴兴回),说起来我这个当妈的还真是沉得住气啊。机构每天有十节课,每节课25分钟,虽然老师也说了,好多课就是在玩中学,还是有些担心他能不能坚持这么长时间的训练。

re:以下摘自牛牛葡萄的地里:最近看了...

以下摘自牛牛葡萄的地里:

最近看了台灣作家盧蘇偉的傳記故事,非常感動,忍不住流淚。
據說聽他的演講全場沒有不熱淚盈眶的。
他小時候得了腦炎,父母都是礦工,沒有文化,以為他得的是普通的感冒,直到一個 多月後他病危才被轉到了台大醫院救治。
醫生說他的腦子已經化膿壞死了,即使救過來也是個植物人。

他媽媽不懂植物人是什麼意思,問醫生植物人會不會喘氣,醫生說當然有呼吸,媽媽說有呼吸就要救啊!

救過來之後,他果然是個植物人一樣,什麼都不會,無法自己大小便,無法自己吃飯,
後來情況慢慢好轉,他漸漸地可以控制肢體,自己大小便,慢慢地生活可以自理了。

到了五年級,他父母堅持讓他上學,他回到學校,整整一年都在學寫他的名字,
直到小學畢業,他還常常把名字中的“蘇”字中的“魚”和“禾”寫反了。

有一次一個老師對他說:“盧蘇偉你是豬嗎?老師講了十多遍,就是豬也聽明白了,可是你還是不懂!”
他一聽老師提到“豬”,立即高興地問到:“老師,豬在哪裡,豬在哪裡?”

老師氣得冒煙,罵道:“你怎麼會笨到別人罵你是豬都不懂,你真是個腦震蕩的豬!”
放學時,姐姐來領他回家,老師還沒有消氣,又把他姐姐罵了一頓,姐姐當場就被罵哭了。

回到家裡,跟爸爸說:“老師今天罵弟弟是豬。”
爸爸說:“如果弟弟是豬,那他就是全世界最聰明的豬。”

姐姐說:“比這還嚴重,老師說弟弟是腦震盪的豬。”
爸爸回答:“別人腦震盪是越震越糊塗,你弟弟是越震越聰明。”

他爸爸掛在嘴上的話就是:“阿偉你很聰明,你越來越聰明,全世界你最聰明。”

他每次考試自然都是考零分的,有一次破天荒地考了個10分回來,他爸激動地衝出屋子大喊道:
"快來看!"全村的人都圍過來看那張10分的考卷,他班上班長的父親很不苟同地對他父母說:

"哪有你們這麼寵孩子的,你們沒有看過真正的分數嗎?”
媽媽說:“我們就是沒看過才高興嘛!”她當時正好拜土地公回來,立即砍下一隻大雞腿遞給兒子以示鼓勵。

班長在班上考了第一名,他的父親拿出他的考卷給大家看:" 一百分的考卷你們看沒看過?
你看這科是一百,不好意思你看這一科還是一百……”

可到了第四科,他生氣地問道:“這科怎麼只有九十分?那十分跑到哪裡去了?”
圍觀的鄰居起哄說:“那十分跑到阿偉家裡去了,你沒看到嗎?”
那個父親當時翻臉,抽出皮帶打了班長十下屁股。

這件事情定格在:考了三科100、一科90的孩子蹲在地上“嗚嗚”地哭,
考了十分的孩子蹲在一旁興高采烈地大啃雞腿。

盧蘇偉現在是作家,出版了《看見自己的天才》《賞識自己》《看見孩子的叛逆》等十幾本書,也是職場激勵專家,
為台灣很多大的企事業像鴻海、友達、三商人壽、統一企業、大陸工程、中央研究院、中央銀行等等單位進行定期演講和講課,
他還在法院任少年調查官一職,做犯罪青少年的感化工作,並被邀請至全世界各地演講,感染和鼓勵無數的人活出自我,找到自己的自信。

以世俗的眼光看,盧蘇偉是成功的,比他的班上任何一個聰明的孩子都成功。
他從一個白痴小孩成長為一個鼓勵別人的智者,靠的是父母對他始終如一的接受、鼓勵、和無條件的支持。

盧蘇偉的智商很多次被評定都只有70,但是他從來沒有懷疑過自己是全世界最聰明的人。
凡事他都敢想,敢試,他覺得自己都可以做成。因為從小他的父親一直都給他灌輸了這個觀念。

這種自信對孩子非常重要,它來自於外界對待你的態度,尤其是父母親的態度。

他說:你認為你的孩子笨,他就笨一輩子給你看;你認為他聰明,他就聰明一輩子給你看。

他說:其實每一個人的內在都是個天才,只是我們天才的地方不一樣。

今天學這東西不會,並不表示沒有這個天賦,也許只是方法不對。
同時我們的天賦當中有很多不足的地方,但是不足又如何呢?

我們應該去看我們會的是什麼,因為這個世界需要的是我們會的能力!

我相信只要有信心、毅力、勇氣和永不放棄的態度,這世界就沒有困難的事情。
而這個態度,才是決定生命最重要的關鍵,才是父母要培養孩子的地方。作為父母,您怎麼看孩子,他就會是那個樣子.

有一種專業  幫助別人一時  也幫助別人一輩子
有一種專業  用自己的一輩子  成就別人的一生

我們是盧蘇偉父母式的父母?還是班長父親式的父母

re:把你的帖子看了一遍,和我当时一样的...

把你的帖子看了一遍,和我当时一样的担心,但是,比当时的宝宝开口快,而且一上来,主动语言就不错,放心吧,一定比我家宝宝棒,加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

把你的帖子看了一遍,和我当时一样的担心,但是,比当时的宝宝开口快,而且一上来,主动语言就不错,放心吧,一定比我家宝宝棒,加油。

谢谢牛牛葡萄!希望跟着哥哥一起进步!

re:本来说好了下个月宝宝就过来进机构的。结果...

本来说好了下个月宝宝就过来进机构的。结果奶奶这两天肾病又范了,近3年做了两次肾结石手术了。老人家精气神很好,就是肾结石太顽固,经常是做完手术后没几个月检查发现又长了。宝宝进机构的时间不知道是不是又要推后了。想到这,心里就开始不安,这两天心情很低落,一方面担心奶奶的身体,一方面担心万一来不了宝宝的黄金期一天天逝去心里很慌。那个机构是要求必须大人陪同的。唉。这两天工作也没心思弄,又在网上泡着看以琳,从一些情况好的宝宝身上寻求着心里安慰。我觉得自己都yy了,昨晚做梦梦到被人追杀。醒来觉得好累。

re:昨晚跟宝宝视频了,看到我就说:“ 妈妈...

昨晚跟宝宝视频了,看到我就说:“ 妈妈 byebye“。我知道是因为电脑里放着巧虎,后来爷爷把巧虎暂停了,让他跟我说话。这才开始说,也是在爷爷的提示和要求下说了:“妈妈好”爷爷让说“妈妈辛苦了”,小子说“妈妈苦”,然后自己说“爷爷苦、奶奶苦、爸爸苦”(刻板行为)。然后爷爷又让他说了几个名词“草莓、苹果” 也跟着说了,让他说“妈妈的牙刷”“妈妈的牙膏”(这小子对牙膏牙刷比较感兴趣),说了“妈妈牙刷、妈妈牙膏”。后面我问他,你叫什么名字,小子回答了名字的前两个字,最后一个字说不出来。听到我的赞扬后,宝宝脸上露出了高兴的表情。一共就几分钟的时间,小子要看巧虎了(会说“看巧虎”),就跟我byebye了。宝宝说话还是一个字一个字地说,很不连贯啊。不管怎样,宝宝还是进步了。宝宝加油!

re:[QUOTE]下面引用由xiaobao0...

下面引用由xiaobao09116发表的内容:

刚刚和阿姨通电话,今天带他去游乐场玩了,据说现在很喜欢小姐姐,看见了就主动叫“姐姐”,还喜欢大哥哥,总之比他大的孩子,他都喜欢,表露出兴奋的表情,还喜欢跟着人家跑。在公车上也会根据人的性别、年龄主动叫...

从这点看孩子对人还是很有热情的,动机和兴趣是最重要的。
妈妈为什么老是和宝宝视频?我看到第二页还没看出来,呵呵,不在一起生活吗?
妈妈加油!

re:宝宝才两岁半,语言虽然简单,但是毕竟开口...

宝宝才两岁半,语言虽然简单,但是毕竟开口了。宝宝一岁多就确诊,我觉得不是很准确。

re:昨天终于见到宝宝了。宝宝这一个月进步还是...

昨天终于见到宝宝了。宝宝这一个月进步还是比较明显,语言上,主动说的比较多了,基本上看到什么就说什么,教他说什么就说什么,现在可以说三、四个字了,理解能力也增强了一些。今天去广场玩儿,有时爸爸坐旁边等着我们,我跟他玩着玩着就问他,爸爸呢?小子回头看后说“那儿”。今天经过柜员自动取款机,小子对着我说:“妈妈 取钱”,我说“妈妈不取”,又对着爸爸说“爸爸 取钱”我说“爸爸也不取”。去之前在他的小包里背了鱼食,他看着我们放的,到了广场喂鱼的地方,摸着背上背着的包包说“鱼食”。昨晚睡觉时,小子老拿个笔盖玩,我说,笔盖要睡觉了,小子马上兴奋地把他放在枕头上,今天早上起来第一件事就是找笔盖。我问他喜不喜欢妈妈,答:“喜欢”,之后依次把家里人都问了一遍,都说喜欢。广场上,桃花的花瓣随风飘落,小子说:“下雨了”,还说“戴帽子”。一直牵着爸爸妈妈的手走了很长一段路,有一次我抱起他后,小子说“高高”。还有就是,对着一个女孩主动叫了“小姐姐”,还跟着姐姐跑了一小段,不过姐姐没太理他。睡觉时,说“妈妈脱”让我脱衣服,睡醒了,说妈妈穿。

re:不过宝宝让人担心的地方一点也没减少。走路...

不过宝宝让人担心的地方一点也没减少。走路尤其是跑步的样子很不协调。说话发音还是不够清晰。对人的关注还是不够,今天爷爷奶奶一天都不在家,他也没问过。依然很钟情于巧虎、妙妙屋等动画片。

re:他其实是可以自己点数到10的,可他就经常...

他其实是可以自己点数到10的,可他就经常不正经,让他点手指的数,就:“8、8、8、8.....”一通的胡说,然后坏笑着看着你。

re:宝宝真棒。跑步的样子不谐调,和说话发...

宝宝真棒。
跑步的样子不谐调,和说话发音不清晰,这个慢慢会好吧。我观察邻居正常孩子,也有说话晚的,一开始也很不清晰。
对人的关注方面,你要求好高,这么小会主动问爷爷奶奶去哪了,这得是正常小孩子而且情感很不错的吧。反正我邻居家的小男孩,一直外婆带大,结果外婆回家,当天晚上跟刚来的爷爷睡觉,居然也一点不闹的。但人家绝对是正常小孩。
我觉得你家宝宝真的不像。是不是现在的医生把自闭的范围扩得太大了?不过引起家长重视,总是有好处的。
还是想说,好羡慕你家宝宝的程度

re:宝宝现在情况咋样了啊??

宝宝现在情况咋样了啊??

re:小子这两天时常给我点惊喜,早上他一个人在...

小子这两天时常给我点惊喜,早上他一个人在客厅剥鸡蛋,突然起风了,吹得窗台上的盆栽晃动,我在厨房看到小子在盯着看。于是我过来告诉他,吹风了。后来有吹风了,小子对我说“妈妈,吹风”。后来喝果汁,倒了一点给他喝完了说“要”,我让他说还要,跟着说了“还要”,后面就自己说“还要”。让他说“我还要”,他会说成“我要”。好多事喜欢自己来,比如画画,喝水,都说“自己”要自己做。

re:进步不少啊!宝宝加油!

进步不少啊!宝宝加油!

re:感觉你家的虽然一句话字不多,不过主动性和...

感觉你家的虽然一句话字不多,不过主动性和互动性还是很好的。

re:小子晚上拿着我的无线鼠标对我说:“妈妈,...

小子晚上拿着我的无线鼠标对我说:“妈妈,工作”

re:真的不像是自闭啊!主动性语言很好啊。对物...

真的不像是自闭啊!主动性语言很好啊。对物的关注可能高了点,但从你描述的情况看宝宝真的不错。