以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

还没接到,我也好着急,炎炎最近好像没什么进步,所以我也没怎么记录了。最近他会喊我们的称呼了,比如像干什么,会先喊“妈妈”或者“奶奶”,但是最近这种情况太频繁了,而且会一直喊妈妈或者奶奶,而不再接着说他...

别着急,应该20号以后才会通知吧。

re:前两天和刘老师交流了一下炎炎的近...

前两天和刘老师交流了一下炎炎的近况,有时候觉得不知道该教孩子什么了,和刘老师一交流又有了很多的想法,这两天开始教小家伙认识房间,哪里是客厅,哪里是卧室,哪里是厨房和餐厅,并且客厅里有什么,厨房里有什么,卧室里有什么,炎炎对单独的电视机,空调,冰箱都认识,但是一问他客厅里有什么,肯定答不出有电视机,看来还得好好的做一下下一步的训练计划了。去以琳前觉不能闲着,姥姥这两天天天教他认字,写字,这孩子还挺喜欢的,就从他喜欢的开始入手吧。好久不教炎炎了,这孩子还真有点野了,一点点纠正吧,继续努力!

前两天和刘老师交流了一下炎炎的近况,有时候觉得不知道该教孩子什么了,和刘老师一交流又有了很多的想法,这两天开始教小家伙认识房间,哪里是客厅,哪里是卧室,哪里是厨房和餐厅,并且客厅里有什么,厨房...

我觉得是不是得一样一样来,先搞清楚厨房,然后在学习客厅,放到一起教容易混吧。快来以琳了,炎炎加油。

re:恩,最近重点教炎炎认识客厅,他好像有点懂...

恩,最近重点教炎炎认识客厅,他好像有点懂了,我想回头我再自己画出来让他涂色,能够更加加深孩子的印象。以琳还是感觉遥遥无期似的,现在也没有接到通知,哭啊。

re:今天指着电脑上的一个小猫和小狗问炎炎,他...

今天指着电脑上的一个小猫和小狗问炎炎,他竟然指着小猫说小狗,还笑嘻嘻的,不知道他是故意说错,瞎说,还是他原来学的好久没见到给忘了。最近炎炎的进步不是很明显,没有前一段时间上幼儿园的时候明显了,天天在家里也没人教他,就这样放羊了。最近我又找不到方向了,想和孩子玩,但是他都不搭理我,总是一个人玩,我想介入但是总是没有合适的方法,他总是对我不感兴趣,不愿意和我玩,真发愁。

re:昨天炎炎把奶奶藏在桌子底下的酱油给搬了出...

昨天炎炎把奶奶藏在桌子底下的酱油给搬了出来,小家伙的力气可真够大的,从书房搬到了客厅,抱到了沙发上,小家伙把酱油当成了可乐,一直抱着不给我,最后我不给他拧瓶盖,小家伙喝不到“可乐”,生气了,突然很烦躁的把酱油扔到了地上,幸亏酱油是塑料瓶装的,在扔了的一瞬家,小家伙突然意识到自己的错误,惶恐的看着我,眼神里有点担心有点害怕又有点内疚,我没有凶他,只是严肃的看着他,然后他可能也怕我凶他,赶紧过来搂着我的脖子讨好我,我没有对他发脾气,对他说:“你把瓶子扔到地上对吗?”小家伙很不好意思的说:“不对”。看他承认错误的态度不错,我把他抱起来,告诉他,这是酱油,不是可乐,不能喝,回头妈妈带你去超市给你买可乐。小家伙好像有点明白了,也不吵不闹,就这么安静的抱着我。看来有时候不能对孩子来硬的,反而效果更好。

最近一段时间没有顾得上炎炎,我的心态又有点着急了,现在我也想明白了,急不来,昨天晚上和炎炎一起玩推小车,他把小车推过来,我推过去,他玩的很开心,看到孩子天真的笑容,我比什么都开心,一点点的教他吧,以后得多动动脑筋,如何在玩中更自然的教他。继续努力,加油!

re:一年中最长的假期过去了,春节也接...

一年中最长的假期过去了,春节也接近尾声,过年真好,可以带着炎炎到处去走亲戚,同学聚会也带着炎炎参加,反正能带炎炎的机会我一个都不会错过。炎炎进步还是有的,在老家,也能和与他同龄的妹妹玩一会,两个人一起在地上玩沙子,炎炎爸爸拉着炎炎的手和妹妹打着玩,看着炎炎开心的笑容,我也很开心,起码他感和小朋友有接触了,不过也只能局限在熟悉的家人。同学聚会好几个都带着孩子,几个小朋友吃的差不多的就在房间里跑来跑去,炎炎也跑,不过有小朋友一跑到他身边,他就会害怕,警惕的用手推小朋友不要靠近他,然后他就好像被吓着了似的就会跑过来让我抱。我安抚他一会又可以下来跑了,不过还是重复着这种情况。可能还是不熟悉,而且小家伙单子太小了,还得多带他出来接触小朋友。

冬天天冷,炎炎下楼出来的机会就少,现在天气暖和了,明天就接着送早教去和小朋友玩。还有就是今天终于接到去以琳的通知,不久就要去以琳了,真的好开心,作为妈妈开心的同事竟然有点紧张,不知道我和小家伙能否适应以琳快节奏的生活,希望一起顺利。亲爱的战友们,马上就可以在以琳见到大家了,好期待。

re:今天下午爷爷奶奶带炎炎出去玩,正...

今天下午爷爷奶奶带炎炎出去玩,正好步行街上的孕婴店打折,奶奶给炎炎买了双鞋子,炎炎坐下来试鞋子,刚试穿了一只,鞋子正好合脚,小家伙可开心了,自己要脱另外一只旧鞋子换新的,新鞋子换好了,小家伙说什么都不脱了,穿着新鞋子在广场上有跑又跳,可开心了。原来一回到加就脱鞋子。今天怎么都不脱了,直到我回到家,小家伙还穿着新鞋呢,听奶奶一说,我赶紧夸起来:“炎炎的新鞋子真漂亮!”看着小家伙虽然没什么反应,不过心里应该是美滋滋的。

re:人在青岛,心在菏泽。昨天和老公两个人先来...

人在青岛,心在菏泽。昨天和老公两个人先来青岛租房子,真的是老天眷顾,没想到刚来就租上了。房东刚在学校门上帖的信息,人特别好。最大的问题解决了,下周可以放心的来报道了。希望炎炎如学也这样顺利,我们全家在以琳都能得到大的提升,加油!

re:明天就要带着炎炎去青岛了,期待已...

明天就要带着炎炎去青岛了,期待已久的青岛之旅就要开始,小家伙最近没上幼儿园在家是玩疯了,刚开始不知道能不能适应,好久没有带他上课了,我心里都挺紧张的,呵呵,希望一切都能顺利。继续加油!

明天就要带着炎炎去青岛了,期待已久的青岛之旅就要开始,小家伙最近没上幼儿园在家是玩疯了,刚开始不知道能不能适应,好久没有带他上课了,我心里都挺紧张的,呵呵,希望一切都能顺利。继续加油!

欢迎来以琳,期待炎炎在以琳能突飞猛进。

re:今天终于来到了盼了一年多的以琳,上午报到...

今天终于来到了盼了一年多的以琳,上午报到,老师给炎炎做了简单的评估,感觉小家伙表现还可以,基本的认知都答对了,就是配合差点,在家里待的一点规矩性都没了,得一点点重新规范了。孩子暂时被分到了五组。下午开始上课,我和炎炎都有点不能适应,不过小家伙新鲜劲还挺足,整个下午上课都比较听话吧。特别是电脑课,他竟然独力完成了打地鼠操作,我从来没教过他,我也特别惊讶他做的这摩好,炎炎也很开心。不知道过两天新鲜劲过了会怎么样?不管如何,我都要好好把握这来之不易半个月的假期好好带他,自己也好好学习,加油了!

re:昨天一晚上,炎炎哭了两次,有点小...

昨天一晚上,炎炎哭了两次,有点小感冒,鼻子总是不通气,晚上睡着了憋得难受就哭醒了,一晚上折腾的全家人都没睡好。上午九点多鼻子堵得又醒了,真的让人心疼。小家伙白天有点流鼻子,不过精神到挺好的,希望他今天晚上能好好睡一觉,明天能按时去上学,佛祖保佑啊。

下午同学带着孩子来家里看炎炎,炎炎看到这么多人可开心了,同学家的女儿比炎炎小了一岁,一直哥哥的叫,他给炎炎送了一个饼干吃,炎炎接过来看了看,不想吃,又给了小妹妹,虽然没有语言,但是整个过程看上去孩子一直在和小妹妹交流,让我们全家都很开心。后来,小妹妹一直喊炎炎,还让炎炎过来拉她的手,在我的督促下,小家伙虽然有点不好意思,不过慢慢的也凑了过去和妹妹手拉手,真的不错,后来两个小朋友一起手拉手照相,炎炎也开心腼腆的笑了。小妹妹都玩的不想走了,走的时候她对炎炎说:“哥哥再见”,我也提醒他给妹妹在家,给阿姨和叔叔再见,小家伙很听话的和他们再见,整个氛围都感觉那么好。希望以后还能有这样的机会多让他和小朋友一起玩,炎炎打心眼里还是想和小朋友玩的,一个是他胆子小,戒备心强,缺乏自信心,不好意思和他们玩,我发现炎炎一直在注意着小妹妹,以后多找机会带他和小朋友玩,慢慢建立他的自信心。

希望今天晚上一切顺利,希望明天按时到校上课一切顺利,加油,我相信我们全家都会和炎炎又更大的进步!

re:昨天晚上虽然睡得有点晚,不过炎炎...

昨天晚上虽然睡得有点晚,不过炎炎一晚上睡得很好,早上七点钟就慢慢的适应着起床了,小家伙也没有闹,挺好的。就是还是不肯吃早饭,没办法,时间到了必须去上课了,饿着肚子吧。
    第一节是感统课,在老师的指导下先做了过障碍,开始还行,慢慢就不怎么配合了,不想做,可能是肚子饿的原因。没办法,还是得继续。后来去滑滑板,去年在北京滑过,但是很久不做,小家伙还是有点害怕,做头几个的时候就哭闹,不过我还是坚持让他做,做了几个,慢慢适应过来了,后来也愿意做了,而且越做越高兴,挺好的。再后来去蹦大龙球,他蹦的可高了,也很开心,老师也说他跳的高,表扬了他,小家伙可开心了,跳的更开心了,一共跳了200个呢,后来做仰卧起坐,做了几个可能是没劲了就不想做了。总体第一次上一个小时的感统课还是不错的。后来的个训课老师主要是测试他都会些甚么,做了大动作模仿,读卡片,基本的动作卡片他也都能说出来,表现不错,还有大小比较也可以。就是模仿搭积木不怎么理解,老师让搭一样的,他总是拿一样的积木在老师的上面搭。看来这个在家还得再教教他。

游戏课感觉一般,好多人在一个大屋子里上,也没觉得好玩,就是跑跑,推推小车就过去了,精细是点连线,炎炎的弱项,还得继续加强。中午由于小家伙不睡觉,下午上课状态不如上午,不过整体到还没有哭闹,VCD看的是炎炎很喜欢的巧虎光盘,不过对他来说太简单了,而且老师没有提问,小家伙看着都快睡着了,呵呵,可以理解。最后一节艺术课小家伙是快撑不了了,一直闹着回家找奶奶,橡皮泥也不好好捏,最后总算熬到了下课。

总体感觉这个组可能不适合炎炎,很多内容太简单了,老师也说了,第一个月没有地方就是临时的,第一个月也不想对孩子做太高要求,只希望炎炎能尽快适应就OK了。不管怎么样,都不能急,一点一点的来,希望孩子有进步,下个月能到一个适合他的组别里去。最后提醒自己,不管在哪个组,心态都要放平。继续努力!

re:上了几天的课程,小家伙的新鲜劲过...

上了几天的课程,小家伙的新鲜劲过去了,刚走到学校,就吵着“找奶奶”,知道奶奶在家里,回家这个词不太会表达,就用“找奶奶”代替。昨天个训课用吃的做强化物,可能是太强了,小家伙不太听话,而且小嘴老师嘟囔着:“我吃QQ糖”,要不就是“我吃呀土豆”。而且不能等待,老师让小手放好,然后教具刚拿出来,他小手就动了,愁死我了。老师也说了,必须先好好练习规矩,没有规矩啥都没法做。回到家就给姥姥和奶奶说了,家里达成一致,从家里开始一点点树立规矩吧,好难的工程,但是为了孩子必须的。
    今天上午的个训老师把强化物换成了玩的,要好很多,表现不错,下午又开始有点不听话了。大课整体效果一般,这孩子就是懒骨头,站不住,老往大人身上靠,要不就是趴在地上了,所以不太听话。看来这个规矩得好好练了,在家里先从最基本的等待和站姿开始练习吧。
    感觉自己心态有点急了,还是那句话,家长的心态决定孩子的心态,明天开始一定要放平心态,加油了!

re:炎炎上课有个毛病,一不想上课了就...

炎炎上课有个毛病,一不想上课了就会说:“找奶奶”,知道奶奶在家里给他做饭呢,就想着回家。小家伙还是没有习惯这样忙碌的学校生活,不停的吵着要回家,我只能一遍遍的告诉他:“要上完课放学了才能回家找奶奶”。也不知道他听不听的明白。
    最近两天表现整体一般,个训课上午比下午好,虽然规矩性还是比较差,小手总是乱抓老师拿出来的教具,不过在老师的辅助下稍微能等一等了。这孩子是急性子,总是等不及,性格仿我,呵呵。个训老师也是通过很多的课题练习炎炎的等待性和注意力。看来这个月要好好磨磨他的小性子了,一定要学会等待。
    电脑课和精细1应该是小炎炎表现最好的大课了。自己现在能很熟练的独立打地鼠了,还有精细1上用小拼图做的三角形和六边形,都能独立完成。感统课表现的也不错,炎炎的体质不是很好,正好利用感统课好好练习一下。最头疼的就是艺术课,这周正好做橡皮泥,炎炎不知道为什么总是用手握住橡皮泥不松手,我怎么掰他的手都不行,所以一节课下来很多做的差不多的作品被他非常快的小手突然一抓就前功尽弃了。老师说他的小手是在寻求刺激,让我平常多给他按摩,现在天天晚上都给他按一会,坚持下去吧。小嘴巴也喜欢咬东西,估计还是口腔也要寻求刺激,给他拍了口腔按摩,不知道什么时候才能排上。游戏课是很多小朋友一起上,可能不如RDI的游戏吸引小炎炎,表现一般。音乐课很多动作都不愿意跟着老师做,比如连续拍手,小家伙总是拍一下就不拍了,拍腿和其他动作也是如此。小家伙特别倔,就是不听话。听说孩子的升组和大课的表现关联很大,真担心就他这不听话的行为一直无法升组啊。
    整体感觉课程还是挺丰富的,不过一般都没有孩子上课提问发言的环节,呵呵。哎,不管那么多了,放平心态,一点点的先让他适应,慢慢守规矩,继续努力了!

re:加油,加油!孩子刚来都有适应的过程。...

加油,加油!孩子刚来都有适应的过程。
根据我的观察,以琳的孩子,90%以上,在各自组别里,最头疼的就是艺术课和精细3。精细太差,手部力量不足,问题从从,基础打牢,问题一个一个解决吧!

re:今天是炎炎入学的第一个星期天,小...

今天是炎炎入学的第一个星期天,小家伙终于睡了一个大头觉,睡到7点40自然醒。一个周那么强的训练,我和小家伙都累坏了,终于好好休息一天吧。早上起床,我对炎炎说:“今天是星期天,星期天不上学了”。小家伙听了之后,愣了几秒钟笑了,估计他听完我的话想了想,想明白了,不上学高兴了,呵呵。
    昨天听了老家长的讲座,挺受鼓舞的。她讲的是全家人一起努力教孩子,很感动。其实炎炎很幸运,我也很幸运,虽然刚开始也有老人的不理解不支持,但是在我坚持不懈的努力下,全家人也都在跟着改变,现在爷爷奶奶已经慢慢接受炎炎的情况,而且他们也能正确面对,看到我教炎炎得到的成效,他们已经不知不觉的开始向我学习。真的很感谢炎炎爷爷奶奶,感谢他们平常对炎炎无微不至的关爱,感谢他们对我做的不好地方的包容,感谢炎炎爸爸对我的支持,感谢我的妈妈对我的鼓励和教导。自从炎炎发病,我也在不断改变自己,自己的脾气一点点被磨平,不断的学会听取别人对我的批评和建议,不断改正自己的缺点。我也发现我改变了,全家人也都变了,变得更加和谐了,孩子的情绪也越来越好。

这次能来以琳真的是全家人的支持,因为单位的一些特殊情况,我今年不好请假了,家里老人身体都不是特别好,带不了炎炎,我提出找一个陪读的阿姨,老公也同意了,和爷爷奶奶提了,他们立即同意了,有了全家人的支持,我真的好感动。我自己先带炎炎半个月就得回去上班了。奶奶和姥姥在这里照顾炎炎的生活,她们都跟我说,让我放心工作,他们做好了在这里长待的准备,让我不要有压力。而且这两天的讲座,姥姥和奶奶都能去听听,真的让我很感动。

本来老人这个时候应该是该享福的时候了,他们还跟着我们到处跑,照顾一个很难缠的孩子,还得继续劳累,心里真的很对不住他们。我也得时刻提醒自己,好好的生活,好好教孩子,好好和老人相处,尽孝道。全家人一起努力,炎炎一定会越来越好的,加油!

明天又开始紧张的训练生活,儿子,加油了!

re:不知道是周日休息一天,周一综合症...

不知道是周日休息一天,周一综合症还是炎炎的新鲜劲彻底结束,反抗期到来了。今天下午的音乐课非常不配合,老师让干嘛偏不干嘛,而且还给我提一些无理的条件,一会要奥利奥,一会要三角饼,这是下午第一节课,中午吃的也不少啊,看来这小家伙就是不想上课,故意给我制造各种麻烦,我当时情绪也不好,一直要求他好好做,但是我越辅助,他越不干,到最后下课的时候竟然坐在地上,怎么拉都不起来,气死我了。然后小家伙就开始大哭,闹情绪,还拿教室的凳子出气,把凳子往地上砸,气死我了。后来个训老师正好过来,安抚了他一会,还是哭个不止,后来我拉着他离开的教室,也没有去加餐,直接去上第二节VCD课。

VCD比较轻松,炎炎的情绪逐渐缓和了。后来他旁边的洋洋一直摸他的耳朵,炎炎也去摸他的脸,没想到上着课两个小家伙还有互动,呵呵。个训课也不是特别听话,老师说估计他的反抗期到了,做好准备,必须坚持。这个孩子很有个性,和他作斗争我还真没有胜算的把握,呵呵。不知道过两天换了陪读阿姨之后会不会好一些。

最后一节艺术课终于和我最头疼的橡皮泥说拜拜了,是剪纸,炎炎没有剪过纸,老师让他先练习剪窄的,小家伙挺喜欢的,在我的稍微辅助下,做的也挺好的。后来是把剪好的小纸片粘在我们提前做好的鞋底上,也是炎炎喜欢的项目,做的挺好的,基本不用我辅助。一节课做的很开心。

离开的时间开始倒计时了,不知道我走了之后奶奶和姥姥能不能从日常生活中注意教他,不过这两天他们也在努力的学习如何对付炎炎的各种行为,我想一切都会好起来的,继续努力,永不放弃。

re:昨天晚上小家伙估计又做恶梦了,晚...

昨天晚上小家伙估计又做恶梦了,晚上哭醒了,早上担误了一节感统课。不过今天的表现还不错,个训还是重点练习他的规矩性和等待意识,感觉手比前两天乱动的少了,老师让手放好的时候可以自己有意识的控制一下了,虽然离完全听话还差的远,但是只要有进步就会看到希望。

今天下午下雨了,小家伙好像特别喜欢下雨,上学的路上打着伞可高兴了,放学时雨不是很大,我就让他自己打雨伞感受一下,他开心的打着伞跑来跑去,这种感觉真好。