以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:今天炎炎的表现还算不错,...

今天炎炎的表现还算不错,特别是个训课,小手知道放好等待了,真的是好大的进步,不过注意力还是不太好,有时会故意不好好做事一脸坏笑的看着老师,看来回头还是得和老师沟通一下得对他严厉些。

今天音乐课哭了一节课,一直让我抱着,闹困了。这孩子连续两个晚上没睡好了,愁死了,原来睡眠挺好的,最进两个月不知道怎么了,经常半夜哭醒。今天中午听了一个老家长关于禁食的讲座,感觉炎炎肯定肠胃有问题,对于禁食也想尝试一下,一直都想给他查查哪些食物不耐受,看来要努力的事情还很多。

re:炎炎昨晚又哭醒了,一折腾...

炎炎昨晚又哭醒了,一折腾又是三个小时。接受昨天的经验,为了避免他下午第一节课再闹,早上让他睡足了吧,不过第一节感统又担误了。但是孩子这是怎么了,已经连续三天了,要是天天这个样也不行啊,真愁人,怎么办好啊?

re:晚上睡觉前要让他多活动,出去骑车,追逐小...

晚上睡觉前要让他多活动,出去骑车,追逐小朋友,每天下午我都让儿子在外面疯玩一个半小时,八点半就上床了

re:前两天晚上都是七点半就睡着了,估计...

前两天晚上都是七点半就睡着了,估计是上课太累了,基本上十分钟就能入睡,不过自从来到青岛,一直不愿意去床上睡,都是在沙发上睡着了再抱到床上去。今天中午让孩子睡了一个小时,想着晚上不让他睡那么早,调节一下孩子的生物钟,希望今天晚上不要再出状况了。

昨天听禁食的讲座,说是孩子晚上2点后老翻身说明孩子的肠胃有问题,可是炎炎的大便很正常,每天一次,而且也是最好的那种大便。所以也不知道到底问题出在哪里。所以一直纠结要不要给孩子禁食。炎炎本来就挑食,吃的东西本来就特别少,真担心要是全都禁了怎么办,后来和一些家长沟通,也和家人达成了一致,先从禁奶类开始,牛奶是一直没有喝的,不过偶尔喝酸奶,还有一些牛奶饼干,这些看来也得全都禁了吧,先试试再说吧。只希望孩子的睡眠能快点恢复正常吧。要不真的要崩溃了。

re:不知道别人的怎么样,我给孩子禁过面食禁过...

不知道别人的怎么样,我给孩子禁过面食禁过奶,但是感觉没有什么不一样。咨询过医生,他说要是有问题吃完后会感觉孩子明显不一样了,所以还是看看禁食之后是否跟之前有明显区别。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

前两天晚上都是七点半就睡着了,估计是上课太累了,基本上十分钟就能入睡,不过自从来到青岛,一直不愿意去床上睡,都是在沙发上睡着了再抱到床上去。今天中午让孩子睡了一个小时,想着晚上不让他睡那么早,调...

是不是孩子换了新环境有点不适应。

re:炎炎对面食原来也测试过,...

炎炎对面食原来也测试过,也没什么明显变化。到了青岛就一直不愿意去卧室睡觉,都是先在沙发上睡着。我觉得环境还是有一定影响的。昨天开始吃治疗脾胃的药,晚上没有醒,观察两天看看吧,目前正在给孩子一点点减少零食,前段时间零食太多了。

re:昨天炎炎整体表现还可...

昨天炎炎整体表现还可以,换了人带他多少有些不适应,下午的情况逐渐转好。上课注意力也跟好。艺术课的剪纸可以连续剪了,放学了看到我也很开心。晚上早早就睡了,本来说要等爸爸来,结果小家伙太累了,七点多就睡着了,晚上一直没醒,现在都睡了十二个小时了,还不醒。高强度的训练小家伙是累坏了,今天不上课,好好补补觉吧。

re:今天周六,带炎炎出去玩了...

今天周六,带炎炎出去玩了,炎炎玩的很开心,想想明天就要离开他了,心里真难受,不舍得啊。前两天领导就打电话让我回去工作,哎,没办法,长远看工作还是不能丟。今天我对炎炎说,妈妈明天要走了,炎炎竟然说不行,说的我心里更难受,他现在对家人的感情都很好,可是他不理解想是什么,他会想不在他身边的人,但是他不会用语言表达。

从来没和儿子分开那么久,希望儿子能越来越好!

re:到家了,好想炎炎。只希望炎炎每天...

到家了,好想炎炎。只希望炎炎每天睡觉都睡得好好的,不要再让姥姥奶奶晚上操劳。感谢我有一个那么和谐的家庭,感谢全家人对孩子训练和教育的支持,感谢我们全家遇到了那么多帮助孩子,关爱孩子的朋友,到了青岛从租房子开始一切都那么顺利。真的是孩子的福气,相信孩子会越来越好的。

明天又要投入紧张的工作,积压了半个月的事情够我忙活一阵子的了,不管再忙,下周的讲座一定要去听,尽可能工作的时候努力工作,能让领导多给我点周末的假期,也像一些家长朋友一样往返于家里和青岛两地之间,再苦再累都不怕,为了孩子,值得!继续加油!

re:炎炎昨天晚上又没睡好。好像昨天早...

炎炎昨天晚上又没睡好。好像昨天早上的时候楼外面两条狗掐架的叫声把炎炎惊醒了,上午上课一个小朋友突然尖叫又把炎炎吓哭了,哭了一节课。晚上两点半哭醒了,五点才睡着,今天一早给姥姥打电话告诉我的,我的心里也很不是滋味,孩子到了青岛一直不太适应,睡眠一直是最头疼的问题,真的好心疼孩子,心疼两个老人半夜还要起来哄孩子。只希望孩子早点适应,睡眠能慢慢好起来,那边睡不好,我这边也一直很揪心,愁死了。

re:炎炎一直都不太适应学校的生活,在...

炎炎一直都不太适应学校的生活,在我离开的这周,跟着**姐估计更不适应了,不想上学就哭,加上又被吓了几次,估计要适应现在新的生活更得有一定的时间了。家里也是一堆事,工作忙的天天加班,新房子的木地板还是解决不了,估计得自己花钱修了,指望物业还是算了吧,开发商更是财大气粗不理会。哎,谁让咱们都是普通的良好市民呢,发发牢骚。生活还得继续,孩子和家人还得继续进步。周六就可以见到下家伙了,好想他。

re:炎炎晚上又没睡好,今天又得耽误课...

炎炎晚上又没睡好,今天又得耽误课,愁死了,我在这边也快崩溃了。

re:现在睡眠天天都不好,怎么办?明天...

现在睡眠天天都不好,怎么办?明天就要见到孩子了,好想他,好对不起姥姥和奶奶。她们太辛苦了。

re:两天的培训很快就结束了,...

两天的培训很快就结束了,真的受益匪浅,学到好多东西,也有了很多新的计划,就像方老师说的,孩子很多阶段都要提前准备的,听课的同时自己也有了很多计划,特别是社交小故事,真的挺不错,回家要好好下功夫写写,下次来青岛就讲给炎炎,也得教给姥姥和奶奶学习。感觉到炎炎看到我来开心的样子,真的不舍得离开,不在小家伙身边真的好难受,这段时间好好读几本书学习一下。为小家伙毕业回家后做准备。毕竟那才是最漫长的路。期待儿子会慢慢适应青岛的生活,睡眠好起来。加油,宝贝!

re:今天和小姐姐沟通了一下炎炎一周的...

今天和**姐沟通了一下炎炎一周的情况,她说炎炎这周表现明显比上周好很多了,进步很大,听了她这么说,我心里很开心。而且下周炎炎升到了B组,说明炎炎这一个月还是有进步的,而且老师给他升组也是老师对孩子能力的一种认可吧。心里挺开心的,不和别的孩子比,只和自己比较,有进步就是开心的。
    说说炎炎的进步吧:
    1.上课的时候能够不提示主动向老师问好了。
    2.胆子也大了,周围有小朋友喊,他不再那么害怕了。
    3.欢乐城跳床的时候有别的小朋友上来,也不会往边上跑了,敢和小朋友一起在中间跳了。
    4.两部指令做的完全独立了。
    5.能控制自己放慢语速说话了。

有进步就有希望,我想炎炎会一步一个脚印踏踏实实的走下去的。我也要努力,这两天一直在看猪猪老师的讲课笔记,看一遍就有不一样的收获,最近也一直在好好琢磨社交小故事,准备这两天写几个清明放假的时候带过去给孩子讲讲,希望对他有帮助。

re:今天看见炎炎了,在小姐姐前面走,很开心,...

今天看见炎炎了,在**姐前面走,很开心,孩子已经慢慢适应了以琳的环境了。

re:是啊,好久没来了,炎炎目前已经适应了以琳...

是啊,好久没来了,炎炎目前已经适应了以琳的生活,挺好的。**姐比我带的好,炎炎也很听话。就是我在家好想他,有时候在工作和孩子之前真的好难权衡啊。

re:三天的时间过得好快,到青岛的家第...

三天的时间过得好快,到青岛的家第一眼看到炎炎的情境还一直回荡在我的脑海里。炎炎在奶奶的帮助下给我们开了门,然后两只小手握拳放在下巴下,看上去有点激动,又有点腼腆的笑着看着我们,小家伙长高了,看上去成熟点了,呵呵。如果换成平常,他一定兴奋的跑到沙发上,兴奋的跳起来,但是这次他没有,他把门口让开一条道,就站在那里让我和爸爸还有爷爷进来,而他就像是在表达,欢迎来这里的感觉迎接我们。大家都走进了屋子,我安奈不住自己想儿子的心情,激动的把他抱了起来,他也紧紧的搂着我的脖子,对着我又亲又抱,我们母子两个人都好开心。然后爸爸和爷爷也要抢着抱他,小家伙说,不行,就让妈妈抱,我此刻真的好幸福,有种想落泪的感觉,有种对不起儿子的的感觉。本来我该一直陪着他的,但是为了整个家庭的生计,我只能选择暂时和他分开。

激动了一小会,小家伙就开始兴奋的在沙发上跳过来跳过去。中午吃饭的时候,我发现他非常听话的能够自己坐在座位上吃饭了,真的是一大进步。下午带他去超市买东西,原来小家伙都不好好走路,这次来看着进步多了,能够跟着我们的步伐一起走,虽然还是不喜欢让我牵着手,有时候会停下来走走神,不过已经比之前好很多了。到了超市,原来都是自己站在车子里,这次他自己指着那个小座位说:“坐里面”,呵呵,表达的真好,而且不小家伙说话的声音明显大了,而且会刻意的自己拍着胸脯慢慢说,我和爸爸立马满足了他的要求。在超市了很听话,从超市出来,看到超市门口有电信搞活动,出于职业习惯,我停下来看了看,没想到炎炎很听话的站在我和爸爸前面,一起和我们看,台上一个人用很响亮的麦克在说话,没想到炎炎竟然不害怕了,看来他的胆子又大了点。

第二天,我开车带着小家伙去新业广场玩,炎炎好久没有做过家里的汽车了,上了车感觉很开心,到了目的地还没有坐够车似的,小家伙在里面开心的玩着,后来带他做了最喜欢的小飞机,结果刚做了一半的时间,旁边有一个小朋友对着远处的家人大喊,正好是朝着炎炎的方向,炎炎最害怕别人在他旁边大声说话了,这一喊一下子把他给吓到了,小飞机还没有停下来,怎么都不坐了,非要下来,我把他抱了下来,他就一直搂着我的脖子,估计是被吓到了。这个问题真的让我很头疼,不知道随着年龄的增长他会不会好一些,要不以后去上学了,别的小朋友一喊就吓着了,这学也上不了了,看来这个问题得好好的想想该怎么克服了。

第三天上午炎炎就一直嘴里说“穿袜子”,哈哈,看来他想下楼玩去了,然后我问他:“穿袜子干什么去啊?”炎炎回答:“下楼”,然后小家伙迫不及待的自己去穿鞋了,家人都没有教过他自己穿鞋子,就看到小家伙一屁股坐在地板上,两只手抓着鞋,脚丫子就往鞋里伸,虽然动作有点笨拙,但是很是那回事,我们谁都没管它,没想到他光脚把两只鞋都穿好了,全家人都给他鼓掌,夸奖他,他也很自豪的笑了,我赶紧强化,带他下楼,在楼下玩了一会,小家伙一直说一个很奇怪的词“haixie”,我没听懂他说的什么,让他慢慢说还是没听懂,后来我就转移他的注意力,不过炎炎还是时不时的说这个词,后来我看他有点着急了,就找了个理由,说带他回家吃好吃的,转移注意力回家了。在家里吃完午饭,我们收拾好东西准备返程了,爸爸把车钥匙放到了电视柜上,被炎炎看到了,他拿了车钥匙,然后对我说:“haixie”,这一次我是明白了,原来小家伙说了一上午是想让我“开车”带他出去玩,我问他是不是“开车”,他说“是”,这回全家人都明白了,昨天坐车没有坐够,今天还想坐,呵呵。临走之前想着满足他这个小小的愿望,我说:“你去穿鞋子吧,我们下楼去开车”。然后他高兴的又是自己独立穿上的鞋子,然后我和爸爸带着他开车兜了一圈,后来我把他送到了家趁他吃西瓜的空偷偷溜出来了。走的时候真的好不舍得。

这次见他,在以琳两个月的时间孩子进步好大,说话声音大了,而且心里也有自己的想法也会试着表达出来了,就是发音不清楚,如果发音再清楚了,我想孩子的进步会更大。加油,儿子在学下一直在努力,我在家也不能闲着,正好利用这段时间给自己好好充充电了,一起加油!

re:再一次和儿子见面,两个人...

再一次和儿子见面,两个人都兴奋了好一阵子。我把从家里买的新凉鞋给他,他高兴坏了,迫不及待的自己穿上,在房间里又跑又跳,可开心了。小家伙自己可以很自如的穿鞋了,真不错。听他喊我妈妈,声调好像也纠正的对了。晚上在床上,小家伙要睡觉了,因为我来了我有点小兴奋,睡的晚点了,有点闹困。在床上看着巧虎还不时的哭闹两声,奶奶说他是闹困,我们都忽视不理他。一会巧虎放完了,他还要看,就哭闹着要再看巧虎,奶奶说你哭就没办法看,他就不哭了,奶奶正准备给他再去放碟子他又哭闹起来,奶奶立刻回来不理他,他哭闹两声一见这种情况就不哭了,奶奶等他确实安静下来了才给他放了巧虎,小家伙安静的看着也没再哭闹,直到睡着觉。看着奶奶的做法,我心里很开心,看炎炎睡着了,我也赶紧强化奶奶。

今天上午下雨了,把新买的雨衣给炎炎穿上带他下楼体验了一番。他很开心,中午回家吃饭,奶奶弄了他喜欢的黄瓜,竟然可以自己用筷子吃了,又是一大进步。

明天不下雨了准备带他去台东,要早睡了。儿子继续加油吧!