以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:家里人正式达成一致意见,小炎炎下...

家里人正式达成一致意见,小炎炎下周就要经历他第一次做火车回家来了。由于爸爸的工作,脱不开身去青岛,那小家伙又这么想爸爸,天天吵着要爸爸,于是全家人决定满足他的要求,暑假回家。这几天我和爸爸是兴奋不已,我天天数着天过日子,期待着下周六的快点到来。
    听奶奶说,告诉小家伙要坐火车回家后,学都不想去上了,吵着要回家,坐火车。看来小家伙是太想家了。儿子,妈妈等你回来哦~

re:小家伙放暑假回家了,这两...

小家伙放暑假回家了,这两天一有机会就带他出去玩,在超市里主动找我和他追着玩,跑得不亦乐乎。主动性比原来好多了,指令的泛化也很不错,家里的亲戚和朋友让他干点事情都很听话的去做。主动的语言种类有所增多,只是发音好像更不清楚了,得我再纠正让他第二遍慢慢说才能说的稍微能听懂,语速还是很快,这个是下一步重点纠正的。带小家伙去人多的地方也不害怕了,能够很好的适应人多的环境。
        好好的利用几天的时间和孩子交流,加油,宝贝!

re:昨天下午开会到7点了,去爷爷奶奶...

昨天下午开会到7点了,去爷爷奶奶家接炎炎,听爷爷说,小家伙早早的自己穿好鞋子,嘴里嘟囔着,等妈妈。中午走的时候我曾经告诉炎炎“下班了来接他回家”,小家伙看来听到心里去了。对不起,儿子,妈妈开会接完了,小家伙在车上就睡着了,不过下车的时候我抱他回的家,很听话,也没哭。孩子越来越懂事了,开心。

re:儿子又一次回到了青岛,这一周在家...

儿子又一次回到了青岛,这一周在家的表现不错,很听话,而且带他出去也不乱跑了,知道拉着妈妈的手,阿姨和叔叔让他干什么他都能听话去做,泛化的还不错。周六晚上走之前,朋友带着孩子一起去吃了顿肯德基。小家伙吃饱了,看着**姐去滑梯那里玩耍,他看了一会用手指着那边说:“我要玩滑梯”。当时把我惊呆了,小家伙都是主动要吃的,没有主动要求去玩过,我听得清清楚楚他就是想要过去玩,我就问:“你是不是要去玩滑梯”?他说“是”,我高兴的说:“小家伙真棒,会主动要求玩了,去吧”。儿子就从椅子上下来,自己跑过去玩了,朋友们都说他进步挺大了,我也感觉到了,真舍不得儿子走啊。有时候想想其实在日常生活中有很多学校里学不到的东西,真得好好把握去交,这就要求妈妈要处处留心,儿子,还有一个月的时间,在学校要好好学习,妈妈也加油去学,一起努力!前面还有更艰难的路等着我,但是决不能放弃!

re:要回家了,一家人在一起的感觉真好!

要回家了,一家人在一起的感觉真好!

re:上周六终于把炎炎接回了家。小家伙...

上周六终于把炎炎接回了家。小家伙在路上可兴奋了,知道要回老家了,要和爸爸在一起了,一直很开心。说说回来的这两天,小家伙一直很听话,周日上午去了奶奶家,在家属院里面和一个比他小10个月的妹妹在一起玩,小妹妹很听话,也很想和炎炎玩,于是,我就引导炎炎从他最喜欢也最简单的赛跑开始。我喊“预备——跑”,两个小家伙就向前跑,跑到对边他俩都会转过来,然后我再喊,他们再跑过来。炎炎跑的很快,每次都是第一名,我就告诉他:“炎炎第一,妹妹第二”。然后我接着问:“谁第一”?他会回答“我第一”,我问:“谁第二”,在提示下回回答“妹妹第二”。不过妹妹就会说:“我第一”。呵呵,我也没有反驳可爱的小女生。炎炎也腼腆的笑了笑。
    妹妹拿了个很大的棒棒糖,炎炎看到了,他就对着妹妹主动喊:“妹妹”。然后就不知道说什么了,我就教他说:“给我吃一口”。他也照着仿说。妹妹就把棒棒糖给他了,可是炎炎不喜欢吃,他就拿在手里看着,嘴里还说:“棒棒糖”。我就说:“对了,这是棒棒糖,炎炎给妹妹吃一口吧。”于是,炎炎就很听话的把棒棒糖放妹妹嘴里给妹妹吃。后来妹妹拿了过来,炎炎又想要,又对着妹妹说:“妹妹”。后面还是没有记住说什么,因为炎炎不吃,我这次就教他说“给我玩一下”。炎炎也很听话的说了,妹妹又给他了,他拿着棒棒糖,高兴的又说“棒棒糖”,这样重复了好几次,虽然每次叫完没么就不知道说什么,不过我觉得能够主动叫妹妹,已经是有进步的主动交流了,继续努力。也打算把这个小妹妹作为他的一个玩伴好好的引导他。
    后来妹妹和炎炎在办公楼道的大柱子下乘凉,妹妹就在柱子的一边对着炎炎和他藏猫猫,炎炎不会,于是我就辅助炎炎和妹妹藏猫猫,教了几次之后,我放手了,炎炎竟然能主动的和妹妹藏猫猫,因为炎炎背对着我,我看不到他的表情,但是我感觉到了他是自发的和妹妹去藏猫猫,真的很开心。
    炎炎现在已经能关注小朋友,而且能够主动开始和他们做最简单的交流了,真的不错。以后真得多带他和小朋友玩,好好教他。
    准备把藏猫猫的事情做成社交故事,明天说给炎炎听,看他还记得不。今天晚上在奶奶家没有回来,不知道小家伙想我了吗。周三就要去上半天的过度亲子班了,正好本月把幼儿园定下来,希望小家伙能够越来越好,加油!

re:第一天上半日托班炎炎哭了,姥姥陪...

第一天上半日托班炎炎哭了,姥姥陪了一上午,第二天上半日托班,炎炎很开心的进了教室,姥姥没有陪,中间的时候我也偷偷跑过去透过窗户看了看,小家伙很听话的坐在凳子上,老师正在发作业纸,炎炎的目光一直跟随老师,挺好的。手工做的也不错,知道自己搓纸,也知道用胶棒涂在纸上,但是胶棒有胶的部位没有拧出来,他自己不会拧,一直用小手在抠,好像在琢磨怎么办,但是老师就坐在他旁边他却不会主动要老师帮忙,这个在家也得有提示才会说:“帮帮我”,看来得在家继续加强联系。后来老师给他涂在了纸上胶棒,他很容易就把团好的纸团粘了上去。今天是第三天,表现不如昨天,可能是逐渐适应环境,胆子有点大了,和小朋友抢吃的,有一个小朋友站起来挡着他的视线了,他就拉人家的衣服,和别人的沟通真是个好漫长的过程,只能慢慢教了,现在的这个托班是在一个超市里,没有厕所,没有水龙头,教室也不通风,孩子也不是特别喜欢,正在纠结是给他找另外一个托班,还是找一个普通的幼儿园上半天呢,纠结中……

re:今天上学还可以,过了个周末也没有...

今天上学还可以,过了个周末也没有特别的抵触情绪,整体表现一般,不如第二天好,可能是小家伙逐渐熟悉了这个环境,开始顽皮捣蛋了。明天就要去红花蓝的半日班正式入园了,姥姥还打算给他报亲子课,我是觉得还是先尝试一天的班日班看情况再说。给炎炎考察幼儿园费了好多功夫,也跑了好多地方,后来还是听从了很多老师的建议,先从小环境的半日托班慢慢来吧。
    炎炎现在的情感越来越好了,睡觉的时候看到爸爸不在身边,就会对我说:“爸爸”,他的意思是也让爸爸陪他一起睡。我就告诉他,你去外面找爸爸,拉他过来睡觉,在我的半辅助下,他找到了爸爸,然后拉着爸爸的手,我想我解放了,看会电脑吧,谁知小家伙另外一只手又抓住我的手,左手拉爸爸,右手拉妈妈,把我们拉到了卧室,他躺在爸爸妈妈中间很开心。一会叫“爸爸”,一会叫“妈妈”。看着儿子的逐渐丰富的情感,我也很开心,这次开心的都忘了在场景中教他正确表达了,下次一定注意。
    姥姥今天下午开始正式给炎炎上课了,不知道他表现的怎么样。真的很感谢我的妈妈,她为了我真是付出了那么多,我想这世界上最伟大真的是母爱和父爱。我也要好好的孝顺母亲,公婆,一是我应该做的,二是为炎炎创造一个和谐的大家庭,我想对孩子是很有帮助的吧。加油!

re:温暖和谐的大家庭,炎炎好幸福,加油小子!

温暖和谐的大家庭,炎炎好幸福,加油小子!

re:今天去了红黄蓝的托班试了一上午,...

今天去了红黄蓝的托班试了一上午,感觉老师就像是在给看孩子,小朋友间的互动挺少的,不如我们之前的半日托班上课好。可是之前的那个环境不太好。今天这个托班是否了,原来的还是继续上吧,然后再给孩子找合适的幼儿园上半天。可是好的幼儿园都招满了,真是纠结。今天炎炎吃了巧克力,中午奶奶和爷爷又来姥姥家看他,小家伙超兴奋。呵呵,就让他疯一下午吧,不知道下午的课姥姥还能上成不,希望一起都好啊。继续加油!

re:不管是孩子自己还是幼儿园的老师都需要时间...

不管是孩子自己还是幼儿园的老师都需要时间去适应吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]刘玲...

下面引用由[U]刘玲[/U]发表的内容:

不管是孩子自己还是幼儿园的老师都需要时间去适应吧

恩,是的,我这次吸取了去年的教训,不能太着急,让孩子慢慢来适应,从小环境开始,一点点逐渐过渡。目前已经确定还是原来一直上的半日托班,主要是那里的老师经验丰富,很有爱心,炎炎现在已经基本适应了,而且与去年相比,他今年的表现非常棒,能够坐在小板凳上20多分钟不跑了,老师念儿歌的时候眼睛能够看老师,简单的手工也能自己做一些了。也与老师做了简单沟通,从他的规矩性开始,一点点的帮助他来干预。

re:昨天周末下午炎炎不睡觉了,要出去...

昨天周末下午炎炎不睡觉了,要出去玩,于是就带他到楼下玩,正好我们的楼旁边是物业上弄得一个儿童区,有滑梯,攀登架,还有木马。炎炎一口气跑到了滑梯上,然后看了看,就滑了下来。真的没想到,他已经好久都不敢玩滑梯了,滑也得我再后面抱着他滑,但是小家伙这次自己滑的。后来又滑了好几次,然后又看到了攀登架,慢慢的爬了下来,没想到小家伙这么勇敢,都敢玩攀登架了,原来这些想到不用想的。后来一个小朋友玩的高兴,大喊了两句,炎炎最怕这个了,有点害怕,就抱着我,后来我就告诉他:“没事,小朋友高兴声音大,炎炎有点害怕,声音大了不害怕”,慢慢的就好一些了。后来玩了一会木马。旁边有人大声说话就会吓到他,这真是他最大的弱点了,看来得慢慢脱敏了。他敢在这样的环境下玩就是迈出了第一步,加油,宝贝。

re:这两天炎炎幼儿园放假,而我又没有...

这两天炎炎幼儿园放假,而我又没有放假,孩子这两天基本在放养状态,也没有给他上课。今天下午带炎炎去了红黄蓝上了一节亲子课,学的是思维,小家伙基本上能在教师呆住了,而且老师让他上台操作电脑,他也能听懂指令去,不过今天的配对对炎炎来说太难了,是四种颜色混在一起不同的顺序配对,对我们来说简直比天书还难,在老师的辅助下他才能完成,不过他能配合去做,已经不错了。后来的形状拼图是炎炎的强项,做的还不错。感觉思维课对炎炎好难,不过他好像感兴趣的也能听一些,我想再上两节观察一下吧。明天是感统和音乐,我上班,姥姥带着去上,希望一切都好。

说说炎炎的进步吧,带他出去吃饭,他在椅子上做的时间比之前长了一些了。带着他在路上,逐渐有了分享性的语言,到了路口,会主动说“红绿灯”,看到三轮车回主动说“三轮车”。能和家人以外的人做很好的眼神交流,而且家人以外的人给他说一些话,也都很配合的去做。

现在最大的问题还是词汇量太少,语言表达欠缺,以后得加大这方面的教导。

re:挺好的,加油!一定会成功

挺好的,加油!一定会成功

re:好几天没来记录了,这周炎炎姥姥出...

好几天没来记录了,这周炎炎姥姥出去旅游了,都是爷爷奶奶下午照看他,爷爷奶奶可能没有姥姥那么会教炎炎,给他上个训课,但是爷爷还是那么认真的教炎炎他能想到的东西,虽然教的方法不是很科学,但是这种态度是很好的。炎炎现在变得越来越缠我了,在奶奶家住了一晚上,就哭着要找妈妈,晚上也没睡好。结果爷爷得天天跑十多里的路来接炎炎上学。
    小家伙在学校的表现还行,但是还是有点坐不住。我已经和老师沟通过了,说是孩子离开座位了就要把他拉过来做好,但是昨天上午我提前去了一会,看到老师在前面教小朋友读儿歌,炎炎却在老师面前跑来跑去,另外两个老师也没有及时的把他拉到位子上,我有点着急了,又进不去,对外面的老师说,麻烦您能进去跟老师说说把炎炎拉到位子上做好吗?后来老师进去把他拉到位子上做好了。之前跟老师说了好多次了,对孩子的要求不高,只是先能坐住了就行,可是这次看到的是老师并没有及时的拉他回座位。我也不好老师跟老师叮嘱这个事情,怕说的遍数多了老师们再烦了,再起反作用。可是真怕老师们不管他,那他上幼儿园的作用就不大了。不过我今天问他昨天学的儿歌,他虽然有乱跑,不过也都学会了,给我背了一遍,一个字都不错。原来乱跑只是单纯的来回跑,现在乱跑是在老师跟前跑,还不时的看看老师,做个鬼脸啥的。真不知道这小家伙脑子里是怎么想的。
    昨天下午翘班了,带他去了红黄蓝亲子园里玩,很多感统器材,先荡了会秋千,后来又玩起来大龙球,趴在上面我拉着他的腿让他手摸地,他玩的不亦乐乎,后来又躺着,我用大龙球压他的身子,他很开心,玩的都不想走了。今天下午有亲子课,一会去上课了。

re:今天上午又翘班了,带炎炎去了红黄...

今天上午又翘班了,带炎炎去了红黄蓝,先是在运动区玩了一会,玩的很开心,然后就去上课了。第一节是感统课,小家伙有点害怕那个教室,因为上周感统课老师拿大龙球压他的身体按摩,他害怕还把一个小朋友给抓了。后来我还给那个小朋友的妈妈打电话道歉,还好人家家长很好。这次为了让炎炎不恐惧这个教室,我先抱了会他,带他到处看看,到处摸摸,慢慢让他适应这个环境。后来老师上课的时候,他基本上都能听懂指令,知道跑过去拍拍大龙球再跑回来。他都是第一个跑回来的小孩子,挺不错的。后来还主动学习老师小猫走路,小青蛙跳,小青蛙跳虽然有点难度,不过在我的帮助下也做完了。后来又沿了小桥,滑滑板,爬小山,都做的挺不错的。再到按摩的时间了,这次他刚趟上就委屈的想哭,老师也是有点担心他伤到别的小朋友,我们就申请再最边上,然后老师拿了一个小球给他按摩,他还挺舒服,挺开心的。小朋友比赛骑小车,可能是炎炎腿长,没有别的小朋友骑得快,不过他好像知道在和小朋友比赛,很开心的看看旁边的小朋友笑了。后来做了大陀螺,原来都不敢,今天竟然敢去尝试了,挺好的。老师说他这节课有进步。我觉得也是,呵呵,宝贝继续加油。

上完感统课在运动区玩了一会,参加了红黄蓝10:30的律动,好多小朋友和家长围坐在一起,跟着老师提起唱,一起跳。炎炎很喜欢这个。后来结束的时候,老师让小朋友都过来抱抱她,炎炎也站了起来,有点不好意思的往前挪,想去抱老师,又有点胆怯,然后我说:“没事,你去抱抱老师吧”。他抱了老师,然后很开心的跑开了。

又上了一节音乐课,炎炎最喜欢音乐课了,一进教室就大喊:“一直哈巴狗”,这是他上节课学的,老师很开心的对他说:“真不错,还记得,一会我们就复习这首歌”。一节课他上的很开心,而且能自己独立跟随老师了。我的辅助也在一点点撤离。

十一放假了,炎炎也在家渡过了一个月的时间,说说这一个月的进步吧:
    基本上大人说的他都能听进去,做的也都挺不错的。不光听妈妈的指令,阿姨或者其他人问他一些简单的问题,比如“你叫什么”,“你几岁了”,这些不用我再重复问一遍,就能回答的很好了。
    能和家人以外的人做一些简单的交流了,虽然都是需求类的,不过能泛化到不同人也有进步。
    小孩子在旁边大叫,基本上不再害怕了,而且也能自己一个人去人多的地方玩耍。在游乐场,能玩多种器械而不再单一玩一种了。胆子比原来大了很多。
    空间感现在能模仿“放一样位置的”五个格,能拿对并再提示下描述“天上飞的交通工具”、“水里游的小动物”、“用来打电话的手机”、“圆圆的大大的水果”等,干扰性指令再发出“妈妈***”,他能意识到自己不做,不过偶尔也得提示。
    不足的地方:
    语言表达还是太差,需要加大语言表达,看图说话,十月份开始口腔按摩坚持下去。
    吃饭还是不能自理,需要大人喂,而且有个坏习惯,如果食物有点大,喂到嘴里还会用手再拿出来吃,喜欢用手抓东西吃,不让用手就会不吃饭,这个坏习惯真得好好改改了。

总结了一个月的情况,孩子起码是在进步的,虽然没有机构进步快,不过有一点点进步,家人也都很开心。下个月继续努力,加油!

re:放假这几天天天带着炎炎出去玩,今...

放假这几天天天带着炎炎出去玩,今天去了公园,还有朋友家的两个孩子一起。炎炎很开心,吵着要玩这个,要玩那个,后来带他做了飞机,飞机停了没有坐够,不肯下来,后来我抱了下来,生气的差点抓到我的脸,后来我制止的快,也就没事了。
    和两个小朋友手拉着手,基本都能做到,后来还偷偷的去亲了一下妹妹,被我们发现了,他还有点不好意思的笑了。他愿意和小朋友基础,真的挺好的,虽然方式有点不对,但是不排斥小朋友就是进步吧。
    这两天一直在给他上课,没有以琳老师上的专业,但是我觉得强化物用对了还挺配合的。今天开始加了口腔按摩,带手套按摩不太配合,不过舌头舔海苔,还有舔番茄酱,压舌板压舌头都能接受,而且在我的提示下,用手稍微引导他的舌头向后,就可以发出“ga”的声音了。今天一直在发愁炎炎的语言,他的语言和理解一直是大问题,我也发愁让他说句子,但是他的发音不清楚,说再长的句子只有我能听懂还是白搭,语言是用来交流的,最重要的是别人都能听懂,现在开始从他最重要的发音入手,一个音一个音的教他说准确,能说准确的就教他说多个字的词组,希望这个做法是正确的。
    一放假,就羡慕人家一家人能够一起出去玩,哎,可是爸爸天天那个忙啊,就剩我们娘俩了,我自己都感觉有种孤独感,儿子心里不知是怎么想的。
    今天上午带他去公园,看到两个母亲分别带了两个大概八九岁的孩子,好像是唐氏的孩子,连走路都很困难的,但是那两个妈妈还是那么随和的带他们去玩各种器械。看的我心里挺难受的,原来只知道家里有个有问题的孩子真的好可怜,现在自己有了切身体验才发现其实他们最需要的不是别人的同情,而是别人的理解和支持。看着炎炎越来越大,带他出去被别人发现有问题的可能就越来越大,而我们做父母所面临的问题也就越来越多,希望这一路我也能坚强的走下来,也希望我的家人和朋友都能给我更多的支持。加油,儿子!

re:开学一周了,第一天上学基本没有什...

开学一周了,第一天上学基本没有什么抵触情趣,而且值得高兴的是,小家伙在椅子上座的时间加长了,老师说,有几次他想站起来,但是看了看旁边的小朋友都坐着又坐了下去,这孩子懂得观察和克制自己了,真是一大喜事。还有就是在幼儿园学习的儿歌,我说上半句,下半句他都能接上,看来是认真听课了。
    还有小家伙最近迷上了用筷子,吃饭一直是我们全家最头痛的地方,他勺子用不好,有时候等不及了就用手抓。最近自己开始琢磨用筷子,我要教他,他还不让我抓他的手,自己尝试着慢慢就会夹菜了,一天中午,奶奶炒的芸豆,正好是长条的,他又特别爱吃芸豆,小家伙拿着筷子,一夹夹到了一个芸豆,很自豪的放在了嘴里,我们全家都赶紧给他鼓掌,夸奖他,炎炎最识夸了,这下可来劲了,继续用筷子,没想到每次都能夹到,并且放到嘴里吃,我们一直夸奖他,鼓励他,他也不下手了,很是那回事的用起了筷子。看着孩子一点点的进步,我真的很开心。
    炎炎的情感越来越好,知道和妈妈打闹着玩了,一脸坏笑的样子,真逗人。

re:周末带他去红黄蓝上亲子课...

周末带他去红黄蓝上亲子课,知道和班里的小朋友追逐着玩了。他很想去和小朋友玩,结果人家没跟他玩,委屈的哭了。看来以后周末得更多的给他找些玩伴了。最近工作忙,没去幼儿园看他,打电话听老师说现在能坐一节课了。继续努力!