以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 淡然人生

努力就有希望—全家人和炎炎一起成长

re:今天听姥姥说,去幼儿园提前接炎炎...

今天听姥姥说,去幼儿园提前接炎炎放学,从窗外看了看教师的情况,老师正带着小朋友一起做彩虹伞的游戏,炎炎偶尔也会和小朋友一起跑一两趟了,虽然大半的时间是自己躲在一边看,但是能敢参与进去一两次,我们已经很开心了,他的确进步了。而且班里的小朋友大声尖叫喊叫,他也没有那么害怕和紧张了,孩子正在一点点适应这个集体的环境。

小家伙现在非常黏我,只要和我在一起就看着我笑,抱着我亲,然后给我做鬼脸,嘴里喊着:“妈妈”,但是其他分享性的话都不会说了。和我一句句的交流这应该是个很漫长的过程,真不知道会不会有这么一天。有时候自己一个人瞎想,说不定哪一天炎炎突然开窍了,开始和我交谈了开始,那是多好的事情,呵呵,自己又开始做白日梦了,这样的梦想想也挺美好的。

re:炎炎这两天幼儿园的表现不如前两天...

炎炎这两天幼儿园的表现不如前两天了,兴奋的总是坐不住,还故意和老师闹着玩。昨天姥姥去接他,还没有放学,姥姥偷偷在窗户看过去,别的小朋友都在涂色,炎炎和另外一个小朋友坐在地垫上,然后还捡地上的黑色的不知道是什么东西放嘴里吃,把姥姥气坏了。跑到教室里,把炎炎拉了起来,问老师为什么不给他发作业纸,老师说他不坐,哎,姥姥说,我扶着他必须涂完色再下课,炎炎也有点不高兴哭了。姥姥也挺生气的,回到家告诉了我,我心里听了挺难受的,每次跟老师交流,都说能坐住一会了,但是不知道到底真实的情况是什么,也不让陪读,真担心孩子会受什么委屈。甚至当时又出来了还要不要继续上的念头。可是不去的话天天在家里对孩子更不好。希望菏泽的机构早点办起来,孩子幼儿园真的呆不下去了,还能有地方去。难受了一阵子,我还是和老师打了电话,老师说炎炎平时还是挺乖,上课坐不住的时候老师都是让他坐在老师腿上或者老师旁边。我也把炎炎的一些性格告诉了老师,老师也说会注意多关注他,希望真的如此。考虑是否需要请老师吃顿饭啥的啊。

再说点炎炎最近的进步吧。基本上进步不大,但是也没有退步。这两天喜欢讲故事了。我在电脑上找了一个小蝌蚪找妈妈的儿歌,他特别喜欢听,于是他边听儿歌,我就边给他讲故事,是很简单的那种。“小蝌蚪有着小尾巴,他去找妈妈。找到金鱼,金鱼不是妈妈,找到章鱼,章鱼也不是妈妈,找到乌龟,乌龟不是妈妈,最后找打了大青蛙,原来小蝌蚪的妈妈是大青蛙”。没有生动的对话,全是陈述,跟着歌曲上的画面讲,他边听儿歌,边听我讲,最后,我再问他小蝌蚪的妈妈是谁,在提示下能回答出来。炎炎对小动物和人这一块学的特别不好,看来得慢慢加强了。想到这两天他刚学会了小蝌蚪的妈妈是青蛙,正好家里有一本能拉变换图案的故事书,叫做“我长大了”,每一页都有一个图,然后一拉开又是一个图,比如小蝌蚪的图案,一拉就变成了青蛙,我就开始给他讲:“小蝌蚪长大了,变成了青蛙”,在说“青蛙”的时候,我就把图拉成青蛙,他特别喜欢,一个劲的让我讲。原来最发愁的就是讲故事和看故事书,看来这次是讲到他的兴趣点了,这也算是讲故事的开始吧,以后多在故事设计上下功夫了。儿子虽然有时候不听话,不好管,但他大道理都能慢慢听进去了,从悲观中爬出来,多一份从容,少一分比较,好好努力吧。

re:刚刚忙完手头的工作,赶紧来写一下...

刚刚忙完手头的工作,赶紧来写一下今天比较激动的地方。
    早上从家出来坐电梯,碰到了邻居家的爷爷,在电梯里,爷爷问他:“你几岁了”?我和爸爸都没有说话,没想到小炎炎直接回答:“4岁了”。因为声音小,爷爷没有听到,就又问了一句:“几岁了”?炎炎又回答了一遍:“4岁了”。爷爷说:“哦,你4岁了啊,真可爱”。然后炎炎也很开心的蹦了蹦。我当时心里就乐坏了,这是小家伙第一次在没有我们提示的情况下和陌生人进行交流,虽然很简单,但是他真的做到了。为这事开心了一天了。

还有中午,小家伙在姥姥家吃完饭,其实他是想回我们自己的家,但是他不知道怎么表达,嘴里嘟囔着:“家,家”,然后突然冒出了一句:“中央公馆”。中央公馆是我们小区的名字,我天天教他我们的家在中央公馆,但是这是他第一次主动没有提示的表达出来。可是回中央公馆没有人看他啊,只能没法满足他的这个愿望了,晚上再进一步教他吧。

儿子在一点点的开窍啊,继续加油,努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

刚刚忙完手头的工作,赶紧来写一下今天比较激动的地方。
    早上从家出来坐电梯,碰到了邻居家的爷爷,在电梯里,爷爷问他:“你几岁了”?我和爸爸都没有说话,没想到小炎炎直接回答:“4岁了”。...

炎炎真棒,主动意识开始出来了,炎炎妈加油,趁热打铁,争取让炎炎的语言有一个飞跃。

re:炎炎现在的主动表达意识是越来越强...

炎炎现在的主动表达意识是越来越强了,会主动要求回家,虽然说的不清楚,但是他会尽可能的想更多的他知道的词组去表达。周五中午在姥姥家,他想回自己的家了,但是不会用完整的句子表达,就开始说:“家,家,回家”,然后停了一会又说:“中央公馆”。第一次主动表达出小区的名字,挺激动的。
    晚上带炎炎去大饭店参加朋友的家庭聚会,小家伙一听说要去大饭店,可激动了,一个劲的嘟囔:“妈妈,大饭店”。后来到了那里,朋友们还没有到齐,炎炎就在沙发上玩,知道今天吃的是火锅,嘴里一直嘟囔着:“火锅”。后来为了分散他的注意力,我就让他给阿姨表演节目,唱歌,他站在沙发上唱,唱完,阿姨都给他鼓掌,他很开心,又一次忘了鼓掌了,他竟然自己鼓掌看着阿姨,提醒我们,我们赶紧给他鼓掌,小家伙激动的大叫起来,玩的很开心。
    还以一个值得高兴的地方就是,小家伙现在能看动画片了,从小小智慧树,到大头儿子,真的是一个不小的进步。天天带孩子虽然很累,但是看着他一点一滴的进步,挺开心的。儿子,加油。

re:最近家里事情多,忽略了给炎炎上课...

最近家里事情多,忽略了给炎炎上课,最近没有什么很大的进步吧,不过也没有退步,感觉孩子一直在稳步发展。不过今天托班老师的话让我的心又一次开始紧张,又一次考虑我们改何去何从啊。
    上午老人都有事情,我就请了一个小时的假去接炎炎放学,正好询问一下老师炎炎的表现。老师说:“炎炎比刚来那会是好了很多,规矩性已经开始慢慢培养,前半部分的课还可以,可是后半部分就开始乱跑了”,具体也没有告诉我怎么乱跑之类。最后老师说了:“炎炎在这里可能提升的空间也不大了”。我不知道她为什么这么说,我当时只能说,他和小朋友的沟通交流是一个很漫长一点点教的过程。我们的学费马上就要到期了,班主任曾经说过让我们上他们的亲子课,但是我们在另外一个地方报了名,不能再报他们的了。不知道是不是老师觉得我们没有上他们的亲子课,不想让炎炎继续上托班了啊,炎炎是比其他小朋友难管一些,不过孩子总体来说还是很听话的,我现在真害怕他们不让炎炎继续上了,到时候又该怎么办呢。我们该何去何从呢,我下一步该怎么和老师交流孩子的问题呢。老师都说他没什么提升空间了,是不是要放弃他了啊,可是妈妈绝对不能放弃他啊。

re:炎炎两个月的托班到期了,今天在前...

炎炎两个月的托班到期了,今天在前几次老师多番暗示的情况下终于收到了最后通牒,劝退。说是炎炎年龄大了,他在这样的托班环境进步的空间不大了,让我们去正规的幼儿园。哎,说白了,还是不想要我们这样的孩子,找个委婉的理由。中午愁的我饭都吃不下了,以后该怎么办啊。家里没有机构,没有融合幼儿园,又不能老让他在家里呆着啊,好不容易刚刚适应了这样的环境,真的不知道该怎么办了,为什么这样的孩子上个学就这么难呢。

re:我们的孩子就是个需要慢慢等待其长大的小蜗...

我们的孩子就是个需要慢慢等待其长大的小蜗牛,急不得,祝福你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈维...

下面引用由[U]哈维爸爸[/U]发表的内容:

我们的孩子就是个需要慢慢等待其长大的小蜗牛,急不得,祝福你们!

谢谢哈维爸爸的鼓励,今天调整了一下午,心态基本恢复平静,针对孩子将来如何走下去也有了初步的规划,不管再难,也要勇敢的走下去。

re:炎炎上托班的时候,每次问老师孩子...

炎炎上托班的时候,每次问老师孩子的情况,都是说比刚来的时候有进步,能坐住一段时间了,但是今天劝退的时候却总是说孩子表现的如何不好不好,真的不知道老师那句说的是实话了。不过不看孩子学校的表现,看他在家的表现,进步挺大的。现在跟着我和爸爸住,我们给他建立了一些列的规矩,比如晚上到时间就要上床睡觉,早上起床,我在卫生间喊他过来洗脸,他在卧室可以独立完成远距离指令。还有生活中的一些话他会听大人怎么说,然后他也能自己学着运用。虽然说话的句子还是停留在三五个字,但是表达的种类逐渐多了。

除了和自己的家人互动,现在也能和亲戚朋友做简单的互动了,能够回答别人的一些简单问话。

又给炎炎找了红黄蓝的托班,先上到年底吧,过了年还是得去正规的幼儿园,到时候争取陪读,慢慢建立他的规矩性。

还有他的自理能力要逐步加强,特别是吃饭,得慢慢改善。还有马上要五岁了,要学习做简单的家务,从做简单的叠被子,叠衣服开始。没有机构,就要从生活的点点滴滴教他,最近事情多,有点忽略了儿子,赶紧忙完手头的活,好好的陪他。

re:好几天没有记录炎炎的情况了,这周...

好几天没有记录炎炎的情况了,这周开始新换的托班,还是上半天。第一天我送他去的,没有走,一直在外面跟着,不时的从窗户外看他的情况,还是坐不住,小朋友和老师在一起读儿歌做游戏,他就在一边看。偶尔有老师把他拉过去,也能跟着一起做会游戏,但是老师如果不管他又跑一边去了。于是就申请了陪读,我上班,只能姥姥陪读,老师开始不太乐意,但是后来还是让进去了。姥姥跟着辅助他,好很多,上课基本能跟随。不过有一个小朋友看到炎炎姥姥陪着,就哭了,要找他奶奶,真担心老师下个周还让不让陪读了。先厚着脸皮去吧。

方老师写石头小时候的帖子看了好几遍了,虽然也说不要瞒孩子的情况,可是现在我真的不敢说明孩子的情况了。前两个幼儿园就是因为说了孩子的情况,还是不让陪读,很快就被劝退了,现在的老师爱心真的不敢去相信了。好不容易新换的这一个让陪读,但是也是暂时的,也不敢再说明炎炎的情况,但是不说明,陪读肯定持续不长,说明了吧也不一定让陪读,反而还影响老师对炎炎的看法,真的好难啊。

目前只能走一步算一步了。炎炎在生活中的进步还是有的,会简单分享式的交流了。我推门回家,他会说:“来了”,虽然没有加上妈妈,但是他知道和姥姥分享门开了,有人来了这个事情了,还有一些简单的问句,也有想突发出来的征兆,爸爸不在家,会问:“爸爸?”看来这一块得趁热打铁,好好顺着他的话进一步教他了。

re:最近工作太忙了,都没有顾上炎炎。...

最近工作太忙了,都没有顾上炎炎。昨天去找领导沟通了,希望能减少一些工作量,领导倒是挺理解的。为了孩子,真的需要放弃太多太多了,前天看了青岛网络电视台采访方老师和石头的视频,真的很感动,方老师对石头付出的太多太多了,对比一下自己,真的做的太不够了。石头能够恢复的这么好,是他有一个那么好的妈妈,还有他遇到了好的老师和同学。这样的孩子真的需要周围所有人的关心和支持啊。想想我们家的老师和学校,一个个把炎炎关闭大门之外,心酸,真的好累。但是我觉得不能放弃,我一直坚信会有学校接受炎炎的,继续努力加油。而我对炎炎的各种训练也要进一步跟上,只有孩子自身能力提高了,才会有更多接收他的机会,加油,宝贝,今天开始一个新的历程。

re:今天托班的老师又表扬炎炎了,昨天...

今天托班的老师又表扬炎炎了,昨天学的三字经就会两句,今天学的四句都会背了,而且自己背出来了。老师说炎炎每天都有小小的进步,挺开心的。现在天冷了,托班的小朋友也少了,基本上两个老师看两三个孩子,没有超过5个过,现在家人也不用陪读了,老师也能照顾过来了,挺好的。这次没有说明炎炎的真实情况,老师反而对炎炎格外照顾,炎炎长得本来就很惹人爱的小可爱,呵呵。这样也挺好的,过了年是不是要去正规的幼儿园了呢,炎炎能不能适应呢,真不知道下一步该怎么走下去了。明天一定要去和老师见一面了,最近忙的一次班主任的面都没见呢,再不去就太不像话了。

re:炎炎这次真的找了一个好学校,遇到...

炎炎这次真的找了一个好学校,遇到了两个好老师,虽然是托班,但是孩子在里面很开心,而且还学会了很多东西。老师教的三字经,也会背了,还有老师教的儿歌,也会背,他还主动拉着老师去捉迷藏,老师和小朋友都很喜欢他。现在的这个环境也是我们真正想要的吧,虽然孩子学的东西不多,但是他很开心。

最近发现炎炎的挫败感挺强的,自信心严重缺乏。比如爷爷奶奶带他去滑滑梯,螺旋式的那种滑梯他没有玩过,怎么都不敢去滑,害怕自己办不到,不敢去做,奶奶和爷爷硬是让他滑了一次,滑了一次发现自己可以做到,以后老人不用管了,自己开始滑起来了。很开心。来了一个小朋友追他玩,又害怕了,躲到一边不玩了。这孩子的自我防卫意识过强了,胆子过小了,还得慢慢训练他啊。

说说进步,现在用铅笔描红数字,在我的辅助下可以看着虚线慢慢的写了,没有那么着急了。还有比原来愿意听故事了。每天都有小进步,小惊喜。儿子,加油!

re:好久没来记录炎炎的情况了,主要是...

好久没来记录炎炎的情况了,主要是这半个多月被炎炎快折磨死了。小家伙情绪特别不稳定,脾气大的要命,前一秒还笑着玩呢,突然就开始大发脾气,然后抓我们的头发,咬我们的头发,有时候看着他是那么的难受,我敢肯定是身体哪里不舒服,他自己控制不住的发脾气,但是他表达不出来,我们全家人都看着难受帮不上他,还总被他攻击,看着爷爷奶奶还有姥姥被他抓,我真的好心疼,担心老人的血压和身体,也担心炎炎的情况。就这样一直持续了一周,后来判断应该是小家伙肠胃不舒服。半夜还容易哭醒,我一周的睡眠加起来不超过20个小时,真的是痛苦。

后来一个偶然的机会,原来一起在北京训练的家长联系起来,她正在给孩子禁食,给我讲了一些这方面的知识,说实话,禁食早在炎炎诊断的时候就知道了,但是一直狠不下心来做,后来想了一下炎炎喝了几次可乐喝酸奶,之后脾气就变得非常大,为了儿子的身体,我也想尝试一下,但是必须要得到全家人的支持才行啊。于是我一点点的给家人灌输,不强迫他们马上接受,每天给他们讲一点这方面的知识,并且把炎炎的奶制品和所有零食全部断掉,糖也不让他吃了,经过一个周的跌宕起伏,炎炎的情绪得到了很大的改观,爷爷奶奶也接受了禁食,奶奶说只有我给他食谱多样化,把他能吃的东西备足了,就禁,看来又一个新的方法就要在炎炎身上试行了,希望能达到好效果。

今天炎炎爸单位聚餐,要带家人和孩子的,我只好带着炎炎一起去,真的是怀着忐忑不安的心啊,炎炎昨晚睡眠不好,今天困得早,真担心他会闹困,没想到小家伙一直都很乖,下午姥姥告诉他晚上爸爸妈妈要带他去大饭店,他可开心了,激动了一下午,晚上下班我和爸爸去姥姥家接他,小家伙可兴奋了。来到了饭店,他看到那么多人围坐在一个那么大的饭桌上,激动坏了,在椅子上又蹦又跳,还拿着酒杯和大家干杯,开心极了。他就是坐不住,一直在椅子上又喊又跳,我提示他坐下,坐下安静不到一分钟又站起来了。我知道这是自闭症孩子多动的行为问题,外人还以为他是来到这么大的场合比较激动,还都说他是调节气氛呢,呵呵,就当是吧。有些伯伯阿姨逗他,他也会和他们有目光对视,真的不错,外人只以为他是个腼腆的小男孩,我觉得炎炎的对视和情感是我最欣慰的地方吧。

八点了,不能再拖了,我先和大家告别带炎炎回家,炎炎一路都很开心,回到家有点困,但是仍然自己坚持走回了家,而且回到家也没有发脾气,乖乖的让我帮他脱衣服,带着上床睡觉,躺在床上一分钟就睡着了,孩子真是困极了。没想到他那么听话今天,看来禁食真的对炎炎的行为和脾气有帮助,必须要开始着手了。但是ABA,还有别的干预手段都不能落下,并肩努力,相信儿子会越来越好的,加油!

re:炎炎好样的!怎么会给宝贝和可乐呢?虽然我...

炎炎好样的!怎么会给宝贝和可乐呢?虽然我们没有禁食,但入口的东西一定把关哦。祝持续进步!

re:今天带炎炎去抽血,下定决心要给他...

今天带炎炎去抽血,下定决心要给他做个大平原的测试了。炎炎开始还高兴的又唱又跳,我想给他提前灌输一项待会要扎针的事情吧,这下好了,我说:“炎炎是大英雄,一会给炎炎抽血打针,炎炎一定会勇敢的,因为炎炎是大英雄”。炎炎马上说:“我不扎针”。我的天啊,看来再鼓励也没有用,炎炎的情绪开始有点不稳定,有点害怕的向掉头跑掉,后来又让我抱着他,为了安抚他的情绪,我把他抱了起来,刚走到门口,他就开始反抗了,死活不让扎,后来只能扎手指,手指乱动也没有做到最好的采集标准,不知道能不能用。

小家伙终于摆脱了扎针的命运,立马又精神起来,又跑又唱很开心。今天采血找的朋友,我朋友问他问题,他也能回答,到时候挺好的。但是眼神还是不愿意看阿姨。

炎炎这周严格禁食了,可怜的孩子,好多东西都不能吃了,我们全家天天发愁给他吃什么,中午一共换了三样饭菜才吃进去了。但是一想到有些食物可能对他真的不好,所以还是得继续坚持。最近老研究生物疗法了,而且炎炎的情绪也不好,忽略了认知等教育,以唱儿歌做游戏为主,炎炎这两天主动语言多了很多,而且分享式语言也多了,他会拿着他认识的东西告诉你那是什么,开来一个新的历程又要开始了,继续加油!

re:这周真是我们全家最难熬的一天,因...

这周真是我们全家最难熬的一天,因为禁食炎炎的食物一下子变得好少,原来喜欢吃的都不能吃了。下家伙嘴本来就叼,吃东西前都是先闻闻再舔舔然后决定吃不吃,不想吃的再劝他,再逼他也不吃。看着孩子这两天饿的那么瘦,我这当妈的真的好心疼。但是为了孩子好,我只能坚持下去,想办法给他做他能吃又喜欢吃的。姥姥和奶奶天天在家研究吃的,也是愁的不行了。下家伙怎么那么憋啊,饿的再狠光喝水也不吃,昨天半夜饿的哭,给他拿特殊食材的饼干还是不吃。今天早上又是什么都没吃,希望中午回家能吃点东西。真不知道走这一步是对还是错。

re:昨天下午和晚上什么都不吃,半夜饿...

昨天下午和晚上什么都不吃,半夜饿的哭,知道早上6:00才睡着,心疼孩子,不知道自己走出禁食这一步是对还是错。好多东西都不让炎炎吃,小家伙现在开始讨厌我了,这两天爸爸出差,奶奶在这边,小家伙晚上睡觉都不跟我了,心里难受。想跟他玩游戏,也不理我,哭着让我走开。看着孩子这样子,真不知道我这样做到底还要不要坚持。但是炎炎最近自言自语和打头的行为减少了很多,眼神也好一些。是否还要继续其实很明确,既然已经做了,就继续吧。先把食欲提高,再慢慢进行其他的教育干预吧。希望老天能看到我们对他的付出,不要白费。

re:禁食对改善情绪是绝对有帮助的,不过北方人...

禁食对改善情绪是绝对有帮助的,不过北方人不吃面食,确实比较煎熬。尤其是早餐比较麻烦。
推拿如果之前做,还是要继续,咱们的孩子,身体还是第一位的。