以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]恒恒...

下面引用由[U]恒恒妈妈hj[/U]发表的内容:

咱们有空可以多交流、多互相学习。可以给孩子一起上上合课,也是挺好的。

恒妈,我也有此意,难得我们志同道合,孩子的程度可能我们家的比你们差一些,但是看你给恒恒上过个训的情形,我们家上个训也是绝对的配合,所有我们想法很合拍,我相信在我们的配合下,两个孩子的路可以走得更顺畅些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

新年好!!新年新希望!!祝腾YZ小朋友天天向上!呵呵……腾妈,名字我没写错吧?

易天妈妈,我们家孩子的名字也是郑老师告诉你的?^_^,你们快点来以琳吧,也让我来见识一下你们的庐山真面目。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

易天妈妈,我们家孩子的名字也是郑老师告诉你的?^_^,你们快点来以琳吧,也让我来见识一下你们的庐山真面目。

活动室的墙上还贴着一张四月份孩子特色班分组名单,上面有TYZ小朋友的名字哦,你们这个姓很特别嘛,所以很容易就注意到了。呵呵……

re:今天是滕滕升入2组的第一天,今天...

今天是滕滕升入2组的第一天,今天我对他总体感觉是凑合,可能是换了新环境的原因,希望接下来的日子里,滕滕可以慢慢适应下来。
    滕滕个训换了老师,现在是一位张姓老师。听上个月的个训刘老师介绍过这位老师,今天张老师和滕滕的互动,果然让我们很惊喜,滕滕也很喜欢这位新个训老师。今天个训课上,滕滕的表现除了有些紧张外(换了老师的原因,不怎么看老师的眼睛),配合能力还是一如既往地好,在此表扬一下我的宝贝儿子。今天的个训也没上什么新的内容,张老师主要是以了解滕滕为主。
    第二节大课是语言课,是一位非常年经漂亮的李老师上的。因为是上午,还有很多新生没有报到,所以今天的语言课大课,实际上课的小朋友只有四人,怎么说呢,我觉得今天四个孩子的表现都不怎样,没有哪位孩子给我留下深刻的印象,这也可能是因为来自三组的孩子还不理解语言课究竟要干些什么吧。
    课上李老师先让让孩子们自我介绍一下自己,滕滕介绍自己的名字时候,老师说她没听明白名字的发音:这一点其实我以前也意识到了,但是没有老师在旁边提醒,我还真没把这当成一个课题去突破。今晚在家复习功课的时候,我给滕滕纠正了好长一段时间的发音,情况似乎有所好转;这也提醒了我:以后滕滕的发音绝对要当成一个大课题去处理,不然他说的话,只有我能听懂了。
    今天我说滕滕的表现不好,还表现在滕滕上课的时候,老是在那脚动来动去。李老师几次提醒他无效的情况下,请他出去,滕滕不理解老师说的是反话,让他出去的时候,他还真的出去了,李老师把门关上的那一刻,他害怕了,在门外哭了起来,并把门旋开跑进来,再进来坐下来的时候,明显老实了许多。
    今天的数学课是和2-2B的小朋友一起上的,2-2B的数学课是教过滕滕艺术课的苏老师上的。滕滕对于苏老师,对于其他小朋友(很多在三组里做过同学)不陌生,所以整节课的表现还算可以,希望滕滕明天回到自己的教室,面对自己的老师,新的同学时,滕滕也能有今天数学课的表现,我就觉得OK了。
    合课前,做妈妈的我还闹了个笑话-—看错教室了,后来遇到苏老师,遇到组长黄老师才找到。到了教室,和滕滕合课的孩子——东东及合课老师刘老师早已在教室。滕滕又因为环境的改变,一开始的状态很不好,不是闭眼睛就是注意力完全不在。其实东东和滕滕已经在一起学习了两个月了,彼此应该很熟悉,但是滕滕叫不出东东的名字,东东却可以叫出滕滕的大名。我总结了一下合课,应该目的主要是培养孩子的轮流次序性、参照性、配合力及竞争性的,不知道总结的是不是全面。
    希望滕滕明天起一天天地适应起新的学习环境,加油滕滕!

re:滕滕妈妈,精力旺盛啊!佩服!

滕滕妈妈,精力旺盛啊!佩服!

re:腾腾妈,你不能说恒恒能力就比腾腾好。其实...

腾腾妈,你不能说恒恒能力就比腾腾好。其实每个孩子的特点不一样,每个孩子都有他们的闪光点。
加油吧,两个孩子!

re:今天是来二组的第二天,滕滕给我的...

今天是来二组的第二天,滕滕给我的感觉比昨天稍微好点,记录如下。
    语言课,和昨天比,滕滕没什么进步。因为今天新增了六七位孩子,课上老师整顿课堂纪律及告知家长们注意事项的时间多了些,实际和孩子的上课内容不多。十来个孩子一轮自我介绍下来,下课的时间就到了。昨天在家我们练习的名字发音,在今天上课的时候,滕滕还是没发好,这一点让我有点失望,看来还是我对他课后的功夫没下足,今晚继续了,希望明天能保持今晚的水平就OK了。
    数学课是组长孙老师上的,内容很简单:一抢答数字,谁声音大谁就可以吃好多鱼。我想这些孩子们都是认识这些数字的,难就难在他们要突破平日里的音量,这一点似乎很难。孙老师说不在乎孩子们学到多少课题,在乎的是课堂的参与性配合性。滕滕这一点有不足:他会的东西总是声音小小的在下面回答,好几次我都急得在后面戳他的后背,压低声音要求他大点声音回答,唉,当时他多半情况下屈于我的淫威大点了声音,但是我一不提醒他,他就会选择小小的声音或者干脆不语,该怎样让他突破这一点呢?求解中。
    二 孙老师要求孩子们大声地告诉老师:我要某某(全是塑料卡,背后有吸铁石,可以吸在黑板上的水果教具)水果,大致有三类水果:菠萝、草莓、香蕉,然后老师根据孩子们回答声音的大小来分发这些教具,待孩子们都拿到水果教具的时候,孙老师在黑板上左右各画了一个小篮子和大篮子,最后要求孩子们听指令将某种水果放到大或小篮子;这个课题滕滕前后两个步骤做的不错。
    合课 今天两个孩子的表现比昨天好,这不是我一个人的感觉,刘老师及我们两位家长都有同感。说说滕滕的优缺点吧。优点:害羞比昨日有改善,注意力也有所提高,特别是在刘老师最后一轮课题:让孩子们按照老师说的内容去抢拿卡片的时候得以体现滕滕的优点。缺点:陌生感还是很强烈,会采取闭眼睛来逃避现状;在老师发指令让孩子做相应动作的这一环节中,他有很多的指令都不去做;另外在轮流数数的环节中,注意力经常掉线。晚上我、滕滕及外婆在家轮数的时候,滕滕的表现就还可以,这怎么解释呢?除了学校里注意力欠缺外,我觉得他还是有不适应环境的因素在。
    希望滕滕明天比今天进步,今夜做个好梦!

re:滕滕妈妈,不要这样一天一天的比啊,你会很...

滕滕妈妈,不要这样一天一天的比啊,你会很累的,孩子也会感动压力的。总得来说进步了,学到东西了就很好啊。如果真的一天一个样子就赶上坐火箭了,咱坐个高铁就行哈。

re:今天最后两节感统课上,滕滕发生了...

今天最后两节感统课上,滕滕发生了意外:被旁边高高荡起的秋千猛撞了嘴唇,导致当场嘴唇肿起,牙龈大出血,情势一度很危急,感统课的老师们连忙帮忙抱起滕滕去医院。
    感统课上,我们去悬挂区做项目,老师布置了每个孩子要求跳进跳出大圆圈50下的项目,在我们还剩5下就要完成的时候,意外发生了。虽然在当时我只能非常生气地质问金CH的妈妈:为什么我们在做项目的时候,你却跑来给孩子荡秋千?!
   在滕滕被学校的司机紧急送往浮山医院的时候,医生告诉我们没什么大碍,需要吃冷冻的东西来消肿,但是做为父母的我们,怎么能不心痛?金CH妈妈,在你诚恳地和我们道歉的时候,我故作轻松地说只要孩子没事就没关系,但是在自家的自留地上,我还是想问一问你为什么无视别人家的孩子正在距秋千1米左右处做项目,而你的孩子先做完了就可以来玩耍了,你有没有考虑过你的秋千晃荡起来的幅度有可能伤害到不远处的别家的孩子?!
   今天上午刚开了家长会的时候,组长们还说要爱自己的孩子,也要爱别人家的孩子,那么如果离秋千不远处有你家的孩子,金CH妈妈你还会不计后果地去高高荡起秋千吗?今天撞击的是唇部,如果很不幸地撞到了眼睛,那么滕滕还会怎样?!
   此刻看着儿子熟睡的脸庞上肿起的嘴唇,我真的很想哭,为什么我近在咫尺,都没保护好他,都没预防住别人不是本意的的伤害?
   心痛和心有余悸最能代表我此时此刻的心情。。。。。。
   金CH妈妈,虽然你跟我们道了歉,但是我的心情到现在还是不能平复,我也知道你不是故意的,但是如果你事先预测一下危险,今天这件事情就不会发生了,我不知道你有没有机会看到我今天所写的内容,我只希望你以后多考虑一下周围的环境;道歉只代表你惶恐的心情,不代表受伤的孩子的母亲能够短时间内得以安抚,得以恢复平静。  

re:理解你的心情,安慰一下,这样的事情总是时...

理解你的心情,安慰一下,这样的事情总是时有发生,别生气了,双方家长肯定都不舒服。别人怎么做你也管不了,以后学着眼观六路耳听八方。尽量避免吧。

re:规矩是最最重要的,我们的孩子不懂得危险,...

规矩是最最重要的,我们的孩子不懂得危险,不知道躲避危险,不知道如何避免给别人带来危险,
那位妈妈显然是没有把这个问题当做最重要的事情来对待,显然没有尽到看护的责任,
楼主不要生气,对方是认识不足,好在没有造成太大伤害,
只要我们做到爱自己的孩子的同时也爱别人的孩子,我想这种事以后会越来越少发生的,
在以琳相处时间久了,我觉得绝大部分家长慢慢都会做到这一点。

re:滕滕今天因为白天感统课上的无妄之...

滕滕今天因为白天感统课上的无妄之灾,晚上的心情也时好时坏。好几次跑到我面前,拿着我的手要求妈妈揉揉肿起的嘴唇时,当妈的心情此刻最心碎,我只能用转移注意力来缓解他的疼痛。滕滕外婆很心疼他,一度指责我没看好孩子,唉,我也好委屈阿。妈妈比你更难受,想到现在妈妈在你身边,你都会遭受无妄之灾,以后如果上学了,你又该如何避免别人恶意的伤害呢?妈妈的心情好差,甚至想到你的将来,真的如另一位藤藤妈说的:一想到孩子的将来,就会心痛地无法呼吸吗?
    外婆说明天你的嘴唇可能会更痛,真希望你的疼痛能转移到妈妈身上,让妈妈来承担你本脆弱的生命还需承担的痛苦吧!

re:谢谢易天妈妈、天天爸的回复,我写完...

谢谢易天妈妈、天天爸的回复,我写完了笔记心情似乎也好点了,看了你们的回帖也更是开朗了很多,谢谢你们,滕滕受伤的这件事,我连他爸都没来得及说,就有你们安慰了我,谢谢了。

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

谢谢易天妈妈、天天爸的回复,我写完了笔记心情似乎也好点了,看了你们的回帖也更是开朗了很多,谢谢你们,滕滕受伤的这件事,我连他爸都没来得及说,就有你们安慰了我,谢谢了。

呵呵,还好你没写“谢谢天天妈吗、天天爸爸的回复”[EM04]。好啦,别想啦,睡觉吧,晚安![EM14]

re:主保佑,滕滕今天的嘴唇似乎消肿了些...

主保佑,滕滕今天的嘴唇似乎消肿了些,现在的嘴唇更像是上火的样子。课间,每碰到一位熟悉的老师及家长们,都会来询问滕滕的伤情,感谢他们的关心,虽然只是几句朴实的问候,但听起来总让人暖暖的。 课间加餐的时候,我们再次碰到了金CH的妈妈,她对滕滕的关心,让我对她的埋怨似乎少了很多,我相信谁也不希望那件事再次发生,也不希望其他的伤害事件再次降临在以琳其他三百多位孩子的身上。
   今天滕滕上课的表现又比前两天稍微好点了,真的如孙老师所说的孩子们会一天天地好起来吗?期待滕滕一天天的表现。
   中午在餐厅吃饭的时候,我去前面打饭,我让滕滕坐在位置上等我,结果我打好饭菜汤准备回位置上的时候,滕滕从很远处的位置上跑到打饭的人群中找我,手里还拿着我包里的妙脆角(书包本来是拉链拉好的,他自行打开了书包),要求我同意他吃,我看人多,怕他被碰着,就应付他回位置再吃;吃饭的饭点时候,黑压压的家长涌过来,我又要应付手上一手端着的饭菜,一手端着的很烫的汤碗,眼睛还要看着滕滕往回走的路上避免别人碰到他,结果我还被别人碰了一下端着汤碗的手,顿时手上感觉刺痛刺痛,忍着疼痛我把滕滕领回了饭桌,放下饭菜和汤碗,我就对滕滕咆哮:为什么不听妈妈话乱跑,结果我的“河东狮吼”状被迎面来的苏老师撞着了,呵呵,苏老师赶紧询问情况并帮滕滕圆场说滕滕是饿了,想吃东西。苏老师,让你见笑了,我本就不是温柔的妈妈,下午你又一次碰到我们的时候又详细询问了中午的情况,并附加了一句;从没看滕滕妈妈这样过,惭愧,真不是我虚伪,我当时真被他气炸了!但回过头来想想,滕滕在非常想吃的情况下,还能拿着已经开封的零食,跑到我面前希望我同意他吃,他才敢吃的这个细节上,说明滕滕还是很听我的话的,他只是忘记了妈妈的交代:不能乱跑。  滕滕你真的不能乱跑,妈妈不想你再被别人碰着了!

re:语言课李老师给孩子们讲了照镜子的故事:通...

语言课李老师给孩子们讲了照镜子的故事:通过照镜子,让孩子们认识到在镜子里可以看到和自己一模一样的“他”的表情,运用了一个小句型:我笑/哭/跑/跳/拍他也笑/哭/跑/跳/拍;其实这个句型对于滕滕是很简单的事情,他平常跟我们的日常对话里也经常用到“也”字句,但是一在大课上,他的表现就完全蔫了——举手(完全是我在后面要求他举手,如果我不吱声,他不会主动举手的)站起来后,根本就不出声,后来在李老师的再三要求声音大时,才勉强听到蚊子般的哼声,晚上我和滕滕及外婆三人在家复习功课,在我一遍遍的要求他大声的时候,他真的算是扯嗓子地在大声,那为什么在学校里就是那样的表现?为什么?怎样才能让他在课上大声?苦恼阿!
    数学课上,情形稍微好点,可能是有强化物的原因,但是如果我不在他后面压低声音要求他大点声的话,估计也和语言课的表现一样,苦恼外加期待滕滕的声音再大一点。
    合课的表现似乎也在好转,至少他有点理解这个上课也是需要听从老师的指令,并且是需要很认真地去执行老师的指令的;虽然滕滕也会被其他事情干扰,但总得来说比刚合课的那一两天,情况有很多好转。
    其实除了个训课外,我总结一下其他的课程都是建立在个训课上学到的认知理解的基础,然后在大课课堂上泛化开的,孩子们在大课课堂上真正能学到多少认知理解是不切实的,大课上需要逐步提升的就是参与和配合、参照、共同注意力、听觉、视觉等的综合能力。

re:以琳午饭时间也是只允许一个家长陪着吗?那...

以琳午饭时间也是只允许一个家长陪着吗?那有的孩子特别好动的,岂不是很不安全?

re:是不是只允许一个家长陪,我还 真...

是不是只允许一个家长陪,我还 真不知道,我好像没看到两位家长陪的

re:昨晚本来写帖写到了近一点,谁知点...

昨晚本来写帖写到了近一点,谁知点了立即回复的时候,来了个打不开页面的状况,害得我花了近一个小时的心血付诸东流,我也懒得再收拾心情重新写白天发生的事,想想就算了吧,今天再来写点今天发生的事。
    上午我和滕滕在家练习了写数字,对于写数字,孙老师给我们家长布置了一个任务:要求家长们尽快让孩子们学会写1-10数字、打对勾、画叉叉及画小圆圈。刚上二组的时,我还在感叹好不容易教会了他拿笔画横竖斜线,并且涂色有点起色,我可以稍微轻松的这当口老师又要求孩子学会新的东西,对滕滕而言,又再次面临了新的考验,对我而言压既是压力也是动力,不然如果让我一个人闭门造车的话,我还真想不到可以教他这些了,我想如果哪天离开以琳了,有位特教在旁边指导我教孩子的进度,那么滕滕的进步也应该是直线型的。
    下午睡好觉起来已经三点 半了,因为之前答应了滕滕去超市,我带着他及外婆去了福辽立交那的家乐福。对于这个家乐福,滕滕已经很熟悉了,来的路上我也提前告知了他即将去的超市名称,所以,再次问他这是什么超市时,他已经非常顺口地回答我是家乐福了。只是我问他我们怎么来超市的,他听不懂“怎么来”为何意,我即时告知他我们是坐公交车来的,滕滕仿说,并且再次在我的语言提示了1个字“坐”后,他也能把答案顺出来;看来这些 也不一定非得在桌面上教,只要家长在合适的情景下想到去教孩子什么,孩子总归会有理解的时候,我想学校开设的情景课的宗旨应该也有这一点意思吧!下周起,我要在每天上下学的路上,给滕滕灌输走路上学的思想,好让他早点明白何为“怎么来”的。

[QUOTE]下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:
看来这些 也不一定非得在桌面上教,只要家长在合适的情景下想到去教孩子什么,孩子总归会有理解的时候,我想学校开设的情景课的宗旨应该也有这一点意思吧!下周起,我要在每天上下学的路上,给滕滕灌输走路上学的思想,好让他早点明白何为“怎么来”的。
滕滕妈吗开窍了,呵呵 [EM04]