以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

赶紧睡觉吧,多喝水,多睡觉。睡觉估计是多不了多少了,那就猛喝水吧。呵呵,祝健康!

易天妈妈谢谢你关心,自从开始写日记以来,每天滕滕睡觉后,我总感觉是使命般的要上论坛上来更新一把,我现在也终于知道了原来一件事情不管是好的还是孬的,只要你能坚持十天半个月的去做,就能变成一个习惯。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

易天妈妈谢谢你关心,自从开始写日记以来,每天滕滕睡觉后,我总感觉是使命般的要上论坛上来更新一把,我现在也终于知道了原来一件事情不管是好的还是孬的,只要你能坚持十天半个月的去做,就能变成一...

相比较来说,坏习惯更容易养成哦。[EM04]

re:这两天我一直在忙着处理朋友公司的...

这两天我一直在忙着处理朋友公司的事情,耽误了很多晚上写帖的时间,现在算是差不多办完了,就继续写点什么吧。
    个训刘老师给我指出滕滕的联想力不够,我注意观察了,确实是个很大的问题。周四的情景课老师安排的是搭积木的活动,滕滕对能搭成什么他没有丝毫兴趣,他所有的专注力都放在把塑料积木后面的洞洞相互扣好然后堆高,别的大部分的孩子也是这样要么就是搭长,只有为数不多的三个孩子有搭火车或是搭桥的那种注重外观美感的举动;刘老师说联想可从让孩子说几个水果类的东西、询问孩子吃了什么早/中/晚饭入手,让孩子去联想已经发生过的事,增强他们对外界的关注力。这两天练了练,似乎有点好转,但是离真正意义上的联想还是有很大差距的。
    AS的孩子还表现在不懂假装, 滕滕就不能理解用橡皮泥捏起来的草莓也能假装吃,他对此采取的措施或者是扭过头来拒绝吃,或者真的朝嘴里送,所以他们不懂得假想性的扮演角色的游戏原因也在此,但我想最根本的原因还是理解力不够吧,如果他们的理解力上去了,达到了正常的孩子甚至是超过同龄人的水平,那么他们的社交障碍也可以克服很多,至少在人群中不再那么显眼, 所以有精力的时候多教点孩子认知理解方面的东西,对滕滕目前还是非常迫切的,不知道我的想法对不对。

re:这个星期个训课上主要练习了三大块...

这个星期个训课上主要练习了三大块;
    1、方位的表达  滕滕能理解实物的前后上下,并能准确地表达出某某东西在***的什么位置,但是对于图片上的方位,理解力很差。我记得我上高中,刚开了立体几何课程的时候,我开始就是怎么想象也不能把立体几何上的图形想象成实物的图形,后来是用了将近一个月的时间,才真正走出困惑,不知道滕滕是不是把我这个缺点给遗传了,他无法理解图片上的方位,也是空间感差的原因,这个周末我要好好和他练习这一块。
     2、三张排序  这个做得还可以,基本不错,并能用先然后最后的句型表达出来,在家里一对一的学习中,我还泛化到我做三步动作,让他也用先然后最后的句型表达出来了。我觉得这个比较难,滕滕能做好了,我有时候也不得不佩服他的学习能力。
     3、物品功能  也不错,常用的物品功能基本掌握

re:真是用心的妈妈,非常感谢你贴子上写的滕滕...

真是用心的妈妈,非常感谢你贴子上写的滕滕以琳个训课上学习到的内容,让我们也学习到了方法。

re:恩,顶一下。

恩,顶一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimin77[/U]发表的内容:

据说,同一个行为坚持21天就会养成习惯,坚持90天就会变成一个终身的习惯。滕妈,我们的孩子假装也要教的,以腾腾的能力,多教几遍就会学着自己泛化了,别太着急了。

桥妈,同感,坚持21天就会养成习惯,后面那个90天,等我写到90天的时候,我才有发言权,呵呵。
  假装,假想性的游戏,一切切的能力,似乎都要教,真是教而不止阿

re:周末这两天,除了周日,去了趟家乐...

周末这两天,除了周日,去了趟家乐福采购食品外,我们都是在家度过的:一是吸取了上周六在外玩了一天带来的后果教训,二是气温实在不高,不过天气还算晴朗 三是我和滕滕的身体也未完全康复,不敢再被动着或是被感染,所以基本上是宅在了家里。
    宅在家里,就不能闲在家里,我现在最见不得滕滕一个人玩了。把刘老师个训课上的课程从头到尾复习了好几遍,好在除了方位表达上面,滕滕的表现还没达到完全理解外,其余的课程都算很OK的,配合能力也非常不错,这些都算是滕滕让我感到欣慰的地方。
    上午去了趟家乐福,去之前我告诉他,我们今天要去家乐福超市,其实我没想让他记住家乐福这三个字,晚上我询问他今天去了哪里玩的时候,他居然答出了家乐福超市五个字,真的让我很开心,难道这就是几天下来联想记忆训练带来的好的开始?窃喜中,连忙追问滕滕说出5个水果类6个蔬菜类5个日常用品类&5个交通工具类的物品,滕滕不负我望,一一答出,屡试不爽继续盘问他晚饭吃了什么 ,小子很争气,回答我粥 菠菜 榨菜 蘑菇 以及在奶奶的提示下问他小狗最爱吃的,他补充回答出肉骨头,不错不错,一个星期之前,他还对我今天的问题浑然不知,现在可以去回忆出这么多的东西来,看来滕滕在有人的引导下,潜力还是能够挖掘出很多的,哈哈!
    明天是新的一周的开始,祝愿我的滕滕有一个更棒的一周!

re:不错哦!加油!

不错哦!加油!

re:过了一个懒散在家的周末,滕滕似乎...

过了一个懒散在家的周末,滕滕似乎也得了周末综合症,周一就哈欠连天,表现总是欠缺了一些,下午情景课李老师安排的是模拟电影院的场景,滕滕在买票入场进场环节做得不错,看电影的表现就勉强用过得去来形容,现记录如下(上课之前各位家长都已经在楼道里给孩子们宣扬一会要看电影的事情过了;   小朋友们在家长的带领下排队依次买票)
   滕滕:李老师,我要买电影票(其实应该叫阿姨,但是滕滕不能理解此刻不是在上课,面前的李老师他应该当成是售票阿姨)
   李老师:你带钱了吗?
   滕滕:带了。
   李老师:你要买几张票?
   滕滕(看看我):两张(这个事前李老师提示过小朋友要看电影的人都要买票,我也在他面前嘀咕过要买两张票)
   李老师:好的,你把钱给我  
   滕滕给了老师10元钱(我事前给滕滕准备好的),但老师并没有给他票,并在这期间间隔了5秒钟后李老师对滕滕说:不错哦表现,还知道没拿到票不能离开售票窗口,说完了才递给滕滕两张票,接着我们走到情景室门口(此刻是电影院检票口),郭老师站在门口,郭老师跟滕滕要票,滕滕随及递上刚刚的两张票,随后郭老师指着位置告诉我们该坐的地方。(教室里摆设的样子还真的挺象电影院的,看来李老师及其他情景课的老师们确实课前花了不少的心思)
    全体落座后,李老师关上了灯,扎上了窗帘,整个教室一下子暗了很多,然后投影仪投影过来的电脑里的碟片,让这些从未涉足电影院的孩子们,还是稀奇了一把。不过在看电影的环节就差了点,其实也不能怪他,毕竟他的理解力达不到,要做到全神贯注真的很难,况且咱也不真是来看电影的,让孩子们来感受一下电影院的氛围,对他们而言,也算是长了不少的见识了吧

re:看起来情境课挺好玩的呀。滕滕妈,我今天跟...

看起来情境课挺好玩的呀。滕滕妈,我今天跟郑老师说了说以琳,说到了你们,她说那孩子能力不错的。

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

看起来情境课挺好玩的呀。滕滕妈,我今天跟郑老师说了说以琳,说到了你们,她说那孩子能力不错的。

易天妈妈:以琳的课程设置得让我们这些成人都感觉生动有趣的,前面还有什么摘芹菜阿,理发店阿课阿,我之前都没好好记录,一个比一个精彩!
想念郑老师,我曾经在南京那一会对滕滕有一段时间非常失望,是郑老师改变了我,感谢郑老师,郑老师也是我最敬佩的老师之一。

re:今天晚上给滕滕复习了白天个训课的...

今天晚上给滕滕复习了白天个训课的内容,我又看到了滕滕的一个缺点:(可能又会有家长给我留言说老是看到滕滕的不足了,但是我真的是站在客观的角度,理性地看出他的问题才不得不记录下来的)
    什么缺点呢?他的畏难情绪还是有点重的,虽没有达到严重的程度,但似乎也能分析出这也是他不愿接近人类,ZB的原因之一吧。
    今天个训的课题换了一个新的项目,语言表达:没有说什么?  即老师将三张卡片A/B/C放在桌面上,老师说:“A、B 老师没有说什么?”滕滕只会鹦鹉学舌回答A或者答B,答不出正确答案C,其实这是新项目不会难免,但是滕滕几乎不看刘老师的头朝向哪个方向也不看老师的唇语辅助提示,依旧按照自己的意愿回答,他的情绪一度有些紧张。
    晚上我继续给他复习,他在我面前就完全释放了他的畏难情绪了,表达不出来,眼泪也跟着啪啪地掉,不知道的人还以为我又打他屁股了呢! 我安抚了他的情绪后,又再次跟他复习,他又再畏难地哭,我再安抚再复习,好在他的配合能力强,虽然畏难,但是在气场上压不过我,我让他学多长时间,他也只能乖乖地学这么长时间。大约40分钟后,他终于理解了意思,也就不再畏难,再次表达的时候也比较顺畅且自信了。
    事后分析:他的畏难情绪是他害怕惩罚,害怕我这个曾经打骂过他的妈妈因为他学不会给他脸色看,所以他先掉眼泪,也是他想到那些后果预先做出的反应;这就好比,我们成人想到如果做什么坏事会有什么法律或道德上的惩罚,会在想到的当时就不寒而栗是一个意思。
    滕滕,妈妈检讨自己,尽可能地不再打骂你,不让你的心灵一直挥散不去曾经妈妈凶你的模样;看到你熟睡的样子,想到你上课绝对的配合,你的眼神,妈妈想说你真的很棒,如果不是ZB,你定是这个世界上最让人省心的好宝贝。

re:今天又发现滕滕有一个重大的突破:有...

今天又发现滕滕有一个重大的突破:有竞争意识了。
   下午的RDI课依旧是三组的组长王老师上的。课上玩了两个小游戏:一王老师掷骰子,骰子掷到什么颜色,孩子们就去拿摆放在王老师面前的,和骰到的颜色一样的塑料玩具   滕滕速度很快且准,玩了六七次游戏,他能快而准地胜利5次多,但遗憾的是他缺少胜利的喜悦之情,更象是执行了老师的一个指令,但不管怎么说就算是单纯地执行老师的指令,可以这么快而准地表现,我觉得和上个月同是王老师的RDI课上设置的差不多的项目比,滕滕已经有了一个很大的进步。
    第二个游戏是所有的孩子趴在地上,等王老师的指令一下达,就爬向前方的塑料玩具,看谁第一个可以拿塑料玩具放到终点处的篮子里,滕滕很棒,基本上和同组的孩子NWH不相上下地囊括第一或第二。
    加油,滕滕,妈妈看好你!

re:我觉得滕滕学东西还是挺快的,这一...

我觉得滕滕学东西还是挺快的,这一点在个训刘老师那里也得到了认可,但是该怎样让他学会使用,我有困惑。就比如学习先 然后 最后的句型表达,在日常生活中该怎样让他表达出来呢? 引导他用这个句型?引导能达到诸如他能主动和我说——妈妈我想先玩然后吃饭最后学习,这一类我们正常人不是刻意使用的句型的程度呢?我很困惑。

re:来以琳后,我对于老人陪读有了很大...

来以琳后,我对于老人陪读有了很大的感慨,压制在心里很长时间,特别是这半个月来,每每看到同组的孩子壮壮的奶奶,为孙辈所付出的,我更是想替我们的孩子感谢这些老人们。
    这些老人,想想他们年轻的时候,不曾像我们这一代的年轻夫妻们那样,一个孩子有好多的长辈们围着转;他们辛苦地抚育了我们这一代,工作上兢兢业业,同时还要独自承担繁琐的家务,等到本该退休的年龄,有了可以和老伴们执手遍游大好河山的时间时,又不幸地摊上了孙辈们训练的事情;或和老伴二人辗转他乡,或和儿女们来到异地,只为这生生不息的孙辈。每每看到感统室里那些羸弱的老人的身影,我总是鼻子酸酸的,为他们,也为了自己的父母,无论是保障后勤的还是奋站在一线的老人们,真的,很感谢你们的付出,因为有了你们,前方的道路才会不再那么坎坷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

来以琳后,我对于老人陪读有了很大的感慨,压制在心里很长时间,特别是这半个月来,每每看到同组的孩子壮壮的奶奶,为孙辈所付出的,我更是想替我们的孩子感谢这些老人们。
    这些老人,想想他们年...

滕滕妈妈真善良啊!肯定是个好女儿,好媳妇!

re:滕滕爸这两天来青岛了,我似乎多了...

滕滕爸这两天来青岛了,我似乎多了好几天没来更新日记的理由。说来惭愧,从上周四到周日,我把大部分的时间给了自己,对滕滕的教育训练时间少了很多,特别是昨天周日,我和滕滕爸更是把滕滕扔给了他奶奶,两个人出去玩外加SHOPPING了一天,唉,想来总感觉亏欠儿子;不过,滕滕少了我这个妈妈在旁边监督,他应该更开心吧!
    今早滕滕爸回去了,我们的生活又恢复到了往日的平静。周末过的太安逸,导致今天中午我们睡午觉睡过了头(滕滕奶奶一大早就出门了,下午才回来),气喘吁吁地抱着滕滕赶往学校,时间已经两点过了6分钟,滕滕在迷迷糊糊的状态下上了个训,30分钟的上课时间,有效率估计也跌破50%吧,我对自己说这是最后一次迟到!
    下午的游戏课和情景课,滕滕的状态还算好,可能也是他喜欢的内容。
    游戏课集体玩了一个游戏:全体小朋友们围成圆圈,围住地面上的各种形状的塑料教具,跟着音乐跑:音乐响起来全体跑,音乐停时,小朋友们赶紧站到形状里;这个游戏是视觉加听觉的双重游戏,滕滕能理解,所以参与的还不错。
    情景课的内容因为临近圣诞节了,安排的也与之相关。教室里摆放了很大的一棵圣诞树,小朋友们围着圣诞树坐下,李老师在树前面给小朋友们讲圣诞节的一些小故事小装饰物.孩子们也每人有2-3次机会参与其中,去装扮那棵树,总之,我觉得课程的设计真的很巧妙,老师们的课前备课肯定是花了很多的功夫的。

[QUOTE]下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

善良是肯定的。   好女儿,好媳妇,这个我还没完全做到,需要继续努力!