以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:小别胜新婚哦,嘿嘿……

小别胜新婚哦,嘿嘿……

re:顶一个。。浮上去!

顶一个。。浮上去!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杨梅...

下面引用由[U]杨梅红12345[/U]发表的内容:

顶一个。。浮上去!

淘淘妈妈:谢谢你一直关注哦,周末我准备找两个小朋友来我家,我来给三个孩子上课,主要是增强他们的竞争性,不能和专业的老师比,但是我自认为我还是挺会教的,^_^   不知道你们有何安排,如果有时间告诉我,我来安排一下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

小别胜新婚哦,嘿嘿……

说得我真不好意思了,嘿嘿

re:昨天又一哄滕滕睡觉,他没睡着我先...

昨天又一哄滕滕睡觉,他没睡着我先睡着了,等我一觉醒来的时候,已经三点多了,唉,周末过得太安逸的结果!
    临近圣诞节了,学校里已经开始布置起来,大厅是首当其冲布置的场所。昨天下午我和滕滕到学校大厅门口时,我看见滕滕在朝上面看,边看还边问我:妈妈我看到什么东西了?我连忙顺着他看的方向看过去,哦,原来门岩上已经挂上了圣诞节的装饰物,里面还有圣诞老人,我反问滕滕看到什么了,他答圣诞老人。他就是这样,总喜欢用询问的方式来引起共同注意力,如果他哪天学会了用“妈妈你看”的句型并且还边指着物体边看着我的眼睛边再指引着我看他感兴趣的物体说话,那么又是他又一个飞跃;这个过程很长,是集三个动作的集合,要学会并且不留学习痕迹地表现出来,对他们很难。

re:今天滕滕有两个表现让我很意外,也...

今天滕滕有两个表现让我很意外,也算是进步吧。
    一、抢不到东西哭了  电脑课依旧有抢到椅子才可以玩游戏的互动环节。滕滕好几次没抢到哭了,我不知道他究竟是因为抢不到而哭,还是因为没执行好老师的指令,怕妈妈失望的眼神而哭,不管是为了什么,总之他哭了,也是他自尊心增强的原因吧!
    二、听到批评也哭了  今晚在家我依旧和他练习画横线涂色以及描边,在他描边的时候,我看他有一个地方描出线了,用了有点严厉的语气让他看好了好好地描,结果过了5S左右的时间,我看到他眼泪啪啪地掉了下来,那一刻我真的很诧异, 以前我从没觉得他能听懂批评,更别提做出反映了,现在居然在乎我的语气就哭了,意外真的很意外,他听懂了我的责备?如果真是这样,那我以后真要注意对他的说话态度了,不能因为我的语气来打击掉他的自尊心。

re:你们一直坚持啊,怎么样啊,现在腾的画画功...

你们一直坚持啊,怎么样啊,现在腾的画画功底练的如何啊
还喜欢画画吗,没被我吓怕把
都进步了

re:滕滕,说起来还和我们恒恒在3(2)A时候...

滕滕,说起来还和我们恒恒在3(2)A时候做过半天的同学哦,现在滕滕在哪个班了啊
看到你们的记录,我也想该给孩子记录些东西了,怪自己太懒了!

re:我对这个分组有点晕,知道分12345五个...

我对这个分组有点晕,知道分12345五个大组,然后呢……具体烦请滕滕妈解释一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我对这个分组有点晕,知道分12345五个大组,然后呢……具体烦请滕滕妈解释一下。

以琳的分组分1 2 3 4 5 五个大组,每个大组里又分1 2两小组,每小组里又分A B C 三个小小组,即1组有1-1A 1-1B 1-1C  1-2A 1-2B 1-2C共6个组别,以此类推,总共有30个组别。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]恒恒...

下面引用由[U]恒恒妈妈hj[/U]发表的内容:

滕滕,说起来还和我们恒恒在3(2)A时候做过半天的同学哦,现在滕滕在哪个班了啊
看到你们的记录,我也想该给孩子记录些东西了,怪自己太懒了!

恒恒妈妈?是我们第一天进3-2A时,你借我们橡皮泥,然后你们下午就去3-1A的的那位家长吗?太匆匆了,没记住孩子的名字。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]景霞...

下面引用由[U]景霞[/U]发表的内容:

你们一直坚持啊,怎么样啊,现在腾的画画功底练的如何啊
还喜欢画画吗,没被我吓怕把
都进步了

是哪位老师阿?翻看了你的全部资料,我也没理出头绪来,我很愚笨唉;又或者是老师您走错家门,本想去那位藤藤家的吧?

re:今天是周四,冬至夜,时间过得好快...

今天是周四,冬至夜,时间过得好快,又快要周末了,滕滕来以琳也快三个月了。
    青岛有风俗冬至要吃水饺,我们入乡随俗,晚饭也吃了水饺,是滕滕奶奶亲手包的那种。在我们家乡,冬至的晚饭,倒没有吃水饺的风俗,但也是一家人坐在一起吃顿饭,饭菜的数量、花样不限,多多益善,但至少要保证有肉类就可以了。滕滕很喜欢吃面食,小到垃圾食品方便面、油条、KFC,大到Pizza,他都来者不拒。放学的路上,我告诉了他今晚我们吃水饺,回到家里,外套还没来得及脱掉,就急着去找水饺去了:看到客厅茶几上摆放着的待下锅的水饺,如果没人在他旁边,我估计他真的会直接拿个生的就吃起来了。晚饭后,和他复习功课的时候,我顺便考问他晚饭吃了什么,他答出豆粥、腐乳、大白菜,在提示下才勉强补充答出水饺。
    圣诞节快到了,下午的情景课上,每个小朋友得到了一个黄色的绒毛动物礼物,具体叫什么名字的我都忘记了,下次上课的时候一定要再问一下李老师。滕滕对礼物的本身含义不太理解,我问他想要妈妈买什么圣诞礼物给他时,他只是仿说要圣诞礼物,我让他选择要玩的还是要吃的礼物时,他答要吃的,“要什么吃的?”(我本以为他会回答KFC,前天夜里他说梦话的时候,还说妈妈我要吃KFC),他回答我旺旺雪饼,我倒,敢情他今天没吃着加餐的点心,一直在惦记着呢(下午加餐时,我看他吃了不少的东西,就把学校发的雪饼,在征求他的意见后,当着他的面收到书包里去了)

re:滕滕真可爱,进步真快。共同努力!

滕滕真可爱,进步真快。共同努力!

re:没关系啊,我一样可以问啊,看到你们努...

没关系啊,我一样可以问啊,
看到你们努力和进步,我一样很开心的
我不在以琳了,所以不知道我
原来那个孩子也叫腾腾
加油~~~

re:谢谢楼上老师的关心和鼓励!

谢谢楼上老师的关心和鼓励!

re:今天是周五,明天平安夜了,学校里处...

今天是周五,明天平安夜了,学校里处处洋溢着过节的气氛,走廊里,过道上也能看到老师们扮演的圣诞老人的身影。
   滕滕在今天也收获了四份来自老师的礼物,其中一份还是来自遥远的芬兰老师呢!想想去年的圣诞节,滕滕还是在幼儿园托班里混日子的时候,他也过了这样的节日,当时学校还要求每个学生自带水果及零食参加联欢会,可今天居然有老师送礼物给学生,对于我们家长来说,还是很大的惊喜与诧异。
   去年同期的时候,我还记得滕滕很害怕看到白胡子的圣诞老人,甚至一度哭着要求远离,今年的他已经不再害怕看圣诞老人,更可以近距离地欣赏圣诞老人在跳舞了;晚上加课完下楼走到大厅的时候,滕滕主动要求看一下角落里的圣诞老人再回家时,我不得不感慨原来变化就是这样在这细微处体现出来的。
   今天白天的时候,征得两位小朋友家长的同意,我在同一组的孩子中,挑选了两个小朋友壮壮、Lee明天来我家互动;所选的两个小朋友和滕滕相比,能力相当,但Lee的社会性明显好于滕滕和壮壮,竞争意识方面滕滕居中,明天互动的目的也是为了增强小朋友的竞争力的。
    好久没在众人面前上过课了,明天加上小朋友的家长们,会有约7-8双眼睛盯住我看的,刚刚我也备好了课,希望明天的互动不让自己出丑,替自己加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

今天是周五,明天平安夜了,学校里处处洋溢着过节的气氛,走廊里,过道上也能看到老师们扮演的圣诞老人的身影。
   滕滕在今天也收获了四份来自老师的礼物,其中一份还是来自遥远的芬兰老师呢!想想去年...

滕滕妈妈这么用功啊,回头来说说今天的“加课”情形吧。祝成功!

re:今天是平安夜,我想此刻的城市中心应...

今天是平安夜,我想此刻的城市中心应该是人头攒动吧!咱不敢凑这个热闹,因为滕滕的身体总是让人担心,所以我和他奶奶商量过了,这个周末就在家过吧。
   滕滕奶奶一大早就起来收拾客厅,好在沙发和茶几都可以用膝盖顶着推动,我们就一起合作把它们挪了地,腾出地方供孩子们活动。 上午十点的时候,同组的小朋友壮壮、Lee按时来到了我家。两个小家伙进了门都是先冲向各个房间打量了一番,才和我们这些大人们打招呼;滕滕对于两位同学的到来,既没有新奇也没有不安,在我们的要求下才礼节性地进行了问好。
   事前我们准备了三个马扎,供三个小朋友落座,家长们坐在他们身后的沙发上面辅助。我对他们自我介绍这是沈老师,并食指指向自己(小朋友们有些疑惑,估计来之前他们的家长都是说来滕滕家玩的,没想到还和上课挂了勾) Lee第一反应说:我不要上课,Lee阿姨连忙安抚他说来玩的,上一会课就回家,壮壮和滕滕没反映,呆呆地看着我;我对他们喊道:小朋友们上课起立,他们三 条件反射地几乎同时站了起来(这应该是在以琳训练出来的结果),我说:小朋友们上午好  滕滕先开口:沈老师上午好(这一点我很惊喜,自己的儿子居然第一个和我打招呼,并且称呼我沈老师),随后Lee及壮壮也和我这个沈老师打了招呼(高度赞扬这几个小朋友,角色转化和入"戏"可以这么快;也赞扬一下自己,可以依旧在孩子们面前发挥自如:感谢曾经拥有过的职业)
    小朋友们都坐下后,我在他们面前SHOW了一下好吃好玩的强化物,还不错,三个孩子对我选择的强化物-好多鱼、奥利奥、QQ糖及薯片都很感兴趣,都表示要吃想吃,我想着先行贿一下他们,对他们说想吃的小朋友要大声说想吃,三个孩子大声地争先恐后地回答要吃并同时得到了他们想吃的强化物之一奥利奥。
    接下来玩了一个小游戏,抢答卡片,谁最快回答就可以吃好吃的,首先抢答的是Lee,然后是壮壮 最后才是滕滕(其实这一点有些出乎我的意料,在学校里滕滕是这三个孩子中注意力相对好的,Lee其次,不知道今天是不是环境改变的原因 而且这三个孩子互相都很“谦虚”只抢答一次吃到一次似乎就满足了,这大概也是他们竞争力缺失的表现之一吧),此番游戏抢答了约10次 排名Lee 壮壮 最后滕滕。
    其次,玩了抢凳子游戏,谁先坐到凳子上就可以吃好多鱼。在这个游戏环节中,共玩了十次。其实Lee 的参与性最好,每次我喊一二三跑,都是他第一个先站起身跑,但是他每次快到终点的时候,他都会被我家其他东西给干扰,忘记了本该干什么,结果前三次都被滕滕后来者居上;壮壮可能没理解游戏规则,不知道要跑向椅子更不知道要坐在椅子上面才可以吃好吃的;所以事前我对孩子的家长表示前三次让孩子自己发挥,后面的七次辅助,如果强的孩子,家长稍微在后拉住一点,以增强其他孩子获胜的可能性;结果这个游戏的排名是 滕滕 Lee 壮壮
   再次 我用我的电脑给孩子们放了他们在电脑课上经常听到的歌:大公鸡 虹彩妹妹(滕滕喜欢听歌,每次电脑课上放新歌,我都尽量满足他从网上下载下来供他学习之余听,或者在适当的时候做为强化物),我学电脑课的老师,让孩子们边听歌看MV,边模仿我的动作, 孩子们都表现不错,基本上从头学我学到歌放结束。
   最后  全体孩子和家长起立,玩了游戏课上的一个小游戏:音乐响起的时候向前走,音乐停的时候孩子们和家长向后转,音乐再响起的时候,全体再一起朝刚刚转好的方向继续向前走;这个游戏我用了"童年"的歌做为背景音乐,滕滕在这个游戏环节中做得不错,应该是他理解这个游戏规则,外加他喜欢听这首歌,Lee不在状态,不太好;壮壮的表现也不错,基本上配合得不错。
    下课的时候,我再次让小朋友们起立和我再见,我要求孩子们要大声不然就要被留下来时,滕滕已经忘记了我是老师的身份,用他惯有的大嗓门冲着我大喊:妈妈再见,其他两个孩子在家长的提示下,才记起面前的人,才和我这个沈老师再见。
    下课交流的时候,壮壮的奶奶对我说明天甚至以后周末能否都搞这样的互动,我暗想,那不得累死我,要知道我想上好这样的一节课,事前也是走正规途径,有备而来的阿,^_^

re:今天的互动是我在唱主角,我现在在...

今天的互动是我在唱主角,我现在在想,以后经常搞这样的互动是可以,但是如果参加互动的孩子家长们,都可以在孩子的面前当老师,即每周有一位家长轮流负责互动,那这样的互动就可以持续进行,不过能找到和我志同道合的家长,并且孩子程度也相当的,也不是我想找就能找到的,这也需要缘分。