以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:今天中午滕滕又没睡着,这是他来以...

今天中午滕滕又没睡着,这是他来以琳后第二次没有睡着的午觉。翻看了前面我的日记,距离上次没有睡着的午觉过去了大约两个多月的时间。上回他没睡着,还是他在3组的时候,现在来了2组学习,上午又多了一节课,再加上本来就有中午睡眠障碍,现在的他,中午能睡着已经是很不错的了。不过还好,下午他的状态还不错,VCD课的时候,如果不是他忘记了和小朋友们比赛“大象爬”,爬到终点的时候需要拍墙才算赢的话,他就是第一了;合课的时候除了声音小了点,其他状态还不错;傍晚加李老师的课时,我还担心他抗不住会睡着,结果状态也不错,但是傻笑依然有,我也只能安慰自己也许滕滕过段时间就没有这种样子了。

re:这段时间滕滕较年前其实认知理解...

这段时间滕滕较年前其实认知理解上,还是有很大进步的,总结一下。
     理解了前后、长短、高低/矮,基本可以表达从高到矮、从长到短、理解多少,并且在学多几个少几个,似乎有点明白;基本能表述出两张卡片的不同之处(有反义区分的,有颜色不同区分的等);快慢正在理解中;能用一边另一边来造句,也可以用**和**还有**来表达三个物或人;直接报3以内的总数没问题,报总数4、5还在进一步地学习中,还有一些在日常生活中教会的东西也不少:比如他已经可以正确回答怎么去哪个地方了,是坐车走路还是其他方式;也能知道自己姓滕了;能区分总数和总类之一如颜色的种类之间的区别,总之认知理解的学习,对他们而言,真的不是特别难的事,最难的应该还是核心问题的改善吧。

re:腾腾——生日快乐!

腾腾——生日快乐!

re:生日快乐啊!今天的开封菜(KFC)吃的怎...

生日快乐啊!今天的开封菜(KFC)吃的怎么样啊?

re:谢谢两位妈妈的祝福!今天的KFC...

谢谢两位妈妈的祝福!今天的KFC吃的还不错,餐前先吃了蛋糕才吃KFC的,三位小朋友的食量也是惊人,特别是滕滕吃了一个烤腿堡,一杯半可乐,一对烤翅,10根左右的薯条,外加6寸蛋糕的1/7。
    我们一家是准时6点到达KFC的,到了餐厅滕滕的同学淘淘和东东还没到,只看到正对着收银台的沙发椅子全部被“预留生日宴”的卡台给占坐了,三张占座台有两位KFC的妹妹们站着给我们守着位置,我们走近了一看,才看到原来是给两位寿星小朋友过生日占座,怕别的顾客过来坐位置,就派了接待员妹妹站着守候位置;同时KFC考虑到我们人多,居然给我们留了两个大圆桌,真是很体贴人哦,嘻嘻,一个劲地夸KFC好,好像我是他的水军似的。
    滕滕经过近两天的狂轰滥炸,已经把2月10日是他的生日熟记于心, 无论我问他生日是哪一天,是什么时间,2月10日是什么日子,过生日可以干什么,什么时候可以吃生日蛋糕,过生日是什么心情,过生日为什么很开心等等之类的问题已经能够作答,我想他应该是理解2月10日和他的生日之间的关系了吧!
    感谢淘淘妈妈(杨梅红12345)和东东妈妈对滕滕过4周岁生日的支持,在今天的聚会之前就对自己的孩子进行了渲染,给了滕滕以及他们互相之间一个可以交流互动的机会,这大概也是我们这种家庭互助精神的体现吧!同时也非常感谢两位妈妈用心的生日礼物,特别是淘淘妈妈给滕滕买的巧克力蛋糕,似乎是他长这么大以来,最爱吃的一次,谢谢,谢谢了,冬日的严寒因为你们的热心而温暖。

re:今天在KFC吃饭,还发生了一段小...

今天在KFC吃饭,还发生了一段小插曲:隔壁桌同时过生日的孩子,我们严重怀疑是内部人员,因为据我们听到的:过生日的孩子的妈妈,一个劲地让自己的孩子对别的小朋友赠予的礼物,要口头表示谢谢,这种情形应该是内部父母的作风,同时只听到隔壁桌妈妈们的欢声笑语,听不见孩子们的交流(也是三个孩子),但终究只是猜测,我们还没有勇气上前去询问他们是否也是以琳的小朋友,呵呵,够三八吧!

re:今天还要超赞一下滕滕加课的表现,...

今天还要超赞一下滕滕加课的表现,全程涂横线工整且挨着线一条条地去画,仿画时注意力很集中;用铅笔仿画图形的时候,用笔力道比昨天的要好很多,同时今天写字的时候,也基本做到了在不超出线在线上写的要求,超赞!真不知道是不是课前给他表达了表现好就可以加完课去吃KFC的原因促使,总之,连李老师都不由地夸他今天的表现实在很好,真希望他一直保持这个状态,滕滕继续保持哦!

re:滕滕真棒啊!生日快乐哈!!! 我...

滕滕真棒啊!生日快乐哈!!!

我现在是知道程度这个东西是什么意思了,在别人眼里看起来很微小的差别在我们的孩子面前就是巨大的阶梯,想要提升一步是多么的难。

滕滕进步这么快,将来一定会越来越好的!

re:恩,孩子们都会越来越好的,浩浩妈妈...

恩,孩子们都会越来越好的,浩浩妈妈你的耐心更值得我学习哦,向你学习

re:今天加了王LH老师的合课,在课上...

今天加了王LH老师的合课,在课上也让我学到了很多,感触很深,写下来给同感的家长们共勉一下。
    说到合课,如果真想学到多少认知,是不太可能的事,它的开设更重要的是提升孩子们互相之间的合作性、参照性、轮流性以及为将来融入普校课堂上该有的纪律性。合课的王老师也是滕滕之前在3-2A第一个月的时候的电脑课老师,再者和滕滕一起合课的恒恒也是我们一直有交往的孩子,所以今天的合课环境,在上课之前,就为滕滕打造了一个很好的氛围,在上课之初,滕滕也没表现出害羞甚至闭眼等等之前因环境改变不适的表现。
    因为今天是王老师第一次给两个孩子上合课,上课一开始,王老师就给孩子们下了规矩:手背后,随时地保持手背后的状况。恒恒整个课堂下来,基本就保持着手背后的姿态,除了偶尔需要用到手的时候才将手放到前面来做动作,并且一做完动作又立马将手背后;滕滕这方面就很欠缺,总是需要王老师提醒他注意,更不知道做完动作还需要手背后;今晚在家我给他复习功课的时候,我按照老师的要求,要求滕滕即时手背后,效果不错,呵呵,看来王老师在规范孩子问题上教得非常好哦。 另外还很喜欢王老师要求孩子们上课一定要大声音地回答问题,这对于滕滕而言,也是一个很难的地方,相信在王老师的要求下,滕滕会越来越突破这一点。

re:现阶段的语言课,滕滕的注意力很...

现阶段的语言课,滕滕的注意力很 不集中,可能是属于所有的课程当中最差的一门了,唉,不知道为什么他对语言课兴趣不大,难道让他说他认为比较冗长的句型时,他的压力非常大?唉,真不知道怎么引导他。
   数学课的表现还行,基本上是我预期中的。个训课,似乎突破了害羞,今天个训课上,又多了一位吴老师来听课,滕滕不再用闭眼来应付了,或许是最近的一个很大的突破吧。

re:语言,是一门艺术。哈哈……慢慢来吧。

语言,是一门艺术。哈哈……慢慢来吧。

re:今天晚上我对滕滕又失控了:原因是我...

今天晚上我对滕滕又失控了:原因是我在给他复习功课的时候,他老是走神,我提醒了无效后,就让他站起来上课,结果他站着的时候,居然也走神,甚至傻笑起来,我当时气阿,刷刷地就是几屁股打下去,外加狠狠地揪了耳朵,滕滕伤心地哭了,我还喝止他不许哭,他就在那忍住声音忍住眼泪,并用无助的眼神望著我,唉,现在想来,我觉得自己好暴力,好没用,总是管不住自己的情绪,总是没在滕滕的注意力或者说是提高滕滕的兴趣点上出发,一上起课来,就停不下来,也对他只是偶尔地给个几分钟的休息就又继续,估计就是正常的成人都会感觉有压力吧。我错了,是我太急躁了,总是想着让他尽快掌握,却很少考虑到他也是个孩子,需要玩耍,需要关心情绪,需要。。。。。。  明天希望自己有个好的心态面对滕滕。

re:过两天我有要事需要暂时离开滕滕回...

过两天我有要事需要暂时离开滕滕回家一趟了,上课就由滕滕奶奶领着了 ,希望我再回来的时候,滕 滕的脸上能多点笑容,我和他之间的感情可以得到修复并升温。

re:滕滕进了二组以来,语言课一直是很薄...

滕滕进了二组以来,语言课一直是很薄弱的课程,他现在语言课的问题是1、上课走神严重2、回答问题声音非常小或者说根本不知道该怎么回答(因为走神了,不知道老师讲课的东西那么就更不可能知道该怎么回答了)3、基本不关注他人  语言课上学的东西,如果不是我回家给他巩固,他很少有当场能理解得了的,而其他的课程就要比语言课要好一些,那么他有如此反差的表现,问题究竟出在哪?我好彷徨,有谁能告诉我阿?

re:另外他短时记忆能力也好差,我都不知...

另外他短时记忆能力也好差,我都不知道他是根本没用心去记,还是就没有那个能力去记。语言课上李老师画了若个个苹果、三角形、西瓜的图案一字画开,并且这三个图案的数量及画的次序没有规律,要求学生们挨着顺序把老师画的图案一一读出来,并伴随着读出来的名称做相应的动作(比如读到苹果拍头 读到西瓜拍肩 读到三角形拍腿),滕滕理解读到苹果拍头 读到西瓜拍肩 读到三角形拍腿,但是他就是记不住读到苹果该拍头了,老是会该拍头的时候拍肩甚至跺脚,这说明什么,他没用心去记住还是他就是短时记忆力差,唉,这个课题都练了三天了,今天晚上在我的高压下,他才算完成,可是有很多的孩子在课堂上甚至是第一天的时候就完成得很好了阿!虽然我不想他跟别的孩子比,但是他的记忆能力差,确实不争的事实阿,这些又到底是什么原因导致的呢,谁又能告诉我呢?

re:滕妈今天下午是不是穿一件白色羽绒服啊?

滕妈今天下午是不是穿一件白色羽绒服啊?

re:是的,在哪里见着我们的?又是凭哪...

是的,在哪里见着我们的?又是凭哪一点估计是我们的?

re:最近我对滕滕经常失控,滕滕爸觉得我...

最近我对滕滕经常失控,滕滕爸觉得我是把自己绷得太紧了,的确,我太在意滕滕的一举一动了,在我的眼里基本上没有他的优点;是时候我该调整一下自己了,不然对谁都不好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

是的,在哪里见着我们的?又是凭哪一点估计是我们的?

嘿嘿,我是侦探嘛![EM04]

下午上学,在大门口见一穿白色外套的妈妈在给儿子讲,“2月10号是什么日子啊?”“是你的生日!”“生日能干什么啊?”“生日可以吃蛋糕!”巴拉巴拉...

所以猜是你们哈!!