以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:谢谢楼上的三位妈妈的鼓励,新的一...

谢谢楼上的三位妈妈的鼓励,新的一年也祝我们的孩子更上一层楼,因为有你们,我们“长征”的路途上不再孤独。

今天是2012年2月2日,不是什么特殊的日子,只是我和滕滕爸领证5周年纪念日,不过他好像没记得这个日子,我写在日记里给自己加油,给自己留个纪念。
    5年前我结束法定意义上的单身,5年前我还是懵懂的女孩,5年后的今天我独自带着儿子在异乡“求学”,下一个5年的2月2日我在哪里?我是否可以笑看今天与昨天发生的事?  期待下一个5年,期待下一个5年听到《十年》时,除了感慨,更多的是心灵上的满足。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

谢谢楼上的三位妈妈的鼓励,新的一年也祝我们的孩子更上一层楼,因为有你们,我们“长征”的路途上不再孤独。

今天是2012年2月2日,不是什么特殊的日子,只是我和滕滕爸领证5周...

呵呵,祝福一下,你们是5年纪念,我们今年可是“七年之痒”了~~[EM04]

一起努力吧!!!

re:新的一月开始了,“新学期”也开始了...

新的一月开始了,“新学期”也开始了(在以琳没有新学期的概念,我在这里是以农历年为起点,就当现在是新学期的开始吧)!
   滕滕经历了节后的三天学习,今天我看他也算正式进入角色了。不过我觉得他个训课上的综合表现,没有11月、12月份的时候突出了。他现在傻笑多了许多,他看到有点卡通的图案就乐得不行,从而忘了本来要干什么,好在老师或者我在旁对他施以严厉的语气或表情,他也能收敛,但是他这种傻笑怎样才能消退呢?我真搞不懂,那些卡通的图案,即便可爱,有至于需要那么地乐吗?今天晚上,我和他在家复习功课的时,他看到超市广告宣传单页上的小熊图案,又开始哈哈笑个没玩了,我真是气不打一处来,管他呢,反正滕滕的救兵都不在,我对他下了“毒手”,似乎有点效果,唉,打骂孩子其实真的是无奈与无能的表现,但是真的不知道怎样去做了。

re:今天滕滕VCD课,有一个地方,值...

今天滕滕VCD课,有一个地方,值得表扬,写下来纪念一下。
    下午的VCD课,是第一节课。李老师考虑了一下孩子们的状态,以及空调刚启动下的室内温度确实太冷,就提议让孩子们起来活动一下:让在座的10位小朋友,分成两组抢椅子,两组里各抢到椅子的小朋友就可以点歌听。滕滕被李老师分在了第二个组里,其实第一个组里的孩子,算是“高手”了,至少我认为“抢”的能力比滕滕强,第二组里我觉得能力相当,滕滕抢的意识是有,但是如果有小朋友抢他已经抢到的椅子,一般情况下,滕滕会“友善”地“让”给小朋友,我其实一直也就是担心他这点老实,总是发挥在不该发挥的地方,可是第二组抢的过程,另一个状况出现了:和滕滕同组的5个孩子去抢椅子时,老师一声令下,滕滕居然跑了个第一,并且没有小朋友去抢他已得到的“果实”,这要是李老师把滕滕放在第一组里,滕滕绝对是抢不到或者他就只有“让”座的份,结果第二组就他赢了,虽然他胜利了,但是我要说的是,今天的胜利是偶然,滕滕正好和一群没有竞争意识的小朋友们无意间分到了一起,才让他有了这样的一个机会,第一次在5个孩子中抢到了椅子。

re:随着年龄的增大,能力的提高,一些问题也会...

随着年龄的增大,能力的提高,一些问题也会越发显现出来,真是每个阶段都有新问题啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

呵呵,祝福一下,你们是5年纪念,我们今年可是“七年之痒”了~~

一起努力吧!!!

!!!我晕了,这个7年是怎么从我的脑子里冒出来的啊?难道是潜意识??明明我们明年就10年了...........[EM06]

re:浩浩妈妈,你是不是最近连续剧看多了?

浩浩妈妈,你是不是最近连续剧看多了?

re:周六带滕滕去了一趟台东的沃尔玛去...

周六带滕滕去了一趟台东的沃尔玛去采购一些日常用品。
    在超市里,滕滕坐在购物车上,见了什么都想要,但是他想要的东西,真的不适合他或者家里已经有了。在文具用品那里,滕滕一度对迪斯尼的一款水彩笔很感兴趣,那种兴趣的程度到了我说给他买拼图(平日里他很喜欢拼拼图)来替代买水彩笔,他都不乐意。想着家里的彩笔,还没用的就有三大盒,我想说服他不要买,可他很坚持,即便我说如果买了水彩笔就不可以去KFC,他也不放弃;滕滕奶奶有点扛不住了,劝我就给他再买一盒好了,并悄悄跟我说上次去家乐福他看中了类似于学校的套杯,结果我们假装同意他买并放到购物车再悄悄放回去,事后结帐回家,滕滕心心恋着的套杯不在我的购物袋的后,他当时的委屈阿,比任何时候都哭得伤心,边哭还边询问我们套杯哪里去了,并且接下来好几天他都纠结在这个事上。  
    我有些动摇了,同意再买一盒了,不管怎么说,他的这个坚持,至少比两个月前,算是进步了:懂得坚持自己喜好而不为外界环境干扰(以前我总说他没有长性的喜好)。   就在我同意他放在购物车的时候,滕滕突然被远处的电子琴声音吸引了(他很喜欢触摸音乐课的钢琴,可惜每次去触摸的时候,都会被我领回来,学校老师的教具嘛,不能随便动的),他坐在车上身体一扭一扭地,并且脚就近的货架来借力将购物车连同他自己移过去,滕滕奶奶见他这么注意力转移了,就顺势把他推了过去,我也随即把水彩笔放了回去。
    在电子琴旁,滕滕看的很专注,摸了又摸琴,倒没有要求我给他买琴,我没想通为什么,难道他觉得我不可能给他买,所以干脆不提,还是想替我省钱?哈哈,我还真不会在青岛给他买琴,要买也要等回家乡再买,想想如果他真的有兴趣,给他买一台甚至买一台钢琴也是值得的,不为别的,如果真有这个兴趣,并持之以恒,我当然很支持的。

re:滕滕能要求买自己喜欢的东西挺好的,就算买...

滕滕能要求买自己喜欢的东西挺好的,就算买回家就不感兴趣了也很正常啊,一般孩子也会这样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

慢慢的,我们发现无锡儿保科的训练模式以及训练的时间满足不了我们的要求,特别是ABA训练不让家长看,也更是让我们疑惑,不知道回家该怎么巩固课上学的东西。我急了,上网查到了当地的一个训练机构HC,...

我小孩已25个月,诊断zb有两个月了,在培训中心也接受了两个月的培训,进步是超明显的。我们的做法就是把个训课的内容全程录像,回家再温习。

从一开始的没有语言,到现在会说我要、爸爸、妈妈、汪汪、喵喵、鸡鸡、、、、、、
现在我们说我们走了,他就会说:拜拜
还会主动拉小朋友的手,还会主动去亲你喜欢的人。

re:楼上的,祺祺的进步很明显哦,不错,...

楼上的,祺祺的进步很明显哦,不错,不错,继续努力,孩子也小,一切皆有可能。

re:今天开始我又开始给滕滕加课了。说...

今天开始我又开始给滕滕加课了。说来心酸,年前滕滕有一个刻板语言:加完课回家,本来年后一直没加课,这句刻板语言似乎不再说了,今天我再次告诉他得加完课才回家的时候,他又开始说:加完课回家了,唉,好无奈,我也不想给他加课,但是没办法,有些东西不是我想教他就教得出来的,有老师的演示,我才会在家巩固,才能事半功倍,我现在缺少的就是教知识点的方法以及滕滕处在某个阶段可以教什么样程度的项目,所以给他加课实属无奈。
    今天加课还发生了一个小插曲:尿裤子了,等他尿完后,他才告诉我裤子湿了,我连忙摸了摸发现果真湿了,不过还好没湿透,估计是裤子穿得多的把尿都吸收掉了;我赶忙领着他再去卫生间,他告诉我不要尿了,好生气阿,上课之前还询问他要不要小便,他还说不要,回头课上就尿了,真让人抓狂!希望只是偶然事件!

re:加课是根据家长的要求吗?是加个训课吗?

加课是根据家长的要求吗?是加个训课吗?

re:当然是个人的要求阿,什么课都可以加...

当然是个人的要求阿,什么课都可以加,只要你想加课的那一位老师,他愿意就可以。

昨天没来写帖,因为滕滕的傻笑没有从根本上消失,让我一度郁闷之极,唉,好失望好失望,真不想再管他了;今天我在努力地调整自己的情绪,有一位妈妈曾经跟我的帖说在我们对孩子失望的时候,尽量不要让孩子看出来,这两天我算是真正体会到了,于是再次写出来,勉励自己。

re:给滕滕继续加课了,除了先前加的写...

给滕滕继续加课了,除了先前加的写字&精细、个训课外,我又给他加了合课。其实三个课的时间加起来一周是大约6个小时,平均算起来每天多上了两节课的时间。
    加课嘛,家长们都知道的,如果不是有这个必要,没有人跟钱过不去吧。陆陆续续地有“战友”要离开青岛回家了,我也很想回去,但现在真不是时候,日子虽然过得苦,但是滕滕能进步,一切又都是值得的。给他加课,也是想让他快点学会一些基本的东西,好让他和别人的距离可以缩小些,好让我们回去的日子可以有期盼些。

re:过两天是滕滕4周岁生日了,虽然春...

过两天是滕滕4周岁生日了,虽然春节放假时,全家人已经给他过了农历的生日(滕滕农历生日是正月初四,每年都凑这个时间给他过了),但是我想让他记住自己的生日是2月10日这一天,再者他们这种孩子什么时候才能理解农历和阳历之间的转换呢?所以从今年起,我要开始给他过阳历的生日了。那么过生日,该用什么特殊的方式呢,我在思考,希望给他一个别样的、可以记住的生日感觉。

re:明天是腾腾和我女儿的生日。首先预祝腾腾生...

明天是腾腾和我女儿的生日。首先预祝腾腾生日快乐!新年新进步!我每次来以琳论坛都会首先看腾腾妈的帖子,你心很细,把孩子上课所有的细节都记录的很好!佩服你!只要用心了就会有惊喜!我女儿在家呆了一个寒假,每天都缠着我跟她玩角色扮演的游戏,喜欢问东问西,喜欢别人给她讲故事。涂色比半年前要好很多。在家跟大人的交流互动有进步,基本能做到有问有答,眼神明显好于以往。但缺点依然明显,眼神切换还是很慢,对陌生人眼神对视依然不好。我现在都不知道她是害怕别人还是恐惧别人的眼睛。在外面跟大人的对话维持的时间不够长,有时会偏离主题。我们继续一起努力吧!相信孩子!相信自己!

re:哦?TYZ小朋友明天生日啊!阿姨先提前祝...

哦?TYZ小朋友明天生日啊!阿姨先提前祝你生日快乐!滕滕妈也不要太揪心傻笑的问题,慢慢会好的,长大一点自己就知道控制了。我也是这么安慰自己的,等长大一点,天天应该能努力管住自己的嘴巴。呵呵……乐观点儿啊!

re:谢谢楼上两位妈妈的祝福,特别是两...

谢谢楼上两位妈妈的祝福,特别是两位妈妈对我的鼓舞,让我禁不住地感动中!

今早上毕论坛后,已经一点多了,我的脑子还处于亢奋中,还想着滕滕的生日的事,忽然之间就想到了KFC, 想到了以前匆匆在KFC里看到别的孩子过生日的情景,那么我给滕滕也来个KFC的PARTY不是也很不错吗?想到这,我又立马百度了一下KFC里小朋友过生日的网页链接,不错,基本上都持满意的态度,那么就在KFC里过生日吧。
    今早一大早起床,我就对滕滕奶奶说希望她今天去一趟莲花超市旁的KFC里咨询一下具体的细节,奶奶很负责任,中午我们回家的时候,就把在KFC里得知的细节及流程都和我说了一遍,大致的情况都和网上有些博客里的妈妈们写得差不多,KFC的妹妹们也很负责任,一上午打了四个电话和我联系具体细节,不过我整个上午都没看过手机,手机也处于静音状态,所以中午回来连忙回复了他们后,也不得不感叹商家的用心。
    下午上课的时候,趁着第一节课是VCD课的时候,我开了一个小差,和我意向中的两位孩子妈妈发短信联系了一下,表明了此意,得到了她们的热情回应,那就明天吧,给我的滕滕一个别样的生日聚会,让他在快乐的氛围中度过四周岁,度过这个有特殊朋友在周围的生日。

re:提到KFC,滕滕的眼睛会发光,所...

提到KFC,滕滕的眼睛会发光,所以今天我就一直以此为强化物给他灌输2月10日是他的生日,就可以和小朋友一起去KFC吃东西了;滕滕很给力,差不多已经记住了明天-2月10日是他的生日,不过他到底理解能力欠缺,上个月的26号,也就是大年初四的中午,一大家子的人包括他的太公太婆在一起给他过了农历年的生日了,现在又要过生日了,如果他理解能力够,联想到这,他应该有疑惑才对。