以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 滕滕妈

滕滕——妈妈和你一起努力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

恒恒妈妈?是我们第一天进3-2A时,你借我们橡皮泥,然后你们下午就去3-1A的的那位家长吗?太匆匆了,没记住孩子的名字。

是的,是的。借用过你们橡皮泥,我们下午马上去了3(1)A了,呵呵。我知道哪个是滕滕了,确实大眼睛哦,呵呵

re:真是努力的妈妈,什么时候我带恒恒也一起参...

真是努力的妈妈,什么时候我带恒恒也一起参加你们的互动啊,也好让我学习一下,你的上课经验呢!

re:回复恒恒妈妈:见过你在家长会上给...

回复恒恒妈妈:见过你在家长会上给孩子上的公开课,有很多值得我学习的地方呢!你们想来可以阿,我是瞎教,玩呢,火候绝对达不到你的水平;如果来,到时多给我提点意见哦,

re:哎呦,我也是瞎琢磨的。咱们互相学习吧,呵...

哎呦,我也是瞎琢磨的。咱们互相学习吧,呵呵

re:圣诞快乐!!!

圣诞快乐!!!

re:谢谢易天妈妈的祝福,同乐! ...

谢谢易天妈妈的祝福,同乐!
    滕滕的感冒总不见完全地康复,总是今天好了,隔几天又复发了;难道真的是因为青岛的气候吗?说起青岛此刻的温度,其实和无锡也是差不多的,所不同的是这里的房子有暖气,所以在家里是比较惬意的,但是一出门就得裹得很严实;因为冷热悬殊太大,所以对于南方人来此地,更容易呼吸道被感染?白天上课的时候,我总会时不时的拿出纸巾替他擦鼻涕,真希望他尽快地彻底好起来。
    滕滕现在画横线、竖线、斜线已经没有问题了,用横线涂色,还在继续练习当中。李老师说可以试着让他画圆形了,可以从点连线成圆形开始。晚上我和滕滕在卧室里复习功课,滕滕奶奶戴着眼睛,坐在客厅的马扎上,拿着个一元硬币在认真地用点描边,为的是明天开始可以让滕滕有可以持笔点连线的底稿,可惜滕滕不懂大人们对他的付出,什么时候他才能明白呢?  我在幻想着将来某一天的这样的情形发生时,滕滕是或感动,或很平淡还是其他的表情?但是不管怎样,滕滕如果将来能做个不拖社会后腿,能为自己挣点生活费的人,我们就已经很满足了。

re:奶奶很棒,又搞后勤又帮教育,我们家奶奶什...

奶奶很棒,又搞后勤又帮教育,我们家奶奶什么时候在训练上能有滕滕奶奶这个心啊。

re:恩,奶奶是不错,要不是奶奶身体不...

恩,奶奶是不错,要不是奶奶身体不太好,我都想和她换换,我来搞后勤,她负责陪滕滕上学了。
    昨天白天奶奶去四方汽车站接了外婆来我们租房处,并且还带着外婆逛了一下附近的超市和菜场,晚上两位老人在卧室里不断地交接着各种事项,七点半的时候,我送滕滕奶奶去坐长途汽车先回无锡去了。滕滕对于奶奶的走,并没有留恋,到是对于外婆的到来,表现出了喜悦,他就是这样的“喜新厌旧”。吃晚饭的时候,我故意问他是喜欢奶奶还是外婆的时候,他回答外婆,等奶奶走进的时候,我又问他同样的问题时,他又回答喜欢奶奶,外婆觉得很好笑,不过也很坦然,毕竟奶奶带他带得多一点;我对于滕滕的回答,我倒是有疑惑了,前后同样的问题,不同的回答,究竟是他懂得分场合回答,还是比较随性的问答,我不得解,却也好想知道他的真实想法。
    外婆有3个月没见过他了,傍晚放学回来的时候,就直呼他长高了,相对于长高,我更希望我以外的人夸他长心眼长脑袋了,呵呵!小家伙对于外婆的来访,很开心,甚至还想到了他的表姐-我的侄女,问我妈姐姐去哪里了,外婆告诉他,姐姐还没放假,所以不能来青岛,我想他是理解了,所以也没再多问什么。

re:你们是不是说好了婆家和娘家一方几个月这样...

你们是不是说好了婆家和娘家一方几个月这样照顾孩子?

re:不是的,我婆婆带得多,我婆婆先回...

不是的,我婆婆带得多,我婆婆先回去调理身体了,我妈才来顶上的,平时我妈还要照顾她的孙女,所以平常也没时间专门带滕滕,只有寒暑假才有机会专职照顾滕滕。

re:喜欢彩虹的刻板 滕滕...

喜欢彩虹的刻板
    滕滕这段时间迷上了听《虹彩妹妹》。电脑课里,每每刘老师问小朋友们想听什么歌时,大多数情况总能听到滕滕大声地回答:《虹彩妹妹》,刘老师大多数情况下也能满足他的要求,谁让他经常第一个报出歌名的呢!每到这个时候,刘老师总是会很好地发挥她的教学特色,将孩子们的互动带到了极致——全体小朋友起立跟着音乐唱起来、跳起来、拍起来;孩子们也很争气,会唱的唱(代表人物:滕滕,“滥竽充数”型哼哼:Lee),不会唱的就伴舞(代表人物:XZY&LXC)或拍手助兴(代表人物:CC & NWH)——整个一小型合唱团,可惜现在的这六个孩子下个月就面临着分组,明天下午也将会知道他们中是不是还有机会做同组同学,不过不管怎样我都希望每个孩子有美好的将来。
    因为《虹彩妹妹》里有一段虹彩妹妹脚踏彩虹的动漫,滕滕就此迷上了五彩缤纷的彩虹。彩虹也是目前为数不多的我不用ABA教会他的自然现象之一。对彩虹的迷恋,他也已经达到了见到彩虹或类似与彩虹的桥梁的拱形形状时,他会回过头来告诉我:妈妈那是彩虹;还有不放过任何小细节下的彩虹:比如说一楼大厅墙壁上的一道彩虹,早已是他非常喜欢看的图案之一;音乐教室1门前正上方,有一个很小很小的彩虹,也逃不过他的“法眼”;同学NWH的妈妈背了一个喜洋洋的书包,背景图案上有一个彩虹,用NWH妈妈的话讲她背了半年的书包,都没注意那里有个以彩虹为背景的下的底纹。。。。。。
    他的这种对细节的关注,就好比有些孩子关注别人人脸上的痣那样,虽不是太坏的的事,但也不是件很好的事,该怎样引导他,让他少关注一点呢,很想高人指点我一下。

re:滕滕今晚八点钟就有睡意,八点半就...

滕滕今晚八点钟就有睡意,八点半就睡着了,这是他近两年来第一次这么早的睡眠,我为他写下来纪念一下。
    白天下午上学的时候,终于知道了滕滕的下个月分组:下个月开始滕滕就要进入2-2C学习了,我不知道是替他应该高兴多一点还是替他忧虑多一点。看了课表,我发现2组的课程较3组有了变动:多了合课、语言及数学课。不知道这三门课,对滕滕而言,将会是怎样的挑战。但是不管怎样,我这个当妈的课后的功夫似乎要花得更狠才能让滕滕应对这些,加油滕滕,加油滕滕妈妈!
    下午课间的时候,每碰到一个熟悉的人,都会问到我们升组了没有,这种寒暄就好像别人问你有没有吃过饭那样的自然;我告诉自己不要去问别人同样的问题,因为我怕看到万一对方回答没升组时候的无奈表情,或是如我们刚来的第一个月时,回答“下个月会降到某某组”时的尴尬。
    下午的个训课快结束的时候,滕滕和给他上了一个月个训课的刘老师告了别,滕滕不懂,也暂时理解不了大人之间的这种感情。等这两天放完假,再回到学校上课的时候,就是新的一月,更是新的一年——2012年来临啦!
    以前无数次绝望的时候,期盼真实版的2012降临,但真的当2012年逼近的时候,我又好想坐上时光机,带上滕滕,让时间退回到他的三岁,甚至更小的时候!时间阿,时间,希望你再走慢一点,给滕滕多一点往前走的光阴吧!

re:再过几分钟新的一年就来临了,祝愿我...

再过几分钟新的一年就来临了,祝愿我的宝贝新年新气象!

re:新年快乐。

新年快乐。

re:今天感统课和腾腾妈妈简单的聊了一下,听得...

今天感统课和腾腾妈妈简单的聊了一下,听得出你也是有点烦恼。其实和我上个月的心态一样,我们上个月就没好好的学习过,
因为恒恒完全不在状态,还不明白这个合课到底要干什么,为什么要需要两个小朋友一起上,我当时非常的心烦、焦虑。
这种情绪反而影响了孩子,这个月我就调整了自己心态,不急了,多鼓励他,我相信孩子们会适应和进步的。咱们一起加油吧!

re:咱们有空可以多交流、多互相学习。可以给孩...

咱们有空可以多交流、多互相学习。可以给孩子一起上上合课,也是挺好的。

re:新年好!!新年新希望!!祝腾YZ小朋友天...

新年好!!新年新希望!!祝腾YZ小朋友天天向上!呵呵……腾妈,名字我没写错吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimin77[/U]发表的内容:

小腾腾好棒啊!分组后有新的压力,一定也会有新的惊喜!
滕妈,我检讨:确实是变懒了!你来过我家,书房客厅终年不见阳光,夜里更是阴冷阴冷的,所以抱着桥桥这个小暖壶,不愿爬出来上网了。下次一定改正!也祝你...

桥妈,等咱们攒足了钱来青岛定居吧,青岛总的环境好像比无锡还好点呢,物价似乎也比无锡低,温度也差不多,夏天据说很凉快,并且冬天室内有暖气,我现在就是穿的秋天的睡衣在回帖呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]欣然...

下面引用由[U]欣然妈[/U]发表的内容:

新年快乐。

谢谢欣然妈妈,也祝你的宝贝,所有星星的宝贝新的一年迈入一个新台阶!