以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

这几天,天天他爸来探班,心情不错啊!
那么精灵的小鬼,你还经常心急火燎啥?一副好牌偷着乐吧
今天中午放学的那个大高个是你吗?下次见到了,主动嗨两声

哦!是啊,真有可能是因为孩子他爹要来心情才保持这么好的,嘿嘿……
大高个?不是我。你如果看到一个戴眼镜的身高162cm的不胖不瘦的妈妈带着一个身高99cm的头大身瘦的长相很年轻的男孩,那就是我们娘俩啦![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

牧牧妈妈,我现在后悔的是没在2月份讲,更后悔的是没在你之前讲。现在俺都失眠了,咋讲呀。。。

藤妈此言差矣!俺做的是盖楼的地基部分——基础工程,你们现在都开始内部装修——锦上添花呢,
一样乎?不一样也

re:依恋...

依恋
  周四的感统课,妈妈有事情,王老师帮忙带牧牧,等妈妈办完事回来,就在感统室门口张望,想找找牧牧所在的A组在哪个方位,一只小马驹欢蹦着就窜到了面前,少不了当众热烈相拥。
  小东西,你到底有没有在认真上课,真是让人欢喜让人忧

无独有偶,今天上午去听学校的培训。一进家门,牧牧就满面灿烂地扑上来。
  妈妈:“怎么啦,是谁呀?”
  牧牧:“妈妈回来了。”
  妈妈:“那妈妈回来了,你是?”
  牧牧:“我高兴。”
  妈妈:“妈妈不在家,你想不想妈妈?”
  牧牧:“我想妈妈。”
  妈妈:“妈妈去学校,你和谁玩了?”
  牧牧:“我和姥姥玩。”
  好小子,抱起来,转个圈儿

re:情感好就行,管他上课上的好不好干嘛,要我...

情感好就行,管他上课上的好不好干嘛,要我们当初就只有欢喜的份了!

re:陪你一起吹泡泡 记得去年“六一...

陪你一起吹泡泡

记得去年“六一”儿童节的时候,学校老师给孩子们玩吹泡泡。大龄的孩子争抢不休,而牧牧丝毫没有概念,连阳光下五光十色的泡泡,都没有追逐的兴趣。为了能让儿子“吹起来”,妈妈和爸爸尝试给他水中鼓泡、吹雪花片、吹蜡烛、吹口琴、吹哨子等等,为此,妈妈曾经买了一整盒泡泡水回家,却始终没能让牧牧出这一口气来!
  经过近一阶段的努力,牧牧终于对“吹”有了初步体会。在迈入4月的第一天,牧牧首次主动拿到泡泡水瓶,打开“噗噗”地玩起来,看孩子目光追逐着泡泡,用力踩着泡泡,乐此不疲的样子。我相信,不久的将来,牧牧的“si shi”等发音会更清楚、更准确。

依恋
  周四的感统课,妈妈有事情,王老师帮忙带牧牧,等妈妈办完事回来,就在感统室门口张望,想找找牧牧所在的A组在哪个方位,一只小马驹欢蹦着就窜到了面前,少不了当众...

代词转换一个都没错唉,真棒!

re:牧妈,今天天气还算争气哟。所以心情也不错...

牧妈,今天天气还算争气哟。所以心情也不错吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

牧妈,今天天气还算争气哟。所以心情也不错吧。

老天争脸,孩子们也都争气,发出的宣传册没有被拒收的,还特意看了看一路的垃圾箱,有效率岗岗的!

感觉还是跟往日出游不太一样,看着澎湃的大海,每个家长的心里肯定都不那么平静吧

re:中午睡觉起来,妈妈和牧牧躺在床上,妈...

中午睡觉起来,妈妈和牧牧躺在床上,妈妈突发奇想问:“牧牧,你是哪里人呢?”刚准备自问自答,听牧牧说:“威海人”妈妈一惊“那,你威海的家在哪里啊?”“大岚寺”再往下问,就不知道了。
  妈妈想了想,好像这个问题是春节的时候,类似说过,能记得这些也不容易了,再加上爸爸妈妈名字、电话,乖儿子,以后丢不了妈妈就放下心了。

老天争脸,孩子们也都争气,发出的宣传册没有被拒收的,还特意看了看一路的垃圾箱,有效率岗岗的!

感觉还是跟往日出游不太一样,看着澎湃的大海,每个家长的心里肯定都不那么平静吧

原本想起早出发,或许活动能赶上个尾,没成想这个夜班上的太不争气了,唉,错过了,太遗憾了

中午睡觉起来,妈妈和牧牧躺在床上,妈妈突发奇想问:“牧牧,你是哪里人呢?”刚准备自问自答,听牧牧说:“威海人”妈妈一惊“那,你威海的家在哪里啊?”“大岚寺”再往下问,就不知道了。
  妈妈想了想...

是啊,我在想要不要教儿子背我电话号码呢。

re:“和”字句学了两天的和字句,便有了以...

“和”字句
学了两天的和字句,便有了以下的对话。
周三的晚上,妈妈问牧牧:“牧牧,想回家吗?”
牧牧:“我想回家。”
妈妈:“那,回家看谁啊?”
牧牧:“看爸爸和姥爷。”立即从椅子上跑到门口处,妈妈乐了,
“那好,我们周末回家看爸爸和姥爷”

在威海,牧牧画画要借姥爷的铅笔、橡皮,用完之后,妈妈让还回去并道谢
牧牧来了一句:“姥爷,谢谢你的铅笔和橡皮。”

re:...

“我”和“你”
    4月5号晚8八点多,牧牧年后首次回老家,怕牧牧坐车懵了,在楼下问牧牧在哪里?
小区、楼号、居室能答对,进屋之后,还是怯怯地好半天,才小心地坐在了沙发上,爸爸
把牧牧领到了卧室里,问:“牧牧,这是谁的家呀?”——环顾四周“我的家。”
    6号,爸爸妈妈带牧牧爬山,牧牧玩得很开心,返回到楼下时,爸爸问:“我是谁啊?”
——“你是我的爸爸。”楼梯不用爬了,扛着!

re:...

“狼打柴,狗烧火”

4月8号阳光明媚的上午,带牧牧到小区里骑自行车,偶遇邻居的孩子丹丹和小宇,女娃5周岁多,男孩比牧牧小几个月,还有一个2周岁的豆豆。三个小朋友像云朵一样,走到哪里都是一团,牧牧一会儿骑车,一会儿看小朋友,始终没有参与,最后则迷上了草坪中间的一道沟,跳过来、跳过去、沟里面、沟外面乐此不疲。
二十分钟后,我中断了和家长的聊天,知道是不干预不行了。尽量不着痕迹将牧牧喊过来,扎进孩子们堆儿一看,两个大的对着广场边上长方形的一个洞,开始了情景游戏,我问小宇:“这是在干什么?”“我们要蒸饽饽。”我恍然大悟!
“蒸饽饽,只有这么点儿柴火怎么行呢?每个小朋友都多捡一些来吧。”
好啊,一呼百应,丹丹和小宇都跑开了(草地上正好有物业刚修剪的树枝),我也赶紧领牧牧出发,大多是我看到树枝,让牧牧捡,比较配合。众人拾柴火焰高,“炉膛”很快被塞满了。我趁机提议,“好累呀,大家坐下歇会儿吧”(实际是怕牧牧不想待下去了)果然奏效,牧牧和小朋友们排排坐下来。
小宇中间起来两次,拿棍子搅,很有火头军的范儿。我接着忽悠:“哎呀,火真旺啊,都冒气了。唉儿歌里说是狼打柴,狗烧火,小猫洗脸蒸饽饽,怎么是你蒸饽饽呢小宇?!”被我一白话,两个孩子不太明白了,都把小脸像向日葵一样转了过来,“是小猫蒸饽饽吗?”小宇问。“是啊,我们现在每人说一个小动物来正饽饽,从牧牧开始。”(私心,我想牧牧知道的动物比他们要少)孩子们果然响应。
“牧牧,你先说”牧牧张口“小老鼠”不错!我暗暗高兴,算是被拉进来了。另两个孩子很快说“小兔子”“豹”
第二轮,“牧牧,你再说一个动物”牧牧配合“老虎”厉害!我立即表扬。另两个孩子说“斑马”“小鹿”
第三轮,牧牧不说了,我只能启发,“你属什么的?”牧牧答“猪”算一个!另两个孩子立马说“我属狗,小狗”“龙”
第四轮,我再启发“咩咩叫的?”牧牧答“小羊”凑合一个!另两个孩子接“小鸡”“小象”
丹丹说:“阿姨,我们再说海里的吧”我乐得随着走。还是牧牧先说“海马”感谢亲爱G老师和巧虎,另两个孩子说“海龟”“海豚”
又一轮,牧牧说“海星”,还是那天学的。另两个孩子“螃蟹”“海龟”
眼看要露底了,小宇说:“不对,不对,海里的动物怎么能来蒸饽饽呢?”“是啊,海里的动物不能来的”丹丹还没有尽兴“阿姨,那我们说生活用的吧”“好的,就说生活用品类的”
锅终于开了,馒头熟了,小宇提议要分一分。我说:“好啊,好啊,每人分10个,牧牧你先来”牧牧比较给力地从1数到了10,轮到小宇11-20,丹丹21-30,牧牧31-40……100个馒头分完了,中午的时间也到了,乘下午的车返回青岛,牧牧跟小朋友们说“再见”
再见,我的邻居们,希望你们永远不要搬家。

“狼打柴,狗烧火”

4月8号阳光明媚的上午,带牧牧到小区里骑自行车,偶遇邻居的孩子丹丹和小宇,女娃5周岁多,男孩比牧牧...

哇……牧妈真伟大!还真是有耐心有方法啊!这么努力的付出,终会有丰硕的回报!

re:开心...

开心一分钟
个训课上,M老师教牧牧儿歌:小鸡小鸡唧唧唧,爱吃虫子爱吃米。
              牧牧版的儿歌:小鸡小鸡唧唧唧,爱吃虫子爱吃米饭。。。

M老师:我们坐火车要去火车站,坐公交车要去哪里?  牧牧: 公交车站。
M老师:我们坐长途车去长途车站,坐飞机要去哪里?  牧牧:飞机站。。。

M老师:牧牧周末去哪里玩了?海边还是公园?  牧牧:去威海玩了。
          M老师:哪个海?—— 你回老家了?!

re:呵呵,孩子们的可爱无处不在啊!

呵呵,孩子们的可爱无处不在啊!

re:今天稼牧妈妈来听课了,呵呵,你最近好像很...

今天稼牧妈妈来听课了,呵呵,你最近好像很忙啊。

re:看来真是很忙啊,都不来更新帖子了。

看来真是很忙啊,都不来更新帖子了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

看来真是很忙啊,都不来更新帖子了。

呵呵,不好意思,你都来三回了。
最近是有点小忙,好多信息来不及整理,也没来耕地。
那天看到易天做游戏,小家伙真的很上道