以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

转眼间孩子已经四岁啦,伴随着偶尔出现的情绪问题,我知道孩子长大了,如果还是没有主动语言,孩子不知道怎样表达自己的感受,应该是一件很麻烦的事情。儿子来以琳已经一个多月啦,以琳系统而新颖的教学理念,对我触动很大,每天除了带孩子就是上班,确实不能静下心来整理一下思路。自己文笔不好,记了笔记,老婆说像是流水账,我看也有点像。孩子的问题在不断的出现,往往是旧的没去,新的又来,让你应接不暇。

想来想去还是开个贴吧,记录下一下孩子的成长。儿子今年四岁,3岁时开始干预、训练,已经有一年啦。我们的诊断比较顺利,也没费太多周折,因为自己本身就是医生,对照诊断标准,看看症状、体征及化验检查,那就八九不离十,至于高功能、低功能对我来说更不重要了,无论怎样立即开始训练是最主要的。在当地的机构训练了近一年,还好碰上了专业的老师及早的干预。

2011年9月1日,对我们家来说,应该说是一个难忘的日子,我们来到了青岛以琳,这一有神迹的地方。以前觉得自闭症教育并不是很难,也就是在今天晚上看了方老师及各位老师、家长的教案,才觉得才疏学浅。我知道自己应该更加努力的去学习,更要感谢冯版的鼓励。以前心情不好的时候写了几句,放在这里,算个开始吧:

曾经以为自己的人生会很美丽
但现实却总是布满了荆棘
曾经以为自己已很努力
谁知道在儿子身上我又费了多少力气
可怜儿子到现在还分不清爸爸和妈妈
不知何时你才会让我们看到奇迹
我不知道自己还能坚持多久
我对未来也没有预期
只是希望自己闭上眼睛的那天
孩子的生活能够自理
每次孩子用无辜眼神看着我
每次孩子不知道怎样用语言来表达自己
我都坚信我还要做
今生来世我们还在一起

re:坐沙发上看连载故事啦.

坐沙发上看连载故事啦.

re:这帖子名,我读了好几遍也没有记住。贴...

这帖子名,我读了好几遍也没有记住。
贴主太有才学了,搞得我们这些粗人压力太大。

re:记住"稼牧"爹就行了.

记住"稼牧"爹就行了.

re:好办法。稼牧爹,这称呼好记。

好办法。
稼牧爹,这称呼好记。

re:[SIZE=4] 首先...

首先感谢方老师大驾光临和冯版的持续关注,感觉自己压力很大,不过我会尽力的。有写的不对的地方,欢迎拍砖。“稼牧爹”这个名字挺好,我喜欢,因为论坛里已经有一个牧牧妈了,本来叫了一年的“牧牧爸”看来是不能再叫了,容易引起误会。

我们两个人是谁带孩子,谁记录,分工明确,不过我写的实在太差了,怎么看都像病程记录,所以为了不拖累牧牧妈名声,每天记录完我们都会注上自己的名字。不过孩他娘回威海上班了,她写的我先偷点发出来。

re:[SIZE=4] 在这里开贴,...

在这里开贴,又回过头去把来以琳的点点滴滴回味了一遍,回味无穷啊,自己深觉受益匪浅,废话不说,继续发。

re:[SIZE=4]以琳是一个从来都...

以琳是一个从来都不缺少激情和梦想的地方,我们在走着前辈走过的路,别人又在走着我们走过的路,我们在憧憬着和前辈同样的梦想,而后来的人们又怀揣着我们同样的梦想在努力,这个梦,我们做了一年又一年,这个梦够我们去奋斗一生。
    每当自己灰心的时候,总会去看看过去,儿子是在进步,只不过是太慢了,以至于你不把他记下来,你就会忘记,请记住,这生活中的一份份温暖与感动吧。

re:呵呵,你们终于开帖子了,我来串个门。不过...

呵呵,你们终于开帖子了,我来串个门。不过看你们的帖子里的“牧牧“,总是恍惚是不是我们家的“牧牧“。
牧牧妈的纪录很详细啊,这一点我还差得远,牧牧爸的文采真不错!希望我们的牧牧们加油!

re:看着妈妈的详细记录,仿佛又回到了以琳的岁...

看着妈妈的详细记录,仿佛又回到了以琳的岁月,点点滴滴何其相似,而且我儿子第一个月的个训老师就是史老师,史老师年轻却经验丰富,活泼又充满爱心,至今对她充满感谢和思念,借楼主宝地表达对老师的感激,希望能够带去对她的问候,63号是我儿子进以琳的第一个学号,祝福牧牧在以琳收获更多的进步。我是8月底离开的洋洋妈妈离开时在二(2)A,因为各种原因没有继续深造,也是一大遗憾吧。

re:哈哈,稼牧爸爸来开帖子了,记录的真详细,...

哈哈,稼牧爸爸来开帖子了,记录的真详细,牧牧看着进步也很大,一定要多努力啊

re:2011/8/31 星期三 晴 ...

2011/8/31 星期三 晴
    今天早晨还是比较凉快的,前一天我和老妈先来青岛打扫一下卫生,在老家带了许多生活用品,早晨天刚朦朦亮,我们就上路了,行经海滨大道,路特好,约1个多小时就到了,特顺利。往楼上搬东西就累了,耗费了我们半个多小时,又和房东吴姐搬了一张床和一个沙发,基本搞定,喝口稀饭,今天下午老婆和儿子就要来青岛了,去四方站接站。明天孩子要去报名和评估了,和房东签完合同后,就早点让儿子睡了,真希望孩子明天孩子能分到一个好组,其实我们已做好准备了,也就在五组吧,毕竟看到许多孩子能力都比我儿子强。
                                                                   牧牧爸

re:2011/9/1 星期四 晴 ...

2011/9/1  星期四 晴
    炎热的鬼天气,9点多我们就来到学校,门卫师傅告诉我们9点半开始,先是报名、缴费、开家长会,我主要负责看孩子,顺便熟悉一下地形。上午评估完后,我们就回家了,下午出结果及课程表。中午在家休息了一会,就去看结果,分在了四(2)C,63#,0709。小子表现还不错,不过听说这一组孩子可上可下,别管咋的,努力吧,上课!发现孩子睡着了,一直睡到感统快下课了。球技张老师给大家讲了拍球的要点,并嘱咐大家回家让孩子拍墙,要点、步骤很清楚,我曾经以为儿子这辈子学不会拍球了,因为小家伙一点也不喜欢,看来只是方法不对,今天儿子就表现的很好。个训是史盼盼老师,主要分析了孩子的弱项1、目光漂浮、游离,不和人对视2、许多字发音不清,甚至发不了3、需加强口腔按摩,可能会对挑食和发音有改善,其实口腔按摩牧牧妈一直在给儿子做,只是没见过别人怎么做,自己揣摩着来。
                                                                   牧牧爸

re:2011/9/2 星期五 晴 ...

2011/9/2  星期五 晴
    今天又是一个艳阳天,由于前三天允许两位家长陪同,我和牧牧奶奶一早就牵着牧牧来学校。
    音乐课的教室很大,还有一块大玻璃,俨然舞蹈室一般,音响很棒、老师也很美,上课真的是一种享受,牧牧在这样的氛围下模仿做得比平常出色,我辅助很少,最好的是有一首奥尔夫音乐的曲子《猫和老鼠》在彩虹桥用过,牧牧自然发挥不错。
    精细课的老师很慈祥也很严厉,高桌子矮板凳,牧牧一直都在认真学绳子打结,没有逃跑的迹象,最后还自己选了一盒可以串着玩的圆盘。
    艺术课的黄老师一看就很有经验,9个娃让分两排,而且每天往前一位子交替,平衡了每一位家长的心理,同时也考虑到孩子的眼睛,很好的。这节课画蝌蚪:先画O,在用印泥盖章,然后尾巴和水,还要签上日期名字,一副作品成功出炉!
    这节课上课时孩子说了一个字“xxx,xx好”!
    感统课一小时,分三部分:障碍区、滑板区及悬挂区,每区20分钟。障碍区走梅花桩,由于牧牧没练过,总是掉下来,大约10分钟后明显好多了;滑板区要好一些,不过由于中午没睡,劲头不是很足,还把我的腰给闪了;悬挂区是牧牧的最爱,可是来到了他的游乐场一般,撒了欢地玩开啦……感统课牧牧被分到了黄队,队长叶老师。
    个训课的老师史盼盼,从昨天评估到今天,一直在边上课边跟我讨论,她在逐步地了解孩子的长处、短处,从认知到语言各个方面与牧牧在磨合,个训课我做了笔记,我喜欢这样的教育方式,也有信心与孩子共同成长!
                                                    牧牧妈

re:2011/9/4 星期日 晴 ...

2011/9/4  星期日  晴
    今天是周末,忙了这几天终于可以睡个懒觉了,快八点才起床,吃完早饭后,联系房东安装宽带的事,顺便和老婆孩子去超市逛逛给儿子买点学习用品。回来时老妈已包好了饺子,小家伙吃了10个。
    儿子今天干了一件大事,大家都在床上休息的时候,他自己跑到卫生间找到痰盂坐着大便,而且来青岛的这几天小便都能自己去卫生间,这是一个很大的进步,要继续保持哟。下午老婆陪儿子剪纸、画画,做的还不错。晚饭吃了一个小时,食欲太好了。饭后我们一起做了运动,拍墙、单腿站立等。
                                                           牧牧爸

re:2011/9/5 星期一 晴 ...

2011/9/5 星期一 晴
    九月的青岛已经早晚见凉,给牧牧套上了小衬衫。说说今天的收获:
    美好的一天依然是在音乐的引领下拉开帷幕:常青老师尤其注意孩子与老师的模仿能力,对辅助要求亦很严格。牧牧的不对称模仿还有待加强。
    精细课和艺术课牧牧有两幅作品产生:金鱼与轮船,小家伙没有表现出强烈的逃避。很可喜的。
    感统课今天是淘气堡与球技室各半小时,值得表扬的是球技课牧牧配合极好:静蹲、弯腰、做球、夹球、固定排球均能保质保量完成,腿交叉手交叉揪耳朵没跟上。
                                                               牧牧妈

re:2011/9/6 星期二 晴 ...

2011/9/6 星期二 晴
    今天上午牧牧的表现很不错,因为精细课时老师让用镊子夹豆,本来很枯燥的一项工作,但通过李园老师细致入微的指导,牧牧果然注意力很集中,共完成60粒,中午没有睡好,下午感统牧牧赖在地上,让老师抓了典型。   
                                                          牧牧妈   

re:2011/9/7星期三 阴有小雨 ...

2011/9/7星期三 阴有小雨
    今天的音乐课是常青老师上的,有一个片断:老师让小朋友站在镜子前面做模仿。90%的孩子都懵在那里,牧牧只靠耳朵听指令做了几次,因为我跟着老师在做动作所以常老师批评了我,让我触动很大!是啊,让孩子学会跟着老师模仿这才是最重要的,感谢常青老师!
    下午的球技课前有大约10分钟的本体感觉训练:静站、静蹲、腿交叉手交叉揪耳朵、手交叉放头后边、坐篮球、单手抱球、双手举球对墙。   
                                                          牧牧妈     

re:2011/9/8 星期四 音...

2011/9/8 星期四
    音乐课小朋友玩彩带套环,包括双手交替拉、随音乐高高低低,牧牧开始有些抓不住,后来慢慢理解了。
    今天的大感统课牧牧的滑板最棒,举大球也坚持了下来,过障碍其中弯腰过拱门牧牧让叶老师单练了一下,哭了,但一会儿就学会了。。
    游戏课玩“种豆子”,牧牧不是很明白。听小鼓一声一交替迈大步、一声一脚尖对脚跟走及剪刀步,这些,牧牧都需要多练习。        
                                                     牧牧妈   

re:2011/9/9 星期五 我...

2011/9/9 星期五
    我们的牧牧真是棒,音乐课上玩“过火车”,牧牧第二个当了火车头,戴着火车头帽子,边走边照镜子,真神气呀,不过是个“慢车组”的!呵呵
    中午,以琳组织了精细课的培训,虽然去得晚了,还是有很多的收获,代价是牧牧没有睡午觉,下午的课有些糟。
    晚上,爸爸早早地回到家里做饭,牧牧吃了拌黄瓜约十小片,妈妈伴奏“咯吱咯吱咯吱咯吱咯吱咯吱,黄瓜真好吃;咯吱咯吱咯吱咯吱咯吱咯吱,我们爱你”。
牧牧妈