以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:早晨上学,快要迟到了,拉着牧牧疾走。身后...

早晨上学,快要迟到了,拉着牧牧疾走。身后传来小朋友的说话,我听出来了,来不及回头招呼。见牧牧急回头,然后又看看我,我说:“怎么啦?”牧牧答:“HZX.”
甚喜!感谢这个小朋友,平日里课堂纪律不够好,经常发言,让牧牧对熟悉的声音和人有了明显的辨识,并初步尝试跟妈妈分享。
值得记住的开端.....
想想去年这时候,牧牧只对熟悉的老师和几个孩子认识,现在差不多两三天对新班上的同学能对号入座。当然了,问题是认识有余,还热情不足!.

re:一次新的尝试晚上在家,跟牧牧、姥姥坐...

一次新的尝试
晚上在家,跟牧牧、姥姥坐成圈玩。
妈妈让牧牧跟姥姥汇报语言课上新学的故事。牧牧很顺利地复述一遍,妈妈突发奇想,对牧牧说:“姥姥现在想学习你的故事,你再给姥姥讲一遍,然后提问问题。”(怕姥姥没听清楚牧牧的发音)
牧牧依言又讲了一遍,开始提问:“故事的题目是什么?”
姥姥答:在教室里。
牧牧看妈妈,妈妈说:“姥姥——”
牧牧接:“答对了。”妈妈说:“奖励”牧牧给姥姥贴上一个代币。
牧牧又问:“故事里的小朋友是谁?”
姥姥没答上来。妈妈说:“姥姥——”
牧牧接:“答错了。”
牧牧又问:“毛毛在教室里都找到了什么?”
姥姥答。牧牧:“回答不完整。”(妈妈辅助)
妈妈:“姥姥还有什么没说?”
牧牧:“还有黑板。”奖给姥姥一个代币。
妈妈总结:牧牧你今天晚上当什么了?
牧牧:当老师了。
妈妈:谁是你的学生?
牧牧:姥姥。
真是很少给孩子做角色互换和扮演,突然发现让孩子当老师,可能是他们最有感知体验的事情了。

re:好久偷懒没好好记,先拿牧牧与爸爸的对话记...

好久偷懒没好好记,先拿牧牧与爸爸的对话记录补一补吧。(注:有的对话有视觉提示)

B:爸爸,妈妈今天上午去听课了。
A:你和姥姥在家吗?
B:是的。中午睡午觉了,下午我和妈妈姥姥坐车去了家乐福超市。
A:去干什么了呀?
B:我们先去了皇家美孚蛋糕店,买了我喜欢吃的面包;然后逛超市。在超市里,我们先逛了服装区,然后逛了玩具区,最后逛了食品区。
A:妈妈给你买什么好吃的了?
B:买了奶豆、果然多、大白兔奶糖、水果糖、葡萄、龙眼还有山楂卷。
A:哇,买了这么多。都是你自己选的吗?
B:是我想吃的。后来,我坐在购物车里去收银台交钱,就拿着东西回家了。

B:爸爸,我今天上午加感统课了。
A:很累吧?中午睡觉了吗?
B:睡觉了,我睡得很香呢。下午跟妈妈一起学习,晚上跟妈妈姥姥出去散步。后来,我们去了游乐场,一个阿姨的秋千,我玩得很开心,后来,WYJ来了,我骑了她的自行车。
A:那个秋千是阿姨自己的呀?
B:是的,后来她就带走了!
A:哦。

B:爸爸,今天上数学课,我们写数字了。
A:怎么写的?
B:王老师在黑板上写日期,让我们抄写。
A:你都抄对了吗?
B:妈妈帮助我抄对了。后来,老师用手在黑板上写(水印字),一共有8个数字,我都写对了,得了100分。
A:这不错,你眼睛认真看黑板就写对了。上数学课还学什么?
B:让小朋友到前面走弯线和走直线。
A:呵呵,你能会吗?
B:能会。

B:爸爸,我今天上语言课得了5个小印章。
A:5个!从来没有这么多,怎么得的?
B:第一个是手脚放得好;第二个是认真听老师讲故事;第三个是跟小朋友一起大声读故事;第四个第五个是按照老师的要求读故事。
A:你现在上语言课越来越棒了!妈妈有没有奖励?
B:晚上,我们去了富源广场,我选了喜欢的面包和雪糕。
A:哈哈,不错,继续加油!

B:爸爸,妈妈今天去听课了。
A:那你呢?
B:我和姥姥在家。
A:你们都干什么了?
B:我和姥姥写字了,然后读故事五、跳大龙球,最后玩电脑了。
A:做了这么多事情呢!
B:后来,妈妈回来,晚上陪我跑步了,跑步回来洗澡,现在在学习。
A:哦,你这么忙,爸爸想你了。
B:我也想你,爸爸。

B:爸爸,今天妈妈又去听课了。
A:是你和姥姥在家吗?
B:是的。我们上午写字、涂颜色,然后玩电脑;中午睡觉起来,姥姥陪我去游乐场荡秋千了。
A:哪里来的秋千?
B:舅舅给我买的。后来,晚上WYJ来了,她也喜欢我的秋千,就送给她当生日礼物了。
A:那你怎么办呀?
B:舅舅说再给我买一个。

B:爸爸,今天姥姥带我去农贸市场了。
A:什么时候?
B:今天上午,妈妈去听课了,我和姥姥就出发了。姥姥给我买了葡萄和樱桃,还有西红柿。我今天晚上吃了切开的西红柿。
A:那叫凉拌的西红柿!
B:凉拌的西红柿。我自己用筷子吃的面条和粉条(丝)。
A:今天晚上跑步了吗?
B:跑步了。

B:爸爸,我们今天去新业广场了。
A:什么时候去的?
B:是晚上,我和妈妈姥姥坐622路公交车,去新业广场。我们先来到海洋贝贝游乐场,我们要在这里做沙画。
A:怎样做沙画呢?
B:做沙画时候,我先把贴纸揭下来。然后,用小勺子挖喜欢的颜色,倒在贴纸上面。最后,我拿小刷子把彩色沙子刷得很平整。这样,一幅“小鸭游泳”的图画,就做好了。
A:哦,这么厉害。你们还干什么了?
B:接下来,妈妈带我到服装店,给买了一件T恤衫。最后,我们到冷饮店,买了一盒冰淇淋和一杯奶茶。周末能够出去玩,我很开心。

B:爸爸,我们今天去奉天慧了。
A:姥姥也去了吗?
B:去了,我们坐379路公交车去的。
A:你们去买东西了吗?
B:妈妈去买东西了,我和姥姥骑木马、坐电梯,后来,妈妈给我买了冰激凌。
A:你很喜欢出去溜达吗?
B:是。

B:爸爸,今天语言课,我们学了一个新故事。
A:什么故事?
B:《在水果店里》。在水果店里,我发现了苹果;在水果店里,我发现了柠檬;在水果店里,我发现了西瓜;在水果店里,我发现了菠萝。
A:老师有没有提问,水果店里还有什么?
B:王老师问:在水果店里,还能发现什么?
我说:我在水果店里发现了樱桃。王老师表扬了我。
A:恩,爸爸喜欢你动脑筋想问题!

B:爸爸,我今天自己上音乐课了!
A:哦?
B:张茹老师带领我们上音乐课。我自己坐在位子上,妈妈坐在教室的另一边。我可以自己交乐器、收地垫。我也可以自己坐在位子上,看手偶表演。我自己上音乐课,妈妈夸我很能干!
A:爸爸也觉得你很能干!继续加油努力
B:好。

B:爸爸,我们今天晚上去了莲花超市。
A:今天不是周末,怎么去超市了?
B:我得了10个代币,妈妈让我选的。
A:哦,去超市买好吃的了吗?
B:买了彩虹糖、百奇、果冻、QQ糖、乐芙球还有每益添牛奶。
A:买了这么多!
B:啊。是我让妈妈买的。
A:你现在去超市很不客气嘛!

re: 阶段小结 迈入七月份...

阶段小结
    迈入七月份,牧牧一直在和疾病作斗争。过敏性结膜炎复发,球结膜水肿得厉害,加上过敏性鼻炎初发,又合并了鼻窦炎,再加上皮肤的过敏反应,可怜的孩子每天口服的,喷鼻子的,点眼药的,轮番上阵。
    本来,牧牧吃药蛮挑剔的,棕色药是坚决抗拒的,经过这一番折腾,啥药也吃了,学会了擤鼻涕,并将社会故事《我用纸巾擦鼻涕》落实到了实处。
    周末,听了方老师的培训,讲到孩子面对压力的反应,很有体会。回想这一个多月,孩子升入二组以来,头两周妈妈本着“多辅助,多沟通,低要求”的原则,小子状态还算饱满,顺利适应了新组的节奏。后面,随着妈妈辅助的逐渐减少,小子的自信没那么足了。表现在:大课音量变小;中午睡眠减少,由原来每月两次不睡,变成了每周两次不睡;感官刺激增多,特殊角度看的频率增多,还新加了玩手;情绪的焦躁,遇到搞不定的事情开始急,有一次写字课,学生字“闭”,老师说:写一行闭。小子直接崩溃了。
    看到状态下滑,妈妈也有些着急,语气不自觉提升,孩子更敏感了。是孩子的生病,给妈妈敲响了警钟!这两周,妈妈首先自我调整,多启用工具箱;然后,对牧牧增加放松的技能练习,教牧牧可以自己使用的玩具,增加外出时间等等。
    这个周,可以看到牧牧进入相对稳定化的状态:有几个家长撤出,只有三位助教家长的课程,牧牧可以很好地配合老师完成;大课上举手的频率增加,起立回答问题的正确率在提升,大致的注意力也在跟老师走;与个训老师的配合日益默契。
    不容忽视的是,很多的技能不足:发音不清;对不确定的举手指令不敏感,或者别的小朋友起立了,他不知道赶紧放下;眼睛不能够一直看老师;尤其是一些与视觉密切的课题,对牧牧来讲,有困难,进步慢。
    能够感觉到,孩子一直在努力突破自己,我们所能做的是理解他、帮助他、欣赏他。
    孩子,为你加油!

re:赞一下!牧牧加油。

赞一下!牧牧加油。

re: 自己去餐厅...

自己去餐厅
    一个多月前的习惯是,中午放学,由于高峰期楼梯人多,跟牧牧保持一定距离下楼。到餐厅后,牧牧自己去洗手,妈妈负责排队打饭,差不多的时间,一起到座位上。
    近期以来,由于放学是十二点,楼道里人少,下课后就彻底不管牧牧,妈妈一个人赶紧奔餐厅排队。大约也是妈妈买好饭,牧牧也就下来了,经常远远的看他在餐厅门口楞一会儿,自己又想起来,去洗手,然后到位子上找妈妈。
    今天有趣的是,妈妈排到了长队,排的过程中,看到牧牧已经到了位子上。不知为什么,小子又离开了餐厅右拐。妈妈想不管他,等一等。等到妈妈打好饭坐下来,牧牧溜溜地回来了,手刚洗过的样子。妈妈问:牧牧,你刚才去哪儿了?牧牧答:去尿尿。(说小便还是没有很习惯。)
    有时候,看到个别家长躲在远处,监控着孩子自己领完加餐,找人帮忙打开果冻。应该,他(她)们也是很享受这放手试飞的感觉吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ca...

下面引用由cathy0125发表的内容:

赞一下!牧牧加油。

谢谢贝贝妈鼓励!

你经常两地跑,也怪辛苦的。上周末去新业广场,看到了小贝和爸爸,劳逸结合,真让人放心啊。

re:牧牧一直没有停下前进的脚步,除了妈妈的付...

牧牧一直没有停下前进的脚步,除了妈妈的付出,我感觉孩子也很努力的。波一个(*^o^*)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

牧牧一直没有停下前进的脚步,除了妈妈的付出,我感觉孩子也很努力的。波一个(*^o^*)

呵呵,谢谢天妈的鼓励,还特别幸运的是,遇到了以琳的优秀老师们!这些特教师傅们忒厉害了!

re:抱着牧牧以后能够读懂简单杂志,可...

抱着牧牧以后能够读懂简单杂志,可以更高质量地生活的目的,参加这次华教授的---提高阅读能力的培训。两天下来,收获很多。
1.明白了怎样更好地教孩子认字。
2.对现阶段的牧牧,以阅读的速度和准确度为目标。
3.正确的数据收集:单次识字记录表,累计识字记录表。
4.在梳理所识字的基础上,新编故事。
5.在故事教学中尝试故事地图的使用。
6.学习到事实性知识,概念性知识,步骤性知识的教导,再加上方老师培训过的知识相联系,我想这些方法对家庭作业的辅导很实用。
    详细的数据收集,严谨的科研支持,很多创意的教学方法,华教授为我们带来的是以实践与理论结合的学者之范。
    作为家长,更要学习的是他们的智慧,细心和永不放弃的爱心。

re:放暑假前一周,牧牧又患上了感冒发...

放暑假前一周,牧牧又患上了感冒发烧,嗓子都咳嗽哑了。感谢一周的暑假,让牧牧进行了充分的养精蓄锐,彻底打败了疾病的困扰,精神饱满地返回学校。
    开学两周来,牧牧同学以前所未有的大嗓门,在语言课、数学课、写字课上喊开了。妈妈这次不用推、戳、拍等功夫,可以淡定地坐在后面,听牧牧积极向上的发言。不再滥竽充数的牧牧,有一次把“鹦鹉”说成了“孔雀”,引来一片善意的笑声。
    三个月前,牧牧对合课上的竞技性项目没有概念,常常被打得落花流水。最近看来,牧牧是真的明白了正性强化的好处,从慢慢拿到快快抢;从单手拿到双手拿,到从小朋友手里拿,牧牧会竭尽全力把目标完成。
    把听觉转换为视觉的项目,如听声音写数字、听写汉字,是牧牧的弱项。近一个周来,这两个课题有了很大的进步。在家长辅导室,听看了叶陈淑淑女士教儿子说话的经历,顿觉牧牧给妈妈的强化真的很多。可爱吾儿,妈妈唯有恒久忍耐的爱陪伴你。

re:满满的都是妈妈的爱,感动。

满满的都是妈妈的爱,感动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

放暑假前一周,牧牧又患上了感冒发烧,嗓子都咳嗽哑了。感谢一周的暑假,让牧牧进行了充分的养精蓄锐,彻底打败了疾病的困扰,精神饱满地返回学校。
    开学两周来,牧牧同学以前所未有的大嗓门,在...

牧牧在课上的大嗓门怎么练出来的,小贝现在上课没声音,一出了学校的小铁门才开始大声说话,我回去也练练。

re:感动。有一次梦到你们娘俩了,我来以琳,见...

感动。有一次梦到你们娘俩了,我来以琳,见到了牧牧,完全脱胎换骨。希望好梦成真!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ae...

下面引用由aeman发表的内容:

牧牧在课上的大嗓门怎么练出来的,小贝现在上课没声音,一出了学校的小铁门才开始大声说话,我回去也练练。

呵呵,让小贝爸见笑啦。
每个孩子不一样,小贝应该是动机不强的原因吧。
今天在餐厅,小贝向我求助打开包装袋,声音清晰而响亮,很棒的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小溪...

下面引用由小溪流123发表的内容:

感动。有一次梦到你们娘俩了,我来以琳,见到了牧牧,完全脱胎换骨。希望好梦成真!

好久没有你们的消息,祝一切安好!