以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zltanyedong

勤耕则“稼”必盛 善“牧"则马必肥

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

没错,我也这么认为。

张老师,是您的妙招也起了作用,在给牧牧练“说”的同时,把“记忆力”也给练了,还利于增加亲子感情,
牧牧现在能背下不少于10首的儿歌加古诗了呢!谢谢您的金玉良言了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

我感觉小子是心里有数的那种,只是容易分神,东看看西望望,
只有你逼问他了,才应付你一下,其实人家心里明镜似的。

今天出门,我一路上在观察,小子昂着头,目光搜索和对视都好,很少有上课时的小斜眼儿。
这个周开始有意识练低头从5秒开始,希望能将眼睛往桌面上拉一拉。

re:...

“混”在人群
今天出去的时候,一个大爷给他让座,小子没等我说话就坐上了,我说:“你怎么说?”仰着头对老人家说了声“谢谢”
回来的时候,车上人多,小不点儿被挤在中间,我说:“你就抱住妈妈的腿好了”,一直很配合,中间还有几次仰头看妈妈笑。
只是在姥姥试衣服的时候,差点儿让售货员问掉底儿

re:不错,牧牧比天天强多了,天天刚来以琳时连...

不错,牧牧比天天强多了,天天刚来以琳时连公交车都不敢做的,
看见出租车就开人家车门,让我打车,当然不能惯他,
后来发展到一出门见人就叨叨,“打车太贵,爸爸没钱打车。”每次我都感觉特不体面。

牧牧爹,在以琳论坛还是要谦逊一点、淡定一点,真挑起事来咱们势单力薄,
这里可是妈妈的天下,没处说理,男人最怕的可是不体面。

难道你要我做江湖中传说已久的“淡定哥”,哈哈,不会吧

re:镜头仍然聚焦公交车,从卜蜂莲花超...

镜头仍然聚焦公交车,从卜蜂莲花超市出来,牧牧跟妈妈等公交车。望着1.15米高的小子,妈妈突发奇想,给了牧牧一枚钢镚儿,说:“你自己拿好了,上车付钱用的。”牧牧接过来,隔了一会儿又叮嘱“别弄丢了,就回不了家了”
    602路车开过来了,妈妈说:“我们就坐这辆车走吧。”牧牧立即随着人群往车门挤,迈步走在妈妈前面。上车后,妈妈对前面的牧牧说:“交吧”只见牧牧先将投币口的外露一元钱塞了进去,接着把自己手里的钢镚儿投得岗岗响。
    完事儿,跟妈妈往车厢后面走……回来跟他爸爸说,真不能小觑孩子的观察力了。
    忘了前面的一出:牧牧在客厅玩积木,妈妈去卧室取东西,对姥姥说:“妈,你中午没睡,在家歇歇吧,我领牧牧出去转转”转身往客厅返时,见牧牧速速收上积木,推开桌子,直奔门口等着哩
    感叹:妈妈的每一句话都这么入耳就好了

不错,牧牧比天天强多了,天天刚来以琳时连公交车都不敢做的,
看见出租车就开人家车门,让我打车,当然不能惯他,
后来发展到一出门见人就叨叨,“打车太贵,爸爸没钱打车。”每次我都感觉特不体面。

你老人家,现在都沦为天天大少爷的车夫、管家兼开车门小弟了,还有啥体面不体面的,
  我看我们家牧牧对挤公交车很老道了,看见座儿眼尖的很哪,再不引导我们也该不体面了,哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

镜头仍然聚焦公交车,从卜蜂莲花超市出来,牧牧跟妈妈等公交车。望着1.15米高的小子,妈妈突发奇想,给了牧牧一枚钢镚儿,说:“你自己拿好了,上车付钱用的。”牧牧接过来,隔了一会儿又叮嘱“别弄丢了...

看吧,小子特有数,以后还要提高要求,别拿人家当三岁小孩子
——我们都四岁多了!

re:回踩一下啊!同行。跳跃式看了看,你应该很...

回踩一下啊!同行。跳跃式看了看,你应该很年轻吧,80后?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

回踩一下啊!同行。跳跃式看了看,你应该很年轻吧,80后?

哈哈,不敢自称80后,长相貌似60后,文笔幼稚90后,要问年岁今几何?猜猜看

re:脑子绕不过来,从来不猜字谜灯谜啥的。

脑子绕不过来,从来不猜字谜灯谜啥的。

re:从这两周开始,上完最后一节精细课...

从这两周开始,上完最后一节精细课,牧牧就直奔楼梯,有两次妈妈想去卫生间,便拉他往西走,立即表示不愿意,好在经过妈妈说明,就了解了情况。
    今天下课后,妈妈想去四楼一趟,想当然地往上爬,未料到少有脾气的牧牧,甩手跺脚嘴里还哼哼着,直退到家长辅导室的墙边,大有撒泼之势!妈妈赶紧解释:“哦牧牧,我们放学了,妈妈想去4楼一趟,你能一边吃果冻,一边等妈妈吗?”牧牧不支声安静了下来,妈妈接着忽悠“我们不用上课了,你去等妈妈就行了,走吧”牧牧这才接过果冻,跟妈妈走了
    亲爱的儿子,还真不能再不把你当“人”了,晚上不加课把你给惯坏了?!

从这两周开始,上完最后一节精细课,牧牧就直奔楼梯,有两次妈妈想去卫生间,便拉他往西走,立即表示不愿意,好在经过妈妈说明,就了解了情况。
    今天下课后,妈妈想去四楼一趟,想当然地往上爬,...

你看你,你以往得有多少次是把人家当背包而不是当孩子的?反思吧。

方老师很惦记你们一家呢,好在她今天晚上就会回青岛,明天就可以去以琳了。

今天下课后,妈妈想去四楼一趟,想当然地往上爬,...

牧牧有自己的想法了,妈妈不能忽视人家的感受了,人家长大了。
以后要多商量着来,这样牧牧会更愿意表达自己,进步得更快!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

你看你,你以往得有多少次是把人家当背包而不是当孩子的?反思吧。

方老师很惦记你们一家呢,好在她今天晚上就会回青岛,明天就可以去以琳了。

是该边走边思,张老师批评得及时,可我今天好像又犯了一个错误

游戏课,小朋友围圈走,音乐停就去抢抱起小桶,规则牧牧是明白的,第一次顺利拿到一个,以后几次频频落空,原因:有时是弯着腰双臂已经抱出去,眼睛却走神,一眨眼功夫被别人拿走了;有时是手已经到桶上了,又被别人拿走;还有一次小桶已经抱起了,但歪着个脑袋手也不用劲儿,生生被抢走了。我那个气呀!一时火冒三丈,大声呵斥并冷着脸,牧牧本来懒懒散散嘻嘻哈哈的,看罢立即作惊恐状。我心里一下就后悔了,赶紧调整心态,慢慢自己找台阶下。
    下课后,妈妈说:“牧牧,你喜欢妈妈凶你吗?”
    牧牧:“不,不喜欢。”
    “妈妈生气你害怕吗?”
    “我害怕。”
     孩子说得多对呀!
    再次检讨,努力做个好妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牧牧...

下面引用由[U]牧牧妈[/U]发表的内容:

牧牧有自己的想法了,妈妈不能忽视人家的感受了,人家长大了。
以后要多商量着来,这样牧牧会更愿意表达自己,进步得更快!

是我的一些做法还没有跟上,今天中午等你们的时候,牧牧一直站着很规矩,大约过了1分钟,
我才想起没跟孩子说明“为什么站着马路边?”
想想,一直以来我问牧牧的多于帮孩子表达的。

re:凶了也就凶了,没什么大不了的,对于被动的...

凶了也就凶了,没什么大不了的,对于被动的孩子,适当给点压力也完全有必要,反正以前我们天天就得这样。

re:晚饭后,电话铃响了,妈妈:“牧牧,什么声...

晚饭后,电话铃响了,妈妈:“牧牧,什么声音?”
“来电话了”
妈妈接给牧牧听
“谁来电话了?”
“我爸爸来电话了。”
估计他爹听了又美半天。

晚饭后,电话铃响了,妈妈:“牧牧,什么声音?”
“来电话了”
妈妈接给牧牧听
“谁来电话了?”
“我爸爸来电话了。”
估计他爹听了又美半天。

我们家这个就很刻板,电话一响,不论他在哪里在干什么都会说“电话响了!”。如果是在家,他会分辨出铃声直接喊“姥姥,电话响了!”、“妈妈,短信响了!”,多管闲事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我们家这个就很刻板,电话一响,不论他在哪里在干什么都会说“电话响了!”。如果是在家,他会分辨出铃声直接喊“姥姥,电话响了!”、“妈妈,短信响了!”,多管闲事。

小子关注真好,听觉及表达都跟得上,是一种境界。
我们现在处于拼命开发阶段,不管啥话,能听懂的就是好话,鼓励大大的。哈哈