以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:程程喜欢一边玩玩具一边唱歌或说话,就算我...

程程喜欢一边玩玩具一边唱歌或说话,就算我没空陪他让他自己一人玩的时候,他也总是隔不多久就要问我问题,总之,他在家里的时候,家里难得安静。但前天我在准备午餐的时候,突然觉得静得出奇。又过了一会,还是没有声音,我于是放下手里的活,到客厅找他,没找着之后,又一个房间一个房间找,一边找一边喊他的名字,也没见有应答。等我走到大房间的时候,才看到他静静地坐在床上,还盖着那床粉红色的被子,我刚要问他,他却微笑着告诉我:“妈妈,程程在发呆。”

昨天程程问我:“妈妈,今天是星期天,胡老师的幼儿园(指早教中心)开门吗?”“开门呀!”“妈妈,那你带我去胡老师的幼儿园玩吧,然后再带程程去看鸭子(指去农贸市场)。”这家伙倒是会安排,都是在一条路上的。

今早吃饭吃得老慢,我说“算了,你吃这么慢,就不要去红黄蓝了!”“程程要去红黄蓝!”他连忙急急地抗议。看来他还是蛮喜欢去这个半天班的,送他到那儿的时候,也很开心的样子,微笑着和老师问好,又自然地和我告别。老师说他在那儿不会哭闹,但是不太懂得规则,上课时如果不感兴趣就自己玩。

re:“妈妈,程程在发呆。” 程程太可爱啦...

“妈妈,程程在发呆。”
程程太可爱啦!

re:程程对于红色,尤其是粉红色有一种近乎执着...

程程对于红色,尤其是粉红色有一种近乎执着的偏好。举例:
1、家里有一床粉色的毛巾被,程程很喜欢拿来盖,并且不许别人碰。
2、棒棒糖只想吃红色的。
3、表姐有一双粉红色的洞洞鞋,很旧,鞋底快磨平了,奶奶还带过来给程程,没想到程程异常喜欢,出去玩时第一选择。
4、在机构,老师也发现他只坐一张红色的凳子,于是要求他也要坐其它颜色的凳子。一天下午我去接他,他一看到我,马上从黄色凳子上站起来扑向我。跑了一半,像想起了什么,又折回去,屁股挨了一下红色的凳子,才又跑过来。
5、在早教中心的波波球池里,总把红色的球都捡出来。

re:程程又病了,从前天下午开始发烧,每次吃了...

程程又病了,从前天下午开始发烧,每次吃了药退下去没多久又开始烧。去医院看是上感,医生问抵抗力好吗,不好的话最好打针。我想到上个月刚打过两次,就说还是先吃吃药吧。到现在程程还没好。觉得他最近经常发烧,不禁自责没照顾好他!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

程程又病了,从前天下午开始发烧,每次吃了药退下去没多久又开始烧。去医院看是上感,医生问抵抗力好吗,不好的话最好打针。我想到上个月刚打过两次,就说还是先吃吃药吧。到现在程程还没好。觉得他最近经常发烧,不...

发觉我们这里的孩子都很容易生病的,有时也不是因为我们照顾不周到而生病吧,跟他们本身的体质,抵抗力差有关。

抱抱程程,希望尽快好起来。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

发觉我们这里的孩子都很容易生病的,有时也不是因为我们照顾不周到而生病吧,跟他们本身的体质,抵抗力差有关。

抱抱程程,希望尽快好起来。

谢谢牛仔妈关心。在断断续续烧了几天之后,现在程程总算好一点了。前几天去医院雾化都非常配合,这次的雾化是超声的,直接塞嘴里,和以前用个罩子不太一样,原先还担心他会不肯呢。而且现在去医院只要我一个人带去就可以搞定了。
前天早上他把我的眼镜折断了,我很生气,我告诉他我不想理他了,也不带他去早教,让爸爸带他去。后来知道我又犯了个错误。他爸有一次单独带他去,结果才上了一半就离开了。第二次我去的时候那些老师都告诉我程程爸搞不定程程,课都没上不下去。于是这次临出门前我和程程爸又交代了一些注意事项。
他们出门时是程爸关的门,小家伙马上不干了,闹起来:“不要爸爸关,程程关!程程来关!”我听到程爸不耐烦地怒吼一声,就强硬抱他进电梯了。那时我就感觉不妙。平时程程一般要求他自己关门,如果别人关了,他会发脾气抗议,然后要把门开了重新由他来关。这应该是一种刻板吧。
果然没到半个小时,程程就哭着跟在他爸身后回来了。泣不成声,看到我犹如看到救星,扑到我怀里让我安慰。程程爸更是气得鼻子都歪了的样子,狠狠地把包摔地板上,两个手机都掉地上了也不捡。后来才告诉我,程程一直和他作对,上课不单不听,还要抢老师的教具来玩,又无故发脾气,实在令他气不过。我听他讲完后,告诉他,他所遇到的一切我每次也会遇到,刚开始的反应也像他一样,但后来经胡老师指点,已经好了很多。我说的好了很多,并不是指程程上课专心听了,或者是他不再我我行我素了。而是他可以在早教开心地度过,而我也不必再气呼呼。具体又和他讲了很多。程爸气也渐渐消了,然后认真地和我探讨程程上课的状态,也认为还有很多功夫要做。终于理解我为何还要不顾麻烦坚持送程程去训练。
昨天是周日,程爸由于看球,六点才睡。于是我一个人带着程程出去玩。本来程程说要去早教中心,谁知到楼下后碰到浩浩,就两个人一起去池塘边看小蝌蚪了。基本是各玩各的。但后来回到楼下架空层,两人一起追逐了好一阵。浩浩还想和程程一起捉迷藏,但是程程不理他。我发现,程程现在经常跑到熟悉的小朋友背后推或拍人家,浩浩就被他拍了好几次。我对程程说:“你这样拍别人,人家会很痛的,如果你喜欢他你可以和他拉拉手或是拥抱,或者说我们一起玩好吗。”可是他还是老样。
今天早上送他到红黄蓝,换鞋的时候看到老师过来了,连忙打招呼“小西老师早上好!”是看着老师说的。中午去接他,老师告诉我,今天上课的时候,老师问谁愿意上来做自我介绍,刚开始没人吭声,老师又说“第一个上来有山楂片哦!”程程马上举手说“我来!”然后大大方方地上去介绍,还在老师要求下表演了一首歌。吃到山楂片和得到表扬的程程好开心啊!

re:昨天下午去接程程,机构曹老师说和程程又一...

昨天下午去接程程,机构曹老师说和程程又一起玩了购物游戏,他这回完全理解规则了,玩得很开心!(当然,有东西吃嘛!)
回到车库之后,程程又要从远的那个出口走。自从有一次从那儿走,路上看到一条蚯蚓之后,程程总想着往那边走。而有时走在路上,看到些小树枝也去摸,看看是不是蚯蚓。可惜后来一直没有再见到。不过这次我们看到了好多千足虫,程程着迷地看了很久,又拿小棍子去戳,又数有多少条。现在的孩子不像我们小时候,他们难得看到各种各样的小生物了。
晚上程爸开电视看足球之夜,我也跟着一起看。却发现,本来还兴致勃勃的程程,渐渐开始闹脾气,变得越来越不可理喻。我想是不是由于受到了忽略的缘故。

re:好消息!我婆婆不忍心看我一个人太忙,又过...

好消息!我婆婆不忍心看我一个人太忙,又过来帮忙了!昨天下午接了程程,就去车站接婆婆。等了差不多半个小时大巴才到,这半个小时里,程程充分发挥了他好动的一面,跑东跑西,到处乱跑,我担心了好几次,怕车多,又怕被别人抱走。该好好教育才行,要让他知道这样是很危险的。程程看到奶奶就开心地一边喊“奶奶下午好!”一边扑过去让奶奶抱。回到家奶奶又给巧克力,又给沙琪玛,程程吃得不亦乐乎。
昨天机构曹老师告诉我,她问程程在幼儿园里学了什么歌,程程回答她“学了小青蛙”,然后又应老师的要求唱了一遍。老师说他现在唱歌很大声,是个好现象,说明他自信心有提高。我们也发现他现在在家里经常也大声唱歌,很投入那种。程程还主动向老师提出玩购物游戏(可能是因为可以“买好吃的”)。老师还说,这两天程程上课的跟随性有提高,比以前好,以前经常不听的时候就在底下发呆或玩手指。
但是曹老师说程程的手指力度不够,在玩插拔玩具的时候不熟练,要在家多练习。我发愁怎么让他练呢?好像我们在家里教他都很少听的。

re:今天惊讶地发现,程程已经分得清10以内的...

今天惊讶地发现,程程已经分得清10以内的数是偶数还是奇数。
早上带他去上早教,轮到他上去和大家打招呼的时候,老师先问了他几岁,他回答3岁半,老师又问了他一问题:“那3是奇数还是偶数啊?”他回答:“奇数。”我们都给他鼓掌,但当时我想他不过是恰好蒙对了而已。
到玩玩具时间的时候,他拿着一堆小熊玩。忽然,我听到他指着跟前的四个小熊说“这是偶数。”我惊奇地看了他一眼,他又指着一个碗里的5只小熊说“这是奇数。”我忍不住惊叹,随即放了一只小熊到碗里,问“那现在呢?”“现在是奇数。”他不假思索的回答。我于是直接问他“那1是奇数还是偶数?”“奇数。”我好奇地又问了其它几个10以内的数字,他都无一例外地答对了。老师和其他家长也很好奇地看过来。关于奇数和偶数,老师曾在一节课上有教过,当时老师教的时候,是把物品两个两个地排列,说是“都找得到朋友的就是偶数,如果有没找到朋友的就是奇数。”好像看他当时也没认真听课,回来之后我们也没有刻意教过他。我觉得这个可能对他这个年龄段有点难。而老师也说不要强求,大概有这个概念就可以了。没想到他今天全会了!

re:六一儿童节那天,红黄蓝几个分校一起到酒店...

六一儿童节那天,红黄蓝几个分校一起到酒店搞活动,活动的内容有表演,有亲子游戏。程程参加了两个节目,第一个节目是和家长一起跳舞《亲亲宝贝》,我们一起练过三个晚上,小孩子们另外还准备了一个手指操《小猪操》。在台上,有一个3岁1个月的孩子表现的特别棒,从头至尾跟随老师做动作,表演完后说“谢谢大家”也很积极很大声,而除他之外,程程居然是表现第二好的孩子,虽然程程只做了一半的动作。因为其他孩子,可能年龄也较小一点的原因,基本只动一点点,大多数时候是呆呆地站着。没像排练的时候乱跑都已经不错了。我觉得参加这样的活动对程程来说是一种很好的锻炼,这次他的表现其实还出乎我的意料了,在老师告诉我说他们将要六一表演的时候,我还担心程程不会配合呢。
另外,在去酒店的路上,老师暖和气氛,带领孩子们一起唱歌和做手指操,程程还是蛮积极的,立刻站在座位上,和老师一起唱和做。其间老师带大家唱了一首《两只老虎》,老师唱的是“一只没有眼睛……”,与程程以前唱的“一只没有耳朵”不一样,在老师唱完之后,程程自己放开嗓子唱了一遍自己版本的《两只老虎》,还一边做动作,真可爱。
中午在酒店吃自助餐,程程是第一次自己吃自助餐,我让他在椅子上做好,然后去拿吃的。在我挑选食物的时候,我听到程程用整个餐厅都听得到的声音在大喊“妈妈!这是香肠吗?他是在吃香肠吗?”我远远看去,原来是与他同桌的小朋友正在吃香肠,连忙急勿勿地找了两根香肠过去给他!
吃得差不多了,我带他在餐厅里转了一下,告诉他:“我们今天吃的是自助餐,自助餐就是有各种各样的食物,自己想吃什么就自己去拿。你看,这是……”
还有一个节目是全家亲子秀,即各家庭按顺序到台上走秀,然后在台前摆一个POSE拍照。程程的不同便显现出来了。别的小朋友,即使一岁多的,都会听指令看镜头,甚至摆POSE,可是程程,任你怎么说,他只顾看自己的,玩自己的,即使被我抱着走到了镜头前,他还是没有抬头看一下。他根本没有意识到我们要照相,只沉浸在自己的世界中。

前几天程程有尖叫的现象,主要是兴奋和不满的时候会叫。我们采取了忽略的态度。这两天看来,这种现象逐渐消失了。

周末带程程去爬野狸岛的小山,程程很开心,劲头很大,自己走完全程,还几度把我甩在背后。

六一儿童节那天,红黄蓝几个分校一起到酒店搞活动,活动的内容有表演,有亲子游戏。程程参加了两个节目,第一个节目是和家长一起跳舞《亲亲宝贝》,我们一起练过三个晚上,小孩子们另外还准备了一个手指操《小猪操》...

宝贝真好!

re:这几天在广州听杨宗仁教授的讲座,儿子很想...

这几天在广州听杨宗仁教授的讲座,儿子很想我,几番打电话哭着说“妈妈你快点回来!……妈妈不要星期天回来!妈妈现在就回来!”
上次三月份来的时候,他并没有表现得这么想我,也没有这么焦虑。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fe...

下面引用由fengdys发表的内容:

今天收到以琳的教材了。要抓紧时间充电啊!
对于程程上幼儿园的事,我的理想目标是:明年3月份,在他3周3个月的时候,能够顺利入学。最低目标是:明年9月份顺利入学。
到了实现这个目标,我要争分夺秒地对...

你买的什么教程呀

re:回楼上,在“报名|评估|资料及相关问题回...

回楼上,在“报名|评估|资料及相关问题回答”版块里有。
然后我要说的是,我与去年的想法不一样了,我不再急于想让他去幼儿园,可是我婆婆和老公不这么想。尤其我婆婆,以为他在幼儿园能不哭不闹就没事。

re:程程爷爷过来住几天,程程撒娇得更厉害了,...

程程爷爷过来住几天,程程撒娇得更厉害了,出门玩要爷爷抱。而且有时他本来自己在走的,爷爷还要“求”着要抱他。他大概也知道了奶奶是他的保护伞,因为几次我要惩罚他的时候,奶奶都把他揽到怀里不让罚。所以,当我要生气的时候,他便躲到奶奶怀里,嘴里叫着“奶奶……奶奶……”奶奶是求之不得啊,之前程程是很排斥她的。
前两天带程程到一个小朋友家玩,他要玩人家的火车和飞机,可是那个小朋友,不管程程拿什么玩具,他都要过来抢走,不给程程玩,程程大概很郁闷,开始哭闹起来。我想转移他的注意力,让他再去玩别的,但没有奏效。我又给他饼干,教他拿饼干去与小朋友换。可是那个小朋友吃完饼干后又过来把玩具抢回去,抢不过就打程程。我对程程说,这是在别人家,如果别人不让你玩他的玩具,那你就要还给别人。如果你和小朋友一起抢,那我们就回家吧。最后,还是带着他离开了。
反思:
1、我们是和另一个小朋友一起去这个小朋友家的,而且“不请而到”,直接上楼去敲人家门了,这样其实不好。怕自己孩子在人家家里闹,会更不受欢迎,所以当孩子闹的时候,即使他的理由是对的,我们也不敢支持,只能求孩子不闹,怕招致人家反感。
2、程程在整个过程中的反应并没有错,他只是想玩别人的玩具,也已经和别人讲了,也说要“大家轮流玩”,也尝试用饼干去换。他只是太执着于自己喜欢的玩具。
3、我把这件事写在与机构之间的联络本上后,机构的曹老师第二天当即与他玩了一个假扮游戏,假装他去小熊贝贝家玩,他选了一个玩具,贝贝也想玩那个玩具,不想让他玩。这时曹老师问:“哎,贝贝也想玩这个玩具哦,怎么办?只有一个!”程程知道说:“那我去玩别的吧!”看来这样的假扮游戏要多进行,或是要做一些社会故事书,把这种意识植入他心中才行。

今天惊讶地发现,程程已经分得清10以内的数是偶数还是奇数。
早上带他去上早教,轮到他上去和大家打招呼的时候,老师先问了他几岁,他回答3岁半,老师又问了他一问题:“那3是奇数还是偶数啊?”他回答:“奇...

我记得我小时候奇偶数是到小学四年级才开始学的,程程的数学不是一般的强,羡慕ing...

re:是啊,程程是数学天才,好好培养一下

是啊,程程是数学天才,好好培养一下

re:他比起小牛仔可差远了!今天给托班...

他比起小牛仔可差远了!

今天给托班的老师打了个电话,老师说了程程的情况,在她看来主要是以下两个问题:
1、上课的时候注意力非常不集中,经常发呆,出神看着某处。老师说“我都不知道他整天在想什么。”老师见他几声才瞟老师一眼,随后继续发呆。
2、几乎没有与其他小朋友互动,不说话,也不一起玩,玩耍的时间自己玩自己的。就算和老师,也只是早上见面打招呼,放学回家时说88。

我很后悔没有及早地清楚了解程程在这个幼儿园的情况。之前只是接送的时候老师随便说一点,我虽知有问题,但没想到这么严重。我问老师:“你以前见过这样的孩子吗?”老师说:“之前没有……不过,我也只是刚做了两年。”两年,其实见到的孩子也不会少了。在入园之前,我有对主管老师提过程程的情况,请她们对程程多留意,当时是告诉主管老师程程有“社交障碍”。当时主管老师虽然是认真听的样子,但她大概心里还有点以为是我们带孩子的方式造成孩子内向而已,当时她还说没问题的,她们会注意的。现在看来,我不知道是该说她们有点失职还是ASD方面的孩子确实没接触过,对此也没有相关的认知。
在电话里,老师告诉我,她以后会对程程多留意,尽量引导他和其他小朋友一起玩。
我与机构的老师讨论了一下,机构老师说:“她们幼儿园里应该有其他的辅助老师,请其他老师上课时坐在他的旁边,当他上课分神时提醒他注意听老师讲。”

虽然有心理准备,这个电话还是让我一下子很沮丧。我想,他这个样子,我是坚决不敢让他8月份进我们小区的幼儿园的。那个幼儿园一班有30多个人,人太多,怕老师关注不到,怕孩子更加沉浸在自己的世界里。

再说件有点高兴的事,昨天程程的表姐来珠海过暑假了。昨晚,小表姐在骑充气小毛驴的时候,程程主动过去一起骑,抱着姐姐坐在后面,两个人玩得很开心,程程还觉得不过瘾,说:“我们来过减速带吧!”然后马上“下驴”,去拿了两个装玩具的小筐子来充当“减速带”。

他比起小牛仔可差远了!

今天给托班的老师打了个电话,老师说了程程的情况,在她看来主要是以下两个问题:
1、上课的时候注意力非常不集中,经常发呆,出神看着某处。老师说“我都不知道他整天在想什么。...

哪里,我们的小孩各自都有各自的优缺点,我们要多看小孩的优点啊,这样才不会崩溃。

程程妈,你应该感谢这个老师跟你说出了程程在幼儿园的真实情况(因我看到这里有帖子说幼儿园老师都是把小孩往好方面说,报喜不报忧,这样反而更会耽误小孩,等家长最后发现小孩的真实情况已经太迟,有这事例),这样你也可以有针对性帮助程程。其实牛仔比程程好不到哪里去的,你上面说的那两种情况牛仔也有。我每次跟他们幼儿园老师说,不用掩饰小孩的缺点和不足的地方,有不好的情况都要他们如实向我反映,请他们不要一味的往好里说,这样我才能更好的帮助他。

re:谢谢牛仔妈的建议。觉得看了很多资料,...

谢谢牛仔妈的建议。
觉得看了很多资料,也听了很多讲座,知道要在生活中随时介入孩子。可是在生活中自己总做不好,很多时候觉得我只是在在旁边陪着他,而没有与他有更多互动。昨天和他在小区玩的时候,我和他走着走着又默默无言了。猛然想起要介入,才思索着如何做。看他走在小区车行道边的白线上,我也跟在他后面一起走“我也要走白线哦!”他一听马上转身把我推开,嘴里嚷嚷不让我走。我说“好吧,那我只好走边边了。”说完走在人行道的边边上。人行道比车行道高10厘米左右。我装着要摔倒的样子摇摇摆摆,嘴里说“不行啊,我不能走这里,我会摔跤的……啊……摔了!”然后假装掉下人行道。程程看了哈哈大笑,要求我继续走那边。我就这样走了好一段,好几个路过的孩子都停下来看着我开心地笑,我想我那样子是挺傻挺搞笑的。