以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:程程妈,你每天有多少小时可以陪着孩子?(...

程程妈,你每天有多少小时可以陪着孩子?(除去睡眠时间哦)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

程程妈,你每天有多少小时可以陪着孩子?(除去睡眠时间哦)

让我想想,现在我婆婆还在这儿,我不用做家务,所以除去吃喝拉撒睡觉洗澡开车等,每天约只有4个小时,真的好少,而且这四个小时我觉得自己利用得不是很好,效率太低了。再过不久婆婆又要回去了,陪儿子的时间更少了……

婆婆上次回去的理由是程程不亲她,呆在这儿没意思。这次过来程程蛮亲她了,但她还是要回去,理由是呆在这儿太无聊了,做完家务就没事可做了,她说“你辛苦就辛苦一点吧!”但我想她可能不会真心认为我会辛苦。我觉得她回去也有回去的好处,首先对她老人家的健康有好处,回到老家应该比较自在清闲,也不用面对程程这种情况;其次之前她没在这儿时,我虽然辛苦一点,还是能挺得过来的,这段比较艰难的日子,如果我能挺过去,以后就不需要她老人家再过来操心了,这也是个锻炼的机会。最后我自己即使辛苦,心里也会比较舒服自在一点。

昨天在亲子园接程程,问起他在园里的情况,老师还是说那两个问题。走神(特别是韵律操的时候)和不与小朋友玩。我觉得应该先解决前一个问题,咨询了机构的曹老师,她教的办法是安排程程在第一排,而且老师多关注他,当他走神时提醒他,当他做得好时及时表扬和鼓励。今天送程程去亲子园的时候就转告了这种办法,老师说会多注意的。但愿她们能多关注。

re:程程妈,跟孩子奶奶的沟通,确实是一个问题...

程程妈,跟孩子奶奶的沟通,确实是一个问题,我也有同样的问题。不去我们就自己辛苦点吧。看到你们都去幼儿园了,我也想让孩子回归了…

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

程程妈,跟孩子奶奶的沟通,确实是一个问题,我也有同样的问题。不去我们就自己辛苦点吧。看到你们都去幼儿园了,我也想让孩子回归了…

如果你真不放心让他全天幼儿园,可以尝试半天机构半天幼儿园。最好能找到小班制的幼儿园,而老师也是很重要的。

re:程程这段时间不知咋回事,经常拉一点点臭臭...

程程这段时间不知咋回事,经常拉一点点臭臭在裤子里。有时明明看到他很想拉臭的样子,叫他拉他就是不拉,说他没有臭臭。可是话没说完,就自己脱裤子——因为他拉臭在裤子了!真是能把人气死!我有时都恨不得把他狠狠揍一顿!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

让我想想,现在我婆婆还在这儿,我不用做家务,所以除去吃喝拉撒睡觉洗澡开车等,每天约只有4个小时,真的好少,而且这四个小时我觉得自己利用得不是很好,效率太低了。再过不久婆婆又要回去了,陪儿子的时...

等我回去上班后每天就只有三个小时呆在一起,还包括晚饭时间,唉,焦虑啊。哦,对了,还没有完整的周末!奶奶滴!

re:但是你们家的孩子都挺好啊,底子棒,我家的...

但是你们家的孩子都挺好啊,底子棒,我家的就是一天24小时跟着也没这效果,所以不用太在意有多少时间陪孩子了

re:拉臭的问题跟我儿子很像,他也曾经老那样。...

拉臭的问题跟我儿子很像,他也曾经老那样。我花了很多脑筋跟他解释,要在开始想拉臭到还没拉出来之前很大人说,而不是等拉出来一点了才说。不知道他听没听懂,后来好一些了。但直到现在仍然会偶尔粘一点在裤子上。那是因为他等臭臭都出来一点了,才想到要去洗手间!如何让他们有预见性,在拉臭之前就知道提前做好准备,确实是一件费脑筋的事。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ga...

下面引用由Gansir发表的内容:

但是你们家的孩子都挺好啊,底子棒,我家的就是一天24小时跟着也没这效果,所以不用太在意有多少时间陪孩子了

可是按杨宗仁教授的说法,如果一天能给予7个小时以上的良好互动,程度较轻的孩子会很有希望康复,程度较重的孩子也会有很大进步。是要互动哦,而不是单纯地陪伴在一起。

re:昨夜里程程有一点点低烧,喝了水出了很多汗...

昨夜里程程有一点点低烧,喝了水出了很多汗就退了。我估计他可能有一点感冒咽喉炎之类的,早上给他喝了小半包板蓝根,送去学校时又叮嘱老师多给他喝水。
今早又和他亲子园的老师聊了一会,现在程程的真实情况她们都已经知道(以前仅是主管老师知道)性,看她们都挺热心,我也不忌讳了。不过那些老师也都说了,如果我不讲,她们是不会把程程往ZB方向想的,一方面是她们这方面的知识不足,一方面是觉得程程虽然特别,可是也仅仅觉得是个非常内向且反应有点迟顿的孩子而已。
之前说了看了程程的课堂录像,一度认为他约有80%的时间能跟随不会走神。但今天老师的话给我浇了一头冷水。老师说他起码有60%的时间不在状态!然后比如说叫小朋友搬凳子吃水果、去喝水之类的,别的小朋友都动了,他往往还在那里茫然,需要老师特别提醒几次才动起来,所以他总是最后一个。又说他刚进园的时候喜欢咬衣服(特别是走神的时候),后来不咬了,可是却摸小鸡鸡。老师还说很少看到程程轻松地开怀笑的时候。
我还是请老师多多关注程程,多提醒他,如果看到他摸小鸡鸡,就帮他把手拿开,但是也不要语言提示。还有如果程程有一点点小进步,尽量热烈地表扬他。

关于拉臭在裤子的事,我也琢磨不透他是为什么。因为他已经好长一段时间(起码半年以上)都知道自己去厕所拉臭了,我注意到昨天叫他去厕所他不愿意去的时候,他还说了一句话“我不敢拉。”会不会是昨天早上有点便秘出了点血屁股痛了所以才?而他在洗手间蹲了半天也不拉,怕他脚麻又让他去坐马桶,也没拉。一直到晚上吃完饭后又拉了一点在裤子,大家都很生气,他才去蹲了很久才拉的,拉了一大推。其间有一个亮点:他在蹲坑的时候,奶奶在外面看电视,电视里头有个女的悲愤地朝一个男的大声控诉,程程听见了,对我说:“她好生气!”我很高兴他能听出别人的语气。后来他也到客厅瞄了几眼电视,边看边对我描述剧里的人物:“他哭了,他好伤心。她也很难过……”

还有,昨天在外面玩经过一个圆形花坛的时候,看到花坛边上坐了五、六个4岁多的小女孩,另有一个小女孩拿着一盒咪咪挨个给她们发了吃。程程看到了好眼馋,一思索居然自己也去和女孩们排排坐,并满怀期待地看着发零食的小女孩,可惜人家看了他一眼,却没有发给他。他就看看我,自我解嘲似地说“有好吃的要大家一起分享。”我觉得他又可怜又好笑,连忙把手中的好多鱼给他,他先拿出一个,然后直接往旁边坐着的女孩嘴里塞!这家伙,目的性太强,认为要分享才有吃,而分享就是给别人也吃一个。那女孩奇怪地看了他一眼,也把好多鱼吃到嘴里。程程觉得分享过了,就开始自己大快朵颐了。他还不明白什么是真正的分享,不知道在给别人的时候,还要看对方是谁,还要有语言,还要有感情,他以为就是给别人吃就完了。这看似简单,但对他来说还是太难了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

昨夜里程程有一点点低烧,喝了水出了很多汗就退了。我估计他可能有一点感冒咽喉炎之类的,早上给他喝了小半包板蓝根,送去学校时又叮嘱老师多给他喝水。
今早又和他亲子园的老师聊了一会,现在程程的真实情况她们...

程程的表现已经很棒了,至少知道分享,虽然可能未完全明白,但随着心智的提高,会越来越好的。
我家孩子跟程程年龄差不多,但综合发展水平比程程落后了很多。我最近一直在看你家程程的成长帖子,也是希望以程程为榜样,让孩子快点进步。
一起加油啊!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]xy...

下面引用由xyzxyz发表的内容:

程程的表现已经很棒了,至少知道分享,虽然可能未完全明白,但随着心智的提高,会越来越好的。
我家孩子跟程程年龄差不多,但综合发展水平比程程落后了很多。我最近一直在看你家程程的成长帖子,也...

你过奖了,程程还是一个问题多多的孩子,但他也有自己的长处。你家宝宝也有很多自己的长处,有时有些天分不是一下子显露出来的,你会慢慢发现的。

程程现在在幼儿园又有一个坏毛病:玩小鸡鸡。尤其是上课开小差的时候。关于这一点,和老师协商的办法是,绝对不可以直接对程程说“不要玩小鸡鸡!”之类的话,以免给他负强化。而是轻轻拿开他的手,或上课时叫他把手放背后、放腿上,他做到了就夸他“这样坐就很帅了!”其它时候可以给他玩玩具等等转移他的注意力。

打算上完这个星期,给程程在机构请一个月的假。其实机构的曹老师真的很好,很有办法又有耐心,程程在他调教下进步了很多。可是这段时间觉得有点累,加之程程奶奶准备要回老家,我想给程程和自己都休息一下。虽然暂停去机构,但我想每天下午自己给程程上一点课,想每天下午租借小区早教中心的一个教室(通常这个时间会有空),跟他一起玩游戏,一些从RDI中学到的游戏。

这两天还是有拉臭在裤子的现象,而且都已经拉了一点在裤子了还是不肯进洗手间拉。不知他是怎么想的。他的顾虑是什么呢?非得打消他的顾虑,才能让他心甘情愿地进洗手间。而事实已经证明,打屁股和威胁是什么用的。

re:程程虽然比我家孩子小将近1岁,但能力强很...

程程虽然比我家孩子小将近1岁,但能力强很多。

两个孩子有很多共同的地方,比如爱走神,跟随和参照都是短板。在家是话痨,在外是闷葫芦,总是酷酷的不苟言笑。到哪里都很难HIGH起来。程程妈真的很努力,很期待你的RDI游戏分享。

可否把杨教授的两个录音发给我。邮箱短你。程程在杨教授那里做过点评吗?

re:我家拉臭的问题,估计跟程程很像了。也是,...

我家拉臭的问题,估计跟程程很像了。也是,他自己明明知道要拉了,强抱进卫生间就不行。宁愿站着拉,宁愿拉在裤子里,宁愿挨打,也死活不坐马桶。现在,他害怕大人管他,经常偷偷躲到角落去拉臭。然后说“快,有粑粑了”。一提到这个问题,我脑袋就大。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]mangomum[/U]发表的内容:

程程虽然比我家孩子小将近1岁,但能力强很多。

两个孩子有很多共同的地方,比如爱走神,跟随和参照都是短板。在家是话痨,在外是闷葫芦,总是酷酷的不苟言笑。到哪里都很难HIGH起来。程程妈真的很努力,...

杨教授没给程程点评过。太难约了,比邹小兵还难。

石头妈、芒果妈,杨宗仁教授的讲座录音文件太大了,两期的共有2G多,你们给我留Q号,我发QQ邮箱好吗?

re:程程妈,qq号我短给你了

程程妈,qq号我短给你了

re:昨天和程程在小区里玩。他突发奇想说他自己...

昨天和程程在小区里玩。他突发奇想说他自己是小象宝宝,我是大象妈妈。然后又说:“那现在小象宝宝要跑啦,大象妈妈来追吧!”说完自己就先跑起来。我觉得他与我在一起玩的时候,还是很开心很活跃的,眼神、想像力、规则感都很好,期待有一天他也能和同龄人这样玩!

程程个子一直比较小,都三岁半了,才97cm,29斤半,身高、体重都在正常范围的下限。最近看到说身高主要受到遗传的影响,约70%,我和他爸都不高,程程的大姑和大伯更加矮小,我有个妹妹也很矮小(不过她是例外,她从小体弱多病,青春发育期时更是患了重病)。另外30%取决于后天因素如环境、营养、睡眠、锻炼等。其中睡眠是影响身高的第一外因。而程程从小睡眠就不太好,印象中他在2岁之前都是整夜翻来翻去的,每天睡眠时间也远少于标准范围。现在睡得好一点了,可是睡得比较晚,差不多都是11点左右才睡着。为了让他晚上更早入睡,午睡控制不超过1个半小时,午睡不能起得太晚,放学回到小区后尽量给他在外面大量运动。经过这一段时间的努力,他的晚睡时间有所提前,约10左右便睡着了。而且这几天我基本上让他自己一个人入睡。

re:这么小就能自己入睡了,真是好习惯。我家石...

这么小就能自己入睡了,真是好习惯。我家石头谁的也是非常晚,看来我要学习程程妈,让孩子下午多在外面运动。据说晚上9点之后是促进身体发育的黄金时间呢。

re:好几天没上来了,有点小忙。程程从这周...

好几天没上来了,有点小忙。
程程从这周开始先不去机构了。从周一开始我在家里陪他玩。他中午从亲子园回来后,一般都还要再吃一点饭(在亲子园没吃饱),然后睡个午觉3点左右起床。然后再吃点东西我们就开始玩了。之前已经几次认真对他讲过这件事,并且要求他跟妈妈在家上课时要专心,他也答应了,他可能还有点高兴。这几天我们在家里进行的项目主要有:
1、滚玻璃珠。我和他面对面坐在桌子的两边,我向他那边滚玻璃珠,他要接住并放到碗里,如果珠子掉地上了他就算输,就要自己刮一下鼻子。如果掉的不超过5个(总共约有35个),就可以有奖励。这个游戏主要是锻炼他的注意力和手眼协调能力。他刚开始玩时有点松散,可是如果掉了三、四个之后他就会非常专心,全神贯注。
2、夹珠子。滚完玻璃珠后,用镊子来将珠子从一个碗夹到另一个碗。这个主要是锻炼精细动作。
3、画画。随意画,但开始要求他正确拿笔。汗~他到现在还不会正确拿笔!
4、玩橡皮泥。随意玩,这个项目通常放到最后进行,因为这是他目前最喜欢的。
在玩的过程中,我们都在小房间里关起门进行。最近看了《自闭儿教养宝典》这本书,还没看完,很喜欢里边的地板时光理念,经常要求自己将这种作法运用到与程程的互动中。

另外,前几天令人抓狂的拉臭问题似有解决。是从7号开始的:那天,程程拉了一点点臭在裤子上,然后马上自己脱裤子,他不知道裤子已经脏了,但我告诉他:“程程真棒!这次程程没有拉到裤子上哦!快点去洗手间拉吧!”程程就跑到洗手间自己蹲下。我跟过去,又热烈地赞扬他:“这样做就是good!程程做到了!”程程自己也高兴地说“拉到坑里才是good!好了,程程现在是good了!”之后几天就没发现拉到裤子的现象了。

re:和大家分享一下几个RDI小游戏,有些操作...

和大家分享一下几个RDI小游戏,有些操作性强的可以自己在家里做哦!

RDI游戏

理论:通过游戏互动来提高社会性交往能力。

第一个游戏:刷刷停;撕撕停;荡荡停

方法:刷刷停:用牙刷刷小朋友的小手,边刷边说:刷刷--停(这时停住),重复。
      撕撕停:用手撕纸,同样边撕边说:撕撕--停(这时停住),重复。最后把撕下的小纸片向小朋友头上洒下来。
      荡荡停:两人一人抓胳膊,一人抓脚,把小朋友抬起来左右荡,同样边荡边说:荡荡--停(这时停住)重复。
注意事项:家长和小朋友做这个游戏的时候情绪及语言要有热情,要用抑扬顿挫的声音来调动起气氛,让小朋友真正的乐在其中,在你停的时候迎合你并要求你继续。

第二个游戏:未完的拼图(让小朋友学习理解:完成是相对的,不是绝对的)

方法:第一步:拿走几块拼图,把余下的让小朋友来拼,等他拼完后,告诉他:好,完成了,(这个时候,他会发现少了,会找,你要再次强调完成了,不用找了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去,就可以进行第二步了。
      第二步:拿出几块放到另一边,他能看到的地方,同样等他把其余的拼完后,及时的说:好,拼完了,(这个时候他会把另外一边那几块要求拿过来继续要拼上去,你要再次强调,现在已经拼完了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去。
注意事项:事先交待这几块是不用拼上去的。(此游戏可训练小朋友的自控力,理解力及改善一定的刻板行为。
第三个游戏:角色扮演,角色互换

方法:拿7-8个杯子及另一个杯子中放有同样数量弹珠,然后告诉他,妈妈放一个空的杯子在桌子上时你把一颗弹珠拿出来放进空杯中,而且我们都要在一个固定的位置上来放杯子及弹珠,所以妈妈放完杯子后离开那个指定的位置闪开,让小朋友站过去放弹珠,然后提示小朋友放完后离开,闪到一边,妈妈继续把另一个杯子套在第一个杯子上;如此轮流反复,直到手中的杯子及弹珠放完,第一步完成,重复几次小朋友要是做得很好,那么妈妈和小朋友互换,由小朋友放杯子,妈妈放弹珠。
这个游戏可以训练孩子的警觉性,让他知道避让。

第四个游戏:鲨鱼来了!

方法:找几个垫子或是“懒骨头”放在不同的地方当做是岛屿,岛屿间是大海,大家先在大海间走动,也可做出游泳的样子,要做出很清闲的样子,忽然,妈妈大声尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!快躲呀!跳上岛屿,并且要露出很害怕的表情。然后做出左右看看的样子,轻松的兴奋的说:鲨鱼游走了,安全了,接着走下岛屿,继续重复。
第一步要做出害怕的表情并尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!(反复,如果小朋友能做到跟着快速跳上岛屿的话,就进行第二步)
第二步做出害怕的表情并只尖叫:啊!要求小朋友在只听到尖叫就知道快速跳上岛屿,那么就可以进行第三步了
第三步做出害怕的表情,小朋友从你害怕的表情上就判断出鲨鱼来了,主动快速跳上岛屿。
注意事项:做这个游戏时一定要表情夸张一些,形象一些!此游戏能训练孩子的注意力及观察力。

第五个游戏:躲闪

方法:老师的道具是用“懒骨头”,我们家里做的话,我想大一点的枕头也合适。拿枕头丢(咂)他,并提示他躲,通过游戏让他学会躲。
第一步:直接咂在他身上,并提示他躲,让他明白,不躲闪的话就会被咂到。
第二步:给他个范围,能随意躲,但不能跑出这个范围。这一步让他能做到,你才拿着枕头做出要咂的样子,他就开始跑闪着躲避。
第三步:也给他一个枕头,但是他不能用来咂你,而是用来挡着你咂过去的枕头。这步让他学会遮挡。
这个游戏可以让小朋友学会用躲避及遮挡来保护自己。

第六个游戏:还击(这个游戏可以训练小朋友的观察力及自我保护意识!

方法:同上老师的道具仍是“懒骨头”,我想在家里和小朋友可以用餐椅来代替,两人都躲在餐椅后面,找机会(毛绒玩具或是报纸团做为攻击武器)咂对方。做这个游戏是要让孩子知道在要保护自己不被咂着的情况下抓好时机攻击对方。
通过这个游戏自己的一点想法:我想在能做到上面这一步的话,可以把攻击武器换成玩具手枪,虚拟战场。做出假装被枪击中后倒地或是夸张的痛苦的叫声。这样可以训练孩子的想像力。

第七个游戏:察颜观色(哈!没听清老师所说的名称,自己起的)

方法:面对面和小朋友坐在桌子旁边,桌子上放几块积木,要求孩子在没有提示的情况下小手背后不能乱动。整个过程不能说话,游戏开始前先讲规则给小朋友听。
第一步:先告诉小朋友妈妈指那块,你就拿那块,看妈妈的手势要求来做。先做简单一些,妈妈用手指其中一块积木,如果小朋友没动不明白,可以提示他拿起来,妈妈伸开手,意思是让他把积木放到妈妈手里,如果孩子不明白,第一次做时可以用语言辅助。往后就只用手势来做,先要求他放入妈妈手中,可再要求指桌子的另一个位置,要求他把积木放到所指的位置,还可以要求他把积木一块块搭高,做这些都用手势来要求,不用任何语言。能做到这步再进入下一步。
第二步:让小朋友看妈妈的眼睛,告诉小朋友妈妈的眼睛看那块积木你就把那块拿起来。然后开始,做这个时刚开始眼睛看时头也随着转向那个方向,给他明显一些的提示,方法同上,但是这次是把手势改为眼神。(这个游戏主要是训练孩子的注意力及观察力)
第三步:小朋友来直接拿积木,但是在拿起来之前看妈妈点头与摇头来判断是否拿的对,如果妈妈点头就拿起来,如果摇头就换另一块试,然后妈妈加上眼神及手势来要求小朋友把所拿的积木按妈妈的要求放或是搭。
第四步:同第三部相同,但是角色互换,由妈妈来拿积木,让小朋友用点头和摇头的方式来表达妈妈拿的对否。
注意事项:刚开始做时,妈妈可以用手势,眼神及语言来辅助他做,直到只用眼神来做。

第八个游戏:我要弹珠

方法:第一步:妈妈拿着空杯子,小朋友拿着装着半杯弹珠的杯子,然后妈妈说:我要弹珠,要求小朋友快速的把弹珠倒到妈妈的空杯子中,刚开始妈妈可以抓住小朋友的手来辅助,然后问小朋友:你要弹珠吗?“要”,妈妈快速把弹珠倒入小朋友的空杯中。(做这个游戏时要快,防小朋友被弹珠吸引而没心思做游戏)重复做,直到小朋友可以自己和妈妈说:我要弹珠,并把杯子拿到你前面要求你倒进去,而在妈妈说完我要弹珠时会不加思索的倒回到妈妈的杯子中就可以进行下一步了。
第二步:再加一个装有雪花片或其它东西的杯子,两杯不同,放到小朋友面前,然后妈妈说:我要弹珠,小朋友拿起装有弹珠的杯子把弹珠倒入妈妈的空杯中,同上一步做法相同,只是轮流要雪花片或者是弹珠,如果这步能做到小朋友会根据妈妈的要求拿不同的杯子快速的倒入空杯中,而且也可以要求妈妈把不同的东西倒入自己的空杯中,那么再可以加成三个装有不同物品的杯子同样的方法来做。(这个游戏主要训练孩子的注意力,控制力及主动性)
第三步:用点头和摇头的方式来要求孩子判断妈妈想要的是那个杯子里装的物品,要求小朋友把那个杯子中的物品倒到空杯子中,同样让小朋友用点头和摇头来表达妈妈所拿的那个杯子中的物品是否是自己想要的。(大至方法同上面那个点头摇头的做法一样)

第九个游戏:鬼鬼祟祟的同伴

理念:观察同伴;发展社交意识和警觉性;步调统一,路线统一
    方法:二人版:先和小朋友一起按统一步骤统一路线把“懒骨头”从这个位置抬起来放在另一个稍远一点位置(如同运货),在抬第三个时,你忽然自己拿起来就走,看他会不会拉你回来?
第二步:两人抬的走一半的时候妈妈松手,仍给他一个人,走开,看小朋友会来会回来拉你继续。(他没反应时,让别人提示一下他应该去拉妈妈回来)
          三人版:第一步方法同上,第二步:第三个人偷偷拿走一个,妈妈要告诉他是被偷走了,离开再去搬时,小偷会鬼鬼祟祟准备又想偷的样子,看他会不会注意小偷的动向,会不会在搬过程中看住自己已经搬来的“懒骨头”,防止被偷走。     
注意事项:在孩子做不到或是想不到的时候让第三者来提示一下。这个游戏主要是训练孩子的“一心二用”及警觉性对周围环境的关注。

第十个游戏:敲鼓

第一步:告诉孩子妈妈从1数到3后就开始和妈妈一起敲,妈妈喊“停”时这不敲了。
第二步:看妈妈的嘴型,妈妈用嘴型来数123,不出声,手伸高就停。
第三步;妈妈点头,点三个就开始敲,手伸高就停。
第四步:妈妈 数出声来,但是123数的时候音调拉得长一些。
第五步:看妈妈嘴型,不出声用嘴型来拖长音数,手一伸就停。
第六步:妈妈可以随意从1数到几,然后再敲,喊“停”就停不能再敲了。
注意事项:以上都能做到后可以由小朋友来主导,妈妈来随小朋友的口令来做。

第十一个游戏:跑,停

方法:第一步:妈妈说:“跑”小朋友开始跑,“停”小朋友就停着不动。
      第二步:让小朋友看妈妈的手势,妈妈伸手,小朋友就开始跑,看到妈妈停着不动,就马上停下不动。
      第三步:换角色,让小朋友来发指令,妈妈来执行,方法同上,先做第一步,再做第二步。
注:个人感觉这个游戏很生活化,没有道具,随时可以做,可以跑的地方跑跑,不方便跑的地方可以用走来代替,这个游戏主要训练小朋友的听觉及视觉观察对指令的执行。

第十二个游戏:交换位置

二人组:当两人同时点头时就可以换位置。
三人组:要求三人同时点头时换位置,只要有一人摇头就不可以换。
方法:第一步:告诉小朋友规则,如果你想换位置时点头,不想换就摇头,只有妈妈和你同时点头时我们就站起来换位置。
      第二步:再加入一个人,三人同时点头才可经换位置,告诉小朋友,想换就点头,不想换就摇头,也要同是观察另外两个人是否和自己的想法一样,都是同时点头时,快速交换位置。
      第三步:躲起来,老师是用“懒骨头”,我想我们在家时可以利用家里沙发侧面,桌子侧面,椅子后面,等等,步骤及方法同上面两步一样,这一步是要求小朋友能做到既要躲起来,还要偷偷去观察别人是点头还是摇头。
注意事项:做这个游戏时,要干净利率,要注意到照顾到小朋友的心理,要让换位置的速度快一点,要是一直停留在点头摇头上,小朋友注意力就会跑掉,游戏就进行不下去了。