以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:早上醒来程程还是那句,不想去幼儿园。我告...

早上醒来程程还是那句,不想去幼儿园。我告诉他:“今天是星期五,还是要去幼儿园的。明天就是星期六了,明天就不用去了。”程程开始哭,说:“那把今天变成星期六啊!”我给他穿戴整齐后抱到客厅,给他放清华幼儿英语,又给他冲奶,可是他喝奶喝得那样慢,以致于一张碟都看完了还是没喝完。好不容易哄着喝完了,告诉他要出门去幼儿园了。他就又开始哭泣,不停地说不想去幼儿园。我摸摸他,告诉他:“好的,你可以不去幼儿园,但是妈妈要去上班,你如果不去幼儿园的话,那你就自己一个人在家。”“妈妈和程程在家,妈妈不要去上班!”“不行,妈妈一定要去上班的。你看,爸爸早已经去上班了。不要怕,妈妈去上班了,曹老师就帮妈妈照顾你。曹老师很喜欢你的,她会好好照顾你的。等妈妈下班了,马上就去接你。”
刚上车时他还是哼哼唧唧地哭了一下,我告诉他,如果再哭就下车自己在家里。他不敢哭了。车开到一半的时候,他好像忽然醒悟过来了,自己在那里说“今天是星期五,程程还是要去幼儿园,曹老师会照顾程程。明天是星期六,妈妈再和程程在家里玩。”“程程真棒,程程懂事了!妈妈明天再带你去滑滑梯好吗?”“好。”
到了机构上楼的时候不再似以往由我抱着一路哭着上楼,也不再紧紧地抱着我不放,而是牵着我的手自己上楼的。当他看到曹老师的时候,就扑过去让曹老师抱。在场的老师和家长都很惊奇,大家都表扬他。然后程程就乖乖地和我告别,我就第一次轻松地离开了!

re:昨夜里梦到程程和小朋友们一起玩游戏,玩得...

昨夜里梦到程程和小朋友们一起玩游戏,玩得很开心,我在旁边看着别提有多高兴多欣慰。醒来后,别提有多失落!

re:程程已经去了机构两周多了,上周才刚刚把测...

程程已经去了机构两周多了,上周才刚刚把测评做完。个训计划到现在还没有出来。觉得这阵子程程的进步微乎其微,个子好像也不长,真是发愁。而且不知是因为去机构焦虑还是因为没有禁食,程程经常闹情绪,发脾气,让我有时也烦不胜烦,忍不住吼他。
再调整一下时间,晚上多点时间陪他吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

程程已经去了机构两周多了,上周才刚刚把测评做完。个训计划到现在还没有出来。觉得这阵子程程的进步微乎其微,个子好像也不长,真是发愁。而且不知是因为去机构焦虑还是因为没有禁食,程程经常闹情绪,发脾气,让我...

适应一个新的环境对我们小孩是要个较长的时间,想想当初小牛仔刚上幼儿园整天抱着小书包做在某个角落,现在他已经基本适应了幼儿园的生活,他们需要时间,慢慢地就会适应的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

适应一个新的环境对我们小孩是要个较长的时间,想想当初小牛仔刚上幼儿园整天抱着小书包做在某个角落,现在他已经基本适应了幼儿园的生活,他们需要时间,慢慢地就会适应的。

是的,我现在看到程程慢慢在适应,虽然过程有点艰难。起床后第一句话还是“今天是星期六,程程不去幼儿园。”确知要去幼儿园后还是哭,可是到车上一般都已经安静,见到老师时也主动求抱,然后平静地(有点不舍)和我飞吻说再见,也不至于在我离开后哭泣。
他在家里非常黏我,到了幼儿园就把这种依恋转移到他的个训老师曹老师身上。刚开始第一周要一直牵着老师的手,或是让老师抱着。第二周略有好转,但曹老师要时刻在他的视线范围之内,否则就惶惶不安。曹老师给大家上音乐课,有首歌他听了两遍就会唱了,曹老师说谁上来表演,他就积极地表现,完整地一点不差的把歌唱出来。换到另一个老师上语文课,那首儿歌他本来没问题,可是要求他给大家念一念的时候,他却死活不肯,非常抗拒的样子。据老师分析可能是不同老师上课的缘故。

re:程程的测评上周五已完成,昨天老师给我看了...

程程的测评上周五已完成,昨天老师给我看了测评结果,然后今早和我谈了一个钟。今次程程的PEP测评结果有点出乎我们的意料,虽然之前我们就觉得他在认知方面没有问题,但是看到“3月8个月”的心理发育年龄时,我足足讶异了好久。 顺便说一下,程程现在是三岁两个月。
据老师解释,他们在第一周主要是和程程建立关系,第二周才慢慢地给他做测试,因为如果孩子不配合,就无法准确测出他的能力。在第二周的时候,程程情绪基本稳定了,和老师基本建立了信任关系,配合度较好。这么做我是比较认同的。之前在妇幼做评估的时候,程程通常不会一直配合,负责做测评的老师也不够耐心,观察力不足。我以前就觉得妇幼的评估结果有点偏低。(可是在机构做的结果,是不是又有点偏高呢?)
老师说程程的学习能力很强,在认知、理解、感知觉等方面完全没有问题。他的记忆力不但很好,而且不是机械记忆,很会举一反三。老师说以前也见过一些高功能或AS的孩子有不错的学习能力,而程程在这方面仍然要强于他们。
弱的方面是社交、情绪。这也是我已心知肚明的。现在所做的个训计划也主要是针对这个方面。老师说有一天程程突然大发脾气,原因是老师把一堆海洋球都收拾到一个陀螺里(原本也是这样放的)。程程一边把非红色的球都扔出去,一边急躁地大声嚷嚷“不要蓝色的!不要绿色的!绿色的不要放进来!黄色的也不要放进来……”老师去把球重新捡回去,他就更气更急。我知道他在别的地方,比如早教中心也是这个表现,他喜欢把红色的球都拣出来,排到小楼梯上,如果别人把球弄乱,或是把别个颜色的球放进去,他就会狂躁不安。在这方面显然是有点刻板了。
老师还说程程的安全感很不好,让我们多注重培养他的安全感。

re:程程真棒啊!程程妈要有信心!

程程真棒啊!程程妈要有信心!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]my...

下面引用由mydestiny发表的内容:

程程真棒啊!程程妈要有信心!

谢谢滚妈~

re:以下是程程在本次测评中各项目的具体情况:...

以下是程程在本次测评中各项目的具体情况:
模仿力:4岁6个月
感知:4岁
小肌肉:3岁6个月
大肌肉:3岁
认知(表达):3岁8个月
认知(理解):3岁5个月
手眼协调:3岁8个月
大运动方面落后一点,未达到的指标是单脚跳。

re:昨天程程有点感冒了,放学后我带他去小区门...

昨天程程有点感冒了,放学后我带他去小区门口买药,他想坐药店前的摇摆车,我给了他一块钱,让他自己去换硬币,我教了他怎么说,鼓励他自己去跟老板说,可是他却只是把一块钱扔给老板,叫了一声“叔叔”就不再肯开口。老板正在玩电脑,也不管我说“如果你不和叔叔好好说要换硬币,叔叔是不会给你硬币的哦!”,直接丢了个硬币给程程。
正好碰到一个老太太,她刚到孙子去理发回来,她告诉我说“今天是小孩子理发的好日子,很多人都带孩子去理发了,你也带他去吧!”我们正好也计划着周末自己给程程理发的,听到她这么一说,我就问程程“现在带你去理发好吗?”程程马上高兴地说“噢!我们去理发!”就兴冲冲地往理发店跑。他现在已经不抗拒理发,而且知道理发完后有棒棒糖吃,就非常乐意!在理发店,程程还是蛮配合的,一会就理好了。
出了理发店,我给了程程五毛钱,鼓励他自己去买棒棒糖。这回,他知道跑过去对杂货店老板说“叔叔,我要一个棒棒糖。”老板说“好。”可是程程在我的提示下才递钱给老板,又兴奋地对我说“我想要红色的!”
晚上有一次,程程说自己不是爸爸的宝贝,只是妈妈的宝贝。爸爸立刻转身去拿了一颗钙胶囊,走到程程跟前说“好啊,不是爸爸的宝贝,那就不能吃爸爸给的钙。”“吃!程程要吃!”(可怜的程程,难得吃零食,因而DHA、钙、鱼肝油对他来说都是美味)“那你是不是爸爸的宝贝啊?”“是爸爸的宝贝!”自己停顿了一下,又说“喜欢爸爸!”呵呵,这算不算是一种讨好呢?
只是他一晚上的情绪实在是大,不停地发脾气,每次一发又哇哇叫好久,我强忍着没和他对干,但程爸,本来比我有耐心的,却吼了他好几次。

re:昨天带程程去上早教的数学课。程程进到早教...

昨天带程程去上早教的数学课。程程进到早教中心,当时还没开始上课,就在楼下游戏室玩。程程一进去,就是捡红色的波波球来摆在粉红色小楼梯上。一个小男孩过来想一起玩,结果程程大发脾气,不许别人动他的。旁边的负责卫生的阿姨说,“程程就是这样的,你们不要去动他的球。要不然他会生气的。”
该上课了,走线的时候程程不肯走,走线完了老师关掉音乐程程又大闹,大声地“嗷嗷”叫个不停,又说“还想听歌,不要把音乐关掉!”我劝也劝不住,只好抱他到教室外回避。我们在教室外坐了好久,程程才平静下来,告诉我“妈妈,程程现在不发脾气了。”然后我们进去上课,这时都已经上课了一半了。
程程再进去上课后也不怎么听,又要去动老师的教具。到了游戏环节不参与,只顾自己在那把橡皮泥捏成一小团一小团的。
感冒了,中午带他去医院。

re:周末两天,由于天气不好且程程有点感冒咳嗽...

周末两天,由于天气不好且程程有点感冒咳嗽,没带他出去玩,都是在家里呆着。程程的情绪还是比较大,容易生气。但他和爸爸在一起玩的时候还是蛮开心的,他们一起抛球,爸爸还引导他一起玩龟兔赛跑。程程最近抛球又有一点小进步。

程程近来喜欢拿各种玩意儿充当他“剧本”中小动物。比如硬币是蚂蚁,红色的小软球是狐狸,白色的蛋形玩具一会是肥猪,一会是小白兔,有时还是猴子,核桃有时是猴子,有时是大灰狼……这不,他把一个空的饼干罐说成是“猪圈”,还把旧毛巾放进去,再把五个蛋形玩具放上面,说是“肥猪进猪圈了”,我说:“哇,程程还给他们盖被子呢!你看,这条粉色的毛巾就像被子一样,盖在小猪身上好暖和啊!他们说‘谢谢程程,这样我们就不冷了!’”程程听了,得意开心地笑了,说“他们谢谢程程呢!”

昨晚,程程嚼完螺旋藻后(他不喜欢吞,喜欢嚼,每次吃完嘴里都绿绿的),居然不停地从嘴里扒拉口水出来,然后涂到一张纸上,还拿来给我们看!虽然有点恶心,但这毕竟是人家的印象派作品嘛!

re:今早程程醒来不再说“今天是星期六,程程不...

今早程程醒来不再说“今天是星期六,程程不要去幼儿园。”了。可能他已经明白了吧。他自己坐在沙发上说“今天是星期一,星期一要去幼儿园,星期二要去幼儿园……星期六和星期天才不用去幼儿园。”我听了赞扬他又进步了,更懂事了。希望这件事也可以帮他建立星期的概念。
到车的旁边,他告诉我“妈妈,我想坐前面。”我说:“小朋友不能坐在前面的,坐在前面很危险哦!”他懂事地说“哦,那就坐后面吧。坐在后面就不危险了。”我又表扬了他。
虽然在车上的时候也跟我说“妈妈,我想去滑滑梯。”之类的,可是毕竟不再委屈哭泣。到了地方后,告诉我“妈妈,抱我,我好难过!”我在后座抱了他一会,让他的头埋在我怀里安慰了一下,他就直起身“好了,现在不难过了。等下就和曹老师一起玩。”我们上到楼上,他眼尖,比我先发现曹老师,欢快地说“曹老师在那里!”然后就跑过去让老师抱。之后又乖乖地和我说“再见!”

re:不知是否程程离开我去上幼儿园也是一种分离...

不知是否程程离开我去上幼儿园也是一种分离游戏,我觉得程程现在的安全感有所增强,不再紧紧地依恋我。今天下午回到家,程程说要喝水,我才想起他的水杯放车上了。我只是试探着说“程程,你在家里呆一会,妈妈下去拿东西,马上就回来,好吗?”“好。”真是出乎我意料,要知道我是要求他一个人呆在家里啊,我怕他没听清,又说了一遍“那你一个人在家里要乖哦,不要开门出去,别人敲门也不能开,就在沙发那里玩玩具。”“好,程程就在家里玩。”我听了就有一点点不安地出门,在等电梯的时候,我听到他叫“妈妈!妈妈!”叫了好几声,我克制打开门回家的冲动,没有回答他。又听到他自己说“妈妈下去拿东西,一会就回来。”等我回到的时候,叫他帮开门,他拿着玩具兴冲冲地来开,真棒啊!
其实前几天我就已经察觉到这一点。比如周六我要去买菜,平时程程基本是要跟随的,如果肯跟爸爸在家,也是爸爸用吃的或好玩的引诱才可以。可是前天我只是问了他一下:“妈妈现在要去买菜,你跟爸爸在家里玩好吗?”“好,程程和爸爸在家里玩。”“嗯,妈妈还要买点水果,你想吃什么水果啊?”“想吃红色的。”再追问他想吃红色的什么水果,他却不肯说了。为了奖励他,我买了他爱吃的草莓和苹果,还真都是红色的。其实,他几乎什么水果都爱吃,我们也尽量多给他吃水果,因为他是几乎不吃青菜的。
还有,昨晚挺晚了,我叫他睡觉,他说还想玩。我就假装往卧室走,说“哼,那我自己去大房间了,你不要进来跟我睡哦!”以前这样是很奏效的,没想到这次他居然说“妈妈去大房间,爸爸和程程在客厅玩,妈妈一个人睡!”—*……%……¥%#

不知是否程程离开我去上幼儿园也是一种分离游戏,我觉得程程现在的安全感有所增强,不再紧紧地依恋我。今天下午回到家,程程说要喝水,我才想起他的水杯放车上了。我只是试探着说“程程,你在家里呆一会,妈妈下去拿...

可爱的宝贝,阿姨抱一个![EM04]

re:今天早上去早教中心上课,程程表现比上周要...

今天早上去早教中心上课,程程表现比上周要好。走线的时候他告诉我“妈妈,我不想走线。”然后也要求我不要走。他自己在一边拿了数字板玩,我顺了他的意。唱名的时候,这回上去让老师抱着回答问题了。在老师的提醒下向大家问了好,问好的时候我注意到他是看了我们的。老师的第一个问题是:“程程,听说你上幼儿园了是吗?”“是。”“那你在幼儿园的好朋友叫什么名字啊?”“叫***”(说自己的名字)“老师不是问你的名字,你在幼儿园不是有好朋友吗?他叫什么名字?”“程程叫***”(还是说自己的名字)并且不解地看着我。后来老师跳过这个问题,又问:“你家住在哪里呀?”“住在****。”(答对)“妈妈的手机号码还记得吗?”“137******。”(答对)
中间跑下来到我身边一次,我告诉他还没问完呢,他又跑到老师那里。
上课的时候他还是比较专心听老师讲的,只是自己嘴里也说个不停。然后到自选玩具来玩的时候,他就马上选了刚才老师用的数棒玩具,并且不厌其烦地玩了好久,一直没换。就算到了游戏环节,他也嚷嚷“程程不要做游戏,程程还要玩玩具!”我们同意他到一边去玩。就这样玩了好久,一直到下课了,老师看他在玩别个东西的时候把数棒收走了。等他发现的时候不乐意了,一个劲闹着还要玩。我们怎么解释也不听,他也不肯下楼。我是不打算再让他玩了,因为也比较晚了。他哭闹了20分钟之后,老师有点受不了,又跑到楼上,问我看他哭得那样,是不是再拿出来给他玩好了。我怕如果这样,程程就知道哭闹是有效的,下次就会哭闹到要求得到满足为止。所以我向老师摆手暗示不可以。我又带着程程去翻开每个玩具架的帘子,每翻开一下都说“你看,玩具已经收起来了。安安、哲哲、阳阳他们的玩具也都收起来了。”又说“到了时间,玩具都会收起来的。如果想玩,老师已经说了,下午时间到了可以过来玩。那你下午早点起床来玩好吗?”我还说“妈妈知道你很难过,因为你觉得还没玩够呢,玩具就被收起来了,好可惜哦,妈妈知道你还想玩。我们下次再来玩好吗?这次真的不可以了。”
程程终于止住了哭闹,告诉我:“我们去照镜子,去看一下丑猫猫。”我以前和他说过他哭的样子像个丑猫猫。我带着他去照了又照后,他刚开始说“你看,好丑哦,是丑猫猫。”过了一会又说“好了, 那现在不哭了,不是丑猫猫了。”在下楼梯的时候,他就很安静地向我陈述:“程程还想玩玩具,**老师就把玩具收起来了,程程很难过,所以程程就哭了。”

re:记录这几天的点滴:1、程程把三个...

记录这几天的点滴:
1、
程程把三个卧室的门都关上,然后每个跟前都靠着坐一坐,一边说“一只哈巴狗,坐在大门口。噢,现在程程做狗狗喽!”

2、
吃晚饭时,程程才吃了两口就开始提要求:“妈妈,我想吃鸡翅。”
“没有鸡翅。”
“妈妈,我想吃鸡蛋。”
“没有煮鸡蛋。”
“那有没有番茄酱?”
“有。等一下,我去给你拿。”
程程开始高兴地呵呵直笑,看着我给他倒番茄酱,他忍不住兴奋地边笑边说“哇!程程好开心哪!”

3、
出门去买菜,和程程约好他留在家里和爸爸玩,而我回来时会给他买口香糖。待我回来时,叫他过来给我开门。人家一开门,第一句话就是“嘻嘻,妈妈,我想吃口香糖!”

re:这几天程程去幼儿园时又开始哭了。通常是出...

这几天程程去幼儿园时又开始哭了。通常是出门前哭一会,安慰了之后上车。快到时,又开始哭,离教室越近就哭得越厉害,死死地抱着我不放。虽然我走之后他很快安静,可是我还是担心,是不是因为我这几天对他有时大吼大叫有关系?

我这几天也做得不好,陪他的时间不够,有时他不听话又对他大吼。结果他也学我在不如意时嗷嗷叫,还一边叫一边对我说:“你看,程程现在很烦躁!”

re:前天傍晚到楼下玩,他仍是不愿与小朋友一起...

前天傍晚到楼下玩,他仍是不愿与小朋友一起玩,有个2岁半的小女孩过来问他:“程程,你奶奶呢?奶奶呢?”程程也不回答人家。我很羡慕NT孩子的语言和交际能力,她前几天刚从老家回来,一直也没看到程程奶奶,就知道这样来问程程。程程却来问我:“现在这里有几个人?”我故意说“我不知道,你说呢?”“有8个人!”我马上数,果真是有8个人。令人惊奇的不是他说对了,而是我根本没看到他在数,还有,他知道把自己算在里面!

昨晚程程自己数数从1数到100!除了偶尔在9跳10的时候想一下下,其它一直很流利!只是漏了88、99两个数字!
他是突然自己数起来的,数到20多的时候,我才发现,他从19到20的时候没有卡住,就专注地看着他数给他鼓励。他看到我喝彩,数得更起劲了,小脸红红地很高兴地笑。我开心地表扬了他。

前天傍晚到楼下玩,他仍是不愿与小朋友一起玩,有个2岁半的小女孩过来问他:“程程,你奶奶呢?奶奶呢?”程程也不回答人家。我很羡慕NT孩子的语言和交际能力,她前几天刚从老家回来,一直也没看到程程奶奶,就知...

程程妈,我们的孩子只能跟自己来比,不能跟别人来比,尤其不能跟NT比,人比人气死人。

多看看程程的优点。

我看看程程也很爱表扬的,是条顺毛驴哦,跟牛仔一样。