以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

谢谢牛仔妈的建议。
觉得看了很多资料,也听了很多讲座,知道要在生活中随时介入孩子。可是在生活中自己总做不好,很多时候觉得我只是在在旁边陪着他,而没有与他有更多互动。昨天和他在小区玩的时候,我和他走着...

当妈的,容易嘛!

re:今天早上我带两个孩子在家。程程的表姐在吃...

今天早上我带两个孩子在家。程程的表姐在吃荔枝,程程看到了说也要说,我让他叫姐姐帮剥来吃,然后进房间做事。没两分钟,听到程程大声地哭叫:“姐姐不要剥这个大的荔枝,我要这个大大的荔枝!”我出去查看情况,并试图安抚程程,但是没用,程程仍然在大声哭闹。我于是转身继续进房间。程程跟着跑进来哭,在他的哭声中,我渐渐听出了他的想法。于是,我抱着他坐下,说:“我知道你现在很难过,而且我知道你为什么难过了。你想要那个大大的荔枝,你觉得他像是一个大刺猬,你并不是想吃那个荔枝。可是姐姐把皮剥了,就不像刺猬了。所以你好难过。”程程听了,马上停止不哭了,说“所以程程好难过!妈妈说程程好难过。”我:“程程好难过。”又停了一下,问:“那现在怎么办呢?”“我要一个大大的荔枝。”“可是那个荔枝已经被剥了。再去找一个可以吗?”“可以。”我把那袋荔枝拿过来给他,让他自己挑了一个大的。他又破涕为笑了。
11点上早教。只有程程一个孩子在上了,因为其他家长觉得内容比较难,所以改报其它班了。我思量是不是也要给程程换一下课,换一个人多点的课。内容对于三岁多的孩子来说真的是蛮难的了,今天的课程是百位数、千位数与数量的对应。程程至少有一半的时间没听课,只顾自己拿着金色10个串珠在玩。游戏环节丢沙包,根本就是我们三个大人在玩,程程连看都没看几眼。

re:这课程孩子哪能理解啊。

这课程孩子哪能理解啊。

re:昨天全家一起去了中山天和温泉玩。程程6岁...

昨天全家一起去了中山天和温泉玩。程程6岁的表姐兴奋得要死,她从几天前就开始憧憬了。夜里下了一晚上的雨,早上起来天还是阴阴的,云层看起来很厚。快9点时又下了一场大雨。没想到10点时渐渐有了一点点阳光,于是大的小的(除了程程)都嚷嚷着赶紧出发。很近,半个多钟就到了。出发前和路上都和程程说要去泡温泉去游泳,很喜欢玩水的他,却无动于衷的样子。我猜他还不明白是怎么一回事。他在路上比较安静,只关注路上的汽车,红绿灯,房子,路上经过两条长长的隧道,也引起他很大的关注。
到了目的地,程程一下车,马上注意到大厅前5个喷泉,在那儿看了好久不愿离开。我们说里面还有更大的喷泉,可是他非说只看外面的。不得已,抱起他,陪他一起看,帮他描述了一番,他似乎比较满意了,才抱着他进去。
吃了午饭,又换了泳衣,就直奔温泉区了。餐厅的旁边就是儿童戏水池,很浅,里边有滑滑梯、跷跷板之类的儿童设施,程程吃饭的时候就嚷嚷着要去玩了。他到了水里开心得不得了啊,又和爸爸打水仗,又爬上爬下滑滑梯。后来我们说去泡温泉了,劝了好久才把他劝上岸。可惜我们进的第一个温泉稍有点烫,程程一下去就说很害怕,不愿再呆。后来再去没那么烫的温泉,他也都不肯下水了。小表姐早就嚷了很多遍要去泡小鱼池了,后来终于如她所愿。本以为程程会在里面玩得很开心,谁知他却只顾抓鱼,在池子里跑来跑去。那儿的鱼精得很,岂是他所能抓到的。于是他很沮丧,渐渐急得发起脾气。有一位大哥哥帮他抓了几条,但他还不满足,说“还要那么多条!还要那么多条!”似乎不把鱼抓完誓不罢休。后来他又找到了一个新乐趣,就是发现了一个氧气管,会冒出许多泡泡。泡泡也是程程很喜欢的东西,于是他就又玩了好久。
小鱼池的水只是有点温,所以程程愿意在里边呆。后来大家又一起去泡另一个温泉,因为程程觉得烫,仍是死活不肯下去,还想往外边跑。爸爸有点生气,指着他,要他马上下水,即使不下水,也要在一边好好呆着,不许乱跑。父子俩这样僵持了一下。我觉得不太好,就上去拉他的手,问他想去哪里,“程程想去滑滑梯!”他回答我说。于是我不泡了,再度陪他去儿童戏水池。想想我带他来这里的初衷,不就是希望他玩得开心吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

这课程孩子哪能理解啊。

是呀,所以决定换课了。可能换成音乐课,那个班的孩子比程程小,但年龄接近一点,人也多。这个班估计难度太大,已经有好几个孩子换课了。目前只剩下两个了。带他上早教,其实第一目的是希望有很多孩子一起玩。

re:这两天带程程和他的小表姐玩了几次捉迷藏。...

这两天带程程和他的小表姐玩了几次捉迷藏。我在房间的外面,从1数到10,然后问“藏好了吗?”每次都是六岁的小表姐回答“藏好了!”然后我进去,总是看到程程撅着屁股趴在床上,头埋在被子或枕头里。我说“程程呢?”他就转过头来笑嘻嘻地看我,而小表姐已经很清楚如何掩藏自己了。

re:听从幼儿园老师的建议,从昨天起让程程在学...

听从幼儿园老师的建议,从昨天起让程程在学校开饭,和小朋友们一起吃中餐和午餐。我很担心他吃不好。他原本就长得很小个,都三岁半了,才96厘米,29斤。昨天中午接他,老师说除南瓜不吃,其它都吃完了。但回家后,程程看到大人吃饭,却嚷嚷着也要吃,而且果真吃了不少!怕是因为学校的饭较硬,于是今天给他带了一份稠粥〔程程喜欢的〕去,让老师督促他吃完。结果,中午接他时老师说他吃得很慢,只挑土豆吃。我一看,还剩那么多没吃。没办法,回家又喂他吃了大半碗面条。如此一来,中午势必没多少时间午睡

re:程程已经很好了,付出的多收获就多。我要多...

程程已经很好了,付出的多收获就多。我要多向程程妈妈学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

这两天带程程和他的小表姐玩了几次捉迷藏。我在房间的外面,从1数到10,然后问“藏好了吗?”每次都是六岁的小表姐回答“藏好了!”然后我进去,总是看到程程撅着屁股趴在床上,头埋在被子或枕头里。我说“程程呢...

呵呵……小鸵鸟。多玩几次应该就明白了。

re:今天一早起来,程程就情绪不太好,一会一会...

今天一早起来,程程就情绪不太好,一会一会地发脾气。先是看书的时候,姑妈送一整本介绍动物的书,他只要看猪的那一页,已经看了几天了,他姑妈尝试让他看其它的,他不愿,还捶打姑妈翻的那一页“不看老虎!不看老虎!打老虎!老虎哭!”闹了好久才罢休。接着为不愿拉臭臭又哭了一场!再接着他指着书要我说某句话,我没听清,让他重复一遍,结果又引爆了他的情绪,又开始又跳又叫!我这回也火了,就大声地训斥他,他不敢吭声了,看我怒气冲冲的样子,进电梯的时候试着想讨好地与我说话,我也真是,因为还在气头上,居然没理他。上车前我问他,“发脾气有用吗?”“没有用,应该好好说话。”“妈妈也生气了,你喜欢妈妈发脾气吗?”“不喜欢。”“对啊,我也不喜欢你发脾气。”
过后还是自责,没控制好自己的脾气,没给他一个正确的榜样。

而昨天下午,程程和表姐在小区里滑滑梯,两人你追我赶,还是蛮开心的。如果他能和别的小朋友这样玩就好了。

re:进步真大。加油!

进步真大。加油!

re:昨天程程的小表姐摔破了膝盖,他姑妈帮她擦...

昨天程程的小表姐摔破了膝盖,他姑妈帮她擦药,表姐疼得放声大哭,程程在一边好奇地看,又笑着对我说:“姐姐哭了,她好难过。”你什么时候才有同理心啊!
后来他自己也拿棉签玩,他把两根棉签的棉花撕掉,告诉我“这是小筷子。”过一会又用小筷子来插李子,说是棒棒糖,然后津津有味地吃起来。
今天中午去接他,仍是只剩他一人在吃饭。但老师反应比前两天吃得快多了。

晚上开家长会,老师给看了一些亲子园里拍的视频和照片。照片里,程程都是一副规规矩矩的样子,很安静,不像别的小朋友表情丰富,爱表现。比如好几张大家的合影,几乎每个小朋友都对着镜头笑着摆POSE,只有程程,几乎是不看镜头的,应该是沉浸在自己的世界中了吧。
视频一:音乐课
音乐课上,小朋友们围坐成半圈,老师拿了一个大鼓在中间,老师分别用一根手指,两根手指,三根手指,一只手,两只手演示了一遍,有快有慢。然后老师分几次请小朋友们上去围在大鼓边上,听指令用手敲鼓。每次有四个小朋友上去。基本上每个小朋友都听指令,除了程程。程程一上去,就用两个手去拍大鼓。老师把他的手拿开,说“我们现在个出一个手指头。”然后带领小朋友们一起敲。一直到用两个手一起拍。其间,程程有好几次不听指令,明显没有老师的要求来,比如老师说伸出三个手指头,他却把整个手拿出来拍,在中间大家都停歇的时候也自己去拍。他不是听不懂,而是根本没有用心去听,只顾着自己来。
视频二:手工课
这节手工课的内容是贴西瓜子,每六个小朋友围坐在一张桌子周围,每个小朋友一张“西瓜瓣”的纸,然后有一盒“瓜子”摆在中间,老师给西瓜瓣涂上胶水后,由小朋友往上面贴瓜子。首先,老师先做了一次示范,并多次强调西瓜子一定要朝上。程程看老师示范的时候,很认真的样子,可是轮到贴的时候,却没怎么动,几乎每个瓜子都是老师手把手教他贴的。我觉得以他的能力,贴瓜子应该是没问题的。我不知道他不贴,是不是因为不感兴趣还是其它原因。
视频三:午饭时间
小朋友们乖乖地吃饭,而程程在发呆。有的小朋友看到镜头对到他,还会可爱的摆POSE不停,表现欲十足。不过程程这是第一次在亲子园用餐,而且他这段时间在家里也是喂的多,是我做得不好。往后要加强他这方面的锻炼。
视频四:手指操
这节课是程程最投入的一堂,在这堂课上他全程跟随,几乎老师的每个动作都跟到了,最后老师说“我的手手哪里去了?小朋友们来帮我找一找!”程程也冲过去帮老师“找手”了。

re:昨天发现程程会单脚跳了,已经三岁半了呀!...

昨天发现程程会单脚跳了,已经三岁半了呀!(单脚跳是3岁孩子的指标)他之前只是偶尔跳一下,可是他昨天是连续地跳好几下。这得表扬一下程爸,之前我鼓励他跳,但他不知是不是由于不自信,总不愿跳,可是程爸那天给他看幼儿英语《HOP HOP HOP》的时候,他也跟着一起跳,程爸说“不对哦,你看,人家是单脚跳的哦!”于是程程就跟着单脚跳了!当他知道自己能跳好的时候,他就很乐意在我们面前表现了!

re:程程真是个不错的孩子!

程程真是个不错的孩子!

re:程程有一些刻板行为,如:1、出门时开...

程程有一些刻板行为,如:
1、出门时开门、关门、按电梯必须由他来完成,如果别人做了,他就会又跳又哭,直到把门打开重新让他开、关,他仍要不依不饶地哭着说上一阵:“程程来开门,**不能开门!”
2、去车库时必须要从某块长方形的铁皮井盖上走过,还要求同行的人也要走,否则也是哭闹不休。

我和机构的老师谈到这个问题,她说这也算刻板行为,并建议尝试做一些改变。比如开门,有时让他开,有时由其他人来开,如果他闹,就冷处理。等他安静了再告诉他谁开门都是一样的。并举例子说程程以前上小组课一定要坐红色的小椅子,老师发现之后特意安排别的小朋友把红色椅子坐完,只剩其它颜色的椅子。老师说刚开始他宁愿站上10几分钟也不坐,而且很烦躁。老师也不理他。然后看他安静了,就告诉他:“如果你累了,你也可以坐黄色或绿色的椅子啊!”他就只好选了黄色椅子来坐。老师就适时说道“你看,黄色的椅子也很漂亮呢,是不是?”如此几次之后,程程慢慢开始接受坐其它颜色的椅子,可是等下课时别人的红色椅子空出来了他还要过去坐一下挨一下屁股。再后来这种现象也没有了,他很坦荡地接受了任何颜色的椅子。

所以,今早,我和程程出门时,在他慢吞吞穿鞋的时候,我很“随意”地开门,并径直去按电梯。果不其然,程程发现门被我开了之后,开始嚎哭“妈妈不能开门!妈妈不能开门!程程来开!”我没理他,只告诉他“我们快迟到了,要快一点了!”他就这样一路哭着上了车,哭着到了红黄蓝,哭湿了两件衣服,还是不停。老师过来叫他去洗手吃早餐,他也不肯,让我抱。我抱着他也不说话,慢慢地他安静了,我才告诉他:“出门的时候,谁先出谁就开门,程程也可以开,妈妈也可以开啊,爸爸也可以开啊,奶奶也可以开啊,谁开都行,没关系的。”他没再说话,老师又过来了,他终于肯放开我去吃早餐了。

我已经做好了下次我再开门他再哭闹的准备。

re:放心吧,会改过来的。程程很棒的!

放心吧,会改过来的。程程很棒的!

re:昨天下午进小区的时候,刚好前面有辆车,我...

昨天下午进小区的时候,刚好前面有辆车,我就没刷卡直接紧跟着进去。这时听到后座的小家伙说了一句话,我没听清,就问了一遍,他说:“怎么没有说‘正常通行’?”〔如果正常刷卡的话就会有这句提示〕我心里一乐,这可是印象中程程第一次问得这么有意义的“为什么”。

周六,本来约了朋友一家一起去爬山的,无奈天公不作美,下起雨来。于是改道去一个大型的室内淘气堡。没想到也很不凑巧,由于修路,淘气堡要很晚才开业。我们就进了家KFC,吃了点小食后两个小朋友到KFC的滑梯玩耍。朋友的女儿只有两岁三个月,但那语言和社交水平比程程不知强了多少倍。比如朋友对他女儿说“你去叫程程哥哥教你玩吧!”小女孩就屁颠屁颠地跑到程程跟前:“程程哥哥,你教我玩好不好?”程程甚至没有看她一眼,只顾玩他自己的,小女孩又重复了一句,程程还是没理她,却只顾着追问我“妈妈,这里像隧道吗?”小女孩没得到回应,就回头用求助的眼神望了他爸爸一眼。这天上午,程程玩得倒是挺开心的,可是自始至终,他几乎没有与朋友的女儿有过互动。

平时程程都是由我来陪着入睡。今晚,我由于头发未干,就试着问他:“妈妈头发没干,不能马上睡,你先自己睡,妈妈就在外面。等妈妈头发干了再和你一起睡好吗?”没想到他爽快的回答:“好。”于是,我亲亲他,给他戴好眼罩,道了晚安就关灯关门出去了。程爸不放心,躲在旁边静候了十几分钟,后来出来的时候告诉我们,小家伙在床上滚了几下,就自己睡着了。

re:开始会提问了,是个大进步。这时候一定要给...

开始会提问了,是个大进步。这时候一定要给他满意的解答,这样才能加强他提问的兴趣。

re:把程程周六的早教数学班改为周日的音乐班。...

把程程周六的早教数学班改为周日的音乐班。因为数学班里只剩两个小朋友在上了,上音乐班的孩子比较多。昨天是第一次去上。我数了一下,当天大约有7个小朋友,四个孩子三个女孩,程程是年龄最大的,其余基本是2岁到3岁。但,程程也是表现最差的。整堂课45分钟,他融入课堂的时间几乎不到三分钟。程爸也一起去了,看到他的表现,几乎是憋了一肚子气。我又在想,是不是下次上课的时候,我们在旁边陪着程程,让辅助老师来陪他,是不是这样更好一些?是不是由于我们在旁边他才更不认真听讲?