以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:16号晚,在回老家的火车上,程程问了我一...

16号晚,在回老家的火车上,程程问了我一个问题,我回答说不知道。又用广东话强调了一下“不知!”还开玩笑地告诉你他:“母鸡就是不知道。”我们家里平时交流都是普通话环境。小家伙可能是第一次听到我说粤语。他马上回了一句:“那公鸡就是知道了!”

re:从上火车到十点半睡觉,程程就没有闲下来过...

从上火车到十点半睡觉,程程就没有闲下来过。他明显地喜欢姑父多于姑妈。比如让他给姑妈一片桔子,他不肯,叫他给姑父,就马上屁颠屁颠地跑过去,把桔子喂到姑父嘴里。把姑父的半碗方便面吃掉了,还指定非要姑父喂!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

16号晚,在回老家的火车上,程程问了我一个问题,我回答说不知道。又用广东话强调了一下“不知!”还开玩笑地告诉你他:“母鸡就是不知道。”我们家里平时交流都是普通话环境。小家伙可能是第一次听到我说粤语。他...

我们家也是跟牛仔说话都用普通话,但我家其他人之间(尤其是他爷爷奶奶之间)交流全部是白话,感觉我们家其他人都讲白话,就我跟牛仔讲普通话。牛仔基本听不懂粤语。

re:“噼哩啪啦变”是之前程程看过的巧虎里关于...

“噼哩啪啦变”是之前程程看过的巧虎里关于魔法的一个小故事,我们从来也没有听他在生活中说起过。
但今早我在给他穿衣服时,他突然对我笑着说:“噼哩啪啦变,变出五根棒棒糖。”哈哈,这家伙可能太想吃棒棒糖了:)而且他应该已经理解了故事的内容,才会自己变通的。

re:从16号坐火车回老家,一直到27号才坐火...

从16号坐火车回老家,一直到27号才坐火车回来,这次回家呆的时间不算短,但有四天竟是在医院打点滴度过的。原来一直有点感冒的程程回家没几天就生病了,支气管炎,幸亏小家伙还算配合。
禁食遇到挑战,由于种种原因,从回家那天起暂停禁食。这段时间觉得程程情绪问题比不禁食的时候多一点,更兴奋,没那么容易入睡。当然这是我的个人感觉。程爸只是觉得他情绪稍多,而且觉得可能是环境的因素。

re:前几天在婆家过生日,那天下着朦胧小雨,村...

前几天在婆家过生日,那天下着朦胧小雨,村道泥泞得很,老公特定叫他哥哥开车到镇上买了蛋糕。其实蛋糕对我来说可有可无。可是对两个小朋友就不一样了,两人的好心情被蛋糕点燃到极致。尤其是程程,不停地嚷嚷要吃蛋糕,为了吃蛋糕,对我们提出的要求都乖乖满足。终于到唱生日祝福歌的时候,小家伙迫不及待地唱起来,然后刚唱完,就马上帮我吹灭了蛋糕,欢呼“吃蛋糕喽!”

今天妇幼给我打电话,说6号可以安排程程去他们办的机构训练了。我在此之前已经开始犹豫,不知该不该去。我想给他上半天就好,可是妇幼只有全天的。老公家人则一致反对。

re:祝程程妈生日快乐,祝程程在新的一年里龙年...

祝程程妈生日快乐,祝程程在新的一年里龙年大吉,龙马精神,进步如龙腾虎跃。

re:1号那天去参观了珠海一家民营的机构,觉得...

1号那天去参观了珠海一家民营的机构,觉得这家比妇幼更能根据孩子的情况来进行训练。又再询问了珠海其他资深家长之后,决定让程程去那儿训练一段时间。
程程这些天来和爸爸的关系越来越好,以前只是在外头遇见爸爸时跑上去迎接,而爸爸回到家他是没多大反应的。现在不一样了,在爸爸回来之前就期盼爸爸早点下班,然后门一响,就马上飞奔过去“爸爸!爸爸!”。据我观察,爸爸晚上和他互动的效果很好,程程和爸爸玩得不亦乐乎。昨天程爸回来后我独自去买菜,程程也安静地让我离开了。如是以前,是绝对不可能的。
程程现在话很多,但都是关于“火鸡吃什么?”“橄榄菜是什么颜色?”之类的,而且同样的问题问了一遍又一遍。甚至半夜醒来,也在问我“火腿肠是什么颜色?”
他现在会告诉我“妈妈,程程好开心啊!”,以前只会表达难过。

re:和机构约好7号开始送程程去那儿训练。这两...

和机构约好7号开始送程程去那儿训练。这两天开始给程程灌输上幼儿园的概念,还给他看巧虎幼幼版《上幼儿园喽》碟片。我不告诉他那儿是训练机构,而是告诉他是幼儿园。
我:程程,再过几天你就要去幼儿园了,就是前几天我们去的那个幼儿园哦。
程程不说话。
我:妈妈早上就把你送去幼儿园,然后妈妈回家,程程自己在幼儿园里和小朋友们一起玩……
程:妈妈不要回家,妈妈陪程程在幼儿园玩!
我:不行,妈妈是不能呆在幼儿园里的,但是下午的时候妈妈会去接你,然后我们回到家再一起玩。
程:妈妈陪程程在幼儿园玩啊!

后来又再与他说了一次,好像反应没那么强烈了。我已经做好了他要哭闹一段时间的准备。

re:自从回老家那天起,就没有再禁食,这些天来...

自从回老家那天起,就没有再禁食,这些天来,程程的情绪稍长,最明显的是,入睡时间严重延长,经常晚上要将近一个小时才睡着,又回到了以前的那种状态。记得禁食的时候,一般都是10来分钟就睡着的。
不知是因为天气不太好,还是由于很多人还没从老家回来,觉得在小区里玩的小朋友没那么多了,每天都出去,可是只有一次碰到认识的小朋友。我这样每天带着程程,有时也觉得江郎才尽不知该怎么教他引导他才好,总怕错过这宝贵的时光耽误了他的发展。

re:昨天再提到程程要上幼儿园的事时,程程反应...

昨天再提到程程要上幼儿园的事时,程程反应很强烈了,大声地哭着抗议了好久。我想一开始可能会不太顺利。
今天是程程第一天到机构训练。昨晚程程又是入睡困难,12点才睡着,所以今早起晚了一点。我们赶到时已经8:45。机构的老师和我了解了一下程程的生活习惯,就让我离开了。我离开时程程哭得很厉害,我去上了一下洗手间,走时还听到程程在哭。我想这是必经的历程,所以狠狠心还是离开了。人是离开了,心还在挂念。程程自去年七月份以来,每天都和我在一起,分离极少且未超过2小时,现在是陌生的环境陌生的人群,我能想像他心里的难过。将近11点的时候,个训老师给我打电话,说程程哭了一阵后就不哭了,这会正玩得开心呢,我也听到了他在一边咯咯咯的笑声。
按说悬着的心已放了一半,但到4:50去接程程的时候,看到他抽泣着让老师抱着眼巴巴地望着,眼圈都红肿了!一看到,马上扑过来,伤心地大声哭起来:“妈妈,我好难过啊!”我好好安慰了他一下,他哭了一下就不哭了,然后自己擦擦泪水说:“现在我不难过了。”
回家之后,我告诉他明天还要上幼儿园,他又开始反对,我说“你已经三岁了,三岁了就要上幼儿园了呀。”程:“程程没有三岁,程程是两岁!”

re:今天是去机构的第三天。第一天回来的时候,...

今天是去机构的第三天。第一天回来的时候,程程的声音有点哑了,昨天回来时更哑了,今早起来发现几乎发不出声了。可怜的小家伙,一定哭得很伤心!昨天我在机构楼下徘徊的时候,有从下楼的家长告诉我说看到程程比昨天好多了,没哭得那么厉害了。
早上要出门的时候,程程说“妈妈,去看小乌龟吧。”他声音嘶哑,我没听清,就随便敷衍了他一下。等我打开车门让他上车时,他不想上车,带着点哭腔说“妈妈,我们去看小乌龟,我不想去幼儿园。”我温柔拒绝他:“好,我们下午妈妈接了你之后就带你去看小乌龟,但是现在要先去上幼儿园。”他马上哇的一声大哭起来。我一边把他放到安全椅上坐好,一边开导安慰他,说了有5分多钟。等开车后他就不怎么哭了。可是快到的时候,他又在哭起来“妈妈,我不想去幼儿园,妈妈抱我,妈妈抱我……”一直哭到下车我抱他。他把我抱得紧紧的。等我把他交给老师要离开时,照例是一顿哭。我听着他嘶哑的哭声,心里难受极了。
我在楼下坐了差不多一个钟,其间也有些家长送小孩上去,他们下来时,有几个就告诉我:“你儿子挺好的,他不哭了。”
与几个家长小聊了一下,原来他们的孩子在出生或是怀孕时都曾出现过状况,都有过缺氧。不知孩子是不是因为这个才……难受!

re:程程这些天总爱问一些问题:“……是什么颜...

程程这些天总爱问一些问题:“……是什么颜色?”“……怎么叫?”“……吃什么?”问来问去都是这些,而且有些不知问了几百遍,不知怎么办。

re:第一天去机构接程程,当时他是哭泣着被老师...

第一天去机构接程程,当时他是哭泣着被老师抱着等待。第二天去接,他还是被老师抱着,但已不哭了。昨天是第三天,去接时他和小朋友一起坐在小板凳上,有点沉默,但一看到我马上两眼放光,高兴地扑过来!然后告诉我“程程现在不难过了。”
今天早上程程不单嗓音嘶哑,而且还有点痰的样子。我犹豫了一下,还是决定送他去机构。这两天他早上起来已不再一定要找我,爸爸也可以给他穿衣服了。可是他一看到我,还是紧紧地抱住我,我知道他是不愿意去幼儿园。喝奶喝了50ML就想吐的样子,我觉得他的样子有点焉焉的。叫他拉臭,他说不拉,我就说“那如果你要幼儿园想拉臭臭的话,你就告诉老师哦!”他马上有点哭腔:“不在幼儿园拉,程程在家里拉。”于是我带他去拉臭臭。之后我跟他说要出发了,他马上又哭起来,说想吃香蕉。我剥了香蕉,他一小口一小口的慢慢吃。吃了半天也没吃多少。终于还是在他的哭声中出门了。路上他还是一阵一阵地哭,快到时更是放声大声,交给老师时那哭声让我都心酸了。但还是狠狠心离开了。
我在楼下坐了一下,5分钟后,有下来的家长告诉我说程程已经不哭了。

re:与几个家长小聊了一下,原来他们的孩子在出...

与几个家长小聊了一下,原来他们的孩子在出生或是怀孕时都曾出现过状况,都有过缺氧。不知孩子是不是因为这个才……难受!

程程妈,你上面说的那句话,我也有同感,牛仔在我肚子里的时候,我自己本身就觉得缺氧,刚开始怀孕前期和后期因有些事情心情焦虑过,估计这些种种原因也是引起自闭的原因.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程妈,你上面说的那句话,我也有同感,牛仔在我肚子里的时候,我自己本身就觉得缺...

如果真是这样,那真是后悔万分。因为这原本是可以避免的。

re:早上醒来后,程程就一副心事重重的样子,像...

早上醒来后,程程就一副心事重重的样子,像八爪鱼似的把我抱得紧紧的不肯松开。我后来才恍然大悟,连忙对他说:“程程,你忘了?昨晚妈妈跟你说过的,今天是星期六,不用去幼儿园的。”程程马上松开紧抱我的手,惊喜地看着我,之后便恢复常态了!
上午带程程出去玩,先到一处滑梯,那儿有个认识的同龄男孩也在玩,那男孩看到程程,马上过来欢迎,可是程程没理他,只是对我说“LY也在滑滑梯。”之后程程和我玩起大灰狼追小白兔的游戏,LY看到了非常感兴趣也要加入,但程程却把他推开,不许他一起玩,更不许LY靠近我。
后来我们到了早教中心,当时游乐室空荡荡的,只程程一个小朋友。搞卫生的阿姨过来和程程说话,程程只在我的提醒下喊了句“阿姨好!”,说的时候看了一下阿姨。后来阿姨再跟他说话他就不怎么搭理了。其他小朋友上完早教课也来到游乐室,程程对我说“**来了,**也来了,**来了。”但仍不见他与他们玩到一起。几个小朋友也是各玩各的。
最后离开的时候,让他和老师们说再见,他不肯,还说“程程没有礼貌!”
他最近有一个不好的做法,比如摔跤了,就打地面,被椅子碰到了,就打椅子。不知他是从哪学的。我们次次都是告诉他:“是你自己摔的,和地板没有关系啊。你打地板也没有用的,你自己要小心才行。”
还有,不喜欢别人说话或在场的时候,就说“某某死掉。”已经为此喝斥了他几次,但偶尔还是听见他说。

re:早上奶奶来到珠海,程程起床后到客厅看到奶...

早上奶奶来到珠海,程程起床后到客厅看到奶奶,高兴地跑过去,然后说“奶奶早上好!”奶奶自然也很高兴,抱着他乐呵呵地笑,只可惜奶奶只在这儿呆一天,明天又去广州了。
这次程程明显和奶奶关系更进一步。和他去买菜回来的路上,他对我说“奶奶在家里!奶奶在家里!程程回家和奶奶一起玩!”下午在外面玩,奶奶在阳台上叫程程,他听到了就抬头笑着喊“奶奶!”还挥挥手。回到家后没脱鞋就向阳台的奶奶扑去,甜甜地说“奶奶,我回来了!”

re:今天突然发现,程程用英语来点数!可能他最...

今天突然发现,程程用英语来点数!可能他最近经常看清华幼儿英语,也记住了一些东西吧。
下午带他出去玩时,正好碰到同龄的LY小朋友,LY其实在孩子中也算是较内向较沉默的了,可是和程程真的很不一样,首先是眼神,像普通的孩子一样,多么清澈多么专注。然后是社会性,他挺想和程程一起玩的,老是来看程程在干什么,并模仿程程的玩法。我问他“LY,你喜欢去幼儿园吗?”LY小声地说“不喜欢。”一边说还一边看我。我又问“那你去幼儿园会哭吗?”LY还是小声地回答“不哭了。”我说“LY真棒啊!”LY听了高兴地看着我笑。
之后程程一直在那儿捡小沙子来排列,有次LY过来把他排的小沙子弄乱了,程程马上爆发了,要打LY,被我拦住了,就哭叫着“LY不要动!LY死掉!”我听他这么说,很生气,就厉声问“可以这样说话吗?”程程不吭声了,倒要我抱。我不抱,还要追问他“说,你这样讲对吗?”程程只顾哭着要我抱,见我不抱,又说“妈妈,程程想睡觉了!”几个回合之后我仍不抱,他才承认“妈妈,我错了。”“还这样说吗?”“不这样说了。妈妈抱!”我这才把他抱起来,轻轻抚摸他后背,说“刚才LY把你的小石头弄乱了,你很不开心,你生气了,我理解你的心情。”神奇地,他马上平静下来了,自己说道“LY把小石头弄乱,程程很生气,程程就说‘LY死掉’,这样说是不对的。以后不能这样说了。”

re:这些天程程早上醒来的第一句话就是:“妈妈...

这些天程程早上醒来的第一句话就是:“妈妈,今天我们不去幼儿园吧!”得到否定的回答之后就开始哭,哭得很伤心、很委屈、很无奈,在车上也是想一阵哭一阵,有时放声大哭,搅得我车都差点开不好。到了机构更是一副生离死别的样子。虽然每天都有后面下楼的家长安慰我:“放心吧,你儿子已经不哭了。”但是我还是有点点犹豫:这样对他是否不好?是否不该送他来机构?
据老师反应,在机构里,他只跟着个训老师曹老师,其他老师都不肯跟。并且不许曹老师亲近其他小朋友。每个个训老师都是带几个小朋友的,程程这样子,其实打扰了老师的工作。我觉得程程是极度无安全感的那种,我在的时候,他只黏着我,连他爸爸也不许亲近我,与在机构黏曹老师的表现如出一辙。
老师也反应他经常话说个不停,总问些自己早已知道答案的问题,如果没人理他,就自问自答。在家里也是一样的。
每天下午带程程出去玩,他仍是只是玩自己的,甚少与小朋友们来往,我想让他和小朋友一起玩,但他就是只愿自己玩。
在机构也学到一些词汇。比如他告诉我:“美味就是好吃,美丽就是漂亮、好看。”又比如他告诉我“程程现在笑了,可爱了。笑才可爱呢!”我问“那哭呢?”答:“哭不可爱!是可怜!”