以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:自周六下午开始,程程一直高烧不退,当天晚...

自周六下午开始,程程一直高烧不退,当天晚上有去医院,医生说只是咽喉有点红,无其它大碍。可是回来之后一直烧,用了退烧药退下去后隔不多久又继续烧,一度高达40.4摄氏度。我们还想着会不会是婴幼儿急疹,因为程程看起来并无其它不妥,饭照吃,精神也不差。昨晚又一夜高烧后,今早熬不住了又去了医院。结果医生说嗓子都化脓了,叫化验血常规和支原体。看了血常规的化验结果后(支原体得三天后才有结果),说应该不是婴幼儿急疹,很可能是支原体感染的急性扁桃体炎。于是乎,又要打针,又要雾化。幸亏小家伙非常地懂事,非常地配合,很顺利地打完点滴回家。
我们觉得程程生病了好像更乖巧了,更讲道理了。我对程爸说:“是不是因为他生病了,所以我们都对他特别宽容,特别有耐心,所以他的情绪也少了很多呢?”我们觉得可能是这样的。

re:小孩子病情发展就是快啊,祝福程程,快点好...

小孩子病情发展就是快啊,祝福程程,快点好起来吧!孩子生病最熬人了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

小孩子病情发展就是快啊,祝福程程,快点好起来吧!孩子生病最熬人了。

谢谢,你真贴心!

re:从昨天起程程没有再发烧了,本来想让他昨天...

从昨天起程程没有再发烧了,本来想让他昨天下午就去机构的,可是他不愿起床,说:“程程想躺在床上,程程还想睡,不想起来。程程生病了,不能去幼儿园!”还眼泪汪汪的样子,真是我见犹怜。我答应了他先不去幼儿园之后,他才肯起床。话说他似乎觉得生病还是一件好事,至少就不用去幼儿园了,可以整天和妈妈在一起,爸爸妈妈对他更宽容。至于要去医院看病打针,对他来说简直是小菜一碟,他甚至还乐意去!他昨天早上就对我说:“妈妈,我们去医院吧!”我告诉他等雨停之后再去。他现在理解了医生看病并不是一件恐怖的事,就连打针,也只是疼一下下,不值得哭,雾化也没什么大不了的,然后还有护士姐姐表扬他乖。总之,我看他在医院时乐滋滋的样子,觉得无奈又好笑!
于是,我开始让他明白,生病了就不能吃糖了,不能吃饼干、蛋糕,也不能吃鸡蛋、鱼,不能喝娃哈哈,总之他喜欢吃的东西几乎都不能吃,只有等病好了才能吃。而且,说好本周末去动物园的,如果没康复也就没戏了!得让他知道,生病并不是好玩的!真是的,至少我都快被累死了!

re:老师说程程这两天反应有点迟钝,不及平时灵...

老师说程程这两天反应有点迟钝,不及平时灵活。常常下了指令好久还是像没听到一样。不知是否与感冒了吃的药有关系。程程现在虽然不发烧了,可是却变得咳嗽很厉害。看着孩子生病好操心,觉得怎么老不好,老容易生病。体质太虚了,不停出汗,一晚上不知要换多少件衣服。有人建议用黄芪煲肉给他补一补。

re:昨天晚上吃饭时叫他多吃一口饭,他说:“不...

昨天晚上吃饭时叫他多吃一口饭,他说:“不吃了,不吃了,我肚子都撑了!”

还是喜欢画“日”字,不过画得比之前好多了,是一笔一划的了,可以说是“写”了。老师说在机构里他的线段还是画得不太好,叫我们在家多辅助练习。可是在家里他根本就不听我的,自己想画什么就画什么。我有时也随他了。

自春节开始,喜欢排列物品,如果别人不慎碰到了他会大叫甚至发脾气。这显然是刻板了。沙发是他常排列东西的地方,特别是有时排列一些小东西,我们没注意,坐上去了,那就不得了了。最近还喜欢一床粉红色的毛巾被,不许任何人碰到,又非要放在床上,也不许其它被子碰到,他自己也不盖。

我身体不舒服,昨晚是他爸去接他的。由于要下班后才能去接,又赶上堵车,去接他时已经很晚。他回来后对我描述:“爸爸塞车了,很晚才接程程,程程就很难过,就哭了,老师就给程程吃面条。”描述得蛮清晰的。

早上送他到了老师手里,他还会拉着我的手盯着我直喊“妈妈!妈妈!”我一边答应他一边对他说“妈妈很爱你,妈妈最爱你,妈妈下午放学了就来接你。”他才安心地和老师去上课。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

老师说程程这两天反应有点迟钝,不及平时灵活。常常下了指令好久还是像没听到一样。不知是否与感冒了吃的药有关系。程程现在虽然不发烧了,可是却变得咳嗽很厉害。看着孩子生病好操心,觉得怎么老不好,老容易生病。...

程程妈,程程现在咳嗽应该好了吧? 当初我好像看到你帖子提到程程也是有点过敏咳嗽的那种,请问程程做过过敏测试,医生是否说的他的咳嗽是过敏引起的吗?是食物过敏还是其它呢?
牛仔上个星期也做了下过敏测试,牛仔的吸入性过敏 是>100  属于严重级别,请问当时程程测试的这个结果多少?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程妈,程程现在咳嗽应该好了吧? 当初我好像看到你帖子提到程程也是有点过敏咳嗽的那种,请问程程做过过敏测试,医生是否说的他的咳嗽是过敏引起的吗?是食物过敏还是其它呢?
牛仔上个星期也做了下...

程程才好了两天又咳嗽发烧了。烧了两天又不烧了,可是还咳嗽,痰多。医生就说是上感,其它没什么。我觉得他吃药打针好像都没什么用,真是烦人。想想我们大人,好像抗一抗喝点水就过去了,从来没有说感冒咳嗽了去医院的。
他虽然做过过敏源测试,但是那次测试并未显示他对所测物体有过敏现象。他做的是比较全的那种。可是医生说现实生活中还有千千万万种过敏源,不可能一一测试。反正常见的他都没有。我觉得可能程程是体质的原因,或是上机构了交叉感染。据我所知,与他同一个个训老师的孩子也经常咳嗽感冒。

re:近来程程社交方面似有退步。看到其他家长都...

近来程程社交方面似有退步。看到其他家长都要躲着,低着头或捂着眼睛。晚上爸爸回来了,也高兴地过去迎接,可是却也是捂着眼睛过去的。然后这次奶奶过来,又对奶奶很抗拒了,不许奶奶看,不许奶奶碰,不许奶奶帮忙,我现在还不知为何如此。是不是我休息了一段时间,没怎么亲近他,令他安全感不好?
似乎是进入叛逆期,经常开始说“不”、“我不要……”“我不想……”。说话的时候以“我”自称的也比较多了,当然很多时候还是自称“程程”。
进机构三个月了,我想让他下个月开始半天机构半天幼儿园。机构的老师认为我这样有点急,应该给程程在机构再呆一段时间。而程爸和程程奶奶则认为可以直接去幼儿园,他们理由是这样太麻烦,我和程程会很累。说到底可能他们还认为程程直接去幼儿园没问题。

re:近来身体不适,较少上网,程程的进步也未能...

近来身体不适,较少上网,程程的进步也未能及时记录。截至昨日,程程完成了第一期三个月的训练计划,按学校惯例,进行了一次测评。今天与负责老师讨论了程程的情况,老师告诉我程程的测评结果不错,又加了一句“不过他本来刚来时也不错。”在社交方面有进步,但还是相对较弱。老师同意他可以半天幼儿园半天机构。

re:程程妈真是个伟大的好妈妈。个人觉得程程的...

程程妈真是个伟大的好妈妈。个人觉得程程的语言在这个年纪的男孩来说,已经挺好了。每个孩子总会有些这样那样的问题,不知道程程到底有没有被确诊??我身边一些没有说zb倾向的孩子还不如程程呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mx...

下面引用由mxdh发表的内容:

程程妈真是个伟大的好妈妈。个人觉得程程的语言在这个年纪的男孩来说,已经挺好了。每个孩子总会有些这样那样的问题,不知道程程到底有没有被确诊??我身边一些没有说zb倾向的孩子还不如程程呢。

您真是过奖了!
程程主要的问题是社会性方面,他在珠海妇幼确诊是广泛性发育迟缓。
本来今天开始半天幼儿园半天机构的,可是才知道入园还要作体检,原来还以为只要有注射疫苗记录即可。于是今早带他去体检,看到他的身高体重真是又让我大大难过了一把,都3岁5个月了,才95CM,14KG,看上去3岁都不到。他在体检室里跑来跑去,又想碰各种物品。那个医生说了几句他有多动症。我忍不住说了一下:“男孩子大都是这样吧!”医生马上回答:“不是的!你这个孩子特别多动的!”心里不禁想,医生见过的孩子多,她说的是不是对的呢?但医生又加了一句“可是他好聪明!”也不知她从哪里看出来程程聪明。
回来的路上顺路去了一下幼儿园,按照机构老师教的,和老师聊了一下,交了下“底”,并不告诉她是高功能自闭,只是说有社交障碍,需要老师多包容,多费心。老师之前见过程程几次,她之前的印象大概是认为程程比普通孩子差,却不认为他有社交障碍,还说以前见过一些脾气急不合群的孩子,到了她们那儿之后就改观了。我也不和她讲太多了,让她后面慢慢体会吧。她试着和程程说话,可是程程没理她,自顾自地玩,或是问我其它问题。
要离开红黄蓝的时候,程程还不愿意走呢,催了几次才走的,那里的淘气堡对他的诱惑太大了。回家路上,我问他“程程,以后你上午到红黄蓝上幼儿园,下午到曹老师的幼儿园,好吗?”“好!”程程很爽快地回答。
下午去机构接他的时候,老师照例告诉我他今天的情况。据说程程今天在小朋友跟前又表演节目了,是唱《三轮车》,而且一边唱一边表演动作,非常可爱。老师还说和程程玩了买东西的游戏,程程也玩得很尽兴。我很奇怪,为什么我在家都很难发动程程和我一起玩呢?
今天还有一个可喜的表现是,程程离开机构时主动地自然地和看到的几个老师打招呼,好开心哦!
回到家里,看到对门的一个小哥哥和他奶奶也在我家里玩,他们是来珠海探亲的。程程一看到小哥哥在玩他的玩具,马上跑过去一边叫一边把玩具给抢了,不给小哥哥玩。两个小孩子在一起呆了一个小时左右,从社会性方面一比即知程程是很弱的,差距太明显了。那个小孩子,不管程程在玩什么看什么说什么,他都很感兴趣的样子,很想参与。可是程程,除了人家拿他的玩具时去抢回来,其它时候简直把小哥哥当空气!不过我们还是一起玩了很简单的躲猫猫游戏,还是程程主动发起的哦!
还有,程程现在胆子好像大了一点,敢从高一点的地方往下跳了,并经常尝试。

re:早上先带程程去医院取昨天的体检结果。结果...

早上先带程程去医院取昨天的体检结果。结果显示程程有轻度缺铁,没有乙肝抗体。觉得纳闷,半岁前就已经规规矩矩地按计划打过三次乙肝疫苗,怎么还没种上呢?
从医院出来,程程高兴地对我说:“好了,我们现在去红黄蓝了,妈妈陪程程在红黄蓝玩!”原来他是因为这样昨天才爽快地同意每天早上去红黄蓝的呀!我的一席话浇了他一头冷水,我说:“不是哦,妈妈送你到红黄蓝后就要去上班哦,你要在红黄蓝里和老师小朋友一起玩……”话还没说完,小家伙立刻哭开了,大声抗议不要妈妈去上班,要妈妈陪!从医院到红黄蓝的路上一直在哭,有时竭尽全力地抗议,我听得有点心酸。停车后,他不愿下车,好不容易被我抱下来,又要挣脱,边哭边说“我不去红黄蓝!我想和妈妈回家!妈妈,我好难过!我好伤心!”我一边抱他一边安慰他,渐渐地,还在哭,不过哭声越来越小了。最后不哭了,告诉我想喝水。这时看到小朋友们排着队去洗手,程程问:“小朋友们去干什么呀?”一个老师回答:“小朋友们去洗手啊,你想去洗手吗?老师带你去洗好不好?”“好!”老师就过来牵程程的手,可是程程也不去洗手,反而和老师往教室跑,回过头看到我,说:“妈妈,拜拜!”我一时差点没反应过来,连忙也说:“88,妈妈中午就来接你!”说完就撤了!

re:好久没来了,看到程程的进步,很为你们全家...

好久没来了,看到程程的进步,很为你们全家高兴。
你看,他描述爸爸晚来接他,描述的多好啊,比淘宝好的多。
马上又要6月了,我们又会在广州见面,很想念你了。呵呵
有时觉得日子过过真的很快,我们还是要一直或欢笑或眼泪的走下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

好久没来了,看到程程的进步,很为你们全家高兴。
你看,他描述爸爸晚来接他,描述的多好啊,比淘宝好的多。
马上又要6月了,我们又会在广州见面,很想念你了。呵呵
有时觉得日子过过真的很快,我们还是要...

谢谢!相信淘宝的进步也不小!共勉!
关于描述事情,这其实只是昙花一现了,很少看到他能有这样完整的准确的描述的。
期待下个月的相见,希望到时听到淘宝更多的好消息!

re:昨天中午去接程程,老师告诉我,程程还算适...

昨天中午去接程程,老师告诉我,程程还算适应,没有哭闹,但是不太守规则,还说呆一段时间以后会慢慢好的,但愿如此!
而机构的曹老师告诉我,下午安排程程和轩轩做游戏,首先是比赛谁先找到闪光球,赢者表演一个节目,输者则要刮鼻子。程程好像不是很想参与。然后比赛谁先拿到闪光球,赢者可以吃海苔,输者仍要刮鼻子。程程就很来劲了(原来人家还是最喜欢好吃的!有一次是轩轩先抢到,程程不懂规矩,为了吃到海苔仍要去抢回来,在曹老师再次解释后才松手不抢,然后不太甘心地在轩轩前低下头,指一下自己的鼻子,意思是让轩轩刮。

re:我现在说程程上幼儿园了,其实他上的只是早...

我现在说程程上幼儿园了,其实他上的只是早教中心办的半天托班,下午还要在机构训练,确切地说他现在这种状况是“融合”。
既然只是早教中心办的半天托班,它的性质就只是为上真正的幼儿园做的过渡。所以班里的小朋友很小,大多是两岁多一点,程程在里边算是年龄最大的,比他们大一岁那样。但他的个子真小啊,看上去和那些小朋友也没多大区别。
昨天早上我送他去的时候,他已经没有丝毫紧张或害怕,到了那儿之后,看到老师和小朋友们,居然很自然地大方打招呼:“大家早上好!”然后又愉快地和我告别:“妈妈拜拜!”中午接他的时候,老师给了我一张他课堂的作业,内容是小蝴蝶找朋友,即把3对相同的蝴蝶连线。我一看程程的作业,就知道他那会又根本不听讲了,他把画面画得乱七八糟,我想他当时肯定只顾自己“画画”了。
下午在机构接程程的时候,个训老师告诉我今天又安排程程和小朋友们玩游戏,比昨天守规则多了。
这几天嗓子痛,说不出话,所以大多数时候我和程程交流时是用表情、眼神、手势来进行,好在他大部分时候都能理解。

re:以下是我从小淘妈那儿转的,觉得很有帮助,...

以下是我从小淘妈那儿转的,觉得很有帮助,先放自留地了。

1)  多运动。运动出智慧,其实换言之也就是运动能刺激孩子全方位的发展。爬山,杨教授甚至强调有条件的话,可以做到一周三次;游泳、海边戏水。没条件的话,可以用多走路、爬楼梯及其他体育运动代替。

2)  为孩子寻找合适的玩伴或幼儿园。
   玩伴,以愿意及能较好配合的大孩子为最佳;如做不到,其次是选择年纪较小、能力较低的孩子与自己孩子互动为佳。前者的好处显而易见,就不多解释了;而与后者的互动,能较好地帮助自己孩子从游戏中建立信心,形成竞争意识,找到游戏的乐趣,从而提高社会性。
   幼儿园,则以十人以下的小团体为最佳,如此,老师则有条件对自己孩子做适当的协助。园内其他孩子的作用也极大,需要小心去物色。但,此点难度较高。

3)  安装秋千。这是个非常好的感统器材。杨教授说,他在台湾时曾经说过,觉得可能的话,每一个家庭都应该为孩子安装一个秋千。对于孩子前庭觉的改善实在是好处大大的。

4)  不要忽略配合自己孩子玩的其他孩子的情绪。要分配起码40%左右注意力过去,以保持其情绪高涨,这将更能帮助自己孩子提高自身社会性。

5)  家长们的部分方法借鉴. (其实还有很多,不胜枚举。只列几项有代表性的以供参考。)
    I.  根据大人表情的变化拿取正确的卡片或东西。
    II. 让小孩模仿表情卡片上表情从而对喜怒哀乐逐渐形成概念。
    III.你拍一、我拍一是个非常好的与孩子互动游戏。有带节奏的口诀,有眼神交流,有配合性的手部动作。
    IV. 举高高可加强孩子与亲人间的依恋感。
    。。。。。。

杨教授极为强调社会性,此为ZB症的核心问题(我跟格妈说过,如果可以,决不再提那两个字。我刻骨痛恨它们!)。今天的点评,决大部分的时间都用于此。
1)  孩子能力不够时,不应过早进幼儿园,而应先为孩子寻找合适的小团体,安排人给孩子提供少量的协助,以帮助孩子学会观察其他人,从其他孩子身上去学习,从而提高社会性。

2)  刚开始,并不一定需要安排孩子与其他孩子玩游戏去产生互动,相对来说,这个较难。而可以从小团体如3-4人的一起吃点心入手介入,可迅速帮助孩子们培养感情。

3)  从生活中入手去训练,自然而实用,并可增加社会经验,而生活中加诸的旁白更能帮助孩子加强理解力。比如出外给钱买东西,然后可在家以假想游戏方式巩固所学。

4)  不要强迫孩子。可用孩子的兴趣项或强项入手,以其发展而带动非兴趣或弱项的发展。比如喜欢音乐的,可在游戏中穿插音乐以帮助游戏进程。

5)  多做泛化训练,尽量多人参与,以避免孩子只对主要教养人的指令而作为。

6)  假想游戏要有变化。比如,不但可以要孩子给洋娃娃梳洗、穿衣服、喂饭等等,还可以准备两个洋娃娃,孩子一个,妈妈一个,让孩子跟随模仿妈妈对洋娃娃的举动;甚至还可以让孩子扮演洋娃娃而让妈妈操作。如此,可让假想游戏更贴近生活,丰富孩子的生活经验,并能有效提高游戏中孩子的兴趣。

7)  充分利用生活中的点点滴滴给孩子进行机会教育,尤以吃饭、洗澡、睡觉三大项为佳。吃饭,可在过程中给孩子的需求制造困难,逼孩子表达,达到互动的目的;洗澡,绝佳的提升与家人亲昵感的机会,伴有触觉刺激,参与游戏进去,并锻炼孩子的生活自理能力;睡觉,较黑暗的环境里,对孩子进行适当的按摩,并帮助孩子组织语言、回忆一天内的生活片段,如孩子语言能力达不到,可由妈妈口语回忆复述。

8)  不要直接行动或语言阻止孩子去做一些不该做的事情,而应多用表情或辅助性的语言去引导,充分利用好机会教育,帮助孩子理解。比如,孩子捡掉在地上的饭菜来吃,要阻止时,可夸张地皱眉、鼓嘴,伴以摇头,并口里发出“恩恩”的音,让孩子从大人面部表情、身体语言、辅助性语言内得到暗示,进而理解此为不应该做的事情。

9)  非口语沟通非常重要,可提升孩子的社会性。如果眼神示意让孩子理解难度过高的话,可采用远距离的手指示意,并引导孩子反复确认,与大人多回合眼神交流。比如,把东西藏起来让孩子找,可用表情或眼神给予提示,引导孩子找到。对于无口语的孩子,非语言沟通锻炼进行得多了,能把孩子的语言给逼出来。

10) 程度好的孩子,可由其做主导,模仿表情卡片内的表情,让大人猜是何含义?如此可帮助孩子掌握好喜怒哀乐等表情,学会察言观色。

11) 吹泡泡、推秋千等或其他任何孩子感兴趣的游戏或活动,包括一切生活中的需求,决不能连续不停做,或一味满足,要善于抓住机会,人为制造孩子与大人进行交流。可适当停止,等待孩子的目光交流,而期待中断继续;或是故意有悖于孩子的需求,等待孩子发出非语言或语言方面的抗议、交流,如此可很好的锻炼孩子的社会性。

12) 与无语言孩子的沟通,用字要极尽简单、简短。一、两个字代表一样东西,一个词代表一个行动,如此可帮助孩子理解。
    (杨教授举例说了两段台语,一段极短,另一段则较长,意思都一样,代表着他把手上的电子表给摔到地上,前后共摔了十几次。我说杨教授啊,这手表我看成色还蛮新的,您老要是想换新型号了,也别这么暴殄天物啊!多心疼啊!)

13) 对于点头、摇头的训练,应该一次只训练一种,否则容易混淆。点头与孩子自身需求有关,较易完成;摇头则较为抽象,需要反复耐心地训练。

14) 尽量让孩子在开心的时候去主动学习,如此则效率高、效果好;哭哭啼啼情况下学的,一小时时间也许只能达到五分钟的功效,事倍功半不可取。

15) 身体协调性方面的提高需要体能的支持。有家长带孩子一周爬三次山,并经常下海玩水及游泳,这是非常值得赞赏的。如果难度太大,也可选择走路(每天近一小时),爬楼梯(三层楼,每天五次)。所谓运动出智慧,好处是全方位的。

16) 每天带领孩子一起收拾玩过的玩具,也是一种很好的训练方式,并极为生活化。

17) 碰到长时间的要抱、要背等不合理要求,别粗暴拒绝,可用较夸张的形式,如丰富的面部表情、夸张的身体语言及辅助性的语言,让孩子明白,父母已经累了,你应该体谅一下,自己走走,让父母休息一下。从道理上要让孩子先明白。

18) 结构化的教学方式或活动安排。让孩子明白今天分别要做什么、什么和什么,先后次序如何,一旦时间到了,就必须终止,进入下一环节。

。。。。。。

关于玩伴,大、小、同龄的次序是没错的。不过,杨教授强调了这些是有前提的。

先找大孩子,是要求那些大孩子必须要懂事,能够配合大人的要求,去帮助引导我们的孩子及带动孩子的情绪。如果大孩子做不到这一点,那给孩子的挫败感将会更大。

再找小孩子,前提是在之前与大孩子的相处中,我们孩子的社会性已经有了一定的提高,找到了游戏的乐趣及能够投入进游戏中去。而此时找小孩子陪他们玩,是由于小孩子的能力不如大孩子,这样我们孩子不至于总是在游戏中得到的是挫折感,可以更好地培养其竞争意识。

最后找同龄孩子,前提是在第二阶段与小龄孩子的游戏中,能力得到了进一步的提升,此时应该放手孩子回正常族群中去了,更好地锻炼其能力。

不过对于找玩伴,我自己还有一点额外的体会,就是大人只制造机会,但合适的玩伴让孩子自己去找,找她(他)自己感兴趣的、喜欢的。否则,即使是大孩子、小孩子、同龄孩子都好,孩子不喜欢也是白搭。孩子的感觉、眼光,大人是无法完全理解的。

杨教授格外重视的,也就是核心问题——社会性,而游戏能力,其实某程度上说,也是社会性的一种。当然,对于游戏规则的理解、认知等等,还是需要继续下功夫的。

正好妈那转的,留着慢看。   

re:好巧啊,我儿子也叫程程,现在两岁七个多月...

好巧啊,我儿子也叫程程,现在两岁七个多月了,发现自闭证已经快两个月,情况比楼主的严重很多,是典型的自闭证,是我们的粗心导致发现太晚,现在正在康复中心做康复,但是这边条件不是很好,正在发愁该怎么办,努力吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]泪光...

下面引用由泪光雨发表的内容:

好巧啊,我儿子也叫程程,现在两岁七个多月了,发现自闭证已经快两个月,情况比楼主的严重很多,是典型的自闭证,是我们的粗心导致发现太晚,现在正在康复中心做康复,但是这边条件不是很好,正在发愁该怎么办,努力...

那真是巧啊!
我看你说“努力比孩子活得久一点”,觉得你不如把心思和努力
放在当下。因为孩子还小,未来还有无限的可能性,也许将来会给你一个大大的惊喜呢!
我们这儿相关的资源也不是很多,而很多人都认为家庭训练更重要,所以你赶紧武装自己吧!以琳上有很多的有用资料,多看看没错的。