以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:程程妈真用心!学习!

程程妈真用心!学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

和大家分享一下几个RDI小游戏,有些操作性强的可以自己在家里做哦!

RDI游戏

理论:通过游戏互动来提高社会性交往能力。

第一个游戏:刷刷停;撕撕停;荡荡停

方法:刷刷...

很好的一些小游戏,受启发了,学习中。

re:程程有一个坏毛病,不高兴地时候就喜欢说别...

程程有一个坏毛病,不高兴地时候就喜欢说别人“X”掉,刚开始的时候是说别人死掉,后来不让他说“死”,他就说“阿”掉,再后来又说“X”掉。举个例子,他在外面和我讲话的时候,如果有人觉得有趣,也来插一嘴,他就会大喊大叫:“啊!啊!她不说!她叉掉!”这个问题已经批评指责过他很多次,他自己也经常在说完后又自言自语“不能说别人死掉,别人会不高兴的。也不能说别人叉掉。”但还是屡犯!
昨晚散步,由于我一时兴起在他唱歌时也和了一句,结果就像捅了马蜂窝一样,他又开始大喊大叫“啊!妈妈不唱!啊!妈妈叉掉!”我听了掉头就走,他马上慌了神,跟在我后面一个劲说“妈妈,我不说了,我下次记住了,妈妈,我再也不说了,呜……”一边说一边哭,但我还是不理他,就这样他一路哭着小跑跟着我回到了家里。在家里又是一番信誓旦旦。可是睡前他爸爸亲了我一下,他张口就又大声叫“爸爸不要亲妈妈!妈妈叉掉!”刚说完,知道自己说错了,马上跑到我跟前,低眉顺眼地说“妈妈,我不说了,我错了。”我径直出了房间。过了一会,他在爸爸的指教下,跑到外面来向我道歉,拉我回去。
但今天早上,为了些琐事,他又说了两次“妈妈叉掉”,最后一次又把我惹恼了,他又是一个劲地哭着道歉,说记住了,不说了什么的。我告诉他“你妈妈已经叉掉了,我不是你妈妈了,你不要再来找我了。”他哭得伤心欲绝的样子,我还是不为所动,只顾干自己的事,一点都不理会他。最后,才和他面对面说:“你说妈妈叉掉,妈妈很生气。”“妈妈,我再也不说了。”“你喜欢妈妈这样生气吗?”“不喜欢,妈妈不要生气。”“那你就不要那样说好吗?”“好。”“如果别人做了什么事让你生气,你可以说‘我不喜欢你这样,我很生气。’但是不要说别人死掉,或叉掉,或阿掉。别人听到会很不高兴的。有可能还要打你。”“就打程程的手,打这只手,再打这只手。”边说边自己打自己的手,“是,还可能会打你的脸,打你的嘴,因为是你的嘴说的。”我故意举起手在他脸上晃过。“如果你还说的话怎么办?”“就把程程赶出去。”“我不想把你赶出去。”“就打程程的屁股。”“我也不想打你的屁股。那我就不理你行吗?”“不行,妈妈妈要理程程!”“那你就不要再说这种话。你做错事情的时候,妈妈也从来没有说让你死掉,是不是?”“是。”

re:昨天晚上就和程程商量:“明天早上爸爸妈妈...

昨天晚上就和程程商量:“明天早上爸爸妈妈要去办事,你和奶奶在家里玩,然后奶奶带你去上早教好吗?”“好。爸爸妈妈去一下子就回来了。”“不是一下子哦,要一上午,爸爸妈妈中午才回来。你上课要认真听老师讲课哦!”“好!”
我们是要去自闭症服务站打扫卫生。可是没想到那儿地方太大,一直到下午六点半才回到家。程爸刚打开门,就听到!程程欢快地叫起来“妈妈回来了!”程程爸说“不是妈妈,是爸爸。”这时我也进门了,我说“嗨,程程!”马上看到程程的脸色由失望变为欣喜,然后冲过来,可是快到的时候又慢了下来,用手捂着眼睛装出一副难过的样子说“妈妈,我好难过!”我蹲下拥抱了他,还以为是因为我们没在家陪他玩而难过呢,奶奶开腔了,原来是他把两条干净的裤子和脏抹布一起玩,被制止后不开心。程程听到奶奶的揭发,马上换了一副诚恳的脸孔对我说“妈妈,我改了,我不那样了。”呵呵,这是不是见风使舵呢?
程程吃完饭后背对着我在沙发上跳,我不满地嘴里“啧”了一下,小家伙马上停下来不跳了,并转过身看着我,又装出一副诚恳的模样了“妈妈,我不跳了。刚吃完饭不能跳!”可是没过多久,他又忘形地在沙发上欢跳,我也不吭声只是沉下脸看着他,他还算识相,立马又不跳了,还看了我一会,害怕我批评的样子。
我心里对他今晚所呈现的“察颜观色”的本领很是满意。希望他能泛化到其他人其它方面。

re:顽皮的孩子,呵呵

顽皮的孩子,呵呵

re:早几天还夸程程已经可以自己入睡了,但好景...

早几天还夸程程已经可以自己入睡了,但好景不长,他似乎感觉到了害怕,前几天的晚上,当我要他合上书睡觉时,他马上拉着我的手说:“妈妈要和程程一起睡!妈妈不要出去一下下!”自那晚后,又开始陪睡了。这还不算,入睡又变得困难起来,也不知是否是中午睡得有点多(其实有时也就只睡了一个半钟)。更让人崩溃的是,明明每天晚上都要10点半过才睡着,可是早上5点不到就睡不好了,在床上滚来滚去,嘴里时不时“啊”一下,以为是空调不够冷(我已经是盖薄棉被了),再调冷,还是一样。摸他的背、胸摸得手发酸,人家还是不肯踏实睡!为着睡觉这件事,有时觉得这个家伙是不是这辈子讨债来的,自小都没睡过几天好觉,家人也都陪着他受罪!今早又是这样,我干脆让他直接起床去客厅。随后我也起来,一看,才5点多,估计他又是5点不到就不睡了,因为他已经在床上折腾了好久了。我说和他出去玩,但许是我这两天对他有点凶,他说要和奶奶出去,好吧,反正出去就好。
真不知怎么改善他的睡眠了,有时想着能给他吃点安眠药就好了。加强运动,减少午睡时间,固定作息,等等,好多方法都用了。有些方法貌似有效,却经不起时间的考验。神啊,让他好好睡觉,让我们也好好睡一觉吧!

re:试着白天不睡可以吗?我家那个祖宗,只要白...

试着白天不睡可以吗?我家那个祖宗,只要白天睡了,晚上总要折腾到12点才睡的。最近白天不让他睡了,一般晚上10点肯定能睡着,一觉到早上7点。我也是听一些家长说为了晚上能早睡,都不让孩子午睡了,他们说晚上9点后最利于孩子神经发育。我也就想着让孩子舍弃白天的午睡了,虽然有时看他下午揉眼也很心疼。

re:程程真不错啊,比我家橙子好多了!好羡慕!

程程真不错啊,比我家橙子好多了!好羡慕!

re:程程真不错啊,比我家橙子好多了!好羡慕!

程程真不错啊,比我家橙子好多了!好羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

早几天还夸程程已经可以自己入睡了,但好景不长,他似乎感觉到了害怕,前几天的晚上,当我要他合上书睡觉时,他马上拉着我的手说:“妈妈要和程程一起睡!妈妈不要出去一下下!”自那晚后,又开始陪睡了。这还不算,...

程程妈,有给程程查过微量元素吗? 看看是否缺钙? 如果小孩缺钙也会引起睡眠不好的,适当补些钙,对睡眠有好处。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyzxyz[/U]发表的内容:

试着白天不睡可以吗?我家那个祖宗,只要白天睡了,晚上总要折腾到12点才睡的。最近白天不让他睡了,一般晚上10点肯定能睡着,一觉到早上7点。我也是听一些家长说为了晚上能早睡,都不让孩子午睡了,他们说晚上...

白天不睡大人好辛苦的,小孩子其实也受影响,表现出来就是过了五点就很烦躁,大人也会不自觉地烦躁啊。而且6、7点饭也没吃就会想睡,然后到晚上11点左右就醒来睡不着了。中午觉是一定要睡的,才可以补充体力,继续做事。只是真的要少睡一点才行了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程妈,有给程程查过微量元素吗? 看看是否缺钙? 如果小孩缺钙也会引起睡眠不好的,适当补些钙,对睡眠有好处。

一直有补钙,可是最近一次查还是有点轻微缺钙。可能是吸收不好。也尝试更换过钙和鱼肝油的品牌,至今还没发现哪种适合他。

re:今天又到广州听杨宗仁教授的讲座。这次是第...

今天又到广州听杨宗仁教授的讲座。这次是第一阶段的,也是各位家长反应最有帮助的一期。今天听了也是深有感触。杨教授谈到邹小兵教授的数据,中大三院迄今大约诊断了一万多个孩子,确认摘帽的只有50个左右。然后摘帽的孩子,一般都有八大要素:
1、对于影响儿童心智功能有其自己的见解
2、家长有强烈的使命感,愿意付出金钱、工作、休闲等方面的牺牲(一定要帮助孩子)
3、疗育需要不停让儿童参与活动,不间断。
4、成功的疗育是团队合作的结果(夫妻、家人、老师)
5、正常化,带他到处走,增加生活经验,大量旁白。不急着到幼儿园。小团体的接触。
6、善用优势,看到孩子的优点,表现好多赞美他
7、四岁前介入
8、没有智障

杨教授今天给看了一个小孩的很多视频。两岁诊断的,当时语言比程程还差一点,照相时不看相机自顾自玩的情形和程程太像了,三岁半的时候除了说话不太清楚,其它的问题已经少了很多,六岁的视频,活脱脱一个正常孩子。他有个大两岁的哥哥,他妈妈给他哥哥下任务,负责逗笑他弟弟,逗笑就有奖,结果他哥哥为了奖品不择手段,效果也出奇地好,弟弟觉得和哥哥在一起很开心,就很注意观察模仿哥哥。慢慢自己就走出来了,学到了很多东西。他妈妈认定认知不重要,社交是最重要的。

看到这个例子,再次痛恨自己的急功近利和虚荣!最近居然开始教小家伙认字了,每天20分钟,每次认8个字,认了三天,每次那些字他都能很快记住并且不会再忘。可是,我有必要教他这个吗?我在浪费这段最宝贵的时间!我应该和他玩,让他高高兴兴地和我在一起玩,能坚持这样,才是明智的做法!

re:看了程程妈说的“我应该和他玩,让他高高兴...

看了程程妈说的“我应该和他玩,让他高高兴兴地和我在一起玩,能坚持这样,才是明智的做法!”“认知不重要,社交才是最重要的”,深受教育。
看来我也要调整教孩子的思路,不能一味的认为孩子学的多,才能与正常孩子差距小。社会性提高是最重要的目标啊。

re:去广州听了四天的讲座,儿子在家也发烧了四...

去广州听了四天的讲座,儿子在家也发烧了四天,断断续续的,退了又烧退了又烧。我回来之后看到他虽已不烧,但是有一点痰,有一点咳。当晚他强烈要求和爸爸一起去车站接我,打开车门听到他大声地叫我“妈妈!”令我好开心!在车上他又告诉我“右边的嘴里长了个包,是溃疡,好痛啊。”
而程程奶奶周一就回老家了。程程和奶奶还是蛮有感情了,虽然奶奶离去时他没说什么,可是这两天他明显有点情绪,而且当我和程爸一对他有要求时他就会带着口腔喊“奶奶~”婆婆总说她和程程两个人在家时,程程很乖一点都不哭闹,我们一回家程程就经常闹。今天程爸一语解开其中的奥秘:奶奶对程程比较宠,而我们则相对严格,形成两种要求,在这样的环境中孩子更容易有情绪。而且我知道程程对他奶奶和对我的要求是不一样的,他奶奶可以打电话看电视好久都没关系,程程不会去求他陪自己玩。而我在家则不行,程程喜欢我一直陪着他,我在做家务无法顾及他时他会不开心,会强烈要求“妈妈过来看我吧!”
在杨教授的讨论上学到了一些小游戏,回来和程程试着做过一次“请你跟我这样做”。我怀疑他之前在机构或幼儿园有玩过这个游戏,因为他很快就入状态了。

re:自婆婆回老家后,每天都忙得不可开交,亦无...

自婆婆回老家后,每天都忙得不可开交,亦无暇更新程程的记录。在我忙家务无法陪他的时候,经常听到他在叫:“妈妈,请你过来跟我一起玩!”或许是奶奶回家对他还是有一点影响,我没那么多时间陪着他,这段时间他比往日稍有焦虑,上课分神亦更常见。最近又请老师拍了一些他在亲子园的视频,看到他的表现,程爸和我都不由得叹气,也知道这条路不是那么容易的。也有好的一面,老师说他开始和小朋友一起玩了,有时还玩得很开心,虽然只是一些推推挤挤滑滑梯的简单玩法。
只坚持了几天单独入睡,以为从此可以放手,谁知革命的道路是如此反复艰辛,他或许是感受到了黑夜的狞狰,不肯再独自一人入睡,如果我有点这种要求他的意思,他马上哀求我陪他睡。
我想到了一个抽身做家务的方法,让他玩水。正是夏天,衣服湿了也不怕。他玩得不亦乐乎,玩水的玩具就是几个盆子、雪糕盒、奶粉勺等,他有时假装做菜,“炒完菜”后说“真香啊,来,程程先来吃一口吧,嗯,真好吃,妈妈,请你也来吃一口吧!妈妈!请你也来!”我“尝”了之后赞扬他,他就很高兴地笑,又说“给小猪也吃一口吧!”,接着是“好了,现在要收拾整齐,然后我们去散步吧!”这算是简单的过家家吧?

re:玩水是个好主意,受启发了。最近我也是...

玩水是个好主意,受启发了。
最近我也是自己带孩子,也是做饭时被孩子的呼唤搞得心神不宁。程程妈这个办法我要试试。

re:昨天程程到中山三院复诊,这次被邹小兵确诊...

昨天程程到中山三院复诊,这次被邹小兵确诊为阿斯博格,程度是轻微。距离上次初诊已经是1年零9个月了,上次没有确诊,只是写“注意ASD?”。这一年半多来,我自己也逐渐意识到程程是谱系之中的,但更多是认为他是轻微的高功。因为他的小肌肉能力一向不错,大运动也仅仅落后一两个月。语言似乎也没有阿斯博格那么强,好像洪筱薇有说过“AS的孩子三岁的年龄可以把人问倒了。”之类的话,而程程语言虽然也不错,可是一直没有进入到十万个为什么的时代。一般认为,AS的语言能力强于精细动作。

re:阿斯波格一定要智力超常吗?一定要语言超好...

阿斯波格一定要智力超常吗?一定要语言超好吗?不见得。我觉得只要智力,语言都算正常,只有社会性缺失的,都可以算as吧。只是有部分as某方面能力很有天赋。看了你的讲座记录,有条我深有同感,就是孩子不急着上幼儿园。一定要他能力达到了再去不迟,太早去等于耽误孩子康复。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

阿斯波格一定要智力超常吗?一定要语言超好吗?不见得。我觉得只要智力,语言都算正常,只有社会性缺失的,都可以算as吧。只是有部分as某方面能力很有天赋。看了你的讲座记录,有条我深有同感,就是孩子不急着上...

AS和高功本来在临床上就是不太容易区分的。AS和高功的智商都不会低,但也不是个个都智力超常,智力超常的只占很小一部分。
上个月一阶段的你去听了没有?