以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

程程妈,我们的孩子只能跟自己来比,不能跟别人来比,尤其不能跟NT比,人比人气死人。

多看看程程的优点。

我看看程程也很爱表扬的,是条顺毛驴哦,跟牛仔一样。

是啊,尤其不能和NT的孩子比,更尤其不能和NT的女孩子比!

re:今早一醒来程程就很开心的样子,他微笑着说...

今早一醒来程程就很开心的样子,他微笑着说了一句话解开了他好心情的来源:“今天是星期六了,程程不用去幼儿园了!”我觉得他很可爱又可笑,我说:“是啊,明天是星期天,明天也不用去呢。等下妈妈带你去早教中心上课。”去上课的路上,程程一直蹦蹦跳跳,如果他去幼儿园也有这么开心就好了!他一边走一边还对我回忆起了上星期的事:“到收玩具的时间,燕老师就会把玩具收起来,那我们就不能玩了。哭也没有用,可以下次再去玩。”
进了早教中心,经过游戏室,程程很懂事地说:“现在快要上课了,我们先上去上课,等一下再下来玩。”这次程程肯走线了,拿着数字板的时候,我叫他按老师说的摸一摸上面的数字,他不感兴趣。我就边握着他的手去感触,边说“你看,绿色的板子是不是光滑的呀?这个白色的字呢,它是粗糙的呢!”程程就很感兴趣了,自己摸了一下又一下。
点名的时候,老师说小朋友们先惹在妈妈的后面,程程这回配合藏起来了,当老师唱着问“程程,程程,你在哪里?”程程按老师教的唱着回答“我在这里,我在这里,我在这里。”没有需要我提醒。然后上去和老师拥抱,转过来面向大家,主动地大声说“大家好!”老师说了一些简单的问题,他都回答对了,大家都给他鼓掌,他好开心哟!
在教室里,程程又一次目测了房间里的人数:9个人。

回家的时候,我们和浩浩及他妈妈一起往回走,程程突然心血来潮“让我们退着走吧!”于是,我就与他一起退着走,浩浩看见了也跟着做,浩浩妈也是。程程一边走一边开心地说“我们来比赛!”又说“走到那边就要停下来哦!不然会撞到,好危险的!要小心!”一路上嘀咕个不停,浩浩妈说:“好像程程现在话多了好多!”

re:程程的观察力还不错。之前有次在小区里玩,...

程程的观察力还不错。之前有次在小区里玩,刮大风,树枝被吹得直摇晃,我告诉他“你看,风刮得好大啊!树叶都在动呢!”前几天在家里,他忽然对我说“妈妈,风刮得好大啊!”并指着阳台。我看出去,原来阳台上晾的衣服被吹得在飘动。

re:昨晚睡前程程又从1到100数了一遍,一点...

昨晚睡前程程又从1到100数了一遍,一点都没有错。我热烈地赞扬他,他也很开心很得意,大声向门外喊:“爸爸!程程又数数了!”

今天又有点感冒,去幼儿园又哭了。我把他交给老师的时候,哭得更凶。个训老师带他去做早操那儿,让他跟随他与大伙一块做早操,就去给另一个孩子上个训了。我在帘子外偷偷看,只见程程先是哭了一下,然后就呆呆地站着,老师有时过来辅助他动一下,他就像个木头人一样随老师弄。老师一离开就又呆站着。最后我终于看到他自己动了,就是到叉腿打拳的环节。他有模有样地跟着舞弄了一下,又不动了。

re:昨天和今天程程去机构时终于又没有哭了。...

昨天和今天程程去机构时终于又没有哭了。
我在家园联系册上留言告诉老师程程会数数1到100的事,她第二天告诉我,发现程程不仅会数,而且还会排序1-10,一点都不错,觉得程程很棒。老师又说,现在程程可以不在她的伴随下参加大组课的活动了,跟随性有进步,也积极举手回答问题。据我昨天偷偷观察,确实如此。我昨天将他交给老师后并没有马上走开,而是躲在帘子外面看他上大课。老师让小朋友们唱歌《春天天气真好》,程程大声地唱,唱到“花儿都开了”程程第一个双手做出了花朵的动作,然后是弯弯腰。唱完了,老师表扬小朋友们很棒,走到一个小朋友跟前说“圆圆很棒!”程程听到了就自己说“程程也很棒!”老师也单独表扬了他,他就笑了。接着还有跟着老师说“啊”,跟着老师绕圈圈跑等等,程程都很积极地跟着做,我看着心里很高兴。
可是他这两天也感冒咳嗽得好厉害哦!

re:好一段时间没有上来了。因为意外怀孕了,又...

好一段时间没有上来了。因为意外怀孕了,又不得不舍弃,休息了一段时间。

程程这段时间有蛮多进步的,尤其是在数学方面。我觉得他现在可能是数学敏感期,这些天里他学会了区间数数、指认100以内的数字、目测10以内的数量,还有一点会做应用题的意思。比如:
奶奶问:“左边有三朵花,右边有四朵花,总共有几朵花?”他重复了一遍奶奶的问题后就回答:“总共有七朵花!”话说回来,自我小夸一下,我从小数学也是很厉害的,考试通常是满分,曾经连续三年获得全地区数学竞赛第一名。

安全感有所增强。比如:可以原地等候,让我们离开一会去办事。在机构也可以离开个训老师自己去上大课了。他以前是绝对不愿让照顾他的人离开视线的。

每天在家都“画画”,都是在瞎画,但有两天居然画出了“笑脸”。我以前经常给他画,但他从未自己画过。有天晚上他自己拿着笔一边画一边说“这是他的脸,这是眼睛,这是鼻子,这是嘴巴,这是眉毛,这是头发,看,他笑了。”他这次画的基本上只有我看懂是什么。但第二天晚上画的就比较清晰了!

看了巧虎之后,开始练习刷牙了。关键是现在天也不冷了,让他在洗澡前刷,弄湿了衣服也不怕。弄湿衣服那是肯定的,他有时吐水的时候不知道要弯下腰低下头,也不知道要喷出来,所以就会吐到衣服上。有时会喷着吐出来了,我们就大声地给他鼓励。刷完牙很高兴,冲着我张开嘴巴,又说:“你看,现在程程的牙齿好白好亮啊!”有天吃完午饭后,程程突然对我说“妈妈,我的牙齿痛了。”“啊?真的吗?让我看看。”“那我们去刷牙吧!刷牙就不痛了!”我这才知道,这家伙是想刷牙来着。

re:程程好可爱啊!

程程好可爱啊!

re:现在程程玩角色转换游戏已经玩得很好了,反...

现在程程玩角色转换游戏已经玩得很好了,反应很快。我和他经常扮演故事中的主角。如“跳跳羊”和“聪聪羊”,“乌龟”和“兔子”,“鸭子”和“火鸡”……他有时也用自己的左右手来演绎“龟兔赛跑”的故事。在机构里,他是大家喜爱的“小树懒”,而他的个训老师则是“大树妈妈”。程爸听说他是“小树懒”,就去查了下“树懒”是什么样子,查完后郁闷半天。因为树懒是种看起来有点可怕的动物。程爸说应该叫“小考拉”才好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

现在程程玩角色转换游戏已经玩得很好了,反应很快。我和他经常扮演故事中的主角。如“跳跳羊”和“聪聪羊”,“乌龟”和“兔子”,“鸭子”和“火鸡”……他有时也用自己的左右手来演绎“龟兔赛跑”的故事。在机构里...

程程进步好大啊,牛仔还不会玩角色扮演游戏,在家我也没跟他玩过。

程程妈,好久没见你来,我还以为你准备给程程添一个弟弟或妹妹呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

程程进步好大啊,牛仔还不会玩角色扮演游戏,在家我也没跟他玩过。

程程妈,好久没见你来,我还以为你准备给程程添一个弟弟或妹妹呢。

没办法添啊,我没工作没收入,就靠老公一人养家。如果超生他被开除了,我们全家就得喝西北风了!
那个角色扮演游戏用词听起来很高级,其实我们玩的也就是很简单的游戏。比如:
某天程程故意说:“我是妈妈,你是程程。”说完一脸坏笑地等我的反应。
我立刻假装很惊讶的样子张大嘴巴:“啊?”
他马上乐了,又重复了一遍。
我就说:“那我就要喊你‘妈妈’咯。妈妈!”
“哎!”他很配合的答应。完了他叫我:“程程!”
我也很配合的答应他。然后我们就一起哈哈大笑。
虽然程程还不会玩过家家,但这个能力,应该是玩过家家的前提吧。

re:昨天傍晚程程再一次显示了他的数学天分。放...

昨天傍晚程程再一次显示了他的数学天分。放学回家后,应他的要求,我们在小区里找蜗牛。先是找到了三个,程程把它们放到一边排列(他最近很喜欢排列东西,有点刻板了),在他排列的时候,我告诉他:“我又找到两个了!”他马上回头过来拿,一边拿一边说:“那现在有5个了。”然后拿过去一起排列。这时我又告诉他:“哇,我又找到三个了!”他很高兴,一边过来拿一边说:“那现在就有8个了!”他根本没有看,更没有数,直接在脑子里得出答案,我在想,这是不是已经超出了3岁4个月孩子的能力?
晚上,他让我画烟花,其实就是拿笔在纸上点点点,我随意地快速地点了几下,说“画好了。”他马上接过笔又点两下,说:“哇,有9个烟花了!”我定睛一数,真的是9个。我画的时候根本没有去数,而且画得乱七八糟。我不知道程程是在我点的时候数的,还是目测出来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

昨天傍晚程程再一次显示了他的数学天分。放学回家后,应他的要求,我们在小区里找蜗牛。先是找到了三个,程程把它们放到一边排列(他最近很喜欢排列东西,有点刻板了),在他排列的时候,我告诉他:“我又找到两个了...

程程是有很高的数学天分,我认为他已经超了3岁4个月NT, 上周我带了牛仔班里的一个4岁女孩来家里玩,那女孩已经4岁了,也还不会数数,对于形状颜色等等很多认知都不及牛仔,但人家很会观颜察色,伶牙俐齿,对周围事物的敏感度以及社交方面是牛仔望成莫及的。 这就是为啥说我们要尽量少教小孩认知的原因,认识那么多字,数学那么好,但这又什么用呢??这里的小孩认知方面很多都好过NT很多, 人家NT 4岁斗大字也不认识一个,不会数数,不会形状颜色好像都不会给他们之后的学业带来影响,他们很快就能赶上来,但我们的小孩要赶上NT的社会信息处理高度就很难。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程是有很高的数学天分,我认为他已经超了3岁4个月NT, 上周我带了牛仔班里的一个4岁女孩来家里玩,那女孩已经4岁了,也还不会数数,对于形状颜色等等很多认知都不及牛仔,但人家很会观颜察色...

你说的极是,所以像认知这些东西我平时都不怎么教程程了。楼下有个比程程大两个月的女孩,那天数蜗牛,5个还数不清,可是人家在社会性方面是程程难以企及的。

re:这两天送程程到机构后,躲在帘子外面看他上...

这两天送程程到机构后,躲在帘子外面看他上大课。他约有一半的时间能跟随老师,另一半则在神游,眼神很茫然的样子。令我很担心他今后上学的状态。希望他越来越有进步吧!

re:昨天接程程的时候,老师说程程当天的个训课...

昨天接程程的时候,老师说程程当天的个训课是画线段,但他画得不太好,叫回家后再多练习。晚上,我把水彩笔拿出来,没有拿油画棒,因为他已经洗过澡了,拿油画棒会把手搞得脏脏的。可是没想到他用水彩笔仍然也把手弄脏。他总是忍不住去摸笔头,喜欢把笔攥在手里,而且非常用力。我告诉他太用力就会把笔头弄断的,而且这个不像油画棒,弄断了就没法写了。然后教他正确的拿笔方式。据我后来观察,他虽然线段画得还不怎么地,可是一半以上的时间握笔姿势是正确的了。
最近他不喜欢和机构里小朋友的家长打招呼,每次接送他碰到其他家长的时候,他要不就用手捂着眼睛,要不就深深地弯腰低头不看人家,也不打招呼。

re:看了一下你第一页的描述,很多地方跟小葱有...

看了一下你第一页的描述,很多地方跟小葱有段时间极象,但程程的数学天赋比小葱好很多,程程妈妈的数学天赋比我也好很多,以后程程一定是位念理科的高手,羡慕...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

看了一下你第一页的描述,很多地方跟小葱有段时间极象,但程程的数学天赋比小葱好很多,程程妈妈的数学天赋比我也好很多,以后程程一定是位念理科的高手,羡慕...

小葱爸爸,我觉得小葱也有很多优点是程程所没有的,我也羡慕他呢!而且我看你的描述,觉得你自小数学也是不错的呀!我还要向你学习乐观的心态,有时觉得自己有点过于焦虑了。

re:今天程程自己“画”了个“日”字,扯我过去...

今天程程自己“画”了个“日”字,扯我过去看并问我:“妈妈,这个是‘日’吗?”我说:“嗯,是的,哇,程程都会写‘日’字了!”程程很高兴,又在中间加上一横,又问:“这是‘日’吗”我摇摇头,“这个是‘目’。”他又加了一横,我看了说:“我不认识这个字。”程程自己说:“这个是梯子!”然后自己画了好多“横”在里面,说“哇,好长的梯子啊!”
他把两根木棍做成一个倒“V”,架在一块正方形木板上,说“程程做了个房子!”
下午在小区里玩,快回家的时候,碰到兴兴,好久没见面了,再次相见,程程很高兴,和兴兴一起蹦蹦跳跳。前面已说过,兴兴是程程自认为的唯一的一位朋友。回家的时候,兴兴也往我们这栋楼走,我对兴兴说“你去程程家玩好吗?”兴兴点点头。我又让程程出面邀请,程程学着我说“兴兴去我们家玩吧!”可惜兴兴外婆要带他回家做饭了,程程有一点点失望,说“兴兴不去我们家玩了。他为什么回家了?”

re:程程妈妈,我觉得你却实有点过于焦虑了,小...

程程妈妈,我觉得你却实有点过于焦虑了,小葱跟程程比其实都还不是一个档次上的,如果你们都感觉焦虑了那我们的日子都没办法过了,程程这么好的孩子,智商又这么高,我想将来念博士都不成问题(不是夸,是实话)。心放宽点,学学我的阿Q精神,呵呵。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

程程妈妈,我觉得你却实有点过于焦虑了,小葱跟程程比其实都还不是一个档次上的,如果你们都感觉焦虑了那我们的日子都没办法过了,程程这么好的孩子,智商又这么高,我想将来念博士都不成问题(不是夸,是实话)。心...

呵呵,你说的有点夸张哦!不过让我们抱着美好的希望吧~