以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fengdys

(珠)程程明天会更好!——中班了

re:昨晚准备晚餐时,程程挪了个椅子过来,站在...

昨晚准备晚餐时,程程挪了个椅子过来,站在操作台前玩筷子。他拿了六根筷子,先是摆各种图形。然后我看到他先说“总共有六根筷子。”,接着把其中一根放回架子上,又说“拿走一根了,只有五根筷子了。”我立刻表扬了他!

今早我抱着他的时候,说“程程是爸爸妈妈的小宝贝!”程程自己接了一句:“奶奶是太姥姥的小宝贝!”我和他爸爸都忍不住笑了起来。我之前告诉过他一次:“奶奶是太姥姥的女儿。”没想到他倒会自己推理了!

给他理发之前说:“等下爸爸用理发器给你理发,你要配合一点哦!”“好,爸爸拿剪头发器给程程理发!”好一个“剪头发器”!

但你我不分还是很严重,感觉还有点退步了一样。

re:小家伙这两天吃饭很让人抓狂!嘴里还长了个...

小家伙这两天吃饭很让人抓狂!嘴里还长了个溃疡,还不让喷药。

re:昨天开始参加早教中心的冬令营活动。所谓的...

昨天开始参加早教中心的冬令营活动。所谓的冬令营就是周一至周五每天早上9-11点上两节课,内容丰富,分别有手工、音乐、绘画等等,总共两周。每堂课最多有15个小朋友。对于感兴趣的内容,程程课上是听得蛮认真的,但不感兴趣的,就又放羊了。昨天音乐课时对老师所教的动作基本上没有模仿,叫他跟做也不答应,今天倒模仿了一点,有进步。我猜他是一时学不会,就不敢表现。通过昨天的观察,今天会一点了,所以就肯跟着老师做。
昨天开课时有一个小朋友第一次来早教,课上一直在哭,可是今天他就好多了,比较融入了,这就是普通的孩子吧!
另外,今天在程程跟前流泪,他居然一直叫我“妈妈,不要难过!”又试图帮我擦眼泪。他以前可不是这样的,以前看到我哭,他仍然乐他自己的。也是一个比较大的进步吧!

re:程程真的好棒!

程程真的好棒!

re:"今早我抱着他的时候,说“程程是爸爸妈妈...

"今早我抱着他的时候,说“程程是爸爸妈妈的小宝贝!”程程自己接了一句:“奶奶是太姥姥的小宝贝!”我和他爸爸都忍不住笑了起来。我之前告诉过他一次:“奶奶是太姥姥的女儿。”没想到他倒会自己推理了!"

程程真棒呀!

re:不是谦虚,楼上两位妈妈真的过奖了。这星期...

不是谦虚,楼上两位妈妈真的过奖了。这星期参加早教中心的冬令营,更加清楚地看到程程和同龄的小孩差距是多么大啊。

re:前几天程程情绪还不错,但今天就不行,动不...

前几天程程情绪还不错,但今天就不行,动不动就发脾气。不知是否和中午吃了根棒棒糖有关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

前几天程程情绪还不错,但今天就不行,动不动就发脾气。不知是否和中午吃了根棒棒糖有关。

程程妈现在彻底对程程实行生物疗法了吗? 禁奶,禁麦,连棒棒糖都不能吃?

程妈,有没禁食前先给程程做过敏测试呢?听说如果小孩对有些食物不过敏的可以不禁的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程妈现在彻底对程程实行生物疗法了吗? 禁奶,禁麦,连棒棒糖都不能吃?

程妈,有没禁食前先给程程做过敏测试呢?听说如果小孩对有些食物不过敏的可以不禁的。

小牛仔妈妈,程程以前因反复咳嗽的问题查过过敏源,当时显示未对所检测的任何一种物品过敏。但据我了解,自闭症患儿的所谓食物“过敏”与通常概念里的“过敏”是不同的,或者说不是“过敏”而是“代谢异常”,它是由于患儿体内缺乏某种化学物质,使得酪蛋白(来自奶制品)和谷蛋白(来自面食)在代谢过程中产生“毒素”而侵蚀到大脑和神经系统,使得孩子出现异常行为。孩子会同时伴有奶制品或面食的过敏(如同针刺皮肤过敏原试验的结果),也可以在过敏原试验中对上述两种物质没有任何阳性反映,也就是说,对上述两种物质代谢异常的自闭症孩子,很可能用查过敏原的方法查不出有什么异常。要了解自闭症孩子的食物“过敏”问题,是要用一系列复杂、细致的生物化学方法,从大便、小便和唾液中检查异常代谢物质。这是比较昂贵的。所以我仅是以尝试禁食的方法来判断对他是否有效。
第二天我再去超市时仔细看了棒棒糖的成分,其中含有炼乳,可能就是这一项含奶了吧。
程程现在只是禁奶和禁麦,目前为止虽然碰到一些困难,但还不至于对生活造成很大影响。虽然不再喝奶,但他饭量上去了,应该营养缺失不会很多。而且我变着花样给他弄吃的,他经常还吃得蛮开心的。禁食至今已有半个月左右,除了有两天嘴里长溃疡吃饭吃不好之外,其它时候还是可以的。大便方面是每天都主动拉,有时一天两次,但有时稍有点干硬。睡眠方面感觉就是入睡时间快一点,不过不知是否和禁食有关,还是因为每次都是比较晚了才睡的缘故。
在情绪方面呢,我觉得每天发脾气的时间少了一点,但程爸说他没感觉。
至于其它目光对视啊、对外界回应方面啊,没有觉得有特别的改变。

re:婆婆不在这里,没人帮忙一个人带小孩的日子...

婆婆不在这里,没人帮忙一个人带小孩的日子真是有点艰苦,我几乎没有碰电脑的时间。今早是5点就起来了,准备了早餐和午餐,看着时间还早又不想睡了,干脆上一下网。有时我想,如果跨过了这一时期,程程得到很大的改善,那何尝不是人生中一笔宝贵的经历?但,如果未来不乐观,我又会怎样?
程程现在是这种情况,他的亲人中,有人选择接受并努力,有人选择质疑,有人选择关心,有人选择在最需要的时候离开。我是断断不会忘记。

re:冬令营的活动中,凡是集体游戏或集体舞蹈的...

冬令营的活动中,凡是集体游戏或集体舞蹈的,程程一律不参加,若我想有拉他参与的举动,立刻会招致他强烈的反抗。
但是他很喜欢和新新在一起,新新也参加了本次冬令营。两个人在一起就像两只小猫一样滚来滚去,互相嬉戏,“扭打”在一起。程程也经常提到新新,看到新新在楼下玩时有时也会想下去。而我经常看到新新和另一个小朋友一起玩,我觉得他俩在一起玩得更“高级”一点。
虽然我觉得程程在冬令营中,很多时候他只是局外人,但很明显,他很愿意去那儿。可能是其中手工、故事等的时间吸引了他吧。

re:前几天程爸找了一堆硬币给程程玩,程程可开...

前几天程爸找了一堆硬币给程程玩,程程可开心了,一会把硬币当蚂蚁,给蚂蚁爬队、进洞,一会把硬币当饲料,让小老鼠吃。而他所谓的小老鼠,居然是一个乒乓球!因为他在宠物店看到的宠物小白鼠,就是圆滚滚的。玩了几天之后,程程把一大袋核桃全倒出来,经常央求我“妈妈,我们抛核桃吧!”可惜我因忙于家务都没有很多时间陪他。有时他自己拿着三个核桃在沙发上跳,一边跳一边念“three little monkey jumping in the bed,one fell off and……”唱到这儿的时候,就把其中一个丢下来。又大叫“哇,小猴子掉下床了,头上起了一个大包,好疼哦!”
现在给他东西吃的时候都让他猜左手还是右手。之前是猜对就笑猜错就哭,他很快就会了。后来我改变规则,变成笑是左手,哭是右手,他还执拗了一天,不肯改变。后来就又很适应了,马上就能猜对,然后笑嘻嘻地掰我的手拿东西吃。寻思着什么时候可以改变成用眼神指示。

婆婆不在这里,没人帮忙一个人带小孩的日子真是有点艰苦,我几乎没有碰电脑的时间。今早是5点就起来了,准备了早餐和午餐,看着时间还早又不想睡了,干脆上一下网。有时我想,如果跨过了这一时期,程程得到很大的改...

程程妈,没人帮忙带小孩真的很累,元旦期间牛仔爷爷奶奶回去了几天,我就觉得受不了,自己整体在忙着做饭家务活,都没有多少时间可以给小孩和自己。有个人帮忙搞后勤煮煮饭饭会好很多,如果你一个人太累的话,还是请个保姆帮帮你吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

程程妈,没人帮忙带小孩真的很累,元旦期间牛仔爷爷奶奶回去了几天,我就觉得受不了,自己整体在忙着做饭家务活,都没有多少时间可以给小孩和自己。有个人帮忙搞后勤煮煮饭饭会好很多,如果你一个人太...

谢谢关心,最近找了一个我们这栋楼打扫卫生的阿姨,每天来帮忙一个小时,因为她也只有一个小时的时间。所以没那么忙了。
但是还是有不得不抛下程程去干家务的时候,每逢这时,他总是不停地过来央求“妈妈陪程程一起玩!”觉得他好可怜!

re:今天是个令人崩溃的日子。从早上开始,我和...

今天是个令人崩溃的日子。从早上开始,我和程程之间就不停地闹,发脾气,哭。也不知是谁影响了谁。我很内疚,却控制不住自己的脾气,非常无助!
晚上九点多了,程爸还没回来,我们娘儿俩抱着坐在地上痛哭。程程不停地帮我擦眼泪,说“妈妈不要难过了!”还要求我笑,可是我怎么可能笑得出来?我知道他要求我笑是因为他希望我不要难过,他觉得我笑了就是不难过了。我说“那你先笑。”他说:“程程不笑,程程难过。”后来我静下心来安慰他,他才了一下,又对我说“妈妈,我不难过了,我笑了。”真令人心酸。

re:抱抱程程妈想说点什么,一时语塞不知道...

抱抱程程妈
想说点什么,一时语塞不知道从何处起头说
我也经常如此,有时抱着孩子觉得他就是我的一切,但很快会忍不住对他失望并开火。
孩子真的是无辜的,我们还是要多多忍耐,我知道相比我,你的耐心爱心都要好的多,但是你是全职带他的,肯定被孩子折腾的还要跟厉害,有时难免崩溃一下
没事的,睡一觉醒来,明天又是新的开始。 前一阵淘宝的情绪折磨的我都不想回家面对他,突然有一天发现稍微好点了,可能都是一个必经的过程吧

你说程程像局外人,这个感觉我也有,上次幼儿园圣诞节目表演我去了半天,淘宝虽然一直在废话,在介绍这个和那个,但是从他的眼神,神态,状态种种,我觉得他只有一半人在那里。

禁食我也想再彻底的试一次,奶麦的大头我们早就禁了,我们是严重食物不耐受的,做过检测,当初只有十几项,几乎都不耐受的。 所以说到这里,我又要羡慕程程试验指标都是好的,如果仅仅是自闭,我想我很难下定决心做这个事情,我儿子很爱吃的,这样对一个孩子真的比较残忍。
但是严重的湿疹严重的影响了他的情绪和睡眠,我只好试一试。 主要就是把零食砍掉,调味品要调换,替补零食需要设计好,外面的饮食要管住,尤其幼儿园。

看你说到棒棒糖问题,建议你去淘宝网买美国有机棒棒糖,那个是做生物的家长推荐的,小巨人也卖的,不含奶麦,孩子实在要吃可以选择。

每每想到你是全职带程程,我都觉得自己对不起淘宝,要是我能不上班,能自己开车带他到各个早教,各个地方去玩,去混,孩子是不是还能更好呢?  我心里真是内疚

希望你看到我的回帖时,心情已经好了。 程程和淘宝年龄那么接近,大家一起抱团加油

re:唉,明白你的感受,想逃避都无处可逃,除了...

唉,明白你的感受,想逃避都无处可逃,除了大哭一场,没有别的出路。
可是孩子真的懂事,看他跟你说的那些,还是值得你哭完了再笑一笑啊!

re:看到楼上两位的留言,不禁又热泪盈眶。谢谢...

看到楼上两位的留言,不禁又热泪盈眶。谢谢大家的关心。每次心情难受时到坛子上述说,总有好姐妹来开导,让我非常感激。是的,生活还要继续,我们要满怀希望。

看到楼上两位的留言,不禁又热泪盈眶。谢谢大家的关心。每次心情难受时到坛子上述说,总有好姐妹来开导,让我非常感激。是的,生活还要继续,我们不能轻言放弃。

re:昨天程程和我的情绪都调整过来了,到晚上的...

昨天程程和我的情绪都调整过来了,到晚上的时候,发现程程一整天都没有哭闹过。我们都明白,首先要让孩子开心放松,才能更好地学到东西。道理都知道,就看怎么做了。
今天是最后一天冬令营,程程表现依旧。在老师敲钢片琴的时候,他就在一旁按捺不住要敲。我劝他也不听,我说“那你问老师可不可以。”