以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:这几天在网上挖帖子.孩子越大越感到提高孩...

这几天在网上挖帖子.孩子越大越感到提高孩子的理解力是多么的重要.我又看到了一些家长非常好的提议和经验分享,继续挖过来:

先说"理解力"的definition (问了问度娘):

理解力是衡量学习效益的重要指标理解力是衡量学习效益的重要指标,它包括以下几个方面:
[I][U]1、 整体思考的能力。[/U][/I]
学习需要借助积极的思维活动,弄清事物的意义,把握事物的结构层次,理解事物本质特征和内部联系,需要对学习材料作整体性的思考。因此,个体应该培养自身的全局观点,考虑问题要从大局出发,着眼于整体问题的解决。这是因为整体思考能力的强弱影响着个体的学习效果。
[U][I]2、 洞察问题的能力。[/I][/U]
在学习中,我们需要不断地思考,在解决问题的过程中不断地发现问题,对问题要具有洞察力。只有这样才能更深刻的理解学习的材料,取得良好的学习效果。
[U][I]3、 想象力、类比力。[/I][/U]
正如想象可以让知识插上翅膀一样,想象力可以让个体学习知识的能力得到飞升。而类比力是将同类事物进行比较的能力。同类事物具有相似之处,也具有相异之处,对其进行比较、分析,可以加深对所学知识的理解,从而取得良好的学习效果。
[U][I]4、 直觉力。[/I][/U]
直觉力是个体学习能力达到一定程度而展现出来的一种能力。有些东西是要靠直觉把握的,学习有时也要靠直觉。直觉力高低对学习效果好坏有时也起重要作用。
[I][U]5、解释力。[/U] [/I]
即解释经验现象的能力,也就是运用观念进行逻辑推演的能力。学习需要将学到的知识经过概念、判断、推理的抽象思维过程转化为自身的一种东西,并能对其进行合理的解释:能否对所学知识进行合理的解释,是判断一个人理解力高低的最重要标准。

上面的解释有些晦涩,我看到有一个家长写得特别好:

因为我家孩子有一定的认知,感知的能力,我主要是从以下方面加强他的理解能力:1,阅读理解。从读书中理解。以前孩子跟我犟嘴说他会读很多书,事实证明他只是口出声,只是在decode the words without comprehension. 后来他心服口服,知道读书的意思是要理解人物的心理活动,理解故事的情节和发展等。
2,social
从common sense 入手,教他理解别人的表情,动作,语言等表达的意思,除了在家里实战演练,在日常生活中其实有很多例子都可以用,我随时随地keep in mind:我的孩子不是nt,什么都要教,所以抓住一切机会现场教学。

re:突然发现,最近两次Ed被我骂哭后没有发脾...

突然发现,最近两次Ed被我骂哭后没有发脾气说反话,也没有情绪波动了。原因是现在他被骂后愿意用语言来表达:“妈咪你别再那么凶了好吗?”或者“妈咪你不要再骂我了吧?我害怕你这个样子”每次都是很委屈地哭着说,把我说的很惭愧,马上给孩子赔礼道歉:“对不起Ed,妈咪不应该这么大声骂你,以后我不这样了。”然后小子欣然接受,我们拥抱一下表示和好。Ed愿意在心情不好时诚实说出他的感受,这样的解决方式真好!

re:昨天弟弟死命地捏一个气球,Ed在旁边大惊...

昨天弟弟死命地捏一个气球,Ed在旁边大惊失色(他最害怕气球爆破的声音):“Ethan,你不要捏那个气球~~”顿了一下故作镇定说“你不要捏了好吗?一是你捏破了我就没得玩了;二是我很害怕那个声音~”说到这里终于撑不住“啊~我害怕~”(伴随尖叫)看到老二一脸奸笑看着哥哥的反应,我赶忙一把把气球夺了过来。别说,小子说话越来越有条理了。只是听着口气这么像我呢?

今天早上Ed一起床就说“我还有N天就要生日咯~!耶~好开心啊!妈咪我生日那天你给我穿身漂亮衣服好吗?”臭小子知道臭美了!

re:Ed七岁了!早上一坐起来就喜滋滋地跟我说...

Ed七岁了!早上一坐起来就喜滋滋地跟我说:"妈咪,今天是我生日!"看我对他说祝福的话,又亲了亲他的小脸,小子更是笑得像朵花一样了!这里的幼儿园和国外一个习惯,就是生日的小朋友要送大家礼物。所以我一个星期前就开始准备,给每个小朋友都准备了一个礼品袋,里面装上各种糖果和一些小玩具。他们班有将近40个人,所以我找了个很大的箱子来装。装不下的放在一个纸袋子里让Ed自己提着。

这次生日小子很有感觉,早两个星期前就开始倒计时,昨天还问我有没有蛋糕和礼物。既然他这么有感觉,给小朋友准备礼物的事情我也让他参与了。其实也就是帮我把糖果和玩具分放在40个袋子里。虽然Ed帮的很有限,但我总觉得"贵在参与",而且装礼物时我讲了一些要求的,小子也都做到了,真的还不错。

到了学校,看到他像只快乐的小鸟,知道他是因为生日心情很好。放学回来问他在班上有没有给他庆祝生日,他说有,小朋友都给他唱生日歌了。看到其他孩子很开心的拿着礼物的样子,我也跟着开心起来。

晚上专门叫了表弟表妹来家里吃火锅(我比较懒),Ed看到他们来了,更高兴了,话也多得不得了,吃饭的积极性也很高。吃完饭后要求唱生日歌吹蜡烛切蛋糕,接着看到了礼物,还很绅士地问我:"我可以打开看看吗?"得到允许后三下五除二撕开包装纸,看到是一个大家一起玩的游戏就开心地要求玩。

正好LG吃完了就带着Ed和弟弟一起玩。之前的Ed玩board game时只愿意关注自己,不太关心别人怎么样了。但我今天观察到现在他会一直关注着爸爸和弟弟的情况,总是比较自己手中的猴子数量和其他人的差距。弟弟动作慢时还会提醒:"Ethan,该你了!""快点的吧!"后来他和弟弟赢了,两个人笑嘻嘻地去刮爸爸的鼻子。看着他现在的样子,觉得最近他活泼开朗了许多,希望Ed一直保持前进的脚步!

re:哎呀,ED的生日我都忘记了。祝小帅哥...

哎呀,ED的生日我都忘记了。
祝小帅哥生日快乐!
ED有那么优秀的弟弟相伴,一定会有更好的进步。
祝福。

re:嘿嘿,谢谢千十妈!我发现最近咱们的一群老...

嘿嘿,谢谢千十妈!我发现最近咱们的一群老姐妹都不怎么更新了,感到很寂寞啊,没事儿上来说几句呗,我们还是很想知道千十的近况的!
我也努力更新~~~

re:前几天工作,一直在忙讲座,所以孩子们都扔...

前几天工作,一直在忙讲座,所以孩子们都扔给了老公.
老公看孩子不太给力,让给Ed做的东西只完成了一部分,而且还是容易完成的那部分。男人都喜欢带着孩子瞎晃,因为比较省心。不过应该说孩子爸爸比原来还是有些进步的,也不能一棒子打死。
庆幸的是,这几天从幼儿园得来的反馈都很好,说Ed不但自理方面进步大,上课也不怎么走神了,让我有些喜出望外的感觉。
我想张老师说的是对的,在家里的进步大了,自然也会表现在学校里。

可是,因为这几天比较轻松,小子没有好好复习阅读,直接后果就是今天的语言课表现不好。
现在开始学苏教版语文课本下册,虽然篇幅不长,但内容抽象晦涩了许多,经常是一篇课文已经跟读5遍,自读5遍了,可还是磕磕巴巴,一点也不流利。小子现在过了认字敏感期,学会生字花的时间也长了很多。张老师交待我让Ed多读词语,说他的语感不好... 听着好象学外语,呵呵。

虽然他的阅读能力还远远不够,有待提高,但我相信最近的进步和他语言方面的提高有着绝对的关系。
这几天在微薄上看到方姐关于一些错过最佳干预期孩子的描写,非常同意其中的一句话:无论是典型自毙的孩子还是有自闭倾向的孩子,无论是高功能的自闭孩子,还是低功能的自闭孩子,他都需要干预。记得Ed刚被确诊时我们正好要转园,进入新幼儿园之前我们还专门找时间和园长沟通过。后来Ed入园后园长专门去观察他,然后跟我们说,你们过于担心了,我看他挺好的。这可是一个办了二十多年幼儿园的老园长。可是,因为干预强度不够,方法也没有特别恰当的原因,后来Ed就和同龄孩子之间的差距越来越大。等两年后上了JK,问题凸现,那时的状况现在想想都很抓狂。

所以,我坚信ASD孩子,即使是高功能边缘性的,家长一样不能放松警惕,得时刻帮孩子把关,时刻推着他们往前走才行。我已经做好思想准备了,要作一个长期“推妈”,哈哈!

re:今天下午就要去北京了,明天就可以见到亲爱...

今天下午就要去北京了,明天就可以见到亲爱的方姐!各种激动啊!
因为老公搞不定两个孩子,所以我决定带着老二上京.好在北京有亲戚,这样可以把老二放在亲戚家,我去听讲座.
好久没有去过北京了,还是有很多不安的.上海这边老公就好像个小孩子,要求我走之前写好Ed每天的学习计划,列好阿姨要做的家务和晚饭菜谱。我跟他开玩笑说,就差我烙一张大饼套在他脖子上了。
之所以决定带老二去是因为我还是想让Ed呆在熟悉的学习环境,不打乱他的日常规律,不然到了北京就是放羊,对他没有什么好处。

这两天Ed又有些散了,当然比以前还是好的,只是比前一段稍微差了一点。不过我也知道孩子就是起起伏伏的,可能这几天是他的bad day,我也不能太苛刻。只希望我离开的这几天老公能掌握好尺度,不要让他的状态落下来。

re:关注的几个帖子都写得比较少了,只有ED妈...

关注的几个帖子都写得比较少了,只有ED妈妈还是一如既往的勤奋,对ED的状态也很清楚,送上迟到的生日祝福:祝ED生日快乐,健康成长!

re:好久没来了,看着Ed的进步,真好!Ed妈...

好久没来了,看着Ed的进步,真好!Ed妈妈也快乐的忙碌着!

re:澜澜妈和俊俊妈来了,好开心啊!你们最近都...

澜澜妈和俊俊妈来了,好开心啊!你们最近都不怎么更新,我很寂寞呢!希望你们有机会多上来写几句,让我和大家一起看到孩子们的进步!

re:听讲座归来!这次去北京风风火火的,时间也...

听讲座归来!这次去北京风风火火的,时间也安排得特紧凑。前一天晚上到,第二天一大早就去报到,然后连着三天讲座,先不说方姐张老师她们怎样,我这个听讲座的都累得快虚脱了。

好在在北京有特close的亲戚,吃住都在那里不说,连我们家混世魔王也能放心放在那里让帮看着,太给力了!

通过这次的讲座,我发现其实我们应该过一段就去听听讲座,进行一些相关培训,不但能够及时地充电提高自身,还可以安抚一下焦躁的心情。本来这次去北京之前,我处于一种很不好的心理状态,不知为什么,每天懒懒的,干什么都提不起来劲。可听过了三天的讲座后,突然变得很有精神头了。不但肯定了之前努力的方向,还学到了很多上学之前Ed应该具备的能力,包括以后干预的方向。这样就很有目标性了,知道孩子哪里还有不足,要注意什么,在上学前已经上学后要作什么,心里都比较有谱了。说来这场讲座真是一场及时雨,真正是我最需要的。所以,这场讲座是我长这么大听得最认真的一次。好在方姐和张老师的讲解那么生动有趣(方姐的魅力大家都是知道的,其实连张老师都是偷偷幽默的那种,好几次把大家笑得肚子疼lol),我才不至于垮掉。

re:针对Ed来说,还是要继续提高他的理解力和...

针对Ed来说,还是要继续提高他的理解力和口头表达能力。还有就是要多练字,多学着做家务。我昨天已经开始教Ed蒸米饭了,在我的指导下小子做的有模有样的,蒸出来的米饭也很香(心理作用吗?)。在外面玩时小子要求买一些草莓回家吃,于是我就让他来洗草莓,他的兴致还挺高,按照我说的去做得也不错,要表扬一下!

其实方姐说得对,叫孩子做家务是最佳的“企划”教育,我要有意无意培养Ed的做家务能力了!

re:羡慕你去听讲座,心得摘走了。

羡慕你去听讲座,心得摘走了。

re:Ed娘是个好学的人,看你写得也能收...

Ed娘是个好学的人,看你写得也能收益不少。绝对赞同你的家务锻炼,其实很多普通孩子也很需要这样的练习呢,当我们孩子在埋头读书做题时,别国孩子已经能做很多家务活了。不过惭愧,我这一块也够呛,动手能力超差,是不是我也得跟着练习练习。

re:孩子越来越大了,有些以前希望他发展出来的...

孩子越来越大了,有些以前希望他发展出来的能力不知道什么时候发展出来了,觉得他就应该会似的。还有一些一直希望发展出来的能力,到现在也发展得很慢,不知道什么时候才能master. 和他自己比较是进步和变化都非常大的,可比起同龄NT,还是让人很沮丧。就像俊俊妈说的那样,和NT孩子的差距始终在那里,我们大人可做的,就是帮助他点点滴滴的积累。所以很多次我上以琳网浏览,该自己写时根本不知道写些什么好。有灵感时一般都是在忙着的时候,没功夫写,过了那一阵灵感也没了,记下的东西都干巴巴的,自己也不想看。

调整一下心情,等能好好记录的时候再写吧。

re:亲:比较是没意义的,只要自己过得舒服、快...

亲:比较是没意义的,只要自己过得舒服、快乐,一家人其乐融融,我们的生活才是幸福。每天的幸福只有自己能体会。知足者常乐!快乐会伴随在我们身边的……慢慢体会吧……

re:怎么变得低落起来了?先抱抱:)...

怎么变得低落起来了?先抱抱:)
   Ed妈妈你做得很用心了,发现孩子哪怕一丁点儿的进步都是值得高兴的,也是我们的动力哇。不是说孩子能走多远取决于妈妈的定位和努力么,所以对咱们的要求是很高呢,千万别泄气啊。还有是不是你家小子要上学了,你会比较担心?这倒也是,上小学是完全不同于幼儿园,的确有个过渡期和适应期,不过你家娃脾气温和又听话,不会对学习秩序造成困扰,这是很重要的。其他学习什么的,真别着急,先把期望放到最低,等他慢慢适应,先喜欢上学再引导,相信Ed会较快融入的。普通孩子也有不少有相当长的适应期呢,给自己多些信心哇,期待Ed娘继续耕地。。

re:谢谢刘老师和当当妈的留言!你们总是在我心...

谢谢刘老师和当当妈的留言!你们总是在我心情不好的时候给我力量,太谢谢了!

我还是老样子,孩子好的时候我的心情也超级棒,看什么事物都是美好的.孩子状态不好时,我也会跟着沮丧,情绪低落,看什么事情都来气(方老师说的情绪问题).不过现在不想想太多了,希望自己能够做到"随遇而安"^^

re:记录一下Ed最近的一些“小事情”:...

记录一下Ed最近的一些“小事情”:

昨天下午在放学回家的路上,突然Ed说“天气热了,我好久都没有去游泳了,什么时候能去游泳啊?”我告诉他健身中心的年卡过期了,要到其他地方办了卡才可以去游泳。他就说:“那就赶快办吧,我都等不及了!”

现在我们正在训练老二脱离父母睡觉,所以晚上两个小子在另外一间房间睡,睡前需要爸爸或者妈妈陪一会儿,等他们都睡着了我们就撤。可两个小子总是会半夜醒来,然后鱼贯闯入我们的卧室,鸠占鹊巢,不由分说躺在大床上翻个身就睡了,总把他爸或者我挤到另一个房间去,搞得我们哭笑不得。昨晚老公陪着儿子们睡觉时,老二很不安心,总是唧唧歪歪的说自己害怕,想要妈咪陪什么的。就听哥哥在旁边说:“Ethan,没关系的,你如果晚上醒了,我~会领你过去找妈咪。”我们之前还纳闷呢,原来每晚都是弟弟先醒,然后把哥哥拍醒,哥哥就雄赳赳气昂昂地带他到我们房间里了(中间要穿过客厅,小的一个人不敢走)。

最近发现Ed开始用在课文中学到的词了(他就是一慢热的家伙)。有天竟然跟我说:“妈咪,我曾经做过一个梦...”好嘛,都会说“曾经”了,这也太书面了!还有次跟我描述一个什么动物,还用了“野性大发”这个词。这都是他读小学课本里学到的词,印象深刻的会被偶尔拿出来用一下,虽然有些用的不大对劲(汗)

今早上学的路上,突然跟我说:“我给你说一个东西你猜一下好吗?”这可是我们家Ed第一次主动要跟我猜谜语,还是他描述,那我哪有不同意的道理呢?于是他描述“这个很大大的,非常大的动物,眼睛也很大,还会喷水。这是什么?”我不知怎么光想着鼻子喷水的事儿了,就说“大象”,结果小子说“不对,你猜错了,是鲸鱼。”我一下子汗都下来了,可不是嘛,为什么非得大象才喷水。可惜小子只说了一个,就不再跟我猜其它的了。