以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

继续开会时溜号:P

在以琳上学了这么久,今天也班门弄斧一下。现在Ed的幼儿园老师之一还挺懂的,因为Ed在幼儿园说话少,语言课更是跑神的利害,老师跟我说“口语上的进步要花很长时间,不如我们从写的方...

写这个方法我也在用。我们一般是孩子有重大进步的时候作为强化物用的,既强化了他的进步表现,也锻炼了他的语言,还促进他回忆一天中发生的感兴趣的事。有时候他说出来的,可以成为你了解他想法的窗口。也为将来写日记和作文打基础。挺好!

re:很好的方法。之前我们也用过。不过因为我急...

很好的方法。之前我们也用过。不过因为我急攻近利,要求他写多点,让他觉得有负担了。所以写日记变成了功课,现在我们那个只肯一周写一篇。所以Ed妈妈要好好保护孩子写日记的兴趣。不要象我似的,如果Ed喜欢画画,还可以配上自己的插图,很有意思。

re:ED 最近几周的进步很明显,感觉是有了一...

ED 最近几周的进步很明显,感觉是有了一个跳跃,现在比较容易把看到的故事和自己的生活联系到一起,讲完一个故事,我们可以“聊一聊”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天堂...

下面引用由[U]天堂仆人[/U]发表的内容:

ED 最近几周的进步很明显,感觉是有了一个跳跃,现在比较容易把看到的故事和自己的生活联系到一起,讲完一个故事,我们可以“聊一聊”。

多谢张老师夸奖!我也发现他最近比较喜欢把现实发生的事情和故事联系起来,让我挺惊喜的^^ 今天我们在斗香园吃饭,正好坐在包包子的玻璃窗下面,Ed看着里面的阿姨包包子,过了一会儿里面的机器嗡嗡响起来,Ed问我“妈咪,这是不是蒸包子的声音啊?”我边往嘴里塞东西边敷衍他“应该是吧...”然后他冲我笑得很灿烂的说“像不像阿波林的故事啊,‘从房间里传出来了声音...是怎么回事呢?’嘻嘻!”看来阿波林使他印象满深刻的,而且语言课上讲故事的方法才能给他留下深刻印象。我们要继续努力!

re:现在Ed终于能回来后讲一些幼儿园老师布置...

现在Ed终于能回来后讲一些幼儿园老师布置的事情了。上课星期三早上吃早饭时,Ed突然说“明天是星期四吧?星期四我们要拿个鸡蛋去学校。”我问他是谁说的,他说“老师说的。”我半信半疑,送他到校时问老师是不是有这么回事,结果果然是因为感恩节需要带个熟鸡蛋到学校。

星期六孩子们都要到幼儿园上课外班,但是刚过去的这个星期六因为学校举行什么活动课外班给取消了。星期五吃晚饭时我们议论星期六要干什么,说到他们早上要上课外班,Ed插嘴说“明天不上课了,都不上了”,还是用很肯定的语气。我听老二的老师说过星期六的课取消了,但是没听到Ed的老师说什么,所以没当成回事。结果快睡觉时发现Ed老师其实傍晚已经发了短信说星期六的课取消了。

前几天把朋友的钢琴搬到了我们家让Ed练琴用。我想试试看Ed能不能把一些事情传达给老师,所以交待Ed要告诉钢琴老师我们家有钢琴了。交待了一次又一次,也不知道他会不会记得。放学接到他后问他说了没有,他说说了。星期五中午上完语言课后把Ed送进幼儿园的钢琴教室,正好有机会问老师Ed是否说了这件事情。老师说“说了!那天正练着琴呢,突然抬头告诉我说家里有钢琴了,可能是突然想起来了。”我听了一方面比较欣慰,一方面比较哭笑不得,不过不管怎样,Ed在传达信息方面应该还是进步了吧。

re:不错不错!我家俊俊到现在传递信息...

不错不错!

我家俊俊到现在传递信息都三拉四的。那天在作业里看到一个词,我不理解是要做啥,俊也不理解。我让他问老师,第一天忘了,第二天又忘了,第三天,才算是问回来了。不过幸好,老师让他传递回来的消息,或是学校的活动要带的东西,日程的改变什么的,他还算比较重视,能记得。

re:Ed的进步真不少哦,能回家传递老师的信息...

Ed的进步真不少哦,能回家传递老师的信息是很重要的,我家的暄暄至今还是不行,真是很羡慕!呵呵,请问你是怎样培养Ed这方面的能力的呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风往...

下面引用由[U]风往北吹[/U]发表的内容:

Ed的进步真不少哦,能回家传递老师的信息是很重要的,我家的暄暄至今还是不行,真是很羡慕!呵呵,请问你是怎样培养Ed这方面的能力的呀?

喧妈,其实我也没有很好的办法,就是多提醒,其他的只好等了.我觉得是孩子的能力发展到一定程度就能发展出这些意识了.(好像说了也是白说...)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

不错不错!

我家俊俊到现在传递信息都三拉四的。那天在作业里看到一个词,我不理解是要做啥,俊也不理解。我让他问老师,第一天忘了,第二天又忘了,第三天,才算是问回来了。不过幸好,老师让他传递回来的消...

俊俊比我们家Ed会传递信息呢,相信他们都会越来越好的^^

re:前几天送孩子们去幼儿园时问了一下Ed的那...

前几天送孩子们去幼儿园时问了一下Ed的那个比较懂的老师他最近表现怎么样,老师用了很专业的词来答我:还不错,他最近很“稳定”。看来老师注意到了他之前状态的波动,还跟我强调“稳定是很重要的,进步慢一点没关系,只要稳定的踏踏实实的一直进步就好了。”我觉得老师说的还满精辟的。

最近感觉Ed经常努力想用一些以前没用过的话讲话,有时听起来挺有趣的,不过我很高兴他的这种意识。

re:只要在进步就好!点滴进步,无限开心!

只要在进步就好!点滴进步,无限开心!

re:澜妈:是啊,只要不住地在进步就好^_^...

澜妈:是啊,只要不住地在进步就好^_^ 我们的要求也没有太高,呵呵

天气渐渐冷了,幼儿园做早操的时间改到9点以后。我很开心地发现原来Ed的操已经做的很好了,在班里面属于中上水平。以前做操时他总是站在最后一排,恨不得老师看不到他,最近总在二三排。武术操中有"哈,哈,哈"的喝声,Ed以前从来不出声的,现在也能很大声音地跟着喊了,对其它孩子可能是个很简单的事情,但对Ed是个突破。

星期六约了Ed班里的同学和他妈妈还有小妹妹到我们家玩。之前跟Ed打招呼他竟然不太高兴。我发现对Ed来说和班里面的小朋友玩会有压力,所以得赶快解决这个问题。来玩的小朋友是个混血,语言有些迟缓,也挺单纯的,但是情商方面一点问题也没有。小客人一到我们家就开始探索,四个孩子把客厅翻的天翻地覆,恍然间觉得我们家变成了幼儿园。我带着Ed和他同学玩了糖果王国还有另外一个游戏,两个人都满入戏的。但是board game一结束俩人就各奔东西了。下次准备组织他们玩捉迷藏类的低级互动游戏。

打仗似的吃完午饭又玩了一会儿,小客人们要回家了。人家来的时候Ed有些不爽,等人家要走了,他又不爽了。直到现在Ed发脾气的方式还是很幼稚很不合适,他会说反话来表示他的不满,让人很无奈。过去我可能会觉得没面子,但现在也皮实了,只能纠正他的说话方式。这个星期三约了另一个班里的小朋友到他们家小区里玩。之前没有勇气,也总觉得没有契机约到班上孩子,现在发现其实其他小朋友的家长也想给自己的孩子找玩伴。太强势的孩子大家都不喜欢,反而温文尔雅的Ed不被排斥,虽然免不了会被别人占些便宜,但占就占吧,想开些就好了。希望我这个不甚称职的妈妈能够坚持下去帮孩子找班上玩伴,帮Ed打开一个突破口,能够更加融入到班级去。

re:记得在以琳的音乐课前,欢快的音乐使得家长...

记得在以琳的音乐课前,欢快的音乐使得家长们得以短暂的放松,小“沈杨”也会随之翩然起舞。
纯洁的灵魂没有热辣滚烫的对视,只有两小无猜的天真。
印象中,小家伙是挺讨女孩子欢喜,尤其是自内而外的优雅秀气。

re:谢谢暄爸来踩地^_^ 小孩子们的友谊是纯...

谢谢暄爸来踩地^_^ 小孩子们的友谊是纯洁可贵的,我只希望他能多几个朋友,呵呵!

今天的语言课,Ed仍旧是感兴趣的内容很积极主动,没完没了地和张老师聊,没兴趣的内容就跟丢了魂似的,要问好几遍才回答,有时候还答不到点子上。小子现在能看懂一些故事,有时还能做出逻辑判断,可他的笑点太低,那些我们觉得没什么意思的内容他能自己乐上好一阵,没办法只好用"再这样小朋友不愿意和你一起玩了"的方法来制止他。

小家伙现在会质问我了。上次语言课他跑神我轻轻踢他一脚,弹了他一次脑袋,结果回去的路上他竟然问我:"妈咪你怎么对我那么不好?"我刚开始没反应过来是什么事,问他我怎么对他不好了,他就说:"那你语言课上对我好吗?"我才明白过来,跟他说以后不这样了。昨天晚上我被老二搞得手忙脚乱的心情很不好,偏偏Ed该刷牙时晃来晃去的不好好刷,结果我还没大声说他两句呢,他赶紧说:"妈咪你对我好吗?"(其实他想说我又对他不好了)一下子把我憋在那里,干瞪着眼睛说不出话。我知道自己的态度有问题,但这样似乎一下子又下不了台。小子倒是问完后赶快跑回洗手间刷牙去了,可气的是老公在旁边没忍住"噗嗤"一声笑出来,然后他很悲催的变成替罪羊。

写到这里,想起来今天早上老公跟我说,昨晚他陪Ed睡觉时Ed躺在那里,突然嘴里念念有词:"亚斯伯格... 亚斯伯格... 爹地,亚斯伯格是什么呀?"老公吓了一跳,没办法只好跟他解释:"那是一种特质,有亚斯伯格的人会以为别人想的和自己想的一样,不能理解其他人不同的想法..."说的那么晦涩,十有八九小子压根不知道他老爹在说什么,但也没有再追问。他很爱偷听我们讲话,我想他一定是听我们说话时注意到了这个词。以后Ed很可能会知道自己的不同,不知道有这种自知是好事还是坏事...

re:刚看到妞妞妈帖子里的:提醒努力做社交...

刚看到妞妞妈帖子里的:
提醒努力做社交的父母,社交中孩子的活动就是以下几类:观察他和小朋友的对话是不是以下都有:
1.      看玩伴指向的事物。
2.      给玩伴指示
3.      听从玩伴的指示
4.      模仿玩伴的话语
5.      发起对话
6.      问玩伴问题
7.      回答玩伴问题
8.      给玩伴演示自己的玩法

这些Ed和弟弟玩时都能做到,但是换个孩子就不行了。泛化啊泛化!张老师说的很对,有两个孩子在家里面的好处:1是有玩伴,2是让家长随时清醒,看到差距。现在Ed的核心问题还是有待解决,我自己也知道这是最难的一块。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

刚看到妞妞妈帖子里的:
提醒努力做社交的父母,社交中孩子的活动就是以下几类:观察他和小朋友的对话是不是以下都有:
1.      看玩伴指向的事物。
2. ...

这个我偷偷收了,说得很对。
     感觉社交这个真不比桌面学习,太难教了,很羡慕你家有两个,而且Ed本身就挺好。我们比照了上面几点,当当真的没占多少呢。

re:ED妈,我儿子学校的老师一开始认为我的儿...

ED妈,我儿子学校的老师一开始认为我的儿子是阿斯伯格,后来专科诊断我们的是AUTISM,理由是我儿子的语言发育比同龄的晚,而ASPFERGER语言是完全没问题的,区别就在于语言的发育是不是正常时间。后来我把专科的这个讲法说给老师听,老师也才知道是这个区别。
其实我觉得阿斯也好,自闭也好,语言最终能跟上去就好,只不过是标签的界定其实并不那么明显。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ri...

下面引用由[U]river0401[/U]发表的内容:

ED妈,我儿子学校的老师一开始认为我的儿子是阿斯伯格,后来专科诊断我们的是AUTISM,理由是我儿子的语言发育比同龄的晚,而ASPFERGER语言是完全没问题的,区别就在于语言的发育是不是正常...

Ed被专科诊断的结果其实是PDD-NOS,不过我觉得纠结于是什么诊断真的没有必要。其实这些诊断的标准在一定的standard上还是会因为不同的专家而有些flexibility。我把Ed的表现和书上的阿斯伯格症状作比较,感觉他更match,我相信从这个方向找到最合适他的干预方法是最重要的。

re:现在我努力的一个方向是尽量让Ed有机会泛...

现在我努力的一个方向是尽量让Ed有机会泛化他的交往能力。星期五晚上,我和老公带两个孩子到一个新认识的朋友家送东西。朋友很热情的招呼我们上楼,在她家里Ed和弟弟近距离接触到了三只小猫。三只猫一只是白色,一只是黑色,还有一只是那两只猫的baby,是只花猫。然后他们的名字也非常straight forward——小白,小黑和小虎。Ed刚开始不敢摸小猫,但他很感兴趣,他坐在我旁边看我挠小猫的脖子,很关注,过了一会儿也跃跃欲试的想伸手过去。后来终于鼓足勇气快速伸手摸了一下猫的脊背又缩回手来,然后暗中松了一口气。后来放松了些,一会儿不见小猫就问我们小猫去哪里了,到处找。朋友问他话他也马上回答,很活跃,只是有些太不把自己当外人了。我在想,他这么喜欢猫,是不是应该在家里也养上一只,让他学会照顾小动物。

星期六叫了两个朋友来家里吃饭,都是Ed和弟弟见过的。朋友一进门,Ed就迎上去,我们让他叫人,他先说了“叔叔阿姨好”,然后对那个女朋友说“我还记得你呢!”后来大家一起吃火锅,我们聊天,Ed也时不时插一句嘴,虽然他的话和问题都比较幼稚,但是重在参与,我还是很开心。快吃完时说到小子最近钢琴进步了,大家都说想听他弹一弹。小子答应了,很大方的走过去,拿出钢琴书,搬开琴凳,打开钢琴,坐好,然后弹了一首最近刚练过的。他发挥的还okay,弹的时候还会不时地扭过头来看客人的反应。弹完后大家先拍手赞扬他,然后议论说他的确认谱子方面是不错的,小子受到鼓励,蛮开心的。其实让他学钢琴就是想让他多一个兴趣爱好,他能一直保持兴趣学下去就好。通过他和来家里的客人接触,我感觉他挺自然大方的,只是因为他兴趣狭隘,还是和别人能交流的话题太少了,这些是下一步要继续work on的。

星期天和另外一家新认识的朋友一起吃午饭,两个孩子在饭桌上都很乖,但是都比较沉默,不怎么说话,也可能是因为我们太注重大人自己聊天的内容了。以后应该多关注孩子。基本上,现在和陌生人或者不是很熟的人在一起,小子们都还挺得体的,希望他们能一直保持下去。以后周末还是要多和其他家庭social,相信我们社交的同时,孩子们也会学习和受益的。

re:Ed感觉是个比较内向,但还是比较自然比较...

Ed感觉是个比较内向,但还是比较自然比较得体的孩子。表现很不错!感觉你周围的社交圈子也越来越广了呢!