以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我还以为是出差呢,原来是度假。
好浪漫!
看来我也要下决心只是两公婆去度假。
把孩子暂时扔掉。

我发现其实偶尔有必要这样做。刚开始我也非常不安,各种担心和忧虑,好在有两个孩子作伴,听说对方不跟着爸妈出去,而且还有姥姥姥爷在SH照顾自己,就都接受了呆在家里的安排。这样一来,在欧洲的9天就是我们两人,久违了的二人世界,心情变得轻松很多,很多事情也想开了。方姐也不妨试试?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

细说的呢?

呵呵,澜妈来捧场啦!

这次在伦敦参观N多个博物馆时,碰到很多小学生中学生在老师的带领下在博物馆参观学习。其中也有特殊需求的。我看到他们感觉最大的不同就是,国外的special needs孩子都活得很有尊严,可到了中国就好像低人很多等,被歧视,被孤立,搞得家长都抬不起头。所以我很喜欢国外那种被尊重的感觉。

Ed明年就要上小学了,我也开始要去各个学校和校长谈了。其实我最不拿手干这个,可为了孩子,硬着头皮也得上啊。

re:从欧洲回来,两个孩子见到我们都很高兴。老...

从欧洲回来,两个孩子见到我们都很高兴。老二是赤裸裸的开心,老大还有一些害羞。
据姥姥姥爷说我们快要回来的那几天两个孩子开始唠叨我们,问我们什么时候回来,到底到哪里去了。
我不在家的这段时间,老人家管得比较松,感觉Ed有些霸气显露出来了。好处是做事情好像比以前有底气了,坏处是不像原来那样听话了。
检查了Ed的学习情况,姥爷很得意地出来邀功,说一次也没骂过孩子,都完成得很好。仔细一看,好嘛,全是复习,没学什么新东西。
Ed数学好,姥爷就主要搞数学了,我走之前布置的每天30分钟的阅读干脆没有执行。
这样当然完成得很好,轻轻松松的,不用较劲。不过老公说已经很不错了,想想也是,除了我爸,估计别人连这些也做不到。
今天又开始去幼儿园了,希望Ed和Ethan都能从休假mode转换成上学mode.

re:没想到,你们是两夫妻去逍遥了。太羡慕了!...

没想到,你们是两夫妻去逍遥了。太羡慕了!这样的日子我都不指望了!你不在,孩子还能好好学习,就算复习也很不错啊!

re:回俊俊妈:我也是下了很久的决心,怀着忐忑...

回俊俊妈:我也是下了很久的决心,怀着忐忑与不安出去的。如果有合适的人帮忙,有时候可能真可以放松一下自己紧绷的神经。

re:感觉最近Ed在总体上进步了。没有catc...

感觉最近Ed在总体上进步了。没有catch到闪光点,就是总体上感觉。

比如画画,Ed学画画有段时间了,一直都没什么进展,经常线画的颤颤巍巍的。可最近线画的直了,线条也硬朗了,画也成熟了。老师也说他运笔稳了很多。本来没期望他能学成什么样,有了进步反而像意外收获。

还有弹琴。Ed学钢琴一个多月了,刚开始老师反映说他注意力不集中,容易跑神。有次我碰巧有机会看他学琴,正好学到练手型,老师要求把手抬高一下子落下来重重弹出"当"的一声,然后再把手柔柔抬起来。我一看觉得没戏,Ed肯定学不会。但好在不是我教他,就交给老师学成什么样算什么样吧。结果昨天中午早去接他,正在练琴,就偷偷在门口看了一会儿,发现他的手型已经像样很多了。老师也说他对弹琴挺有兴趣的,现在弹的比原来他想象的好多了。

我旅游回来后又开始每天30分钟的阅读。好像读的流利些了,也终于对书感兴趣些了。我特希望他能养成阅读的习惯,不知为何,我总觉得他有了阅读能力后会提高一大步。

今天早上送他上幼儿园后没马上离开,看了会儿他做操的情况。看到Ed虽然协调方面还是和班上同学有一定差距,但能够很认真的看着前面的老师,努力跟着做了。这个努力跟随的意识不错。

re:美女'只要坚持'几个月后你在看他弹琴'决...

美女'只要坚持'几个月后你在看他弹琴'决定给你惊喜
我们只和孩子自己对比'过一段时间你会发现他的进步

re:说了些好的,再说些仍然存在的问题。...

说了些好的,再说些仍然存在的问题。

前一段,就是9月底,老师回了我几个星期前发的email,讲了一些她观察到的:Ed不主动跟小朋友交往,总是自己一个人。不主动和老师交流。老师还问我们家长有没有足够的时间和孩子在一起,问孩子平时跟爸爸接触不接触(我觉得好冤啊)。还让我督促孩子到学校找朋友。我跟老师说了一些Ed的核心问题,当然避开了敏感字眼,请求老师帮他在幼儿园社交。

其实Ed在家是和弟弟一起玩的,放学回来后也喜欢在楼下和小朋友们一起玩(主要是跟着人家跑,或者模仿人家)。但是一到学校就机器停转了。不过我觉得这事一时半会儿也急不来。还是让他慢慢来吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

美女'只要坚持'几个月后你在看他弹琴'决定给你惊喜
我们只和孩子自己对比'过一段时间你会发现他的进步

是吗,希望是这样!因为我也没对他抱很多希望,就是想去练练规矩和手眼协调。看来有时还是不能太小看他们的^_^

re:一般老师不了解问题的,会以为我们家长和孩...

一般老师不了解问题的,会以为我们家长和孩子的沟通有问题,或者就是相处时间不够,确实够冤的!

re:最近比较忙,又懒,一直没有更新帖子,该打...

最近比较忙,又懒,一直没有更新帖子,该打该打!

有段时间没有详细问老师Ed在幼儿园的情况了,昨天放学时抓到老师问了一下。老师很明确地告诉我,他的问题就是不主动交流,不和小朋友玩。老师虽然没有明说,但是流露出了对我抓孩子学业的不满。其实这么长时间了,她们也觉察到了Ed的不同,还跟我说到“孤独症”,说还好Ed没占几条,不是这个问题。但我想要不然就是老师太门外汉了,要不然就是想旁敲侧击给我提个醒。我说他是有些问题,我也很发愁和着急。老师说他“学业方面没有大问题,幼儿园生活流程都明白,跟随也不错。但是上课不主动发言,问他了他就能回答。注意力嘛总是那么样子,你说他语言理解不好,但“盘古开天”那么难的故事他都听得明白的,我觉得他不是不能理解。”

和老师说话时Ed在旁边叽叽喳喳问我问题,老师说你看他和你讲很多话的,但是在幼儿园里不怎么讲话。我也是有很多疑惑,比如在家里,或者我们跟着他在外面时,他很愿意和小朋友玩,即使融入不进去也会跟着人家;有不认识的人问他话他也会很自然的回答。但是一旦到了幼儿园里,有那么多的孩子,他也不睬人家,老师找孩子跟他玩他也不配合。

re:和老师聊了半天,感觉这种边缘性孩子很让老...

和老师聊了半天,感觉这种边缘性孩子很让老师困惑,估计老师也在想他是不对劲的,但除了“不跟小朋友玩”以外又说不出来其他明显不对的地方。然后就是我的心情是很糟糕的,感觉努力了这么长时间,还是纠结在这里。不过也是,本来就是要花不知道多长时间的事情。虽然Ed一直在进步,但是社交这个核心问题还是一直摆在那里。

理了理头绪,认为还是应该先跟他本人聊一聊。回到家后我把他单独带到一个房间,很认真地问他话。
我:“Ed,妈咪问你,你在幼儿园里和小朋友说话吗?”
Ed抬眼看看我,有些不情愿地说:“不说话。”
我:“那你和老师们说话吗?”
Ed:“说一点点。”
我:“你为什么不和小朋友们说话啊?”
Ed:“因为他们本领太大了。”
我:“......”
我:“那为什么你也不跟老师们说活啊?”
Ed:“因为她们比小朋友本领还大。”
我:“那你为什么跟爹地妈咪说话啊?”
Ed:“因为我们一直(生活)在一起。”
我想其实Ed是道出了他的心声的。他之所以不能在幼儿园泛化他的语言交流主要是因为他的自信心不足。他已经意识到了其他孩子的能力比他强,而他又很害怕受挫,所以干脆放弃和逃避这件事情。还有就是他的自我管理和约束能力还是很欠缺,所以一到自由活动时间他就不知道该干什么,进而干脆就让自己“自闭”了。

re:思前想后,一晚上都没睡踏实,我觉得现在耽...

思前想后,一晚上都没睡踏实,我觉得现在耽误之急是给他找一个合适的playdate. 光和弟弟在一起玩也不行,还是要扩展出去。也是因为我自己太“自闭”了,还有就是有些怕没面子,所以到现在也没能在小区里给他发展一个固定的玩伴。现在要厚着脸皮在楼下找一个孩子,在班里也得发展几个孩子私下里玩一玩了,正好最近刚和几个妈妈开始搭话。还有就是应该再和老师谈一谈,让她们知道孩子的心理动向,也该坦白一些事情告诉她们孩子的具体问题,希望这样她们能够有目的的帮助Ed.

re:其实Ed是道出了心声。现在的孩子太厉害了...

其实Ed是道出了心声。现在的孩子太厉害了。象Ed这样程度好的孩子,自己就能很快了解到自己不够他们灵牙利齿的,所以就干脆少说。其实这跟我们大人在一些不自信的场合表现是一样的。俊俊也是这种状况,在家烦得要命,在学校也烦老师,就是和小朋友不太爱说话。估计是 peer pressure.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

其实Ed是道出了心声。现在的孩子太厉害了。象Ed这样程度好的孩子,自己就能很快了解到自己不够他们灵牙利齿的,所以就干脆少说。其实这跟我们大人在一些不自信的场合表现是一样的。俊俊也是这种状况,在家烦得要...

是的,我也是这么觉得。让我很心酸的就是其实孩子们心里都明白,自己不如别人,自己不会玩,小朋友不欢迎自己。我想这就是大家一直说的“他们很想融入,但是又不得其法,导致心情烦躁,对社交很气馁”。前一段有两次事情可能让Ed有了挫败感。一次是我妈带他到楼下玩,楼下有几个大一些的男孩子一起在玩,Ed也想和他们一起玩,但是他们看出来Ed不怎么会玩,就呵斥Ed“你不要跟着我们,我们不想带你玩”。Ed很委屈,跟姥姥说“姥姥你跟着我吧,我想和他们一起玩”,于是我妈就给他壮胆死皮赖脸地跟在那些孩子后面。还有一次是老公带他到下面玩,也是几个女孩子在那里一起扎堆玩,Ed想参与又不知道该怎样参与,就在旁边蹦来蹦去的,别人走到哪里他就跟到哪里。后来老公发现几个人在扔钱币决定事情,听了一会儿才明白那些孩子是在掷币决定要不要带Ed玩。我听了后很无语,一是感到孩子们都大了,很难哄着他们和我们的孩子玩,二是为什么老公都没有想想办法让Ed融入到小朋友中间去呢?让他带孩子下去他就跟着,也不想想办法,真是不知道该说他什么。

第二件事情Ed不一定注意到了,但是第一件事情绝对伤到了他。我真希望能够有办法保护着他脆弱的心灵,但是却又明白有些事情是不可避免的。唯一的方法就是提高他自身的能力。

re:小区里的自由玩耍太难了,融不进去是很正常...

小区里的自由玩耍太难了,融不进去是很正常的。别难过。咱们还是得先攻克学校里这一关,毕竟这是封闭的,固定的环境。就像你说的,给Ed找1-2个固定玩伴,然后再跟老师巩固一下关系,让他们多多引导,多给Ed表现的机会,甚至在底下开开小灶。

小火炉就是这么一步步过来的。我发现在小环境下,他就很容易找到好朋友,就更放得开。

还有你可以看看幼儿园小朋友都参加什么课外活动。如果可能,让Ed跟着他喜欢的小朋友一起去。如果孩子的精力有限,那有些课外班就可能需要取舍,毕竟我们得抓主要的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

最近比较忙,又懒,一直没有更新帖子,该打该打!

有段时间没有详细问老师Ed在幼儿园的情况了,昨天放学时抓到老师问了一下。老师很明确地告诉我,他的问题就是不主动交流,不和小朋友玩。老师虽然没有明说...

呵呵!再不能这么懒了,想打你吧又打不着。

[QUOTE]下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

最近语言方面也有些进步,但是远远达不到我希望的效果。他在语言方面的进步总是慢腾腾的,我心里很急也只好一点点来。我发现Ed对于强烈刺激很敏感,而且一旦受了强烈刺激后ZB行为会加重。上次是在去画画课的路上,我问他一个很简单的问题,但他只顾着看路旁的灯,敷衍我,让我很恼怒。新仇旧恨一起攻上心头,一时控制不住我狠狠地骂了他,边骂还边拍他的头,Ed就使劲地哭啊哭啊,哭得天昏地暗,我也气的差点背过气去(还好没出交通事故)。后来想想好象完全没有必要,但当时真的就是控制不住。后来可能因为哭得太累了,抽泣着上了5分钟画画课后他竟然坐着就睡着了,我只好带他回家。从第二天开始他就有些退步了,没办法我自食其果,再也不敢跟他吵吵,不敢骂他,不论什么时候都抑制着自己,尽量温柔地和他讲话,这几天又好了很多,真是个big lesson!

这个我有同感啊,有天早上上学前跟我儿子发生冲突,结果下午接儿子时,老师就说今天孩子很不对劲,本来这两周的行为趋势是往上走的,突然一下子变得很差,结果只好送校长室呆了一天。第二天早上跟他没什么冲突,当天的学校表现就很好了。吸取教训了,后来早上儿子上学前一定让他情绪保持平稳。

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

是的,我也是这么觉得。让我很心酸的就是其实孩子们心里都明白,自己不如别人,自己不会玩,小朋友不欢迎自己。我想这就是大家一直说的“他们很想融入,但是又不得其法,导致心情烦躁,对社交很气馁”。前...

ED妈妈,国内对这样的孩子容忍度的确很差,从学校老师到周围的家长们,最好还是让ED回加国。我的孩子在澳洲,刚开始社交极差,他的老师就鼓励他眼神对视,现在好多了,还有老师跟小朋友讲,见到我的儿子要打招呼,儿子一开始对人家跟他打招呼置之不理,现在也开始热情回应了。在国内这些都不敢想像的,我们在国内呆过一段时间,那基本上就是老师嫌弃,学生们再跟着起哄的,让本来就ZB的孩子更自闭了,国外是让ZB的孩子活泼起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ri...

下面引用由[U]river0401[/U]发表的内容:

ED妈妈,国内对这样的孩子容忍度的确很差,从学校老师到周围的家长们,最好还是让ED回加国。我的孩子在澳洲,刚开始社交极差,他的老师就鼓励他眼神对视,现在好多了,还有老师跟小朋友讲,见到我...

谢谢留言,欢迎新朋友!同意你说的,在国外再怎么样大家都对孩子是客气和照顾的.最近的Ed可能在幼儿园里受了什么挫折,对上学这件事情有了些抵触。他本来就是内向孩子,嘴又笨,又敏感,遇到点事情就放在心里自己一个人难受。这学期不像上学期,孩子还是那么多,老师却少了一个,估计老师也顾不过来,孩子们也大了,拉帮结派的,只有Ed还是没什么朋友。我也在考虑回加拿大的事情,但是语言卡在这里,真的是个问题。