以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小区里的自由玩耍太难了,融不进去是很正常的。别难过。咱们还是得先攻克学校里这一关,毕竟这是封闭的,固定的环境。就像你说的,给Ed找1-2个固定玩伴,然后再跟老师巩固一下关系,让他们多多引导,多给Ed表...

我可能最近抓他的学业抓得太多,忽略在楼下的玩耍了。其实我很不欣赏中国这种强压式的学习方法,但是人在这里不由自主地就被拽进了怪圈子。准备以后不论学习多忙还是要抽出时间在外面和小朋友玩一玩,进行一些运动。

还有最近可能Ed吃了些不该吃的东西,因为他最近一个星期注意力太涣散,对周围的事物也是不闻不问,出现了很多奇怪的状况。两三个星期前带他到医院拔牙时他还很配合,很自然的,我初步估计是因为最近吃糖炒栗子造成的。现在给他停了最近刚开始吃的一些东西,观察一下看有没有好转。有时候觉得,生理上的不适会tgrigger很多问题。

re:其实俊俊也时常会有一段时间出现注意力很涣...

其实俊俊也时常会有一段时间出现注意力很涣散的情况。也就是做功课会写写停在那里,也对我的一些指令反映很慢。我还没有完全找到应对的问题。我感觉睡眠,食物,天气,压力都可能对他有影响。每当这时候,我会更加留意他的饮食,睡眠以及舒缓他的压力,那样,过一阵,他又好了一些。总觉得大一些状态会稳定些,但到现在还时常波动。头疼!

re:俊俊妈:握手,抱抱!真的是这样,每天这种...

俊俊妈:握手,抱抱!真的是这样,每天这种时候都会发现孩子眼神变差,反应迟钝,话少,有时候会发呆。我就得反省是不是吃了不该吃的东西,一般来说喝奶喝上几天就会这样,Ed还是对吃得比较敏感。最近糖炒栗子很火,我最喜欢吃,买了些Ed也试吃了没有发生过敏情况,但是这段时间经常吃,就又出现了不耐受的表现,不知道是不是这个原因。还有他的咽炎又犯了,可能也是情绪不好的原因之一。唉,愁S了!

re:昨天老公公司旁边的HSBC组织一些孩子们...

昨天老公公司旁边的HSBC组织一些孩子们玩LEGO,老公也给俩小子报了名,我们也去了。大概有10个左右的孩子吧,大大小小的从3岁到7.8岁都有。看到Ed到了陌生环境还是有些不适应,LEGO老师讲解时他根本不愿意听,我小声跟他说如果不好好听的话我们就出去了,他这才打起精神听老师说话,也跟着老师按要求做动作(其实他只要努力就都可以跟上,但是他还是欠缺MOTIVATION)。后来差不多大的孩子坐在一起搭LEGO,他们要搭的是房子,大家自由发挥,然后我就看到Ed的房子绝对是独树一帜,那么的有特色,好像中东的建筑一样,很与众不同。而且他好像根本没有什么计划,全是即兴的,我忍不住要出声提醒他房子应该是什么样的,被老公制止了,说我扼杀他的创造力。可是,再有创造力不也应该走些传统路线吗?

看着他卖力地搭着与众不同的房子,突然我脑子里冒出一句话:“Don't admire what they have, but to appreciate what you have.”我心里一下子亮了一下,在心里说服了自己,对呀,总盯着别人孩子的好处干什么呀,还是多感恩自己所拥有的吧,至少,Ed是一个那么惹人爱怜的孩子呢!

re:嗯,同意。Ed挺不错的,别太心急了。我现...

嗯,同意。Ed挺不错的,别太心急了。我现在早就明白了一个道理,贵在于坚持。我们不比冲劲。就算我们现在差一点,不代表以后也差。慢慢来。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由Edmama发表的内容:

昨天老公公司旁边的HSBC组织一些孩子们玩LEGO,老公也给俩小子报了名,我们也去了。大概有10个左右的孩子吧,大大小小的从3岁到7.8岁都有。看到Ed到了陌生环境还是有些不适应,LEGO老师讲解时他...

是呀,看了Edmama 的心理描述,真的很有同感,是的,应该多看到我们孩子的优点,这样无论对家长的心态调节还是对孩子自信心的培养都是有益的。
中国的应试教育真的让人无语,我每每在讲解初中的物理化学题目时,脑子里不断浮现出这种想法:这种题目里有那么多的陷阱,我们的那么单纯的孩子肯定做不出来。呵呵,最好有专门的教材,让孩子们学的很愉快,又很有用

re:Ed娘,这两个月Ed进步不小吧?羡慕in...

Ed娘,这两个月Ed进步不小吧?羡慕ing…
另代表基本不懂什么英文的我自己提个建议,拜托以后能不能全中文写作,我看一帖百度十好几次我容易嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

和老师聊了半天,感觉这种边缘性孩子很让老师困惑,估计老师也在想他是不对劲的,但除了“不跟小朋友玩”以外又说不出来其他明显不对的地方。然后就是我的心情是很糟糕的,感觉努力了这么长时间,还是纠结在这里。不...

澜也是这种情况,所以还是要提高自身的能力,加强自信。
不知道ED上课的跟随情况怎么样?

re:ED总归要回去的,那边会给孩子慢慢成长的...

ED总归要回去的,那边会给孩子慢慢成长的机会,别太忧虑了,老师有时候做出严厉的样子也是职责所在。虽然有时进步快有时进步慢,也或者有些反复,ED总体发展还是非常好的。

re:几天不来了,一上来看到这么多朋友的留言,...

几天不来了,一上来看到这么多朋友的留言,我心里这个温暖啊!!谢谢大家的鼓励,如果说不担心不焦虑那是假的,但是上来看看大家的留言,和大家交流一下,感觉就会好很多!

然然爸:虚心接受你的提议,以后我尽量用中文,即使非要用英文也附上翻译:D
澜妈:Ed上课跟随据老师说是没问题的,只是他不感兴趣的事情就会跑神跑得厉害。上学期每天早上做操时不怎么跟着做,即使做了也是懒洋洋的,但是这个学期开始不知为何开始做得很起劲,好像很有兴趣的样子。可是,一到老师排练舞蹈要表演节目时就又不干了。我想可能一是他不感兴趣,二是他还是不太明白到底要干什么吧。
天堂仆人:看了一下过去的帖子,难道您是Z老师?

re:最近几天Ed好了很多,至少不是那种游离状...

最近几天Ed好了很多,至少不是那种游离状态了。在家里又开始很唠叨,虽然在学校还是不说话。
前几天用了个新词“我相信”,让我们挺意外的。弟弟不小心把塑料存钱罐掉在地上摔成两半了,我训弟弟,Ed在旁边说:“没关系的,我相信,一粘就粘好了”。晚上老公让Ed洗脸洗脚,Ed非要洗澡,老公说你自己洗吧,Ed说“我相信,妈咪会愿意帮我洗的”。鉴于他这个“我相信”,老公心甘情愿的帮他洗了澡(其实现在都在让他练习自己洗,只是他自己还不会调热水)。

现在Ed对方向很感兴趣,而且莫名的方向感特强。我开车带他在路上,无论何时他都知道我们在朝哪个方向开。老公为此买了世界地图和中国地图,趁机教他一些地理知识。我也在想也许这是一个契机拓展他的一些常识。

我发现小子的单词量真的很少,教他他也学得很慢。唉。

最近一段时间我努力在楼下帮他物色一起玩的小朋友。我发现只要我在旁边,他就敢和其他小朋友说话。看来还是缺乏安全感,自信心也不足。还是得慢慢来。

re:是的,我是

是的,我是

re:ED妈妈,很多某些方面有缺陷的孩子地理感...

ED妈妈,很多某些方面有缺陷的孩子地理感都非常好,上次我的一个邻居,孩子看上去智力有问题,邻居跟我说是听力有问题,但我看了那孩子智力也是有问题的,听邻居讲,孩子的地理惊人的好,对路记得特别牢。我还有个朋友的孩子是阿斯伯格,能将整个悉尼的地图画下来,他家开车出去不用开GPS,直接他指路就可以。
我的孩子对路名很敏感,记路线也还不错,但不是那种特别强的。

re:亲爱的,好久没聊了,看到你回来,仿佛见到...

亲爱的,好久没聊了,看到你回来,仿佛见到了本人,感动很亲切。看到ED进步,我也很开心。只要孩子对某些事情感兴趣,就要通过各种方法随着他的兴趣来添加一些知识,这样ED会学的很快,并且很有动力的主动学习。多鼓励他,给他一些自信心。他的进步会越来越多。只要他开心,我们就会感到很幸福。同样,他看到我们开心,他也会感到很幸福。所以多站在他的角度去思考,不要片面的来否定他的表现和成绩。想你们……

re:Ed还是挺好的,真的,敢并且愿意和...

Ed还是挺好的,真的,敢并且愿意和小朋友说话,并且渴望加入游玩,这些意愿就很让人羡慕了。我们家的还要慢慢引导,玩伴也少,真难呢。

re:最近不怎么上网,上了也用ipad不好留言...

最近不怎么上网,上了也用ipad不好留言,今天有网上会议,我偷懒溜号顺便上上elim网,嘿嘿嘿!

前一阵Ed不太好的时候,心情真的很灰暗,还好,看到大家的鼓励,尤其是Z老师的安慰,感觉好了很多,也有勇气去面对了。然后就是各个方面的调整,还好,Ed又“回来”了。

前几天光棍节老公朋友的公司搞联谊活动,我们去凑热闹不说,还成功忽悠了另外一家,Ed的同学一家也去,然后两个孩子在一起一直玩iphone游戏。我们到的时候那家已经先到了,那家孩子一看到Ed明显的很开心,可Ed还是没反应(我发现他对自己的同学是有抗拒的,也可以说成他会从同学那里受到一种压力,由于这种压力,他干脆封闭自己)。他的这个同学是个混血,也是中途回中国的,中文不好,语言发展慢,但是在社交方面明显没问题。刚开始Ed漠视,后来我稍微指导了一下,那个孩子开始玩iphone,Ed靠在他旁边看他玩,很像去年暑假的小火炉跟着格格的感觉。以后得继续组织活动争取和班上其他孩子接触。

上个星期上完语言课后,带Ed回幼儿园顺便在那里观看他弹琴(正好是钢琴课的时间)。出乎意料的,钢琴老师很喜欢Ed很看好他,觉得他还蛮有天赋的。虽然我不确定他是否有天赋,但至少学了两个月了,他仍然对学琴很有热情,弹得也比我原来想象的好很多,所以在老师的提议下,决定给他搞部钢琴了。就算是增加一个爱好吧,他喜欢就好,我也不准备强迫他要弹多好。

re:这几天Ed的爷爷奶奶和表哥来上海了。他们...

这几天Ed的爷爷奶奶和表哥来上海了。他们来之前Ed很是兴奋激动了一番,他们到的当晚Ed也是话很多,主动跟表哥介绍他的游戏什么的。但是可能因为表哥性格太强硬(aggressive)了,Ed感受到了压力,第二天就明显的没有那么开心了。

然后中午老公的伯伯和堂哥堂姐又从附近的城市赶过来和大家见面,家里一下子变成了个10口大家庭,别说是Ed,我都晕头转向的。感觉在家里到处都是人,到外面活动时也是不住的在确认是不是每个人都跟上了,真不容易!然后Ed就get overwhilmed,好像他对这个环境有些受不了了,其表现就是要不然有些呆呆的,要不然会发些莫名其妙的脾气来发泄他的不舒适。加上表哥处处对他的压制,Ed星期六晚上借着一个很小的事情大哭了一场,委屈得跟什么似的。还好老公和我明白他为什么这样,好好安慰了一番后他停止了哭泣,告诉我“妈咪我现在好多了,不伤心了”,搞得我们哭笑不得。

星期天中午SZ来的亲戚先走了,Ed一下子放松了很多。星期一表哥和奶奶也走了,他就回归了正常。我现在比较欣慰的是自己能够静下心来研究Ed了,针对他的每一个表现细节都能进行分析,找出原因。只是很多时候能找出原因,但是要一个个攻破这些难题还是要花漫长的时间来解决。这些也都是没办法的事情。从这次亲戚来访能看出Ed对新环境的适应还是有很多challenge的。要继续work on it.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天堂...

下面引用由[U]天堂仆人[/U]发表的内容:

是的,我是

太谢谢了,Z老师!你都不知道你这句话给了我多大的鼓励!请继续关注!

re:river妈妈:我现在觉得Ed越来越像亚...

river妈妈:我现在觉得Ed越来越像亚斯伯格了。他在数学方面的兴趣还是挺突出的,但是没有到特别厉害的那步。不管怎样,有突出的方面总是好的,接下来就看怎样利用他们的兴趣点了。

刘老师:好开心你也给我们留言!其实你说的都是100%正确的话,可惜就这些都花了我很长时间才真正理解和体会到。现在我也是多鼓励,不是很重要的事情就尊重他的意见,只是Ed爸爸做得不够好,我得继续培训他,呵呵!

当当妈:你太谦虚了,我看小当当现在进步大得不得了,相信不用多久她就可以慢慢脱离这个群体了!孩子发展出社交欲望是挺好的,我也很开心,只是找合适的玩伴真不是件容易的事情,一起努力吧!

re:继续开会时溜号:P在以琳上学了这...

继续开会时溜号:P

在以琳上学了这么久,今天也班门弄斧一下。现在Ed的幼儿园老师之一还挺懂的,因为Ed在幼儿园说话少,语言课更是跑神的利害,老师跟我说“口语上的进步要花很长时间,不如我们从写的方面入手吧,说不定能有突破”。于是,在老师的建议下,我们开始写“一句话日记”。

因为Ed很畏难,所以从最简单的开始。但是格式什么的还是要严格要求。刚开始是Ed说,我写。每天都先说日期,星期几,然后新的一行空上两格,只写一句话就行,里面要包括时间,人物,地点和事件。第一天的内容是在我的提示下写的:“11月X日 星期X  今天,我在画画课上画了斑马”。第二天,我只需提示一点点,第三天Ed自己要求写了。每篇写完我让他先读两遍,然后再给Daddy读一遍炫耀一下。开始写日记时就告诉他写满十篇可以满足他的一个愿望,所以小子很来劲。写过几篇以后看他很感兴趣就扩展到两句话。时间充裕时让Ed用铅笔写他会写的字,我用红笔写他不会写的。写完后在他的字下面打钩钩让他很有成就感。结果还有了些意外的收获——本来Ed很抵触讲在幼儿园发生的事情,可开始写日记后,他会主动去回忆白天在幼儿园发生的事情记录下来。还有因为日记是老师提出来的,我跟老师说效果很好,老师就在幼儿园里也会问他昨天是否写日记了,写的什么内容,今天还要不要写啊什么的,他对老师有了亲切感,和老师的交流多了很多。

我是因为尝试了后觉得这个方法很好,幼儿园老师也说慢慢的扩展句子,加上些形容词什么的,慢慢的孩子会在口头表达上也有提高,所以想也介绍给大家,如果觉得适合自家孩子的话不妨也试试。