以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

现在我努力的一个方向是尽量让Ed有机会泛化他的交往能力。星期五晚上,我和老公带两个孩子到一个新认识的朋友家送东西。朋友很热情的招呼我们上楼,在她家里Ed和弟弟近距离接触到了三只小猫。三只猫一只是白色,...

又来看帖子了,说到小动物,我儿子也很有爱心的,一直吵着要养只猫狗的,我想养他这个淘气包已经够我受的了,再养只宠物实在吃不消.前一阶段,有只猫天天路过我家院子,儿子看了也挺喜欢.我灵机一动,跟儿子去超市买了猫粮,放点在院子里,现在这只猫跟我们熟了,每天定时过来吃猫粮.即满足了跟儿子互动,也让儿子培养了责任心-每天放猫粮,最重要的是那只猫不属于咱们.[EM04]

re:ED妈妈,来看了你们宝贝的帖子,佩服你们...

ED妈妈,来看了你们宝贝的帖子,佩服你们一直高强度的关注孩子的一点一滴。继续学习。
我们哈哈和你娃娃的很多情况相似,但是最近一年多,随着他的进步,我们家长对孩子在ZB方面的干预也有所放松,我也有一阵子没有来论坛看了,今天回来看看大家,发现很多家长没有随着孩子的进步而丝毫放松,恩,我真有些惭愧呢。以后要告诫我自己,多来看看大家都努力,不放松,继续加油。。。

re:当当妈:其实你做的比我好,你说的话让我很...

当当妈:其实你做的比我好,你说的话让我很汗颜呢。我们还是一起努力吧。现在最怕的就是遇到瓶颈,又想不出解决的方法,希望小朋友们匀速前进,呵呵!

River0401:欢迎又来!你太聪明了,我怎么没有想到这办法。不过办法虽好,在上海执行起来可能有困难呢。前一阵一个亲戚还问我要不要养猫,我犹豫了再三,老公跟我说还是等settle了再说,我也同意了。

哈哈妈妈:想当年我们要回流时我还找过你的帖子看呢。看到哈哈现在这么好,真为你们开心!希望Ed也能有这么大的进步!

re:好长时间没来了,一晃眼到了2013年,E...

好长时间没来了,一晃眼到了2013年,Ed也终于要上小学了。我最近就是在忙和烦心他上学的事情。考虑再三,权衡利弊,感觉可能还是公立学校更适合他,也更现实一些。

re:Ed妈妈,你们家两口子都入加拿大籍了吗,...

Ed妈妈,你们家两口子都入加拿大籍了吗,这样可以读公立学校吗?

re:俊俊妈好!上个帖子没写完,正好是在车行里...

俊俊妈好!上个帖子没写完,正好是在车行里等车被service的时候写了几句,车搞好了我也走人了,所以就写了一句话(汗)

Anyway... To answer your question,yes,我们都是外国国籍,但是只要我们报的公立小学是被允许接受外籍学生而且还有空位子的话,我们可以读公立学校。现在考虑的公立学校有三所,两所是在家附近的,都还是不错的学校(但越是不错的学校我越担心学习压力太大)。另一所在老公公司附近,里面还有国际班,按说这个应该是最理想的(不过打电话过去问时被告知国际班就是英文要求更高些,其他都和常规班没什么两样,让我心里很忐忑)。除了这三所公立学校,我还准备报两所私立的试试。不过真的是不抱任何希望的试试,让Ed感受一下考学的氛围。因为上海的家长都比较有钱,大家也舍得在教育这方面花钱,NT孩子的家长各个恨不得把自己孩子从小人为打造成个天才,所以都不惜余力的要挤到这些私立的双语学校里去。所以真的是去打打酱油的感觉,自己对于Ed到时会怎么表现完全没底呢。

还有刚才提到的三所公立学校,虽然说是有空位子的话可以给外籍孩子上,可是好的学校还是爆满,可能还是得通过面试才能进。其实我要求不高,如果不能上这些学校,只要有个学校可以上,别是很乱的学校就行。

应该说,这就是我现在的想法吧。

re:再说一下最近的发展。Ed之前蹬滑板车很好...

再说一下最近的发展。Ed之前蹬滑板车很好,所以后来我一直让他练轮滑,然后最近又教他骑自行车。可能是积累的时间够长了,加上他的平衡能力还不错,所以轮滑现在滑的挺有模有样的,自行车也骑的很不错了。

说到学骑自行车,还有一个小插曲。其实是老公看到院子里的孩子都在骑车,就心痒也赶快给Ed买了一辆。过去在多伦多Ed骑过带辅轮的自行车,所以骑带小轮子的是一点问题都没有,而且还很积极的找机会就骑。过了几天老公觉得儿子可以学骑不带辅轮的车了,就兴冲冲地把小轮子拆掉,吃过晚饭就开车带着大家到一个有平整地面的河边教Ed骑。但Ed是一个心理暗示很强的孩子,他很怕自己摔倒,所以不论老公还是我都在后面扶得特别费力,而Ed一点要学会的意思也没有。顿时,看到老公气鼓鼓的叉腰站在那里一声不吭。我很小心地问“Hey 你怎么了?”他恨恨地说“I'm so diappointed!”(没错,这老哥还讲的英文)当时我憋不住就笑出声了,问他“你指望一教就会吗?”结果人家不接腔,过了会儿就悻悻地带着大家回去了。

Ed他爹受到挫折,就此放手,不再提这回事了。在心里暗叹一口气——看来这活还得我来干。正捉摸着怎么入手呢,Ed一同学的爸爸教了我个办法。他家孩子也是学什么都慢,按他自己的话说,当时教孩子骑自行车时差点没气死。后来不甘心,上youtube上查怎么教,发现原来洋人有他们的笨方法:把辅轮和脚蹬都去掉,把座椅降低到孩子坐在座上双脚可以够着地,这样先克服了他们的恐惧心理,然后让他们靠两条腿在地上滑行让自行车转起来,这样就好掌握平衡了。等孩子掌握了平衡后再装上脚蹬就ok.

听了后我半信半疑的,还跟很多人讲了这个“笨”方法,觉得他们太有趣了。过了几天,我要求老公把小自行车的辅轮和脚蹬都去掉,言明要教Ed骑车了。老公有个好处,虽然他很持怀疑态度,但很合作。去脚蹬时因为连着链子就全都拆掉了,还挺费事的,也没有抱怨一声。自行车ready了,有天放学后我就带着Ed和我们家老二(他现在正在学蹬两轮的滑板车),到了附近世纪公园门口的平台练。没想到啊没想到,不到10分钟Ed就能骑了。这里说骑好像有些不对,anyway,只要我用一根指头在后面一推,他就能把脚跷在没脚蹬的架子上滑行很远。那这不代表他能掌握平衡了吗?试了N多次后发现确实会骑了。我又兴冲冲带他们回到家里要求老公把刚拆掉的脚蹬再装上。看老公当时那眼神绝对以为我找他寻开心的,但还不错,虽然嘴里有些怨言也就又把链子脚蹬的安上了(这里庆幸一下有个handy的老公还是不错的。)打铁得趁热,吃完晚饭我就迫不及待地带着Ed到下面骑自行车去了。果然,这次只要他愿意蹬,就能骑起来。过了不到15分钟,小子就骑的有模有样的,我又教他了一开始怎么蹬起来,小子也马上掌握了。这下不光是我,连老公也对洋人的笨方法佩服得不行了。除了佩服这个方法,老公对我本人也很佩服,很是让我得意了一阵。还有,自从小子会骑自行车后,好像比原来更有信心了。看来他们的自信还是要靠“我会什么”来提高。

re:再说说Ed的语言发展。到现在为止语言方面...

再说说Ed的语言发展。到现在为止语言方面的迟缓仍然是让我非常头痛的一个问题。他现在在语言老师那里学小学一年级的课本,经过了一段时间,终于读的流利一些了。而且跟读方面好像有明显的进步。但是据幼儿园老师说,上语言课时还是跑神,东张西望,有时竟然又把头转到后面去。但老师又说,有时看他明明跑神了或者动来动去的,但是提问他他还是能回答出一些问题。所以他可能是在动态中学东西的类型。

听了晨晨妈妈的建议,我给俩孩子买了一套“奇先生妙**”的书,两个人都很感兴趣,也学会了很多形容词。据我观察,我给他们两个讲这些书的时候,老二能够静静地很专注地听,还提问问题,还扩展想法。老大就得瑟得厉害,不停的动,让我气不打一处来。如果问他们两个问题呢,老二会抢答,因为他反应快。但如果老二不回答我问老大,他也能回答出来。我就在想,也许老师反映的是对的,Ed也许需要一定的movement,但这样上小学怎么能行,老师肯定不希望班里有个动来动去的家伙。

最近小子的注意力又有些散了,我又得开始给他上“听课不走神”的内容。真是一点都不能松懈。我最近经常想,孩子注意力不集中是个很大的问题,会让他听课学习很吃力,是不是再长大点服用那些抗多动的药会好一些?

上youtube上查怎么教,发现原来洋人有他们的笨方法:把辅轮和脚蹬都去掉,把座椅降低到孩子坐在座上双脚可以够着地,这样先克服了他们的恐惧心理,然后让他们靠两条腿在地上滑行让自行车转起来,这样就好掌握平衡了。

嗯,专门有这样的自行车。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ed...

下面引用由Edmama发表的内容:

俊俊妈好!上个帖子没写完,正好是在车行里等车被service的时候写了几句,车搞好了我也走人了,所以就写了一句话(汗)

Anyway... To answer your question,yes...

Edmama,你学校看的如何了? 我还在等你的消息呢。 我主要关心上海中学国际部(浦东)的情况。不过你能说说你看的这几所公立和私立的小学的情况吗? 你是在浦东还是浦西呢? 不方便写在这里的话, 可以短我啊。 谢谢啦。

re:新年快乐,ED一家!ED妈妈,今年节前我...

新年快乐,ED一家!ED妈妈,今年节前我们去温州了,见到了好姑娘,我想你也期望看到好姑娘的表现,下面就看看我心目中的好姑娘吧,正好ED明年就上小学了。

石头哥哥眼中的好姑娘

距离节前在温州见到好姑娘时,已经有半年时间了。再一次见到好姑娘时,我发现她还是有很多变化的,首先她在这半年的时间里,在各方面都取得了很大的进步,这与好爸爸的努力都是分不开的;其次在这段时间,好爸爸也一步一步地解决了我们之前所预想到的困难。当然,我会先说好姑娘在这半年里所取得的成绩。

刚刚见到好姑娘时,我发现她对人的关注比半年前进步了很多,当我对好姑娘说“你好”的时候,她还是自如地回应我说“你好”。这一点我感到是欣慰的,因为很多自闭症孩子,哪怕是一组的,都需要在大人的提醒之下才能回应他人的问候。还有就是好姑娘能够在跟我们一起在餐厅吃饭的时候,能够一个人安安静静地坐下吃饭,不会跑来跑去,半年前跟她一起吃饭的时候,她是不会安安静静地坐下来吃饭的,由此可见,她能够做到在课堂上安安静静地听讲,不会影响其他同学。各位家长都知道自闭症孩子对人的关注和在公共场合的合理表现是我们面临的难题,好姑娘能做到这一点,可以说明她取得了很大的进步,同时也在变的越来越优秀。

另外我要提到,好姑娘在学习能力上有很大的提升空间。我观察到她能够坐下来安安静静地阅读,我在好姑娘家的时候,我在旁边用电脑,而好姑娘能够拿着一本书阅读,在阅读的过程中还能够明白文章的主旨。阅读是一个人进行日后学习的基础,如果连基本的阅读能力都没有,那么别说这个孩子语文学的怎么样了,就连数学也不可能长期保持好的成绩。正因为好姑娘有较强的阅读能力,所以她能够在小学一年级的第一学期取得双百。除了学习能力之外,好姑娘还有自我动手的能力,在空闲时间,好姑娘会通过上网看视频和电影来打发时间,在她需要找视频时,不需通过他人的帮忙就可以上网寻找,而且还会从网上下载自己喜欢的东西,包括从iPad上,这一点能力对于她日后的学习也是非常重要的,因为在日新月异的信息时代,很多资料多需要你自行上网寻找。

在讲到好姑娘这边年里的进步和成就时,我们也想到她在这半年里遇到了很多困难。首先好姑娘在自我安全方面做得有些不足,有一次她自行离开学校跑到附近去找自己喜欢的地方,结果好爸爸赶紧跑到学校,花了二十分钟的时间才在学校附近的一个小卖部找到她,因为好爸当时刻意在她的书包里放了二十块钱,所以就预想到她会去小卖部那里去买东西。为了防止此类问题再次发生,好爸跟学校的门卫打好招呼说只要是没放学期间,一律不许她出门,同时也做好好姑娘身边同学的工作,让他们上下课都跟好姑娘结伴行,这样的工作做了有两个多月。还有就是好姑娘的焦虑问题,高功能自闭症孩子的焦虑一直都是自闭症家庭的困惑,比如说我们这次去温州时,每到一个地方,好姑娘总是跟她爸爸提到她要妹妹她要妹妹,这就是她焦虑心理的表现,实际上这目前是不现实的事情,因为好爸好妈都是双职工。焦虑问题是好姑娘之后所要面临的挑战,因为以后碰到是事情越多,好姑娘就可能焦虑的越多,最重要的是找出她焦虑的原因,比如说她想要妹妹的原因是她班上有些同学跟她提起过他们家里有弟弟妹妹了。

最后,祝福好姑娘以及好爸好妈蛇年快乐!希望好姑娘在新的一年里有更大的进步!希望ED也能在新的一年里有新的进步。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]re...

下面引用由regression发表的内容:

Edmama,你学校看的如何了? 我还在等你的消息呢。 我主要关心上海中学国际部(浦东)的情况。不过你能说说你看的这几所公立和私立的小学的情况吗? 你是在浦东还是浦西呢? 不方便写在这里的话, 可...

新年好!Sorry啊,这么晚在提醒下才想起来要向大家汇报一下考察学校的情况...(汗)

过年前我到上中国际部(浦东校区)参观了一下。学校在张江那边,使我吃惊的是它设在一个普通公办学校的里面。就是说入口是从一个公办学校进去,里面开辟了一块专门做成上中国际部。接待的老师很nice,先给了我一些学校的资料包括报名表什么的。然后介绍了一下学校情况:小学低年级每级有两个班,每班20多个孩子。每个班有两个老师,一个是班主任。学校配备一些外教,几乎都是从北美来的。后来带我去参观了一下教室,很像国外小学班级的set up,老师们也都是没有办公室,而只是在教室里有一张自己的桌子。教室里外都装饰得花里胡哨的,教室最后一排是一些没门的小locker. 在上中国际部上,英文的要求还是挺高的。他们招生时并不是只收纯外籍的孩子,而是只要家里有一个人有外国护照就qualify的。入学考试的方式是召集二十多个报名的孩子在一起,由外教和普通老师带领着一起做游戏或者展开一个活动,周围有很多经验丰富的老师observe,根据孩子们的name tag写下评语。主要就是看孩子们听指令,自我管理,语言,关注等方面的能力。(说实话一听这么个面试法我心都凉了,这不是考我们孩子的弱项嘛。但现在很多国际学校都是用这种方法面试,包括协和国际。)我专门问了一下录取的比例,被告知1:4,所以说竞争还是蛮激烈的。据说跟其他的国际学校比起来,上中是比较压学业。对了,学费是每学期5万,也就是说一年10万,校车免费。差不多就是这样了,我没有给Ed报这间学校。其他学校等有详细信息了在上来更新。

注:以上资料都是我从学校那边自己感受和听到的,仅供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

新年快乐,ED一家!ED妈妈,今年节前我们去温州了,见到了好姑娘,我想你也期望看到好姑娘的表现,下面就看看我心目中的好姑娘吧,正好ED明年就上小学了。

石头哥哥眼中的好姑娘

距离节前在温州...

石头,新年好!很开心你能来这里踩踩,还放了这么有帮助的文章!

看到你描述的好姑娘的进步,我更有方向来帮助Ed了。不论是自主性问候还是自我管理方面,Ed都需要更多的进步。至于阅读能力,更是让我羡慕。你说得非常对,孩子必须有阅读能力才可以自我提高。因为父母再勤力,教的内容还是有限,如果孩子能自己从书本中提取需要的知识,将会是一个非常非常管用的学习方法。我一直在这方面努力,Ed的特质是他不拿手的事情总想躲避着,所以在他master他的reading skill之前,估计我得一直push and push...

现在弟弟的成长对Ed也有很好的影响。比如小家伙现在说话很有条理性,会用很多“可是”“一边...,一边...”“我以为”“我感觉”“还好...”这些词来连接句子,表达感受,Ed因为有竞争意识,会被带动起来也用这些词。他其实早就学过的,却总是偷懒不想用,现在却被弟弟带动起来,让我哭笑不得。

不过Ed也有焦虑的问题,而他表达焦虑的方式就是说反话。前一阵,也就是过年前那一个月,因为让Ed写了保证书,说好如果他一天说反话的次数超过10次就会被取消所有的零食还要写很多字,所以那阵有所收敛。但是一出去度假,完全乱掉了,也不受我威胁了,长辈又护着,让我很无奈。说到度假的表现,我不得不提一下,这次出去度假,先是和姥姥姥爷在一起呆了一段时间,后来又和爷爷奶奶在一起呆了几天,Ed的表现很让我担忧。和老一辈在一起时,他就好像失了魂,也不怎么讲话,神情恍惚,别人跟他讲话他也不怎么听,犹如行尸走肉一般。即使我在旁边给他下指令也得多说几遍才有用,大家一起出去时随心所欲,不受管了。看到他这样,我差点就抑郁了。还好揣测着可能是由于环境的变化造成的,果然一回到上海他就好像醒了过来似的,又恢复了醒目的状态,在家还帮我做这个做那个,话多得不得了,让学习也很合作。我不知道这是怎么了,为什么一见爷爷辈就失去了自我,很让我担心。

接下来我得强调他和人打招呼还有礼貌用语这部分了。毕竟接下来他面临着小学入学面试,很多细节还是要注意的。

我也争取多上来汇报和更新^^

re:孩子越来越大了,在其技能进步的同时,有些...

孩子越来越大了,在其技能进步的同时,有些特质还是跟随着他,所以越来越能看得清楚他是怎样的一个孩子。我最近因为孩子要上小学的事情有些焦虑,还总不由自主地拿他和NT孩子比(好像在NT群里混,有些情不自禁),无形中也给了他很多压力,这是我要反省的一面。能跟随着普通孩子们往前走就行,不过即使是这个要求估计对HF孩子来说也不是那么容易的。

对了,这次到海南,Ed终于学会了游泳。其实之前他一直都有水性的,属于那种扔到水里淹不死的那种。这次在游泳池里泡了几天,本来我想要特训他的动作(我已经教过了胳膊和腿的动作,只是一直都是分开教和练的,总是没能合到一起),可我特训了一会儿就被我老爸和老公阻止,说孩子好不容易放松玩一次又变特训就太可怜了,搞得我也泄了气,心想:爱谁谁吧。就到酒店房间里偷闲去了。谁知道小子自己摸索了一阵,不知道怎么的就搞定蛙泳动作了,手脚的配合还有呼吸,都很像模象样了,让我惊喜了一把。不过这个得练,我得找地方给他办游泳卡了。

下面就是跳绳练习了,希望小子在近期内有所突破。

石头,新年好!很开心你能来这里踩踩,还放了这么有帮助的文章!

看到你描述的好姑娘的进步,我更有方向来帮助Ed了。不论是自主性问候还是自我管理方面,Ed都需要更多的进步。至于阅读能力...

阿姨,很高兴看到你的回帖,新年好!你写了那么多,我读到你们最核心的问题是今年下半年ED的入学问题,因为这是他融入正常社会的第一步。要走好这第一步,需要偶然因素和必然因素都具备,比如像好爸,他在好姑娘上小学之前确实给好姑娘做了很多预备工作,当然还有一个偶然因素是她的小学校长正好跟好爸认识,他们是在幼儿园的家委会认识的。当然上海和温州的情况是不一样的,上海那么大,很难像温州那样容易就找到熟人。当然没有这个熟人条件你们也可以想办法去创造条件,但最主要的还是ED的能力能不能到达进入普通小学的水平。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]石头...

下面引用由[U]石头[/U]发表的内容:

阿姨,很高兴看到你的回帖,新年好!你写了那么多,我读到你们最核心的问题是今年下半年ED的入学问题,因为这是他融入正常社会的第一步。要走好这第一步,需要偶然因素和必然因素都具备,比如像好爸,他...

上个学期末,有过半天的公开课,我有机会观察了在幼儿园的Ed.应该说当时看到的情况还是okay,是可以接受的。早操他一直都跟得还行,所以没什么问题。早操过后全班一起玩红灯绿灯小白灯的游戏,他也明白规则,参与其中,好像还挺开心。然后在多功能厅上数学公开课,从教室到多功能厅他们需要搬凳子,然后自己找个地方放下凳子坐下,他有时在一些微妙的地方反应慢些。上课时他不积极举手回答问题,其他的从背后看倒看不出什么。后来就是操作的内容,小朋友们拿一张购物单,到不同的桌子上去贴上不同的物品,他也在参与,只是挤不过别人,动作也慢些,课后我看了,别人贴了4-6个物品,他才贴了3个。然后就是回教室表演老师们预备好的节目,这些因为都是准备好的,所以我觉得没有太多的参考价值。在座位上看别人表演时他偶尔有些兴奋,不过其它孩子也有兴奋的所以看不大出来(我是一直盯着他的),表演完后回来时刚开始会就势坐到其它空着的位置上,不过后来小朋友把他推起来,他就不再坐错位置了。

这样看着好像还可以,但我还是catch到了很多敏感和微妙的地方。比如说别的孩子兴奋是和旁边的人打闹或者接老师的话或者是故意笑场,但貌似Ed会自己高兴一下,属于自娱自乐型的,和那种interactive的兴奋方式不同。还有,接触他时间长的人都会跟我说,他喜欢一个人玩,对细节很关注,愿意沉浸在自己的世界里。在家里时他的ZB色彩不明显,有说有笑很活泼顽皮,眼神,共同注意力都很好,但是一到学校或者不熟悉的环境,ZB色彩就会加重很多,我想如何能够突破自我,达到在外面也自如的境地是我们奋斗的目标。而这也是能力的表现。

石头说得很对,有没有能力跟上普通小学是最critical的,但这个得走一步看一步,还有就是缺在哪里得赶快想办法补上,还要有一个长期的计划。毕竟小学的强度和幼儿园无法相提并论,这也是我最concern的地方之一。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ed...

下面引用由Edmama发表的内容:

新年好!Sorry啊,这么晚在提醒下才想起来要向大家汇报一下考察学校的情况...(汗)

过年前我到上中国际部(浦东校区)参观了一下。学校在张江那边,使我吃惊的是它设在一个普通公办学校的...

太谢谢Edmama了,真是第一手资料啊。 这种考法真怕我儿子会考不上。 要是考智力,我还有点信心。难道他们招的是情商高的孩子?

我听说的情况是对于低年级小孩,其实考的是家长(家长的毕业院校学历和职业工作单位)。就像你看到的这种考法,太主观,而且不透明。是不是背后有其他因素影响。他们会不会面试家长?

噢,差点忘了问了, 他们9月份开学的话,那是什么时候考试呢?

re:等待Edmama其他学校的详细信息。

等待Edmama其他学校的详细信息。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]re...

下面引用由[U]regression[/U]发表的内容:

太谢谢Edmama了,真是第一手资料啊。 这种考法真怕我儿子会考不上。 要是考智力,我还有点信心。难道他们招的是情商高的孩子?

我听说的情况是对于低年级小孩,其实考的是家长(家长的毕业院...

不客气!我想他们想要的是情商高的孩子,准确说是情商智商都高的孩子.中国孩子本来就是人精,表现欲又超强,即使是这些孩子也是3,4个里面才挑一个出来.不过每个孩子不一样,如果你的孩子是那种很外向活泼,一时看不出的,也许也有机会呢.我没给Ed报这个学校,一是觉得这种面试方式太不是他的菜,还有一点就是感觉这种学校噱头大于内容(当然这只是我的感觉),我反而喜欢simple直接一点的。

家长的信息是要填一下的,但是没有提到要面试家长的事,主要是观察孩子。看他们的合作和交流能力。

还有啊,如果要报考,年前就已经开始了。他们分三批招生,最后一批考试好像是在5月初。具体你可以到网站上或者打电话问一下^^(我找不到那天拿回来的资料了,不好意思)

其他的信息以后有了再晒出来。

re:昨天是第一天上幼儿园,我下午接了两个小子...

昨天是第一天上幼儿园,我下午接了两个小子后就带他们到附近的室内游乐场玩,然后又在楼下的超市买了些东西。回到家已经快7点了,正好跟上吃饭。

因为昨天的帖子,我跟两个小子都强调了见人主动打招呼的事情(现在什么事都得带上弟弟,不能让Ed觉得自己特别了),说好了每主动打一次招呼就得一颗星星.结果Ed能做得很好的,有时我用眼神动作或者停顿一下来提示他,他都能领悟,反而弟弟要口头提醒才可以,所以弟弟得的星星少。在此事上我发现,Ed不是不能,而是有些事他懒得做,能不做就不做。也许是我强调得不够?怎么样才能激发他的主动意识?谁能给支个招儿?

还是因为昨天的帖子,我从他们放学后就一直冷眼旁观,观察Ed的表现。刚从幼儿园出来时他有些魂不守舍,可是还没走到汽车前就回过神了,然后又恢复活跃状态。快到游乐场时他提出来想到路对面的另外一个游乐场去,因为他很长时间没有去过那个了。但是我说已经办了现在的卡了,等这张卡用完了再办那边的卡,他虽然有些不乐意但是同意了。到了游乐场,因为我之前交待的有话所以主动和里面的工作人员问了好,自己脱衣服脱鞋,摆摆好,进去了。然后就是和弟弟两个人一起跑来跑去玩。他们两个现在完全能玩到一起了(但是弟弟才三岁半呀),Ed是主导,弟弟跟随(跟随角色更难,所以其实我觉得弟弟的社交能力更强)。两个人一会儿假装黄色大龙球是大火球,一会儿假装装着小鬼的南瓜来了要赶快逃跑,一会儿假装在彩球池里面游泳,其间Ed还大呼救命,说自己快要淹死了(这就是现阶段Ed的假想能力…),我汗呀,直接忽略。好在在这种地方玩,他完全看不出有任何不妥当的地方,除了感觉心智幼稚一些。

过了一会儿,来了个混血小男生,年龄应该介于Ed和弟弟之间。因为游乐场内没有其他孩子,小男生一进来就很有兴趣的想加入他们。我细细观察了一下他是怎样行动的。只见他先是跟在后面或者旁边,待Ed和弟弟说大火球时他也加入了对话,结果弟兄两个没理他(估计我们的孩子到这里就气馁了),但是小男生继续跟上,不但插话,还动手把“大火球”抢到了手,Ed一看这阵势跑了,弟弟不甘心,追着要要回来。小男生倒不是真的要抢球,他只是想吸引他们两个的注意,于是他就用这个球成功的把弟弟吸引过来,不一会儿,我就看到,弟弟和小男生玩到了一起,Ed在外围一个人跑来跑去落单了…。看,这就是为什么其他孩子不愿意跟他玩的原因。可是Ed和弟弟玩得很好啊,为什么发展不到其他孩子那里?我小心揣测,只有弟弟一个固定玩伴是不够的,看来得给Ed发展新玩伴了。

还有就是,不论在车里还是在游乐场,我跟Ed讲的事情他都会及时地反馈,有什么新鲜事也赶快过来和我分享。但是一到外面,一和外人接触就大打折扣了。唉。

后来回到家吃完饭后我看着Ed练钢琴,让老公管一下还没吃完饭的弟弟,老公不合作。我有一会儿没管孩子让老公看着,老公就放任他们。小子们一点规矩也没有,该做的事情根本不做,客厅里被搞得乱七八糟。终于,我忍不住发火了。其实教育孩子是个大工程,特别是教育我们这样的孩子,更是个无比大的工程,而只靠一个人是做不到位的。我想这也是Ed不能泛化能力的原因之一。先不要说在外面了,就是在家里,只要我不看着就可以放羊,试问谁愿意费劲改变自己的本性?我得让老公看看这个帖子,好好跟他谈一下,如果他先不合作的话,我很难看到未来。