以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ed...

下面引用由Edmama发表的内容:

不客气!我想他们想要的是情商高的孩子,准确说是情商智商都高的孩子.中国孩子本来就是人精,表现欲又超强,即使是这些孩子也是3,4个里面才挑一个出来.不过每个孩子不一样,如果你的孩子是那种很...

多谢。等待其他信息。

re:看方姐在宁波做的个案,发现了一个词语--...

看方姐在宁波做的个案,发现了一个词语---五级镜像对话。记得以前在以琳时也练过简单的镜像对话,没想到还分等级?想办法找到后发现这正是Ed需要练的,而且应该很能锻炼他的思维。有兴趣的妈妈不妨也mark一下。

还有,我发现很多东西NT是自然而然学会的,而我们的孩子要教,接受速度还慢。但不管怎么说,能学会就行。最近看着我家老二在语言上的突飞猛进我只能这样安慰自己。

re:今天早上老二醒了就说:"妈咪,天都亮了,...

今天早上老二醒了就说:"妈咪,天都亮了,该起床了",把我喊起来,然后穿好衣服后又跑到哥哥的房间叫醒哥哥。好在被弟弟叫醒Ed也没什么脾气,自己溜溜达达到我们房间去找今天要穿的衣服。弟弟就坐在饭桌前开始吃早餐,突然跟我说:"妈咪,我听到愤怒小鸟的音乐了,是不是哥哥在玩愤怒小鸟的游戏啊?"(ipad在我们房间)事实后来证明老二是在诬蔑老大,但我们经常惊叹于他诸如此类的逻辑性很强的表达。老公把老二的伶牙俐齿归功于自己的遗传。但我心想:怎么没把你的好基因遗传给老大呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

看方姐在宁波做的个案,发现了一个词语---五级镜像对话。记得以前在以琳时也练过简单的镜像对话,没想到还分等级?想办法找到后发现这正是Ed需要练的,而且应该很能锻炼他的思维。有兴趣的妈妈不妨也mark一...

镜像对话是什么呢?

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由乐飞发表的内容:

镜像对话是什么呢?

http://app.autism.com.cn/enterprise/jsp/templet/browse/TempletRecordShow.jsp?appHostName=app.autism.com.cn&BrowseTID=29&baseDn=page%3D13368%2Cou%3D12979%2Cou%3D12974%2Cou%3D10124%2Cou%3DData%2Cou%3Dautism.com.cn%2Co%3Deast&domain=autism.com.cn&definePk=10124&templetID=32&recordDetailTid=30&sysLanguage=cn

这是我在网上查到的^^

re:看到Ed妈还是一如既往的努力,真是汗颜。...

看到Ed妈还是一如既往的努力,真是汗颜。。。

马上就要上小学了,Ed妈不要太着急。已经努力了这么多年,我想Ed会不错的。

re:Ed妈要么不写,一写就刹不住啊,很...

Ed妈要么不写,一写就刹不住啊,很详细很用心。能和弟弟玩得很好是不错的开始了,这个本来就要慢慢来的,还要关注因为交往的缺乏如果产生焦虑或是急躁的情况,我也担心孩子渐渐大了,会不会有这样的情绪。继续关注,加油写哦

re:Ed妈妈最近写得不少啊!现在国际学校面试...

Ed妈妈最近写得不少啊!现在国际学校面试确实是切中我们孩子的要害,在香港连主流的私立学校也都来这一套。我也特别怕那种小组式的面试,孩子的缺点暴露无遗。不过,看到Ed整体在幼儿园的状态都属于能潜伏起来的,所以相信他在小学应该能适应好的。加油!

re:谢谢姐妹们的留言!我最近比较勤奋一是因为...

谢谢姐妹们的留言!我最近比较勤奋一是因为上来吐槽感觉会好些,还能得到大家的安慰;二是我突然想起来,现在不记录孩子的成长,以后想找个参考都很难啊。所以有空还是上来更新一下,谢谢大家捧场^^

上个星期五语言课结束后,我送Ed到幼儿园,还顺便观摩了他的钢琴课。结束后出来正好碰到他的班主任,本想聊几句的,后来竟然聊了将近一个小时,有幸听到了很多Ed在学校在老师眼里的表现。通过老师的描述和评论,可以看出他在家里的表现和在幼儿园里的表现还是有很多不同的。这些不同有好的也有不好的。比如,在幼儿园里他跟小朋友讲话提要求时据说都会用“请”字来说,可是在家我可没听过他用请字跟我们说话!比如在家里我让他把圆画成一样事物,他有很多想法,可是在幼儿园,他坚持圆可以画成“球”,但想不出其他的了。老师还说他动作比较慢,还有就是自己的东西丢三落四的,有时还喜欢手里拿个小东西自己玩。搭积木时没有什么创造意识,要么模仿别人搭,要么拿别人的成品过来玩。老师还总结,她觉得在人际交往方面,Ed还没有做好上小学的准备(这个我也明白…),不过在学业方面应该不用担心。只是我还要在锻炼他注意力方面多下功夫。我说想让他上一个学业不重的学校,老师也觉得这样比较明智。老师还说通过她的观察,她认为Ed是个很敏感,自尊心强,挫败感强,又不抗压的孩子。所以他需要周围人的小心呵护,不能伤他的自尊心,所以老师也刻意的不在其他小朋友面前喝斥他或者指责他。我想不论怎样,这一年遇到一个比较用心的老师,Ed还是幸运的吧。这一切都要感谢神!想当初我听说上大班老师要换心里还颇有些失望呢。希望他的小学老师也能这么用心帮助Ed.

语言课的时候我和Z老师提起来Ed在家和在外面表现的不一致。Z老师还是很有经验也很睿智的,她告诉我,既然Ed在外面的表现会打折扣,那么随着提高在家里的表现,他在外面的表现也一定会更好。就是说要先提高在家里的表现。听了她这样解释,我恍然大悟,所以以前方老师提过的“外松内紧”是多么的有道理。当时我还一知半解的,现在终于明白了。

最近Ed的阅读有了些进步,对故事的理解也比过去好一些了,幼儿园老师也是这么反映的。虽然小蜗牛是在慢慢爬,但是只要不停,只要一直在追赶,相信不会拉下太多的路程。

re:柴火姐:就像我在你地里说的,父母松懈说明...

柴火姐:就像我在你地里说的,父母松懈说明孩子的发展很好啊,我羡慕你都来不及呢!不过你如果再使使劲儿,小火炉一定会成大器!

当当妈妈:谢谢提醒!我现在发现了一些焦虑的苗头了,原来Ed曾经是个那么温顺,什么都okay的孩子,现在明显有时有自己的想法,而且当不能按照自己的意志做事的时候,能感到他情绪的波动。我还是盯得比较紧的,一般用提前预告这个方式来应对。比如在有可能发生他不期望发生的事情时,要把丑话说在前面,让他提前有个心理准备,或者有“plan B”,这样可能会好些。不过这是个大课题,随着孩子们的成长,我们可能还得在这个话题上多切磋。

俊俊妈妈:我其实盯你的帖子盯得最紧了,可惜最近没看到你的更新。我想也和柴火姐一样,因为俊俊的发展稳定又积极,所以你不怎么来了吧?俊俊就是Ed的榜样,我们要努力追追追!

re:对了,最近在和外面的孩子玩耍方面,好像有...

对了,最近在和外面的孩子玩耍方面,好像有些不同了。

上星期有天下午放学后带他们到世纪公园门口的平台上骑自行车。好巧不巧,我们刚到没一会儿,也有另外一个孩子来练习骑自行车了。那个孩子和Ed应该差不多大,但是长得很浑实,自行车骑得飞快,在那里围着花坛一圈又一圈的转。Ed看到了他,过了一小会儿,就有意识无意识地跟在那个小孩子后面,他似乎心里有些不确定自己的行为是否适当,不过在和我对视一眼看到我鼓励的眼神后他就受到鼓舞,快速跟上了。那个小孩子多灵巧啊,发现自己多了个小尾巴,别提多开心了,马上大声喊“快点,跟上我~~”。然后就听他嘴里不停地说“赶快的,我们一起去抓小偷~~”,“你再骑快点,要不然我追上你了”,“这里是第12号基地,我们得赶快赶到下一个~~”…… Ed几乎没有搭过腔,但在行动上是绝对配合的,那个孩子说什么他做什么,所以那个小孩还和他你追我赶玩得挺开心,后来他爸爸叫他回去他还不乐意。

周末我们又到苏州金鸡湖畔玩了一圈。正好车后备箱里带着Ed的轮滑鞋,就在湖边让他穿戴上练习。正好又碰到了一个也滑轮滑的小男孩儿,跟上次一样是个浑实爱说型的,也是很自然地招呼Ed, Ed正嫌我们走路太慢呢,跟着小男孩儿你追我赶的就滑到前面去了。后来看不到人影了,老公着急就先追了上去。等我们也追上时两个小家伙正并排坐在一块大石头上休息,那个小男孩儿还很豪迈地把自己喝过的瓶装冰红茶一把塞到Ed手里说“你也喝吧”,然后Ed丝毫没有介意的抓起瓶子仰头就喝… 别说俩人的动作还挺像哥们的,虽然有些洁癖的老公看到这一幕皱了皱眉,后来又悄悄跟我说“万一那小孩儿感冒了…”我只好手一挥,说:“唉,管不了那么多了”。其实还是能看出来,Ed挺享受这种友谊的。只是他不善言辞,表达不出来。不过后来我又观察了一会儿,看出来那个小孩子还是挺迁就Ed的,Ed想做什么,他基本上都是配合的,即使有时他招呼Ed但是没有得到回应,他也会跟随Ed. 后来我们要到另一个方向去,我让老公专门带Ed去和小男孩和他的父母告别,相信两个小朋友都很enjoy这种偶遇的友谊。

昨天下午又去常去的室内儿童乐园。仍然是很少的人。不过有个小女孩,大概介于Ed和老二之间的年龄,在海洋球池里,很努力的把海洋球放到一个大吸管里让它们被吸到上面的大筐子里。那个筐子可以用一个按钮遥控,只要一按,筐子倾斜,里面的球就会像水一样泼落下来。Ed是最没有耐心的,往常他玩时每次里面还没积够10个他就迫不及待的去按按钮。这次看到筐子里已经积了大半的球了,顿时赶快跑过去说“快点按那个按钮”,可是小女孩转过身护住后面的按钮:“不可以按,我还在收集球”。Ed反驳:“里面的球已经很多了,赶快按吧”。小女孩说:“不行~~”… 总之两个人在那里僵持了一会儿,最终Ed没能如愿按下按钮,只好先走开了(这倒是不出我所料,毕竟女孩子在那里收集半天球了,换我我也不愿意半途而废)。后来我们家老二手贱,仗着自己身材小不引人注意,就在小女孩大意离开了一会儿的间隙里,跑过去按了按钮,将近一筐的海洋球哗哗落下,还挺壮观。小女孩扭头看到这一幕,虽然脸上闪过一丝恼怒,但也颇觉无奈,耸耸肩作罢了(还好她没有发作,我都替二小子捏一把汗)。Ed听到响声,也看到球都下来,但是也没有太大反应,看来这些孩子们的心还都满宽的。后来又看到Ed和那个小女孩在蹦床上一起边跳边拍一个大龙球,从蹦床的一边跳到另一边,两个人都挺high的。遗憾的是没有持续太长时间,主要原因又是我们家老二的“插足”。不过能够这些社交活动,也应该是进步吧。

看我一点一滴的把这些都记录下来,多不容易啊。只希望这样的社交闪光点越来越多!

re:又是长长的一大段,看得很过瘾。尤其...

又是长长的一大段,看得很过瘾。尤其觉得幼儿园老师说Ed那段和我们当还是挺像的,跟随性不错但创造力不够,认知水平不差但注意力欠缺等等,还有一个就是耐挫性不强挺敏感的性子。我们当当的老师也是非常好,对当很呵护,所以在家里我们倒是要多谢抗压性的训练。不过当当的社交确实更弱些,比如Ed在海洋球池和那个女孩的对话中,如果换成当当,最多说到“快点按那个按钮”这句,一旦对方不允许,估计当当就走了,不像Ed还能反驳一句并且与对方僵持呢,多好。

re:原以为假期你会回青岛,最终也没等到你。

原以为假期你会回青岛,最终也没等到你。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]重新...

下面引用由重新爱你发表的内容:

又是长长的一大段,看得很过瘾。尤其觉得幼儿园老师说Ed那段和我们当还是挺像的,跟随性不错但创造力不够,认知水平不差但注意力欠缺等等,还有一个就是耐挫性不强挺敏感的性子。我们当当的老师也是非常好,...

当当年纪还小,发展空间无限,相信等当当到了这个年龄,会比现在的Ed好很多。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]千十...

下面引用由千十发表的内容:

原以为假期你会回青岛,最终也没等到你。

是啊,夏天应该会回青岛,到时就能见面了!

re:最近几天时间Ed正处于上升期。可能是我最...

最近几天时间Ed正处于上升期。可能是我最近施压的程度比较适中,环境也比较适合他成长,然后估计也是积累的东西到达一定的程度开始生效,总之他最近表现的还不错,在慢慢让我看到进步的迹象。

最近更愿意给我透露一些幼儿园的事情了。会主动说在幼儿园吃了什么,做了什么东西,谁生日了,吃完饭后看喜洋洋看到里面的灰太郎干了什么搞笑事情,钢琴课上又学新曲子了之类的。以前经常上学放学时书包的拉链都是开着的,东西掉出来了也不知道。现在大部分时候能记得拉上拉链了。在家里学习时心情还都是不错的,每天晚上的阅读练习比原来好一些了,吃饭的速度也快多了,还经常被作为正面榜样来教育弟弟。整体说来就是感觉做事情心里有数了。最重要的是好像最近自信心有所提高,这是让我最开心的。看来在体育上的进步的确是有效的让孩子提高自信心的方法之一。

本来想全面写一下他进步的事情。但是想到那些细节全要写出来还挺麻烦的。而且写着写着又让我注意到他需要提升的方向,所以还是写写有待提高的地方吧。最拖后腿的还是那个关键字:慢。估计他以后上小学后也会因为动作慢而吃很多亏。这个也是没办法的事情,只能指望他熟能生巧,慢慢把速度提上去。还有就是,精细不够好。现在上画画课,动作是很快了,可画出来的画很粗糙,一点也不细致。以前在融合班的时候我还因为他太细致导致花的时间过长而担心,但现在又往另一个方面担心了。所以最近在家练精细也练字,希望能在短时间内看到效果。还有就是,注意力不集中。这是老问题了,没什么新意。只是其实现在的自控力比原来好多了,就看小子他愿不愿意管住自己。为什么这样说呢?去年Ed一直在健身中心上跆拳道课,但那节课其实就是混的。老师也不严厉,一群小孩子年龄参差不齐,上课时几乎所有的孩子都晃来晃去的,我看着都觉得是在浪费时间。这个学期开始,停了跆拳道课,改上某小区的武术课。那个武术教练一看就很严格,Ed上第一节课我在门口偷看了一会儿,看到Ed很规矩,大气都不敢出一下。后来结束时大家要抱拳跟老师行礼,Ed没学过不会,还被老师留下来单独谈话,那神情,那表现,绝对的规矩。从这件事上,我得到一个结论:看来他是可以让自己规矩起来的。前两天晚上去上画画课,我也是在门口偷看了一会儿,看到他果然总往窗外看,估计是看路灯啊信号灯之类的,老师叫他名字他回过头一下,然后马上又看窗外。看了一会儿我气不打一处来,就推门进去要求坐在教室后面看他们上课(我已经很长时间没有看过他们上课了),老师同意了,然后Ed的表情顿时变得很严峻。自从我在教室后面坐下,Ed的脖子再也没有过大的扭动,他连瞥都没有瞥过一下窗外,完全都是在关注前面的黑板。这更坚定了我得到的结论:只要他想,他是能管住自己的。这也让我看到了希望,以前总觉得他是生理性的,实在是管不住自己,现在看来这个现象有所好转,既然是可以控制的,以后我就要多想办法让他改善注意力不集中的问题了。

一口气又写了这么多。但总像是流水帐… 希望什么时候自己写的东西能靠近F版的水平。也希望Ed保持现在的上升状态。我不需要他快速进步,只要稳速的在前进就很好了。

re:经常还是会来看看,ED这段时间进步不少,...

经常还是会来看看,ED这段时间进步不少,关于注意力不集中,我也觉得孩子慢慢大了应该会自己控制一些了,澜也是这样,有时候也是看人下菜的。呵呵,稳步前进就好。

re:Ed最近一段时间的稳定进步比较让我欣慰。...

Ed最近一段时间的稳定进步比较让我欣慰。昨天又是星期一,带他去上美术课。路上跟他讲了上课时不可以看窗外,如果非要看的话只有三次机会。他问我“那下课后可以看吗?”我说“可以的”。然后到了教室画画老师也跟他商量上课的时候要注意力集中,他们拉了钩还盖了章。刚开始上课时我从门外偷窥了一下,看到Ed正好也在朝门口看,和我对视了。于是我赶快溜走。美术课结束后看到小子的作品明显比平时细致了很多,问了老师他上课的表现,老师也说今天好多了,没有往外面看。我听了后很欣慰。因为以前总是上课前什么都说得好好的,到了上课时人家该怎样还怎样,让你无可奈何。现在终于有了自我管理和控制的能力了。

下课后我表扬他说“老师都说你上课时能像猫妈妈一样一心一意地听课了,老师和妈咪都很开心!”Ed说“那我以后也还是像今天这样一心一意听课好吗?”他能这样说,我更开心了!

re:转载一篇从方老师家访记录中挖过来的关于H...

转载一篇从方老师家访记录中挖过来的关于HF孩子的“阅读提高”。其实这一块一直是我努力的方向,现在在语言课张老师那里也是在按部就班做着的。我把方老师的这篇记录看了好几遍,决定贴过来可以随时复习。话说回来,方老师那里可真是宝藏多多啊!

“目前有太多的训练自闭症孩子的方法,多得无法胜数,以琳也是开放的机构,我自己也好学,但是一路走下来我坚持认为提高理解力是最重要的。对一个高功能孩子来说,如果理解力不提上去,那么他那种自闭的思维又如何来扭呢。,基础的训练到了一定的量的积累以后,培养孩子阅读就是重头戏,而且阅读事关后头的写作。
我经常去观察孩子们的阅读,发现很多自闭症孩子是读字不是读书,而一些功能特别高的孩子倒是读书了,但是内容一飘而过,随着书本的合上而关闭在心灵之外,并没有让这些内容来影响他

成人都经历过读书对自己的影响,还有就是周围发生的事情对自己的影响。对星儿们来说,周围发生的事情是动态的,不能回放,所以影响力不大,所以家长要力抓读书对他的影响。我前一篇说了读的内容能够内化再外显。

很多家长会说我要带孩子经历事情,这当然是重要的,但是你能带他多少呢?事实上书上包括的东西太多太多了,我们为何不用这个宝藏呢。

回到好姑娘身上。她是书迷,这实在是好事,省了我们还要去激发她读书的兴趣了。但是她只是读过去,而我们要做的事是让书中的正能量去影响她。好爸好妈是勤奋的人,同时他们对孩子的爱让每一个和他们接触过的人感动,因为爱其实是付出。
……
那天我陪好姑娘阅读,好爸在旁边看我们如何做。
我让好姑娘一口气读完整篇文章,大声的有表情的阅读,好丫头非常棒!
然后我让她:1、找出里面的各种角色,用笔在角色下划线。
2、分析哪个角色是男的,哪个角色是女的,在一张纸上用拼音
的第一个字母缩写角色的名字,然后用B或者G表示男女。
我为什么要用这样的方法,而不是重新一边读一边提问过去呢?
因为好姑娘是非常有主见的小孩,她不希望被操控,她更反感总是有人管她,而且这是一个喜欢英语的小丫头,又喜欢动手写画。我完全照顾她的感受也利用她的特长,我坐在旁边,实行不管之管。
好姑娘很来劲,绝对自主了呗!
有几个角色是一看就明了是公还是母的,但是有些角色是不明了的,是需要联系上下文根据它们说的话来判断的。强势的好丫头在判断不了的时候完全知道到前面再看看它说过什么话,或者翻到后面看看又说了什么。
是的,她依然是撇下我去找答案的,但是难道我们期望她一直拖着我们去找答案么?她其实完全在我们的掌控之下,是按我们的要求去寻找答案的,而不是读过去就算了。
个别实在难以判断的我主动介入和她一起讨论,好丫头很开心,还认为方妈妈是很聪明的,嘿嘿。
很开心的状态下完成了上面的两个题。我就问这些角色们在干神马呀?
好告诉我们它们的争论,是争论男孩厉害还是女孩厉害。我问她男女谁厉害,好丫头想说魔法力的人物,被我打断,我指指书,她很快收心。我们着重看了几段话,其实是要好丫头明白男女其实也没有什么可比性,各有各的厉害,各有各的不足。
最后一段是小布头在想.......
这是重头戏,女的攻击男的主要是因为小布头这个男的没出息,呵呵。
没出息也不是重头戏,重头戏是小布头看到了自己的没出息,也想到了以后该怎么办?
我说如果我看到了自己的没出息,我一定大哭大叫还不吃饭,我要跟每个认识我的人说我的没出息,我要要求超人来帮助我,让我变成有出息的。
好丫头笑了,因为小布头可不是这样做的,她觉得方妈妈也真是太没有出息了。
我拜托好丫头帮帮我的忙,让我有些出息,她可是给我出主意了。
话锋转回来:你想到没有小妹妹就哭的哦。小丫头不好意思了,说让舅妈给她生。我说舅妈能不能生小妹妹谁也不知道,有没有小妹妹都应该开心,因为不适每个人都可以有小妹妹,这是一件不重要的事情。……

我写了下来,让她再逐条分析一下,很多想法错误的给打了叉,但是在找不到方妈妈这条后面我还是肯定了她关心方妈妈,爱方妈妈生怕方妈妈丢了是很让方妈妈感动的,因为我知道原来好姑娘是那么爱方妈妈的。给了五星。
不要让孩子全军覆没是我的习惯做法,大家都高兴一点哦!……

阅读:上面已经谈了很多。她可以有个人阅读时间,同样也必须有父母陪同阅读的时间。材料的选择上一定要带正能量,是结合了好姑娘本身的状况的。”

re:前几天焦虑得厉害,晚上睡不着觉,在微博上...

前几天焦虑得厉害,晚上睡不着觉,在微博上晃,发现了燕原博客里她翻译的一系列文章。读完后很震惊,想想那些最严重的ASD孩子的家长,觉得自己就是最幸运的人之一了。最近因为有很多事情,所以时常情绪会波动,有时还怀疑自己是不是YY了。不管怎样,读一读其他人的经历,会对自己的现状有更全面的认识。我推荐大家都去读燕原的博客,她翻译的是最近一部关于ASD的书(的一部分),记录了很多在美国的ASD家长和孩子。
http://blog.sina.com.cn/u/2075359343