以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:1周半好久没来了,今天刚好1周半...

1周半

好久没来了,今天刚好1周半,今天跟笑嘻嘻视频了下,结果他玩累了,很想睡觉了,所以看起来不怎么高兴。

笑嘻嘻跟爸爸在一起的时候,就很难详细的记录他的进步了,因为爸爸一直都觉得他不错。

上个星期外公外婆去看了笑嘻嘻,因为妈妈一直半开玩笑半认真的跟外公外婆说,笑嘻嘻有时候傻乎乎的。
外公外婆看过后,郑重表示,不傻,就是说话慢。妈妈只好说,就是傻也没办法了。

觉得有点对不起笑嘻嘻,这么小妈妈就不在身边,听爸爸说,有时候晚上会想起来,拿爸爸手机,叫妈妈,意思可能是给妈妈打电话吧。想起都有些心酸,想不到我的笑嘻嘻也做了半个留守儿童了。

re:1周6个月15天很久没有记录笑嘻...

1周6个月15天

很久没有记录笑嘻嘻的进步了,已经快一个月没有看到他了,这一个月来,他又成长了不少,我对他的担忧也在慢慢放下,希望终有一天,可以把标题改成,NT宝宝笑嘻嘻的成长详记.

最近几个大的进步:
1.说爸爸妈妈爷爷奶奶的名字时,十之八九会辨认了.开始妈妈还不相信,后来视频中演示了几遍,发现死记硬背也好,什么也好,还真是能答对.
2.越来越多的仿说.
3.最欣喜的:很多假想的活动出来了,例如拿着糖浆的瓶子自己假装倒在小杯子里面,然后假装拿着小杯子仰头喝下去.
4.听爸爸说,还有很多亮点,例如把糖浆瓶子放入盒子时,发现盒子的口太小了,会自己把瓶子放下,把口抠的大点,再拿瓶子放下去.
5.尿的时候,知道说"尿"了.
6.回家第一件事情就是洗手,自己跑到洗手间,把小凳子拖出来,站在凳子上,把手伸到水龙头底下,等爷爷开水,洗手.

re:1周6个月16天今天又跟笑嘻嘻视...

1周6个月16天

今天又跟笑嘻嘻视频了下,小胖子越来越可爱了,对着电脑不停的叫妈妈.
问他,你吃饭了没有啊,他说"没有",问他,"你想妈妈吗?",他会说"想",问他哪里想,他就拍着自己的肚子,超级搞笑.
问他,爸爸对你好吗?,他说"好".问他,谁是坏蛋,他说"爸爸",笑死人.

看到邻居梁爷爷进来,他立刻说,下去,想从爸爸怀里下地找梁爷爷玩.还会说"开门",让奶奶开门,好自己跑出去玩.
想去大润发的时候,会说"大润发".

今天开玩笑跟他爸爸说,终于松了一口气,看来智商是够用的了,不求他多么聪明,能普通就很好了.
爸爸很不屑的说,人家一点都不傻好不好,就是发育慢.但愿,但愿啊.

今天问爸爸,笑嘻嘻喜欢吃什么,爸爸想了下说,什么都喜欢吃,过一会儿又补一句,他喜欢吃最大的.笑死妈妈了.

re:我的小二宝的情况令人担忧,所以一直在搜寻...

我的小二宝的情况令人担忧,所以一直在搜寻有类似情况的小宝宝成长记录。觉得笑嘻嘻一直在大步前进,真希望在不久的将来笑嘻嘻妈妈能给我们报告好消息!

re:内不愧心 外不负俗。倒是这句话有点感悟...

内不愧心  外不负俗。倒是这句话有点感悟,谢了。
我在两岁觉得她没有互动,可惜没有想到这上面去。无语。
现在进步很大,安慰中

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]叶在...

下面引用由[U]叶在深秋[/U]发表的内容:

我的小二宝的情况令人担忧,所以一直在搜寻有类似情况的小宝宝成长记录。觉得笑嘻嘻一直在大步前进,真希望在不久的将来笑嘻嘻妈妈能给我们报告好消息!

嗯,我一直期待着等到宝宝3岁的时候,能基本肯定他是个正常宝宝的时候,原原本本把自己这几年一路走来的焦虑担忧绝望都写出来,

当然,在这个过程中,也有很多的感悟,一是再次深深的认识了宝宝的爸爸,在最黑暗的时候,他仍然是乐观豁达的,他对笑嘻嘻那种无条件的接受让我感动羞愧不已.
他看到了笑嘻嘻的不同,跟我一起带着笑嘻嘻去中山三院找邹小兵,然后很自然的接受了笑嘻嘻也许是个特殊孩子的事实.他几乎没有抱怨和焦虑,我失眠痛苦的时候扯着他说,你后悔跟我结婚吗,我一直觉得是自己纠结的性格遗传给了笑嘻嘻,他很平静豁达的回答:我是个很相信命的人,如果真是,那说明命中注定,跟谁都一样.现在想什么都没用,只有好好带笑嘻嘻,该干什么就干什么.

而他一直在做的也的确都是乐呵呵的陪着笑嘻嘻玩,平静的等着他一天天慢慢的成长.同时,一直宽慰我说,幸福的人生不一定需要太高的智商,即使他自闭,降生在我们这样的家庭也不错啊,应该也能过得比较快乐吧.

每一次想到这段日子,都让我觉得这辈子我最大的幸运恐怕就是选择了这个男人作为我孩子的父亲.

二是经此一番挣扎,我能更加理性的看待笑嘻嘻的成长,在他出生之前,我对他的人生有过很多设想,每个都是高标准严要求的,希望他尽全力做到优秀,但现在,或者说之后,即使他是个正常的宝宝,我想我也会跟他爸爸一样,惟愿他平安喜乐.

re:再给笑嘻嘻记上一笔1周6个月18...

再给笑嘻嘻记上一笔

1周6个月18天

笑嘻嘻现在完全可以控制大小便了,这几天几次视频,都看他说着说着就开始"嗯嗯,嗯嗯",示意要拉屎了,结果真的一把就拉屎了.听爷爷奶奶说,平时都是这样.

还有点不会看脸色,邻居梁爷爷指示他打爸爸,爸爸假装哭,他没有任何反应.不知道是不是这么大的宝宝还没有这个同理心.

re:1周6个月19天今天是笑嘻嘻从北...

1周6个月19天

今天是笑嘻嘻从北京回广东刚好一个月,月底妈妈也要回广东休假,越是临近.越是想念.
爸爸ST妈妈说,笑嘻嘻昨天又有突破性的进步,懂得说"爸爸,帮忙"了,把人称代词和指令连起来.
很欣慰.

计划回家后带笑嘻嘻去深圳看舅舅,顺便住一天,带小胖子到处逛逛.
爸爸还说了个消息给妈妈,小区另一个同事的宝宝,比笑嘻嘻小一个月,现在看来,各方面照笑嘻嘻还落后,一周5了不怎么会走路(不能撒手),不会发任何一个音.
于是,妈妈有过分敏感了,问爸爸,那怎么办,不是很糟糕.爸爸淡定的说,那有什么,小孩发育不一样呗.

re:1周6个月25天周末就要回广东看...

1周6个月25天

周末就要回广东看笑嘻嘻了,越接近日期就越想他
今天视频看到长了小本事,会单脚站立3到5秒了.

re:19个月4天妈妈回来几天了,笑嘻...

19个月4天

妈妈回来几天了,笑嘻嘻天天粘着妈妈,木有时间记录小胖子的进步,现在整理下

1.语言比一个月前在北京时丰富了很多,且会用主语+动词的词组了,如,妈妈起来,爸爸开车,爷爷钓鱼.能听懂绝大部分的生活用语.会用简单的语言表达自己的需求,如口渴了说,"喝水",拿给他的杯子里面如果没有水,会说,倒水. 想拉妈妈玩的时候,会拉着妈妈说,"站起来",玩具球跑到别处去了,会说'爷爷,帮忙"

2.听指令非常好.丢垃圾,拿纸巾给妈妈等都能完成.

3.运动能力更上一个台阶:会骑着玩具马转弯,脚瞪着快速滑行等.会自己利用工具爬到高处,例如,趁家人不注意,一个人偷偷跑到洗手间去洗手(他喜欢玩水),够不着水龙头,就拉一个小凳子,自己站上去,刚好够着.但是现在还不会开水龙头自己洗手.

4.对家人的依恋也比之前好了很多.最明显的是,现在家人离开,他会挨个找. 周末带他去深圳海洋世界.在车上,他问了好多次,爷爷,奶奶,有几次眼睛都红了.在饭店吃饭的时候,爸爸去上厕所了,他一下子就发现了,问,爸爸?. 去舅舅家,爸爸出去阳台抽烟,他也很紧张的到处找,问,爸爸.睡觉前把没看见的人全部问一遍才睡觉.

5.理解能力和模仿能力都还行. 这两天教他把圆形和三角形的东西放入相应的空缺位置,基本能把三角形放进去.

6.叫名基本十次有七八次有反应,心情好的时候能答应"哎",陌生人叫大名会抬眼看一下人家.

7.没有踮脚走路,玩轮子等奇怪玩法.

有待观察的地方:
1.有时候会直接拉大人的手去做事.
2.不会双脚跳.
3.暂时不会拍球.

re:1周7个月18天很久没见笑嘻嘻了...

1周7个月18天

很久没见笑嘻嘻了,今天视频了下,小胖子慢慢长大了,所以对于亲疏远近有了一定的概念,对妈妈不再那么热情了.
没说几句话,奶奶要去跳舞,他连忙挥手说了下拜拜,就跑着去找奶奶了.

还是分不清要和不要,有和没有.

re:楼主,花了一上午的时间看了你家笑嘻嘻的成...

楼主,花了一上午的时间看了你家笑嘻嘻的成长日记,有很多共鸣。

我家宝宝现在10个月,不听指令、不应名、眼神交流也不好,我和你发帖时的心情一样,有忐忑、有焦虑,甚至是绝望。

认真地感受着笑嘻嘻的成长和变化,内心期待着宝宝和笑嘻嘻一样,一步步向着正常孩子的方向迈进。

不知道你从发现笑嘻嘻不同于其他小朋友的地方开始,这一年多来,在家里采用了怎样的教育方法?能否让我借鉴下?

感觉楼主是个很用心的母亲,希望有机会我们多多交流,也希望我们的孩子都能健康成长。

re:楼上的家长,抱歉很久没有上来了,我实在不...

楼上的家长,抱歉很久没有上来了,我实在不是个用心的母亲,在笑嘻嘻一岁的时候,我离开广东,自己在北京工作.笑嘻嘻这8个月以来都是他爸爸陪着他.

从我发帖到现在差不多一年多时间,笑嘻嘻的变化是惊人的,后天是他一周八,目前基本上来说,我觉得还是在正常的发育轨道上.其实作为家长,我们操心很多,做的也很多,但却谈不上对他的发育有什么干预的作用,可能因为太小的缘故.

这一年多的经历,如果说有什么可分享的话,那就是:在孩子很小的时候,互动有限,作为家长,密切观察是好的,但平常心对待更重要.我们家我是个敏感的母亲,悲观主义者.但我老公和公婆都是很乐观豁达的,他们一直把笑嘻嘻当成正常宝宝教养,用愉快的心情跟他互动,用宽容淡定等待他成长,也在每一个平常的日子里收获着笑嘻嘻成长的喜悦

希望你先放松心情,如果你本身跟我一样,也是很悲观敏感的,不妨先较少关注这件事,让家人作为教养孩子的主要力量.你先转移一下注意力,这样可能对于你的正常生活以及宝宝的发育更有益. 因为孩子太小了,什么都还看不出来,你着急和忧心只会给他不好的影响.你放开,间隔比较长一段时间再观察他,你会发现,你现在纠结的很多东西,他可能忽然某天就回到正常轨道了.

re:1周7个月28天天天逼着爸爸问,...

1周7个月28天

天天逼着爸爸问,笑嘻嘻今天有什么亮点了.在妈妈的训练下,爸爸比之前细心了很多,经常观察到笑嘻嘻的亮点,跟妈妈分享.

总结下这段时间的:

1.认识颜色了:红色,绿色,白色,黑色.(让拿某种颜色的东西,基本能对)不知道爸爸有没有泛化.
2.出去玩观察能力比之前好了很多:
  看到别的小朋友玩滑滑梯是趴着下来的,自己马上会趴着滑下来.
3.交上了几个好朋友: 知道好朋友的名字,瑶姐姐,云飞,东升.很关注这几个小朋友,出去玩老远就看到几个小朋友在不在,爸爸有时候都没有看到.
4.现在很热情,经常捡好东西送给认识的人玩.
5.认识大小.知道玩彩虹塔,从大到小放好.认识部分形状:三角形.圆形.

re:1周8月11天今天跟笑嘻嘻视频,...

1周8月11天

今天跟笑嘻嘻视频,发现几个亮点.
1.知道自己的大名了,问,你叫什么名字,会说"XFY",问姓什么,会说,姓肖.
2.有点想象力了;今天视频的时候把指甲钳打开,拧成手机打开的样子,假装打电话"喂"

re:看完了,太欣慰了。真希望妈妈的担心都是无...

看完了,太欣慰了。真希望妈妈的担心都是无谓的。。。。祈祷我的宝宝也健康

re:担心过度了

担心过度了

re:1周8个月16天爸爸国庆在北京,...

1周8个月16天

爸爸国庆在北京,几天不见笑嘻嘻,一回去笑嘻嘻就粘着爸爸,爸爸也很欣喜的汇报,几天不见,笑嘻嘻同学又有进步

1.终于学会了双脚离地跳,爸爸演示,马上跟着学,然后终于学会了.
2.语调比之前有了很大的变化(今天视频的时候,叫妈妈,一声声的叫得很缠绵,拖着很长的尾音,听着真心酸.爸爸说,罢了,不谈什么发展了,还是一家人在一起,笑嘻嘻见到爸爸妈妈最重要,明年一起来北京了)
3.越来越有自我意识:哪怕是超市的一张小票,都攥在手里,谁也不给,也不扔.更别说吃的东西了,谁都不给,拼命摇头,还配音"嗯!"
4.会仿说比较长的句子了:警察叔叔要来了.来抓坏蛋.
5.叫他亲别人,还带配音,啵!

观察的地方:
貌似很多对答都是机械记忆的,或者是仿说.例如,问他有没有干什么,总是说没有.

re:还漏掉了一笔今天很惊喜的,到也许...

还漏掉了一笔

今天很惊喜的,到也许是巧合

打电话,问,你是谁啊,答,宝宝.
你叫什么名字啊? XFY

还蛮有模有样的.呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不会...

下面引用由[U]不会写的字[/U]发表的内容:

看完了,太欣慰了。真希望妈妈的担心都是无谓的。。。。祈祷我的宝宝也健康

谢谢,也希望你放宽心