以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:25个月(两周岁零一个月) 再补...

25个月(两周岁零一个月)

再补充一点.

7. 有规则的意识了.

喜欢玩水,洗手的时候必完,妈妈就跟他商量,只能完3杯水(喜欢用个杯子和勺子舀水),不然不玩.他一般都会说好. 然后就开始玩,玩到三杯水的时候,通常都会主动说,"不完了"
   妈妈就会表扬"是个说话算话的好孩子"他就会很高兴的跑去玩别的.偶尔实在是想完,就会跟妈妈商量"再玩一杯"妈妈说"好",再玩一杯后,基本就可以了.
   玩爸爸手机也是如此,会说话的汤姆就玩3次.

8.关于语言再补充详细一点.

语言有一定的逻辑性了. 想拿妈妈手机玩切水果.妈妈说"妈妈的烂手机没有切水果",他会说"爸爸的好手机有".妈妈接着说"是啊.妈妈烂手机没有水果怎么办",他思索一秒钟说,"爸爸买个好手机给妈妈"

光脚的时候,问他,你脚冰吗?他说"冰",问他"为什么冰",他又思索一秒钟,说"没穿袜子很冰!".

还会谎报要大便,然后等大人有反应的时候,又坏笑,说"骗人,没有屎".

9.大小便基本能控制了,自己在座便器上解决大便,还不会自己小便.大约是冬天衣服较多,还不会自己脱裤子.

re:10.再补充一点.也是关于语言的....

10.再补充一点.也是关于语言的.

因为喜欢看书的原因,爸爸有时候不能深入浅出的说一些他理解的句子,就只能照搬书上的.所以他知道很多书面话的句子.例如"不是我的错(大卫惹麻烦)""爸爸会走高空绳索,不会掉下来<我爸爸>""哇,大海真美啊"(不一样的卡梅拉).
   妈妈刚开始以为他还不理解.直到他套在某个场景上,才知道他其实是理解的.

场景一:某天去放风筝,看到一只白色的狗,他想起<棕色的熊,棕色的熊,你在看什么>里面的话,自己说"白色的狗,白色的狗,你在看什么?",先是自己在那里组织句子,后来妈妈听到.
   就问他,"宝宝,宝宝,你在看什么?"他很自然就说"我在看一只白色的狗".完全套用书里面的句式,但内容是真实的,自己的.

场景二:看完卡梅拉看海后,很喜欢趴在高一点的地方,俯视,还指着下面,说"哇,大海真漂亮,都是水".

场景三:自己在沙发靠背上走来走去(大概15到20厘米宽),边走边说"我会走高空绳索,不会掉下来".

11.理解能力.

看不一样的卡梅拉<我想去看海>,妈妈说到卡梅拉没睡觉,把门来开,问他,卡梅拉想去哪里?他沉思了5秒钟,说"去看海".

re:2周2个月又很久没有来记录笑嘻嘻...

2周2个月

又很久没有来记录笑嘻嘻的情况了.过完年之后跟妈妈分别也差不多1个月了,年后工作忙,视频的次数也明显减少,但笑嘻嘻在视频中的表现越来越好.

好像慢慢明白了视频中的妈妈回回应他,他会要求妈妈唱歌,妈妈讲故事.从之前在电脑前坐不了2分钟变成能在电脑前规矩的跟妈妈互动5分钟左右了.

爸爸报告的最近一段时间最大的进步是终于会数数了,数到20左右,没有看到他指着东西数数,只是能单纯的数数,不再顺序颠倒,中间错漏了.

还有一个很大的进步是: 有了时间的概念.
   跟爸爸在床上玩,自己把枕头踢到地板上,说,爸爸,捡起来.爸爸说:好,我等下捡. 笑嘻嘻同学说:不要,爸爸现在捡.
   自己吃水果,爸爸说,给爸爸吃一个.笑嘻嘻想了一下,说:我明天给你吃.然后果然没给.
   吃完晚饭,爸爸说,我们看书讲故事吧.笑嘻嘻扭扭捏捏的爬上床,想了一会儿之后说:先看熊猫(手机上有个熊猫数数的APP).

进步二:慢慢喜欢跟小朋友一起玩了,在外面也大方了很多.
   今天跟同事一家一起去儿童绘本阅览室(公益的)玩,在路上走的时候,拉着小妹妹的手一起走了很长的路.爸爸说照相的时候,自己很high的摆了好几个匪夷所思的pose,表情也特别high.

进步三:这其实可以算作是笑嘻嘻爸爸的进步,当然是在妈妈的谆谆教诲下.
    今天笑嘻嘻出去的时候又吵着要买泡泡枪(其实他已经有很多支,但每次看到都要求买),今天爸爸坚持了原则,跟笑嘻嘻小朋友说了20分钟道理,当然笑嘻嘻小朋友也哭了20分钟,最后终于自己想通了,应该是觉得这回再哭也没有用了.爸爸成功的教育了他,哭是没有用的.

语言上算不上很大的进步,但越来越能表达自己.
    某天视频的时候,他正在吃菠萝,妈妈说,给爸爸吃一块吧.他哼哼唧唧的不肯,爸爸说,我明天去买葡萄,不给你吃.他立刻抬头看着爸爸,说:给我吃.后来还不放心,再次强调,爸爸明天买葡萄,给我吃.说给我吃的时候,还附带手势,拍了下自己的胸脯.
    目前很喜欢说:这是我的.

最后记录一个笑嘻嘻的糗事:
    某天,他自己跑到邻居家,敲门,说要去称一下自己多重了.称完之后又跑到邻居爷爷的房间,爬上人家的床,说想睡觉.邻居爷爷就在床上逗他玩,然后,不出10分钟,他就尿裤子+尿床了.
视频的时候,爸爸说他的糗事,他自己傻笑,妈妈问他,爸爸说谁啊,他很自然的说:FY.

总结完毕,等到笑嘻嘻4月13号来京再记录.

re:2周21.语言: 从一句话...

2周2

1.语言:
  从一句话慢慢变成几句话.
  他把邻居爷爷的酒杯打烂了.爸爸跟妈妈说这件事,他接话,把梁爷爷杯子打烂了,梁爷爷就没有杯子喝酒了,拿另一个喝酒.
  把药的盖子拧开,说:我给奶奶擦药.边走边说:奶奶,我拿药来给你擦.
  爸爸说,他还会说有一些因果关系的句子.没有证实.

能理解更多的抽象词语.
  自己转了几圈,说:头晕了.扑到沙发上靠一下.
  爸爸问他,**小朋友的妈妈爱你还是爱**,答:爱**,不爱FY(自己的名字).

2.精细动作:会自己拧开软膏的盖子.

re:2周2 爸爸报告,昨天叫他去看书...

2周2

爸爸报告,昨天叫他去看书,他说:等一分钟我就来,我先去拿我的挖土机.
很像模像样的一段话.

某天还说:我要去北京上幼儿园,爸爸你去上机关幼儿园.

re:2周3个月笑嘻嘻到北京和妈妈团聚...

2周3个月

笑嘻嘻到北京和妈妈团聚了,又比上个月有了很大的进步

1.晚上吃饭,他说"妈妈,我要听小毛驴",妈妈装傻,说,在哪里听小毛驴啊.他说,在手机上.妈妈继续装傻"手机不知道在哪里啊",他马上说"你去找,去房间找找看".

2.喜欢问为什么?什么?  这是个什么东西?帽子?这是个什么帽子?红色的帽子?这是个什么红色的帽子?....

3.能就同一件事情说出一段比较有逻辑性的话. 我要找奶奶,奶奶到哪里去了?你抱我去找奶奶.  妈妈说:奶奶去买菜了. 他继续说:你给我穿衣服,打开门,带我出去找奶奶.

4.表现欲望越来越强:自己做了个自认为了不起的事,例如用两个腿夹住乒乓球拍,就很高兴,家里人都要一个个叫遍,说:妈妈看,爸爸看,奶奶看我,爷爷看我.

5.能使用筷子了:吃饭的习惯好了很多,喜欢自己动手拿筷子夹菜.

6.学会使用小剪刀剪纸了.

7.会管很多家里的事:早上跟妈妈说. 妈妈,你不要走那边,那边好多鸽子(爷爷说禽流感不要走鸽子的那条路).你走那一边.     妈妈翘二郎腿,跑过来说,妈妈,你不要这样子.

8.还是蛮喜欢看书的,目前正在看<约瑟夫有件旧外套><一寸虫><金老爷买钟>,但还不能完全理解其中的一些概念,例如金老爷买钟(时间概念).还停留在喜欢画面,动物和故事的层次.

9.很喜欢妈妈,早上醒来,会唱歌给妈妈听,虽然妈妈几乎都没听懂过.

10.对数字还是没有什么大的进步:从一数到十基本没问题,数到二十几和三十几的时候就会漏掉4.  不会指着物品数.

re:11.喜欢大人一人拉一边手,自己就双脚离...

11.喜欢大人一人拉一边手,自己就双脚离地跳.

12.有规则意识: 给他买了个小玻璃杯喝水,妈妈用的是大玻璃杯.他一喝水就说:我不能用那个大的杯子,我没有长大,我只能用这个小杯子. 说到某个小朋友,他会说,我不打她,我跟她一起玩. 说这个目的主要是为了等妈妈接着他的话说:你懂道理啊,是个好宝宝.  听完这句就心满意足的样子.    知道回家要换拖鞋,出去要换出去的鞋子.

13.还不会拍球,自己穿裤子脱裤子,穿鞋.  

14.其实更喜欢妈妈,但问他,他会贼贼的说,喜欢妈妈,喜欢爸爸,两个都喜欢.  更喜欢妈妈是因为,爸爸闹着玩儿用乒乓球拍打妈妈的头,他立刻拿起乒乓球拍去打爸爸,很认真的样子.有时候后很担心的说,不要打妈妈. 反过来,就会傻笑.

re:2周3个月笑嘻嘻的高级语言...

2周3个月

笑嘻嘻的高级语言

1.今天给舅舅打电话,笑嘻嘻小朋友表演欲望爆棚,连续背了好几首诗,然后问,我背的好不好.舅舅说,好.他接着说: 那就鼓掌吧! 那字用得很好.

2.自己抱着电脑桌爬,一边爬一边说:我像猴子一样爬树.我慢慢爬下来了.

3.今天和妈妈一起玩积木,忽然看着妈妈傻笑,然后说:我很喜欢你,我是你的儿子. 乐死妈妈了.

4.妈妈教了他,你是爷爷奶奶的孙子.晚上爷爷奶奶回来就让他表现一下,问,你是爷爷奶奶什么人啊.他说:孙子.爷爷继续问他,那你是外公外婆什么人,也答:孙子.家人都很吃惊,没人教过他.

5.这两天妈妈休假,没有上班.他很担心妈妈上班,经常跟妈妈确认:你现在不上班?妈妈说:是,妈妈现在不上班,陪你玩.然后跟他解释下:妈妈很喜欢你,很想陪你玩,但是周一周五要上班,没有时间陪你玩. 他接着说:不用上班就有时间陪我玩.

6.看着一本熟悉的书,会编简单的故事了: 今天看到一只老鼠和猫,就自言自语,猫,你不要抓老鼠. 猫说:我不抓它,我很喜欢它. 书的内容跟他说的无关.

re:2周2个月笑嘻嘻最近处于语言爆发...

2周2个月

笑嘻嘻最近处于语言爆发期,时有"高级语言"迸发出来,奶奶说有些话她和爷爷都很少说,可能是听妈妈讲故事听来的.

1.请求式:妈妈,你让我脱袜子吧!
2.使用高级副词: 我走了,我已经走了.  我绝对不吃冰淇淋,爸爸吃辣椒,爸爸天天吃辣椒.
3.指责式:叫妈妈在某地转陀螺,妈妈没有照着做.他就说:我叫你在这里转,你怎么不在这里转呢!
4.复杂句子:妈妈抱着他尿尿完了后,说,我要去看看妈妈手上有没有尿.
5.反问式:妈妈说,你还吃橘子吗?他忙着玩儿,不做声.妈妈说:你不吃了是吧? 他开口:我吃,我怎么不吃!?我还要吃.

re:2周3个月笑嘻嘻昨天的语言又有了...

2周3个月

笑嘻嘻昨天的语言又有了一个阶梯式的进步:能说一段话再述自己的见闻

妈妈下班回家,他已经吃完饭了,但他窝在妈妈的对面椅子上看妈妈吃饭.妈妈随便问:宝宝,你今天去了什么地方啊?
他开始说:XHL家园. 妈妈没准备再问了,忙着吃饭,但他开始自己说:看到一只狗,奶奶给东西它吃,它就站起来,嗷呜一下,它就咬住了网球.

很好的一段话,能展开描述一段事情.后来问了爷爷,不是他瞎编的,真看到一只小狗表演咬网球.

re:2周3个月想象力: 1....

2周3个月

想象力:
   1.妈妈在床上躺着,他屁颠屁颠的过来,说"我给你拿了个鸡腿吃",妈妈一看,原来是一根铅笔串着一个中间有个控的正方体积木.
   2.自己编三两句话的故事: 类似猫要吃小老鼠,小鸭子说:不要吃掉它,我很喜欢它呀"

思维能力:
    他打了个喷嚏,自己说:我生病了. 妈妈说:你没有生病,你打喷嚏是因为你爸爸在想你.   他重复了一遍,然后自己说,爸爸打喷嚏,就是我在想他.

re:2周5个月很久没有记录了,一晃笑...

2周5个月

很久没有记录了,一晃笑嘻嘻来妈妈身边也已经两个多月了.因为朝夕相处,反而觉得变化没有很大,最大的变化就是逆反心理更强了,人生的第一个逆反小宇宙爆发了.

1.很喜欢哭,遇到不如意就会哭.
2.挺执拗的,表现为想要做什么就一定要做什么,比之前较难转移注意力了.
3.有点小语言暴力,经常说,我要一脚踩死他.

还有一个记录下来,现在还不会数数.不知道是正常的不.

re:你好,大概两年前开始看你的帖子。那时候大...

你好,大概两年前开始看你的帖子。那时候大宝3岁,刚刚发现,小宝刚刚出生。很&#128148;,很恐惧,很凌乱。但慢慢都熬过来了,走过来了,还是有很多开心,幸福的时光,因为这些,生活是值得的。谢谢你,你的笑嘻嘻,你的文章,你的沉着淡定每次多少都能抚慰我焦躁的情绪。无论你是否能看见。谢谢,亲。