以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:9个月14天妈妈要激动的记录下笑...

9个月14天

妈妈要激动的记录下笑嘻嘻两个里程碑式的进步:
1.学会听指令挥手“拜拜”和拍手“欢迎”了!!
2.妈妈离开或出门的时候会哭着要妈妈抱。

昨天下班回家,奶奶说笑嘻嘻会拜拜了,妈妈一试,果然,笑嘻嘻听到说“拜拜”,会自己挥动小手,还真是像模像样。奶奶还说,还会“欢迎”呢,再试,果然很灵。爸爸很骄傲的说。
我说我儿子不傻吧,当然,是悄悄跟妈妈说得,不敢叫奶奶听见,否则奶奶要很生气责怪爸爸妈妈的。在奶奶心里,笑嘻嘻是个呱呱叫的聪明娃。

昨天笑嘻嘻的出色表现让一直很坚定怀疑他是自闭宝宝的妈妈也有点动摇了,看他的眼光发生变化后,忽然间觉得他的对视和应名也好了很多,整个人看起来也机灵了很多。
虽然妈妈还是有点怀疑,但又多了点信心,就算是,应该达到生活自理,情绪可控的目标还是不难的。

晚上带着幸福入睡,早上的时候,又收获了一个更大的惊喜,妈妈从房间出来的时候,笑嘻嘻正跟奶奶在沙发上玩,妈妈叫了声“宝宝”,他立刻抬头看了妈妈,而且放下手中的东西,张开两个手,想要下地,很明显的想要妈妈抱。妈妈惊喜的扑过去,一把抱起来,然后换鞋出门,走到电梯口,奶奶说“跟妈妈拜拜,妈妈上班了”,想把笑嘻嘻抱过去,不料傻小子不愿意了,哼哼唧唧的,哭着继续要妈妈抱,妈妈想跟他拜拜,他一直哭着想冲过来的样子,平生第一次享受这种待遇的妈妈都有点不想去上班了。

早上的依恋虽然很明显,但妈妈觉得一个偶然现象还不足以证明笑嘻嘻开始认识妈妈,依恋妈妈(妈妈好像是个怀疑论者和悲观主义者,呵呵,有自闭的基因)。所以今天下班后,妈妈又去邻居家找笑嘻嘻,笑嘻嘻正在看电视《动物世界》,妈妈推开门,叫了声“宝宝”,笑嘻嘻立刻看向妈妈,但只是一瞬,并没有像早上一样立刻要求妈妈抱,而是又目不转睛的看电视,妈妈有点灰心,不过也习以为常了,和邻居闲扯了几句,期间笑嘻嘻一直看电视,后来奶奶来了,叫妈妈先回家吃饭,妈妈就准备离开,起身跟笑嘻嘻说“宝宝,妈妈走了,拜拜”,没想到笑嘻嘻立刻不看电视了,皱着眉头哼哼唧唧,伸出小手要妈妈抱,然后跟妈妈平静的离开了邻居家,妈妈真是幸福啊~~~

吃晚饭,跟爸爸说,爸爸很坚定的宣布,我娃绝对不傻,你看他什么都会了!呵呵,爸爸是个乐观豁达的人,他不理笑嘻嘻还有多少该会的不会,不担心笑嘻嘻将来是否能生活自理,只真正把笑嘻嘻当成一个正常的宝宝,用一颗平常心来爱他,陪伴他一天天成长。每次妈妈焦虑的时候,爸爸就说,不要担心,其实比别人迟钝一点没什么不好,还可能没那么多烦恼。
真希望笑嘻嘻能像爸爸一样乐观豁达!

re:今天心情很好,第一次体会到做妈妈的幸福。...

今天心情很好,第一次体会到做妈妈的幸福。

笑嘻嘻对妈妈依恋了,他的模仿能力也慢慢出来了,看到别人拍东西,他也会拍,妈妈引诱他叫“妈妈”,他偶尔也会跟着叫“妈妈”,虽然还是无意识,但已经是很清晰了。

这段时间,因为笑嘻嘻,跟邻居的关系越来越融洽,我不只一次想,笑嘻嘻真是遇到了他的贵人,邻居家两个老人每天有3分之一的时间都在逗他玩,逗他开心,让他感受人与人之间的互动的情感,让他每天都没有闲着发呆的时候,这就是最好的干预和训练,妈妈真是庆幸笑嘻嘻有这样的福气。这一切都归功于笑嘻嘻的爷爷奶奶,没有他们,爸爸妈妈很可能和邻居只是电梯里的点头之交,是他们的热情开放,才让笑嘻嘻成了两家的宝贝,每天都能过得开开心心。感谢他们对笑嘻嘻的爱。

re:笑嘻嘻的睡眠好不?另外近距离的时候会躲避...

笑嘻嘻的睡眠好不?另外近距离的时候会躲避眼光吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱小豆豆[/U]发表的内容:

笑嘻嘻的睡眠好不?另外近距离的时候会躲避眼光吗?

睡眠很好。每天8点半之前入睡,早上5点半到6点起床。中间醒2次,12点和3点,吃奶后马上睡觉。
躲避眼光没有,但他得眼光一直盯着人家,像要把人家看穿一样,但脸上表情是很茫然的。呵呵

re:我家的就是不看人啊

我家的就是不看人啊

re:笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~...

笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~~

re:9个月18天今天笑嘻嘻自己又找到...

9个月18天

今天笑嘻嘻自己又找到了一个好玩的节目,扔乒乓球,然后爬过去捡起来,再扔,再捡,乐此不疲的玩了半个小时,妈妈刚想拍视频给外婆外公看,臭小子就不玩了,爬过来抓相机。

最近貌似有点认生了,今天抱出去跟同事玩,同事要抱他,他一扭头,转身,靠在妈妈身上不肯去。很欣慰,虽然还不会在妈妈下班时对着妈妈手舞足蹈的笑,但认生至少表明认识妈妈了。

不知道几天前,笑嘻嘻终于学会了玩自己的一个玩具,那种推一个按钮就弹开的玩具,之前他只会在弹开后自己把它按关下,现在终于可以玩一推弹开,再按下去关下,再弹开的游戏了。

明天出差,连续4天都看不到笑嘻嘻,不知道他会不会想妈妈?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

笑嘻嘻很聪明,呵呵,祝贺笑嘻嘻妈妈~~~~

呵呵,笑嘻嘻哪里能用聪明来形容,不过9个月之后,进步很多,昨天小区一个妈妈都跟我说,觉得他这个月像变了一个人,以前出去东张西望,几乎不看人家的,而且什么都不会。
现在看人,会望着人家嗷嗷叫,会听一些指令了,整个眼神都好了很多。我已经很满足了~~

re:笑嘻嘻还太小,还有很多变数的,妈妈不用太...

笑嘻嘻还太小,还有很多变数的,妈妈不用太心急,提前干预就是了,说不定笑嘻嘻不是这个谱系的呢

re:我家的还是拿着玩具就往嘴里送,不会玩

我家的还是拿着玩具就往嘴里送,不会玩

re:“妈妈觉得一个偶然现象还不足以证明笑……...

“妈妈觉得一个偶然现象还不足以证明笑……(妈妈好像是个怀疑论者和悲观主义者,呵呵,有自闭的基因)。”
这句话说出了我的心声呀,我家的宝贝最近也有进步,对视和唤名的反应好一些了,对人的依恋也比以前有进步,但是我依然担心这是昙花一现,依然担心还会有更多的问题。
还有笑嘻嘻会模仿也是很大的进步,一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱小豆豆[/U]发表的内容:

我家的还是拿着玩具就往嘴里送,不会玩

笑嘻嘻现在也会往嘴里送,我觉得可能这也是种探索。
我观察一般是他之前没有见过的,他在手里翻来覆去揉捏一会儿后,就会往嘴里送。
再有就是饿了得时候,笑嘻嘻什么都往嘴里送的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

笑嘻嘻还太小,还有很多变数的,妈妈不用太心急,提前干预就是了,说不定笑嘻嘻不是这个谱系的呢

呵呵,希望不是,但发育迟缓是肯定的了。

re:9个月25天出差回来,笑嘻嘻...

9个月25天

出差回来,笑嘻嘻看到妈妈的第一眼是从奶奶怀里挣扎着要出来,要妈妈抱,妈妈的礼遇还不如邻居大爷,每天大爷一叫笑嘻嘻,他就欣喜若狂的自己爬过去,还呵呵呵呵的傻笑。

几天不见笑嘻嘻,又长高了,运动能力又上了一个台阶,自己扶着茶几走得非常利索了,更有甚者,他要去够茶几远端的玩具时,会把身体匍匐在茶几上,腿不停的往茶几上抬,已经是快要爬上去了。协调性比他妈妈不知道好多少。

现在学会了发脾气时把玩具从玩具盒子中一一扔掉,比如说要睡觉的时候,很焦躁的把玩具都拿出来扔很远,但是如果妈妈过来安抚他,说宝宝,把玩具捡回来,然后指一下玩具,指一下玩具盒的时候,他会照做,每次都执行得很好。而且每捡完一个,会看一眼妈妈,妈妈经常都会立刻表扬他,然后亲他一下。虽然笑嘻嘻没什么表情,但妈妈感觉得到他是喜欢妈妈表扬他并且亲他的,不然不会在很烦躁的时候还执行指令。

这几天学会的东西还有,把乒乓球从纸巾筒的洞里面放进去,然后试图把手伸进去拿出来。

这几天的依依呀呀又丰富了点,很多以前没有听过的音节都冒了出来。今天早上醒来后,一直“rrrrr”发这个音节。

认知也好了一点,除了认识灯,还认识麦当劳(就在我家阳台的斜对面),说麦当劳的时候会转身看。

很有危险意识,这是以前妈妈就发现的,一直没提,现在记录下,看过说很多自闭宝宝没有危险意识,但笑嘻嘻这个方面很正常,他经常会想从床上爬到床头柜,但中间有10厘米的缝隙,每次他爬到床边的时候,就会先趴下来,用一只手先试试能不能摸着床头柜,然后再慢慢的伸第二只手,居然每次都不会摔到(当然妈妈蹲在床边随时准备接着他)。还有每次他拉着椅子站起来,想移动时,如果伸手够不到支撑物,他会先蹲下来,然后爬过去。每次爬到椅子底下,准备站起来时,头一碰到椅子底,他就会若有所思的抬头看看椅子底,然后爬出来再站。

说了很多好的,还有一些心病也要提提:
这几天发现他得模仿意识差了很多,不拜拜,也不欢迎了,也拒绝学认识眼耳口鼻,每天的工作就是到处爬,到处拉着东西站起来,蹲下来,然后就是扔东西。也不像前几个星期那么喜欢看书了。
虽然陌生人不让抱,但没有很强的分离焦虑,除了爸爸妈妈每天早上出门上班,他会没有眼泪的哭两声,要跟着去之外(估计是想去外面玩),他在房间自己爬来爬去,摸来摸去的时候,一个人可以玩很久,看到妈妈走也没反应。
叫名反应还不是很灵敏,十次有两三次是会有反应,其他没反应。

re:今天是个黑色的日子。去学车,差点跟教...

今天是个黑色的日子。
去学车,差点跟教练吵一架,原因是他拒绝让我练车,理由是我是校长的学生,天知道他俩有啥分赃不匀的勾当,我是驾校的学生,而他和校长都是驾校的老师,驾校没安排,我要求跟谁学都正常,我就想不明白了,他为啥跟校长势同水火的样子。MD,考驾照真是花钱买气受。

报的业余考试只有一个月的时间了,还没有看几页书。这段时间太忙,太累,一直纠结在工作里。而明天,又要作一个艰难的选择题,留在这个生活工作了7年的城市,还是追求自己更高的梦想,去到北京,一个陌生的城市,重新开始打拼。一旦做了决定要走,生活就会面目全非。所有的一切搅在一起,觉得自己已经是心力交瘁。

来以琳又得知一个坏消息,秋爸爸的宝宝疑似儿童急性白血病,看到的时候,惊呆了,上天为什么这么不公平,难以想象,秋家正慢慢艰难的接受一对双胞胎是自闭这个事实的时候,又来一个晴天霹雳,老天究竟想干什么,难道对我们的折磨还不够吗!一瞬间,我真的只有相信这个世界上真有命运这个东西,还他妈相当的不公正。

心情凌乱,罢了,不写了,睡吧。

re:秋爸的宝宝是真的吗?心碎的无语了!老天,...

秋爸的宝宝是真的吗?心碎的无语了!老天,你还要怎样?

re:很久没有来记了。最近做了一个重要的决定,...

很久没有来记了。最近做了一个重要的决定,离开生活了7年的城市,去北京工作。虽然只是一个集团内的调动,虽然是个很好的机会,但心里仍然忐忑。
笑嘻嘻也因此要跟妈妈分开将近半年的时间,不知道这个决定是否正确,跟笑嘻嘻爸爸说,万一笑嘻嘻真是个星儿,北京至少有比较多的机构可以选择,要留在这个小城市,连一个像样的机构都没有。

人生的际遇真是让人感叹,7年前,我和初恋因为地域问题,黯然分手,7年后,居然阴差阳错的在两个星期内就确定了去北京的调动,还是一个在别人看起来类似于天上掉馅饼的调动,真是令人感慨不已。那天跟朋友讨论这件事时,大家得出的结论就是,人啊,其实不用一直纠结,担心这个,忧郁那个,就一直往前走吧,因为你永远也不知道,命运会给你安排什么,就用有限的智慧操心眼前的事吧,是非祸福,一时一刻还真难料定,活在当下吧。

说说笑嘻嘻吧,今天10个月零5天。

近段对妈妈的依恋越来越明显,看到妈妈回来就伸出手来要求妈妈抱。妈妈没抱就委屈的哼哼唧唧,这个现在算是百发百中的反应了。

妈妈抱着的时候,奶奶喂饭,不想吃的时候会转动身体,交替躲在妈妈的两边肩膀,躲几次后还自己笑,好像很得意一样。在地上爬的时候想要往哪里去得时候,妈妈去制止他,想抓住他的时候,会躲着妈妈迂回的爬,不让妈妈抓住。

好的说完了,唠叨一下不好的吧。

在听指令方面很反复,现在只会一个欢迎了,偶尔会拜拜,但不像前段时间那么好得反应了。
认识东西好像也很反复,几天前,还能对妈妈“长颈鹿 ,给妈妈”的指令反应,现在好像又不认识长颈鹿了,听到指令后很迷茫的看着妈妈。
叫名没反应,这个很让妈妈不淡定。

好了,不写了,最近事情多,妈妈心情也很低落,很奇怪的感觉,明明不算是坏事,但心里总觉得不踏实。

re:10个月07天今天早上起来,奶奶...

10个月07天

今天早上起来,奶奶给笑嘻嘻穿着妈妈新买的红色卫衣和裤子,笑嘻嘻更加显得圆滚滚的,像个球一样可爱,妈妈忍不住拿手机拍了好几张,回到办公室跟同事秀。

晚上,妈妈带笑嘻嘻去小区同事家串门,笑嘻嘻全程表现得十分正常,进电梯的时候,东张西望了会儿,可能发现陌生,就疑惑的看着妈妈,还哼了一声,貌似询问。
一进同事家门,就盯着同事和她的BB看,看了一会儿后,自己就站起来围着茶几走了几圈。等到BB拿奶瓶吃奶的时候,他立刻爬过去,朝着BB的外婆哼,眼睛望着外婆,哼了几声,我们都笑了,他看看哼得没什么结果,还伸出一只手指着奶瓶,看着又没反应,就爬到我脚下,看着我哼,貌似是让我去拿,最后这招也没用,就自己爬过去,伸出手去抢。全程眼神接触很好,意思也很明白,还伸出了手去指,妈妈很开心。出门的时候,笑嘻嘻还很配合的挥手再见,同事连连夸奖。

今天看了笑嘻嘻的表现,加上昨天看到的论坛里几个被摘帽的孩子的报导,忽然间觉得笑嘻嘻还是大有前途的,呵呵,人就是这样,永远都有更高的奢望。

re:10个月11天好几天没有记录了,...

10个月11天

好几天没有记录了,笑嘻嘻这几天貌似又开朗活泼了不少,自己找到了两种新的好玩的游戏。一个是站在小床里,拉着小床的栏杆,先半蹲,把脸埋起来,然后忽然站起来,把脸伸出来,还伴随声音,像极了我们平时逗他捉迷藏的方式,他每次站起来,扬起脸的时候自己都特别开心,还会看着站在他对面的人,依依呀呀的,感觉他这个动作有点自己发起游戏的意思了。第二个就是躺在床上,两手拉着被子,先把脸盖上,然后把被子扯开,把脸露出来,这个游戏还只是他自娱自乐的,可能自己无意发现了盖上被子就看不见外面,扯开就能看见这个奥秘,所以也玩得很开心。

平时的眼神和互动也好了很多,经常让他自己站在小床里,给他一个乒乓球,他就会很高兴的扔在地板上,然后等大人捡给他后,他又扔掉,如果在他正完得兴起的时候,突然中断捡球,他会伸出手指着球,最里面还“啊啊啊”的,且很多时候都是看着给他捡球的人,意思很明显,要人给他去捡球。发现他这个动作后,加强了让他求助别人的机会,经常会在他玩某个东西兴起的时候不辅助配合他,诱导他通过眼神求助(他通常都是先看着东西,用手指,然后嘴里叫,只有这几样不凑效的时候,才会通过眼神求助),这几天的情况看,有点作用。比如就在今晚,他头上湿疹痒,又犯困了,我就帮他挠,他马上眯着眼睛预备睡觉,我挠了几下后以为他不痒了,就停了,没想到他立刻睁开眼睛,看着我哼哼,那意思就像是让我继续挠,我试着继续,他立刻就心满意足的眯着眼睛了,还真是有点意思。

也许是一天天在长大,也许是我之前的预期太悲观,笑嘻嘻的表现也越来越带给我惊喜,现在看来,我当初的目标,生活自理,情绪可控应该是可以实现的。再过半个月就轮到去广州看邹小兵了,传说中他诊断严格,且对预后能很好的预测,希望笑嘻嘻的情况比我想象的乐观。也不知道笑嘻嘻到时是个什么表现,现在室内最明显的两点是:叫名不应和独自玩耍的时候大人离开无反应。在某个地方看到这个是自闭症的核心症状,到了室外那就更异常了,完全不看人,像个地质学家+植物学家,只留心地上的坑,树叶,草,下水道井盖,唉,又一个核心症状。

re:10个月25天将近半个月没来写了...

10个月25天

将近半个月没来写了,每天都来论坛,但是感觉笑嘻嘻没什么大的进步,但是越来越显示出一些让我担心的情况。

首先是脾气越来越暴躁,不依照他意思的时候就手脚并用的挣扎,声嘶力竭的嚎叫,很吓人的样子。很多时候都是他要赖在邻居家吃东西。不知道是说明自我意识越来越强,还是情绪越来越失控。

其次是很喜欢怪叫,有点像是玩自己的声音,经常对着人或者物怪叫,异样很明显。
还有就是到现在还完全不懂别人的表情,呵斥,作势打他,凶他,他都不懂,还笑呵呵的看着你,真的很无奈。

也许是上面的异样太明显,所以最近心情一直都很低落,一直想,我不奢求他学什么,但最起码情绪也基本可以控制,不然以后越来越大该怎么办呢?

除了上面很明显的异样外,其实他这半个月也还是有些许进步的,最明显的是显示出自己抓勺子吃饭的兴趣,平时我喂他水的时候,他自己也要抓个勺子,学我从杯子里舀水,虽然不会舀,但他会在舀一下后把勺子送到自己嘴里,心情好得时候,还会送到我得嘴里。可惜爷爷奶奶觉得他自己会把衣服弄脏,所以经常都呵斥他这种行为,只有我在家的时候才能给他这个自由。
模仿能力也进一步增强,看到妈妈把面霜从盒子里拿出来放进去,自己也会把面霜放进盒子,在没有对准的时候,还会用手摁一下,想把手霜摁下去。自己会坐在地上,扯着窗帘跟人玩躲猫猫,如果他在躲的时候,大人突然离开或者不看他,他会哼哼抗议。看到爸爸妈妈吃瓜子后把壳丢到垃圾桶,他就直接拿着瓜子丢入垃圾桶。学会了用小木棍敲琴和其他的物体。

总之一天天大,笑嘻嘻的表现越来越像个典型的自闭症宝宝,而且像很多家长说一样,现在这个月龄对他得干预都显得力不从心,感觉他除了自己感兴趣的活动外(躲猫猫,把东西放入盒子,或者递东西给别人),其他的都很难教,他都非常抗拒,且感觉不是很明白。像我教他认识东西,给他个长颈鹿拿在手上,不停的说“长颈鹿”,他都不会看我一眼,一直翻来覆去的看长颈鹿,每天教他,问他,宝宝,长颈鹿呢?他会一脸茫然的看着我。

再过几天就要见邹小兵了,这么小的宝宝他可能也不会给什么诊断,但个人觉得,就权当是让他多收集些样本,从很小的年龄就开始跟踪观察,这也许可以帮助到更多的父母。

过年准备回外公外婆家,不知道外公外婆能否看出异样,担心中。