以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:看到嘻嘻妈妈写的觉得好感动,用妈妈的爱记...

看到嘻嘻妈妈写的觉得好感动,用妈妈的爱记录着宝贝的点滴,还有嘻嘻爸爸陪着宝贝快乐的成长。说出来不怕你们笑,我家宝贝今天才80天,可我开始关注他是不是自闭已经有一段时间了。满两个月时宝贝还不会逗笑,直到今天我还很难很难把他逗笑;不会对视,除非把他放在床上,用特别的语调吸引他,能注视你,但是今天我发现他更多注视的是我的嘴,观察我怎样发音,抱起来就没法完成对视,你一注视他他就飞快的把脸移开;不会玩手,他几乎还没意识到自己有手,拳头总是紧握,不会象别的宝贝摸脸吃手;不认识也不依恋妈妈,我整天带着他,可是他哭闹起来我却哄不了。。。
对照发育手册,我家宝贝真的慢很多。这今天情绪很不好,看了你的帖,心里突然觉得很温暖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]hejuan2325[/U]发表的内容:

ruby

看到这个名字很亲切,曾经同一个办公室的同事就叫ruby。
看到你急切的留言,真的很想安慰你,让你尽快从这种彷徨失措中走出来,但同时,我非常的清楚,只有时间才能帮你慢慢的平静下来,所以...

谢谢hejuan,看了你对我说的这些话,心里好受了许多。我这几天简直觉得自己都要得抑郁症了。小宝昨天满的八个月,我这几天回家一直有观察,宝宝还是不认识我和家人,而且我的小宝从出生到现在晚上睡觉都不踏实,昨天晚上又是反复的醒,反复的动来动去。一想到这些我就怕,非常怕。我诚心的祈祷我的小宝只是暂时的发育缓慢。
看到笑嘻嘻的进步,我觉得他当时只是暂时发育缓慢了一点点。我也希望我的小宝是这样。我现在盼望着他可以早点认识妈妈,认识家人。
本来我就是一个悲观主义者,不管是什么总是会想到很坏的地步。我觉得我都快得抑郁症了。

hejuan,我知道雀是只有时间才能让我慢慢平静,不管结果怎么样,我都需要勇敢得去面对。
我只是现在很迷茫,不知道我应该怎么帮助小宝?笑嘻嘻认妈妈是突然之间的事吗?他也是一直都不认识家人吗?包括经常带他的人吗?

能够认识你很高兴,我会在这里记录小宝的成长。我祈祷他确实只是暂时的发育缓慢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]艾薇...

下面引用由[U]艾薇兔宝[/U]发表的内容:

看到嘻嘻妈妈写的觉得好感动,用妈妈的爱记录着宝贝的点滴,还有嘻嘻爸爸陪着宝贝快乐的成长。说出来不怕你们笑,我家宝贝今天才80天,可我开始关注他是不是自闭已经有一段时间了。满两个月时宝贝还不会逗笑,直到...

呵呵,终于看到比我还敏感的妈妈了。宝宝才80天,还在吃母乳吧,你这样焦虑,是会直接影响到宝宝的,所以先放下,这段时间最好是不要来论坛,也不要去找任何资料。
最起码也得等到5~6个月吧。

笑嘻嘻像你宝宝这么大的时候,我也一直都希望能逗他大笑,因为网上铺天盖地的育儿信息都说,据科学家研究,早笑的孩子可能智商比较高。
不怕你笑话,在笑嘻嘻出生前,我从来都没有担心过宝宝的智商和他将来的学习,我还跟我公婆说,无论遗传到我和他爸爸谁,都完全不需要操心学习的。
所以当我发现笑嘻嘻在70多天还不能被逗笑的时候,还真有些担心他的智商,但我老公是个非常豁达的人,他一直跟我说迟钝点没有关系,真正的幸福的人并不都是高智商的。
然后我就平静了一段时间,而这段时间笑嘻嘻的表现现在也回忆不起来了,只觉得他少笑,但大运动都很好。

后来过了一段时间,我弟弟结婚,我带笑嘻嘻回去了一次,当时他3个月零几天左右,我记得他双手也应该是握拳的时候多的(因为我姨妈开玩笑说,这样的宝宝以后会很小气),但我认为这个现象是正常的,我看到我同事3个多月的宝也是握拳的时候多的。
这个时候有一个显著的特点就是,笑嘻嘻在抱着的时候几乎不看人,就是人凑到他面前,他也完全不看(这个是我表姐提起的,她说她邻居的小孩也是),我觉得异常,但没太往心里去。
但那时候,如果把笑嘻嘻搁在床上,他会跟你“阿古阿古”的叫,拿一个摇铃给他看,他会眼睛追随摇铃,也喜欢看图画卡片,会一直追随。

这基本就是笑嘻嘻5个月之前我能想起来的,5个月之后我就都记录了。

不管怎样,80天太小了,真的建议你这段时间不要上网,有时候咨询太发达也不是件好事,一堆信息,让人难以判断,稍微不淡定就会不停的往不好的上面靠。
说真的,正常孩子也不会一整天都是乐呵呵,对你的指令百分百有回应的。所以,还是那句话,断网100天再说吧。

re:笑嘻嘻认妈妈是突然之间的事吗?他也是一直...

笑嘻嘻认妈妈是突然之间的事吗?他也是一直都不认识家人吗?包括经常带他的人吗?
----------------------------
是的,笑嘻嘻在5-8个月的时候,非常的沉默,每天除了吃和睡,其他的时间都是一声不吭的在家里摸爬滚打。

然后,谁抱都可以,看到父母回家,几乎不会关注,一起跟他玩,如果中途离开,他也无所谓,继续到处摸。

7个半月他已经会爬,能站着推着一个椅子自己往前走了(大人扶着椅子),他很喜欢这些运动,我们邻居大爷从这段时间开始,几乎天天逗他玩,让他推着椅子走,抱他在家里到处摸,看,虽然邻居爷爷抛他,扶着他爬窗户的时候,笑嘻嘻会很高兴,但在小区看到邻居爷爷,他是完全不看的,更别说很高兴的招呼了。那时候,邻居爷爷老开玩笑说他很现实。出去就六亲不认。

这段时间他对于每天洗澡后,他趴在床上,爸爸躲在门口面跟他玩躲猫猫的游戏非常有兴趣,经常笑的很大声,而且爸爸玩累了走的时候,他还会盯着爸爸之前出现的地方,很期待的样子。

就是差不多9个半月,忽然邻居爷爷就很得意得跟我炫耀,笑嘻嘻抱出去小区,不让不认识的人抱了(小区物业的清洁阿姨),然后我自己也验证了。而且就是这个时候,我带他出去小区玩,有好几个宝宝的妈妈跟我说,笑嘻嘻这个月变化很大,开始注意人,别人跟他说话的时候,会盯着人家看。以前完全是当别人空气。
但这个时候,家里人和邻居爷爷奶奶都是一视同仁的,没看出他比较亲近谁,这些人都让抱。但晚上睡觉要妈妈或者奶奶,具体表现是爷爷和爸爸带着睡就会哭,不肯睡。

然后差不多11个月左右,笑嘻嘻忽然开始对妈妈与众不同,表现为妈妈在的时候,比较喜欢要妈妈抱。然后在1岁左右发展到巅峰(那时候也是陌生环境,在外婆家),表现为寸步不离妈妈,妈妈抱累了放他在地上站,他会用手拉着妈妈,钻进妈妈怀里,而且两个脚不停的往上抬,往妈妈身上蹭,坚决要求抱。

多跟宝宝玩吧,我邻居大爷是笑嘻嘻的贵人,每天变着花样的逗他笑,挠痒痒,举高,推小车,让他躺沙发,拿个枕头挡住他,玩手影,学动物叫,非常多花样,而且,邻居爷爷声音洪亮,东北人,很喜欢说笑,对着笑嘻嘻不停的说笑,非常的热闹,但不是刻意的训练,就是把笑嘻嘻当一个正常的小孩。

re:笑嘻嘻真幸福,我也好羡慕嘻嘻妈。我家小宝...

笑嘻嘻真幸福,我也好羡慕嘻嘻妈。我家小宝白天一直是由爷爷奶奶带,可是他们会很少和小宝做游戏。其实我现在想起来小宝在七个多月前最喜欢的是爷爷,可是现在也没什么感觉了,我想就是因为爷爷不怎么和他玩的原因吧。   

今天早上起来,小宝睡在我旁边,他醒了后根本就不看我,我把他的脸掰过来,他还是不理我,那一刻我的心都碎了。八个月零一天的孩子真的会这么不认识妈妈吗?早上上班,跟老公说,小宝晚上睡觉一直就不踏实,会翻来翻去的,这样会不会影响他的发育?和老公说好了今明天抽空带小宝去医院看一下。

我真想在家自己带宝宝,可是条件又不允许,靠老公一个人养家压力确实会有。但是我又怕就靠晚上下班回去那点时间陪宝宝完全不够。。。哎、我觉得后面的路好难走。

re:1岁零6天奶奶这几天住院检查糖尿...

1岁零6天

奶奶这几天住院检查糖尿病了,担心笑嘻嘻晚上睡觉会哭,于是爸爸开车带笑嘻嘻去看奶奶,回来的路上笑嘻嘻就顺利睡着了,晚上起来吃了一次奶,一夜安好。

昨天问爸爸,笑嘻嘻有什么变化,爸爸说,感觉这段时间笑嘻嘻能听懂的话更多了,叫他不要弄什么东西的时候,会迟疑,会看下爸爸,叫他慢慢走路,也貌似听得懂了。

昨天在班车上,听到同事在后排说自己女儿的趣事,小朋友还差1个月满两周岁,据说会回答,有尿尿吗?有,没有。还会跟妈妈碰杯,妈妈喝光自己的水后,说,妈妈没水了怎么办啊。小姑娘就会把自己杯子里的水分给妈妈。然后自己看到图片上两个草莓,两个苹果放一起,不需要教就会自己撕下另一个水果的贴纸,贴在相同的水果旁凑成一对。

为笑嘻嘻记下正常宝宝的成长足迹。

re:1岁1个月17天发现上一次记录是...

1岁1个月17天

发现上一次记录是1岁1个月零6天,更正一下

今天视频了会笑嘻嘻,有以下进步

1.完全能自己走路了,走路没有踮脚,走路的过程中可以自如的蹲下,停顿,转弯等。
2.喜欢把东西藏在沙发底下,然后自己趴在地上,拿个苍蝇拍把东西扒出来。这点很好,貌似是智力的又一次飞跃,之前过年的时候,刚一周岁时,貌似就有点这个意图,会把东西放在枕头下面,然后自己拿开枕头去看。
3.能比较明确的表达自己的意思。 爸爸在茶几上给他玩一个发条玩具,看到发条玩具从茶几上掉下来,他乐得哈哈大笑。玩了几次后,爸爸在地板上完,他拿手把发条玩具抓住,拿给爸爸,示意爸爸在茶几上玩(意思很明显,手举得很高)。
4.会自己拿着苹果吃,会自己拿着饼干,一口一口慢慢吃完一块,不是像之前那样把手上的东西全塞嘴里,然后吃。
5.会模仿很多动作,例如拿苍蝇拍拍蚊子,但有个小问题,一般爸爸拍两三下,他就拍一下,然后把拍子给爸爸,让爸爸拍几下,他自己又只拍一下,如此反复。原因暂时不知道。

6.还不会点头和摇头表示需要(这个貌似也不到时候)
7.也还不会说任何能听懂的词汇。爸爸让他叫“爸爸”,他会叫,不知道是不是有意识,但让他叫“妈妈”,一次也不叫。

re:笑嘻嘻进步真大,羡慕啊。嘻嘻妈妈,我家宝...

笑嘻嘻进步真大,羡慕啊。嘻嘻妈妈,我家宝宝八个半月了,还是没什么进步,出去基本上还是到处看,不理人。有我没我都一样,眼神对视也很少很少。但是他一看到爷爷就要笑,有时候还要主动喂一喂得招呼人,拍手会要抱抱了,但是谁拍都一样。哎,什么时候才认识我这个妈呢?我完全不知道该怎么去干预,家里人都不配合我。

re:ruby现在这个阶段的干预就是多陪他...

ruby
现在这个阶段的干预就是多陪他玩,多逗笑他,听说大笑有助于脑部神经的发育。
我宝宝也是9个月之后才跟妈妈亲的,才认生的,不用太担心,多给宝宝些时间
慢慢观察,但是要放松心情,不然会影响到宝宝的。
再次说,家人以平常心待宝宝未必不是好事

re:关注笑嘻嘻,我家老二也是感觉慢了,但是叫...

关注笑嘻嘻,我家老二也是感觉慢了,但是叫名反应很快。模仿是比较慢的。楼主真是观察的早,我也是在焦虑中。

re:14个月周末老公去香港,这两天都...

14个月

周末老公去香港,这两天都看不到笑嘻嘻。
周五的时候打电话,说笑嘻嘻最近最明显的进步就是问他“小狗怎么叫”“小猫怎么叫”,会发出不同的声音,虽然还不像真正的狗叫和猫叫。

而且听说如果家人提起妈妈,他要么走到电话旁,要么自己走到电脑前面,貌似知道可以打电话和视频。

老公每天回家,先叫他,然后抱一下他,就会走到房间去换衣服,然后笑嘻嘻会自己跟着爸爸走到房间。

鉴于以上,老公说,决定4月不去邹小兵那里复诊了,觉得笑嘻嘻应该只是发育慢。

期待4月6号回广东,自己好好看看笑嘻嘻。

re:1岁2个月零18天已经半个月没有...

1岁2个月零18天

已经半个月没有来记录了,一是工作太忙,二是笑嘻嘻最近的表现比较好,多少有点让我放松警惕。
休假9天,后天就要回北京了,打包记录下笑嘻嘻的情况。

1.大运动:走得很稳,完全没有踮脚走路现象。非常有危险意识,碰到低低的门槛和家具拐角,会扶住某个物体慢慢走。自己会慢慢扶着东西坐在小凳子上。能一只脚迈到阳台栏杆的底座(15厘米高),然后两手拉着栏杆,另外一只脚也蹬上去。能自己爬上30厘米高的沙发,床,然后自己爬下来。会抬脚踢球,但抬脚不是太高,踢的力量也较小。

2.精细运动:熟练两指捏起黄豆,用手抓菜,饭和饼干。偶尔能用勺子把饭送到嘴里,但会洒出来很多。在示范下,会把豌豆夹剥开,拿出里面的豆子。拨珠能玩比较简单的,还是没有完全掌握沿着弯弯绕绕的铁丝拨珠子。

3.认知
  说洗手,会跑到洗手间,蹲下来等放水,自己主动把手拿出来,还示意要求用香皂洗,洗完后说擦手,会示意毛巾。
  知道自己的房间,阳台等地方。
  知道爸爸妈妈的房间。
  喜欢看书听故事,妈妈一边讲,一边问故事里面的小动物,八成情况能立刻指认。
  讲完故事,让把书放好,知道把书放在电视柜上。
  换完纸尿裤,说丢垃圾桶,会自己提着纸尿裤仍在垃圾桶。
  想吃东西的时候,知道一个奶奶经常放饼干的地方,会走过去找吃的。
  问爷爷怎么打呼,会学爷爷打呼。
  问奶奶怎么跳舞,会边依依呀呀,边手舞足蹈(或者转圈,这个比较担心,能自己转2~3圈,不晕倒)
  认识五官(准确度90%)和手,脚,鞋子。

4.情感
  非常依恋妈妈,两个多月不见,看到妈妈10分钟后,就成了妈妈的尾巴,干什么都要妈妈,叫亲妈妈的时候,配合90%。叫亲爸爸,配合30%。
  很认生,只能让家人和经常带他的邻居抱。看到陌生人很害怕,不肯下地,要赖在妈妈怀里,或者叫妈妈拉着他的手一起。
  脾气很大,抗挫折能力差,经常想干什么,没有成功,自己就会很烦躁发火。
  发起脾气比较容易安慰和转移注意力。

5.其他担心的地方:
  叫名不应还是很明显
  不会点头摇头
  不会说任何一个有意义的词。不会叫妈妈,只会叫爸爸,而且不确定是否有意义。

6.饮食和睡眠
  胃口好,喜欢吃很多菜,强烈要求上桌自己吃饭
  睡眠好,中午午睡2个钟,晚上9点睡,早上7点醒来。中途吃一次夜奶。

re:再记录一件小事妈妈有天去原来公司...

再记录一件小事

妈妈有天去原来公司看同事,他午睡醒来,跑到妈妈房间,没有看到人,就开始哭,爷爷奶奶说,妈妈去上班,赚钱买奶粉。
他自己就哭哭啼啼的跑到放奶粉的地方,抱了一罐奶粉出来给爷爷奶奶看。貌似是想表达,家里好多奶粉啊,还买什么?!呵呵

re:一直在等待嘻嘻妈妈更新,我已经很久没有更...

一直在等待嘻嘻妈妈更新,我已经很久没有更新过了,主要是我家祥小宝的进步不大。  真是羡慕,嘻嘻现在会这么多本事啦。而且很羡慕嘻嘻依恋妈妈,会听那么多指令。我家祥祥什么时候才依恋我呢,都9个半月了,还不会爬,还是不依恋我,真期待那一天快快来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruby20[/U]发表的内容:

一直在等待嘻嘻妈妈更新,我已经很久没有更新过了,主要是我家祥小宝的进步不大。  真是羡慕,嘻嘻现在会这么多本事啦。而且很羡慕嘻嘻依恋妈妈,会听那么多指令。我家祥祥什么时候才依恋我呢,都9个半月了,还不...

我现在北京工作,笑嘻嘻在广东家里,跟爸爸一起,爸爸是个乐观的人,看他儿子什么都好。所以更新就少了

祥小宝还太小,笑嘻嘻也是11个月之后才依恋妈妈的,貌似在1岁左右到现在最为明显。

大家一起放宽心吧,我看了论坛很多孩子,都跟笑嘻嘻差不多,婴儿期显得不如其他的宝宝灵动,但现在都是好孩子。
像tinahou,妈妈的爱001,他们的宝宝都3岁甚至更大了,现在情况都不错了

re:恩恩 我也是想的放宽心,现在担心也没有...

恩恩  我也是想的放宽心,现在担心也没有用,只能多陪他玩。但是自从知道了以琳,习惯性的会经常来看看。希望宝宝们一起加油,越来越好。有时间我也该去更新一下我的帖子了

re:1岁3个月整笑嘻嘻最近又让我有点...

1岁3个月整

笑嘻嘻最近又让我有点担心,最近开始迷恋转圈,自己一边转,一边笑个不停,也不怕晕。
而且15个月了,还不会讲任何一个有意义的词。再加上一直以来叫名不应,真是煎熬啊。
听外婆说,邻居的小孩16个月,会讲很多词了,肉,鱼,蛋,姐姐,哥哥。

re:笑嘻嘻妈妈!好久没来这儿了!我家豆豆马上...

笑嘻嘻妈妈!好久没来这儿了!我家豆豆马上14个月了,我还是特别担心!无意识发音、理解能力差(给出指令不能很好的执行)、认知也比较差!哎!煎熬!你家笑嘻嘻能听懂那么多的话真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱小豆豆[/U]发表的内容:

笑嘻嘻妈妈!好久没来这儿了!我家豆豆马上14个月了,我还是特别担心!无意识发音、理解能力差(给出指令不能很好的执行)、认知也比较差!哎!煎熬!你家笑嘻嘻能听懂那么多的话真好!

你家豆豆在认知方面怎么样?  会指吗?

re:15个月零4天笑嘻嘻最近能发“妈...

15个月零4天

笑嘻嘻最近能发“妈”的音了,在这之前一直都只会“爸”的音。
打电话的时候,爸爸让笑嘻嘻叫妈妈,他会叫“妈”,仅此一声,之后就沉默,使劲在沙发上砸手机,可能搞不明白为什么里面有人说话。

爸爸今天早上打电话来,说起笑嘻嘻最近貌似会表示要上厕所了,白天已经不穿尿不湿了,把尿他会拉,基本不会尿湿裤子。
昨天晚上,他拉爸爸去洗手间,通常他都是想去玩水或者洗手洗澡,昨天他指着马桶,爸爸就抱他起来,然后他尿尿了。
听起来很不可思议,貌似儿童发展学告诉我,这个年龄不太可能控制大小便。可能只是巧合,不管怎样,值得记上一笔。