以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:1周8个月27天今天早上爸爸报告...

1周8个月27天

今天早上爸爸报告,笑嘻嘻在爸爸起床后,自己从客厅踩着三轮自行车到房间,前几天还只会掌握方向,不会脚用力踩的.今天忽然学会了,很神奇,爸爸说.

据说笑嘻嘻最近很缺乏安全感,晚上不能离开奶奶十米以外.爸爸说,大约是妈妈不在身边.有时候哭的时候,想找妈妈.

觉得笑嘻嘻很可怜,也很自责,悲哀的东南亚母亲.

re:笑嘻嘻今天又学会了背诗,鹅鹅鹅. 打...

笑嘻嘻今天又学会了背诗,鹅鹅鹅.
打电话的时候,软软的叫着妈妈,很心酸.

re:继续关注!

继续关注!

re:1周9个月零3天今天打电话过去,...

1周9个月零3天

今天打电话过去,爸爸叫笑嘻嘻跟妈妈说话,小胖子太久木有看到妈妈,玩得兴起,居然说"不说".
真晕!

然后听到他在电话里说"张音乐"(同事的小孩),然后又是表演"鹅鹅鹅",今天背得好多了,能大致听出来.
开始声音小小的,爸爸和叔叔表扬了他,说大声点,就听到他果然又大声的说了一遍,是个很怕失败和挫折的
孩子,需要不断表扬才有自信.

re:再记上一笔,他说"不说"的时候,奶奶也在...

再记上一笔,他说"不说"的时候,奶奶也在旁边说,你不说妈妈不买衣服给你了,他就冲过来,说了四个字""妈妈捞鱼",那时他正在鱼缸里捞鱼,大概想告诉我.
感觉现在说话有了点内容.不再是鹦鹉学舌.

re:1周9个月零7天今天跟笑嘻嘻视频...

1周9个月零7天

今天跟笑嘻嘻视频,会连续跳了,像个小袋鼠,自己跳了一下,可能觉得没意思,跑过来拉爸爸"爸爸跳".然后父子俩闹成一团.

一如既往的喜欢吃东西,一会儿功夫,先是找到了小馒头,然后又吃瓜子,自己连壳带籽儿一起吐.

爸爸报告,昨天出去玩,看到楼上阿姨,主动叫"阿姨".

现在互动已经不太担心了,说话也在慢慢学着,基本的生活需要能用语言表达,吃喝拉撒这些的.

今天还主动说了一句,喜欢妈妈.想妈妈.虽然这两句奶奶天天教,但能应景儿,也很不错了.

总之,笑嘻嘻小朋友在越来越好的路上前行着.

re:一周9个月零24天休假一个星期回...

一周9个月零24天

休假一个星期回广东,跟笑嘻嘻相处了一个星期,心里的大石头已经完全放下,从他现在的发育情况看,基本可以认定是个正常宝宝了.
一年半前,也是我给他带了个帽子,现在证明,一,我过分敏感了,二,每个宝宝的生长发育真的有自己独特的时间表,
不要一味的拿网上的很多发育指南来套自己的宝宝,尤其是一岁之前的宝宝.
个体间的相互比较也只能起到一个参考的意义,孩子的成长不是流水线的工业品,不可能一模一样.

但我会一直记录笑嘻嘻的成长点滴,因为他也算是比较晚长的宝宝,愿他的经历可以给论坛的其他家长一些参考,让那些跟我一样因为
过分敏感而焦虑的家长得到一些安慰.

文笔一般,就不多说了,总结下这个礼拜的观察.

1.语言:
  上次我回去的时候,笑嘻嘻一周7个月,只会说两个字的词语.
  现在,最长能说5-6个字的句子,而且主谓宾俱全,还能熟练的使用代词"这".能基本使用语言进行交流.例如,警察叔叔抓坏蛋,挖土机不见了.我要喝水.把书放在这里等等.
  词汇量大概能到100-200.日常用品,各种车,动物,靠近家的地点.

2.认知
  认识蓝色,红色,白色,黑色.
  能识别不同的形状,还不能描述出来.
  记忆力好,儿歌念几遍,自己就能背诵出来.认识几个月才去一次的商场名字.基本知道鞋子在哪里买的,一天之后,能部分记得去过哪里.
  理解能力也挺好的:
  家里有20本左右的图画书,每本都知道讲的是什么故事,大概是看图片,还会联想到自己.例如,有一本说,我自己吃饭.他会若有所思的说,宝宝自己吃饭,不要奶奶喂.
  老要妈妈抱,爸爸妈妈带他一起去超市,买完东西,妈妈说,宝宝,爸爸抱你,妈妈要推车.他不假思索立刻把车推给爸爸,说"爸爸推车,妈妈抱宝宝".
  爷爷给木瓜削皮,他蹲在旁边,妈妈问他,你在这里干什么啊.他回答说"看爷爷削皮",妈妈又问"宝宝能用刀削皮吗",他说"不能用刀削皮",妈妈已经很满意,没想到人家继续说"妈妈能".
  妈妈跟爷爷都吃了一惊,接着人家又说"爸爸能"

3.情感
  非常依恋家人,看不到任何一个人,都会询问"妈妈?奶奶?"
  有几个同龄的朋友,希望模仿同龄的小朋友玩.知道小朋友的名字,认识小朋友的主要抚养人.还特别喜欢漂亮的小朋友.
  有很强的自我意识,不让家人抱其他的小朋友,霸占玩具不给其他小朋友玩.

re:1周9个月26天最近几天又学会了...

1周9个月26天

最近几天又学会了好几首古诗, 春晓, 床前明月光.

有时会使用"我",但有时会混淆"你"和"我".

re:1.今天问,遇见小曼了吗?(这个宝宝喜欢...

1.今天问,遇见小曼了吗?(这个宝宝喜欢打人)
结果人家说,"爷爷揍他,爸爸揍他"

2.用玩具挖土机假装在地板上挖土,又假装把土倒入玩具大卡车.

re:一周十在电话里听见他说,爸爸,我...

一周十

在电话里听见他说,爸爸,我过来了拉!现在有点分得清"我"了.

爸爸回家,缠着爸爸讲故事,爸爸说,我要吃饭啊,不吃饭会饿死的,他立刻回:饿死算了!
OMG,爸爸气死了,妈妈没敢承认,应该是学妈妈说的,他平时乱跑不吃饭,妈妈说,不吃算了,饿死算了.结果人家就学到了
以后真是不能乱说话啊.

re:再补充一笔.1.对钱有点概念....

再补充一笔.

1.对钱有点概念.
  上次回家拿爸爸的钱包,说,好多钱. 然后把东西一股脑翻出来,超市小票,说"不是钱",翻出名片,说"卡".然后无论是毛爷爷还是毛票都知道是钱.和奇怪他怎么知道的.
  去动物园,看到卖公仔的,很大声的说,"爸爸,买".
  想让妈妈买东西,骗他说妈妈没钱,他说"爸爸有钱",问他,你有钱吗?回答,没有.再问,奶奶有钱吗.回答:有(奶奶买菜).问,爷爷有钱吗?回答:没有.情况搞得蛮清楚的.

2.喜欢数钱,然后把钱藏在枕头底下,然后贼兮兮的对妈妈说:钱不见了!,妈妈说,在哪里呢?他就迅速把枕头掀开,说:"找到了!"乐此不疲.

re:1周10 第一天观察能力:...

1周10   第一天

观察能力:

今天周一,爸爸还刚起床,穿好衬衣,还没有拿包,笑嘻嘻就扑过去说:不要上班,不要上班.

周末就不会这样说,可能他观察到爸爸穿衬衣都是要去上班的吧.

爸爸继续说:不上班,没有钱啊. 笑嘻嘻答: 奶奶有钱.

记忆力:

晚上去超市,买了面条,酱油等. 问他,去哪里了,说"大润发",问买了什么?说"买了面条".以前都瞎答的,从两周前开始有点谱了.

re:一周十 第一天又忘记一个,...

一周十  第一天

又忘记一个,爸爸把工卡摘下,自己跑过去带在自己脖子上,说"把厂牌带上",不知道什么时候又认识厂牌了.

re:这个贴子有点意思,因为目前我也处于高度怀...

这个贴子有点意思,因为目前我也处于高度怀疑之中,我宝目前十个月十一天,有些地方确实让我这个当妈的不放心,是个女孩。

re:1周11个月零9天元旦回家陪笑嘻...

1周11个月零9天

元旦回家陪笑嘻嘻,比上个月又有明显进步,跟小区其他同龄小朋友在一起,基本看不出区别.

总结一下:
1.语言.个人觉得和认知,思维是联系很紧密的事情.
  大量的仿说,一天到晚说个不停.
  发音越来越清晰.
  比上个月最大的进步是,会自由的组合句子,不再是上个月那些固定的句式.例如,说到一个词语,刷牙,他会说,妈妈刷牙,宝宝不刷牙.或者,宝宝长大了再刷牙.
  还有说出一定的对比句式来,如,说打人不是好孩子,他马上会接一句,不打人是好孩子.还会延伸话题:打人不喜欢你(我),不打人喜欢你(我).打人警察叔叔抓走.小曼打人,不是好孩子.
  语言更加丰富,更加娴熟的用语言来表达自己的思想.不想吃饭的时候,就说:妈妈吃光它. 问他:你喜欢妈妈还是喜欢爸爸.答:喜欢妈妈,喜欢爸爸,都喜欢.
  吃火龙果,妈妈说,妈妈不要,妈妈不喜欢吃.他非要拿一块来,说:妈妈吃一个,好甜.(还带理由的).
  邻居奶奶要从家里走的时候,他主动说:梁奶奶玩一下,不要回家.
  在外面玩得起劲,妈妈想换个地方玩,抱他往家里的方向一走,就说:妈妈不要回家,还要玩.
  从外面回来会大声说,奶奶,我回来了.
  在外面拉着他手走,会说,爸爸妈妈拉着手,两个人拉着手一起走.
  对语言的理解越来越好: 某天,他经过小区宣传栏,想看泳装大赛的图片,妈妈急着回家,就抱起他,边走边说:不要看了,阿姨长得丑,没你妈妈好看.他仿说了一句. 一天后,妈妈跟他开玩笑,问某个小朋友的妈妈好看,还是妈妈好看.他忽然冒出来一句:阿姨丑,妈妈好看.爸爸吓了一跳,说,这话可不能乱说,这谁教你的. 妈妈才想起来在另一个场合说过这句话.

2.认知和思维:
  几乎知道家里所有看得到的东西的用途,纸巾,会说:拉屎了擦屁股的.马桶:拉屎的.指甲剪.刮胡刀等.
  想象力有所发展:假装炒菜,假装打电话.各种东西模仿枪.假装倒水.假装擦香.妈妈悬空一掌的时候,还会配合着往后摔倒(在床上的时候).
  完全能自己控制大小便,几乎不会拉裤子.拉的时候会说话提醒大人,自己坐在便盆上拉屎,拉完了也会说.还没有教他自己脱裤子,穿裤子.
  机械记忆好:能背10首左右儿歌和古诗.
  喜欢看书,知道家里约20本书的大致内容,能简单描述每副图画的大致内容.在提示下能描述故事的梗概.
  有多和少,长和短的概念.
  知道左边和右边. 前后还有点混淆.

3.运动能力:
  大运动依然发育超前(和摇篮,宝宝树等地方的发展指南相比),踩单车踩得飞快,在客厅可以灵活转弯.能做出踢球的姿势,但还不能准确命中球.会自己不需要借助任何帮助,双脚交替爬大约10厘米高的楼梯.能从15厘米高的地方跳下地,比较稳(几乎不会摔跤).能双脚蹦.几乎能翻过跟头来.能自己爬上凳子做好(饭桌,电脑桌等).
  精细运动在家里练得少,能自己脱鞋脱袜子.外套应该也能脱.会自己拿杯喝水,倒水还不太准.会开水龙头,能假模假式的洗脸.

4.情感
  对家人和熟悉的人十分依恋,有吃的每个人都主动送一份,还必须让人吃.十分依恋妈妈.
  认识小区的同龄小朋友,愿意一起玩.
  自我意识比较强,别人不能碰他的东西.
  欺弱怕强.看到小的孩子就想打人(一直被纠正),但大的孩子就会很讨好人家,给人家玩具玩.

目前不会的事情:

对数字不敏感,还不能数数.也记不住数字的样子,也没有个数的概念(不能说没有,只有2个的概念)
  你我他等代词有了点概念,但不是百分百能分清楚.能听懂,自己用起来会混淆.说自己需求的时候可以清楚,说物品归属关系的时候会混.

好了,要登记了.下次再评论,记录先.

re:早上出门的时候笑嘻嘻还没有起床,起来后发...

早上出门的时候笑嘻嘻还没有起床,起来后发现妈妈已经来北京了.
晚上视频,说的第一句话是:妈妈不要上班.妈妈回他,不要上班没钱啊.爸爸接着忽悠,没钱怎么买大挖土机呢(他十分迷恋挖土机,真的那种,日思夜想妈妈给他买).
平时,他都会接着说:不要上班没钱,不要上班不行.今天说:不要买大挖土机.说了几遍.可能意思是说,不要大挖土机了,这样妈妈就不用上班了.
意思到了,苦于语言还表达不出来.
不过也仅限于说说,念叨念叨妈妈,因为奶奶在,所以显得很适应.

re:我没有看完,但看到10个月时,我就知道...

我没有看完,但看到10个月时,我就知道了结局。 突然有种想哭的冲动,你家宝宝前5个月的表现让我看到我4个月的儿子,当然要说我神经质的人肯定是要排到万里长城去了。不管怎样,忧患意识还是要有,既然妈妈可以看到他与同龄人的不同,那就是有差距。真心希望我的宝宝就像你家宝宝一样。。。

re:楼上的妈妈,我写这个帖子就是希望能给想我...

楼上的妈妈,我写这个帖子就是希望能给想我俩这样过分敏感的母亲一些安慰.

因为笑嘻嘻的表现,我其实是分外留意小区其他同龄孩子的,现在看起来他的发育已经是同龄人里面不错的了,虽然还是这样那样的问题,但我宁愿把这个看成是他的个性使然.

虽然笑嘻嘻小时候的确不如有些小朋友机灵,甚至说他本身可能就是个平凡人,无法出类拔萃,但经历过这段担忧绝望之后,现在的我已经很满足笑嘻嘻的现状,像他爸爸所说,

人一辈子是否幸福跟智商的关系并不大.作为父母,我们不能把自己此生不能实现的梦想强加在孩子身上,唯一能做的是接受他的平凡,跟他一起感受生活的平凡之美.

re:2周岁零2天1月25日是笑嘻嘻两...

2周岁零2天

1月25日是笑嘻嘻两周岁生日,他还理解不了生日的意义(正常,同事3周岁的儿子也对此没有概念),当天早上,外公打电话来,让他接电话,他因为起床气还没过去,哭闹着不肯接电话.

现在的小胖子很有自己的主义,妈妈经常打电话,他也说"不讲",或者说着说着,想去玩儿了,就说"不讲了,拜拜".

生日当天上午,爷爷带着去淘气堡玩了一上午,中午吃饭也舍不得走.(应该是去第三次,第一次去的时候很懵,审时度势了半天也不肯去玩,半小时就拉着妈妈走了,笑嘻嘻貌似是个保守的孩子,通常接受新的东西都需要一段时间,不知道是不是这个年龄段的共性)

爸爸定了蛋糕,后来听说他光顾着玩,用叉子叉蛋糕,不怎么感兴趣吃,可能刚吃晚饭不到一个小时,不饿.

邻居爷爷送了个枪,爷爷送了个车,玩得不亦乐乎,妈妈打电话去的时候,完全不理睬.

妈妈前几天给买了个小书柜和十来本绘本,爸爸说,笑嘻嘻都很喜欢,也能理解.例如,大卫不可以, 我爸爸,是谁嗯嗯在我头上.

书柜买回来半个小时,他自己偷偷去爬,结果把书柜弄倒了,自己被压在书柜下,幸好书柜不高,90CM,跟他身高一样.没有受伤,但知道不能爬了,知道看完书把书放回去.

爸爸还报告了一个亮点:

某天坐在爸爸床上看书,他自己想看另外一本,就自己爬下床去他的小房间拿,边走边说,"我去拿,爸爸不要来".一会儿真的自己拿来一本很合心意的.
还有一次,视频的时候,邻居爷爷叫妈妈把乒乓球拍拿回去一起打球,他自己组织了一个很长的句子"妈妈把乒乓球拍 北京拿回来",所有人都很吃惊,所以语言发育还是可以的.

爸爸还说,他可能还是想妈妈的,只是表达不出来,例如,视频的时候,他不停的叫妈妈,妈妈.连续能叫10来遍.叫完后说,不要上班.不要上班.以前还会说,不要上班不行(重复奶奶的话),现在不说了,只说,妈妈,不要上班.

还好妈妈周四就回家过年,能好好的跟笑嘻嘻再呆上一段时间.

re:25个月(两周岁零一个月) 春节...

25个月(两周岁零一个月)

春节在家呆了20天,笑嘻嘻又有了质的变化.

1.语言:
  会主动发问: "这是什么?"
  会使用抽象的词语: 看到花灯说,"妈妈,我喜欢这个!".爸爸跟他滚在一起的时候,不小心压到他,说"我好痛".放鞭炮,说"我好怕,妈妈保护我"
  基本能准确使用人称代词:10%的情况下会把自己绕晕.9成情况都很正确."你不要拿,让我来","我自己吃饭,不要妈妈喂".
  会使用一些描述性的句子: 姑姑在楼上叫我,"XFY(他自己名字)",梁奶奶说,"别理他(梁爷爷)".
  对大人说话特别感兴趣,谈论他的时候知道插话.妈妈跟爸爸说,"现在可以给他买个小黑板写字了,他很喜欢写字",他就接话"买个小黑板给我写字".
  基本能对话了,还知道讨价还价:高兴的时候知道很多规则,例如不能光脚在地上玩.不听话的时候问他,能光脚吗.他就会说"能"."我要光脚".

2.假象行为越来越多.
  看到书上苹果,说,我要吃苹果.妈妈说,你吃吧. 他就装模作样的用个手拈一下,说"妈妈帮我把皮咬掉".妈妈说,咬掉了.他就假装嚼啊嚼.还说,"真好吃!".
  拿着个公仔小熊在沙发上走来走去,假装带小熊出去玩(自己经常去的地方),让小熊睡觉,还自己配音"小熊,你躺在这里,不要动".

3.很有荣誉感了.
  喜欢听人家表扬他.早上帮妈妈拿衣服到洗衣机洗,全家人都要叫一遍."爸爸,看""爷爷奶奶,看".
  做了什么自己觉得了不起的事情,要求人家"妈妈,鼓掌",例如自己吃饭了.从15厘米高的台阶自己跳下来了.
  喜欢说自己帅,聪明.经常说"**不帅,我帅"
  受到鼓励的时候,愿意去尝试之前不敢尝试的事情: 例如去淘气堡玩,之前不敢走荡桥,第一遍妈妈扶了一下,走过去之后鼓励了他.第二遍就自己走了,之后越来越high.

4.喜欢看书.
  能很好的理解简单的故事.例如目前正在看的绘本<母鸡萝丝去散步>,<我爸爸> <大卫不可以> 自己能对照图片讲个大概.
  喜欢听故事,看绘本.闹脾气的时候只要说看书,基本上都很灵.

5.记忆力好.
  这个不知道是随我,还是什么.总之对书上的人物都记得非常熟.我们家的书又是汤姆,又是大卫,又是萝丝,还歪歪兔,威威龙,乖乖羊,乔比,卡梅拉,皮迪克,阿力.足以把我都绕糊涂.他记得都门清.
  某天还说"好久没有看乔比了,看乔比"
  记得很多地方,不经常到的.
  通常能复述当天去哪里干什么了. 例如,去会所钓鱼.去小区玩沙.去超市买葡萄.

6.大运动也有发展.
  跑的更快更稳了.极少摔跤.喜欢和爸爸妈妈赛跑.
  能不扶扶手独自上下楼梯,他也不喜欢让人家扶,妈妈为了保护他,拽着他衣领,他说"妈妈不要拉着我!" ,但还不是两脚交替上下楼梯,这个貌似还不行.
  能从10厘米左右的台阶双脚跳下来,不摔倒.
  能自己爬上餐桌椅做好.

基本就这么多,记个流水账.