以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:笑嘻嘻妈妈,快更新啊~!想知道宝贝的情况...

笑嘻嘻妈妈,快更新啊~!想知道宝贝的情况~我家的还是老样子

re:是啊 笑嘻嘻的妈,快点更新啊,我家宝宝也...

是啊 笑嘻嘻的妈,快点更新啊,我家宝宝也是和你家宝宝特别像,现在六个半月,躲避目光的现象很严重,你不看他,他有时候还看看人,你只要一看他眼睛,立刻转头

re:嘻嘻妈妈真是幽默,对于我们这样不到一岁的...

嘻嘻妈妈真是幽默,对于我们这样不到一岁的宝宝妈妈,我有时真的额很有挫败感,看着怎样也不进步,和同龄孩子差距越来越大的宝宝,觉得自己真的很失败和无奈,哪怕你平时在多的骄傲和理想,但是想一想现实和以后不得不走的路都会瞬间有心碎的感觉,有时觉得我们不要知道那么多该多好,做母亲的快乐会多一些,有时有轻型自己的先知先觉,就算矫正不了什么,也有相对宽裕的时间来调整心态,孩子走多远,就看妈妈的了,路在我们的脚下,而她们的命运,其实是由我们来掌握的,可怜的孩子,妈妈很爱很爱你.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱小豆豆[/U]发表的内容:

笑嘻嘻妈妈,快更新啊~!想知道宝贝的情况~我家的还是老样子

笑嘻嘻妈妈回来了,呵呵
以琳的地址改了哈,今天才知道的
给大家来报告下笑嘻嘻的情况,老规矩,先说好的。

7个月10天的时候学会了向前爬,之前都是倒退,5天后,学会了高级爬行-手膝爬行,速度蹭蹭蹭的也上去了。然后爬了几天后,对自己从趴着撑起来坐产生了极大的兴趣,开始频繁自发的练习这个动作,现在7个月差3天,已经很熟练的能自己从趴着变坐着,坐着变趴着了。期间还在邻居家里学会了双手推着椅子自己往前走,总之,大动作是笑嘻嘻一直以来的强项。爸爸很高兴,我有点担心,以自闭儿不知危险的特性,大动作越好,是否意味着破坏性越大呢,上蹿下跳又不知危险,想想就有点怕。

另外的进步就是发音方面的,5个月和6个月的时候,笑嘻嘻是异常沉默的,经常一整天都不出声,这也是我当时怀疑他自闭的原因之一。但7个月开始,每天晚上吃饱了,洗完澡,临睡前会情绪很好,开始尝试很多发音,例如,像吹口水一样的“噗噗”是最喜欢的,然后间或“啊”几声,大约7个半月开始,发音比之前更加丰富,喜欢“不”(无意识的),今天更是清晰的发出了“爸爸 妈妈”(当然,也是无意识的,仍然是吃饱了之后心情好叫的),虽然知道这时无意识的,而且也许不意味着牙牙学语的开始,但心里还是很激动,忍不住抱着他啃了好几口。o(∩_∩)o...
爸爸非常高兴,批评我太看低笑嘻嘻,因为晚饭时,奶奶和邻居老大爷跟我汇报说笑嘻嘻今天叫爸爸妈妈了,我笑笑,表示他们想多了。呵呵,原来我还真不是个乐观的人。

至于大家关心的眼神,对视,我个人观察没有太大变化。笑嘻嘻依然喜欢单独玩玩具,低着头,如果我不打断他,他几乎不会主动看人,除非在玩球,球被他弄走了,他会啊啊叫着以示不满,如果我刚好坐在他身边,他会伸出手攀住我的腿,想自己过去拿球,如果发现站不起来,会看我一眼,眼神里有点希望得到帮助的意思,但比较短暂,几秒钟后得不到回应的话,就会看着球开始哭。

出去小区玩时,基本不看人,希望看花草树木,昨天经过两颗开花的树时,都出声,伸手,身体倾向树那边,以示要摘叶子。

对视好的时候是,玩捉迷藏的时候,他趴在床上,爸爸躲起来,再探出头来,配以夸张的表情和声音,常常会逗得笑嘻嘻大笑(笑得浑身发颤的样子),而且爸爸改变节奏,延迟出现的时间的时候,他会一直等着,盯着爸爸上次出现的地方。然后就是我刻意把玩具放在我脸前,他会在玩具的引导下看我。

社会情感这方面,也没有进步,几乎可以说不认识家人,不认生,看到家人没有主动露出微笑的情况,逗的时候会笑,但要逗的表情等比较夸张。这是我比较担心的,虽说做好了一辈子照顾他的打算,但一想到他可能感受不到亲人对他的爱意,就有种特悲伤的感觉。

好像还没说精细运动,这个也没什么进步,不会拍手,不会拍东西,不会主动扔东西,不会摇东西,总之除了抓和撕,没有其他主动的手部运动。

嗯,以上就是笑嘻嘻小朋友最近的变化,如果要打分,我给90分吧。

re:上面的笔误,笑嘻嘻现在应该是8个月差3天...

上面的笔误,笑嘻嘻现在应该是8个月差3天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柠檬...

下面引用由[U]柠檬吗[/U]发表的内容:

嘻嘻妈妈真是幽默,对于我们这样不到一岁的宝宝妈妈,我有时真的额很有挫败感,看着怎样也不进步,和同龄孩子差距越来越大的宝宝,觉得自己真的很失败和无奈,哪怕你平时在多的骄傲和理想,但是想一想现实和以后不得...

很能理解你的感觉,有时候觉得先知先觉也是一种折磨。

有时候我看到笑嘻嘻的爷爷奶奶把他当正常宝贝一样,跟他说道理,教他这个,教他那个,还时常憧憬他的将来时,就很怕笑嘻嘻长大,异常越来越明显,老人家情何以堪呢!

邻居俩老人也是,自己还没有孙子辈,特别喜欢笑嘻嘻,因为他乖,很少哭,看起来身体康健,活动好动,白天经常带笑嘻嘻去他们家里玩,我有时候就在想,笑嘻嘻不一定能明白他们的善意,也许都不一定能识别他们,他们这一片热忱叫人怎么回报啊

有时候在公司,同事说起自己小儿女的趣事,心里很惆怅,我不求笑嘻嘻读书学本事,也不介意养他一辈子,但真的很害怕听不到他一声妈妈,感受不到一次他在我怀里撒娇打滚~~~

昨天跟爸爸一起带笑嘻嘻去散步,遇见小区几个同龄的宝宝,笑嘻嘻的差异那么明显,不看人,到处乱动,不喜欢被人搂着。爸爸没看出来,回来的路上跟我说,我儿子也没你想得那么笨嘛!我只能说,我是他妈妈,我对他的判断应该是准确客观的。不过现在想多也没用,多点时候陪他玩,我相信无论他是什么情况,总有一天他是能感觉到的。其实说这句话的时候,更像给我自己打气。相信宝宝,接受宝宝,欣赏宝宝--和各位妈妈共勉。

re:笑嘻嘻的妈妈 我家宝宝六个半月 和你描述...

笑嘻嘻的妈妈 我家宝宝六个半月 和你描述的情况可以说是极其相似 包括细节部分 我们宝宝到底是怎么回事啊 弄不明白为什么自闭症为什么要那么迟才能确诊 像我们宝宝这种情况很明显有异常呀

re:今天带笑嘻嘻去做儿保,看到几个和他差不多...

今天带笑嘻嘻去做儿保,看到几个和他差不多大的小朋友,会拍手,扶住手站着时会跳跃,这些笑嘻嘻不会,记录一个先。

re:天天翻帖子,看到很多朋友说,有些宝宝小时...

天天翻帖子,看到很多朋友说,有些宝宝小时候看起来傻傻的,长大后很灵光。呵呵
发现自己越来越喜欢看这样的回复,希望我家汉堡包(憨宝宝)笑嘻嘻也越来越好!

re:笑嘻嘻的妈妈 我发现每次去医院给宝宝体检...

笑嘻嘻的妈妈 我发现每次去医院给宝宝体检 回来后他看人的次数明显增加了 但是到第二天又打回原型 我在想是不是在医院这种相对单调的密闭的空间里面 他关注小朋友的次数增加了 从而增加了他对人的兴趣

re:但是不可能整天去医院吧 怎么样能创造这种...

但是不可能整天去医院吧 怎么样能创造这种条件使他多关注人呢

re:呵呵,这个我倒是没有体会因为我们这里...

呵呵,这个我倒是没有体会
因为我们这里的体检,永远都是很多人的
所以没什么封闭的空间

re:我家的是体检完全不看人,直接看天花板和顶...

我家的是体检完全不看人,直接看天花板和顶灯。这2天又开始焦虑的要命~!

re:谢谢何子姐姐给放到这里,早就希望了。呵呵...

谢谢何子姐姐给放到这里,早就希望了。呵呵

这两天笑嘻嘻又有了新的进步,真正认识奶瓶,自己可以从桌子上抓起来放嘴里吃奶了,虽然成功的次数只是十之一二,还是很让妈妈欣慰啊~~

国庆了,爸爸在公司发帖,组织了一帮同事带小朋友出去放风筝,野餐。第一次带笑嘻嘻和同事的小孩一起玩,有点忐忑,说不在乎别人的看法是假的。

真不知道爸爸是不认为笑嘻嘻有问题,还是他已经真正接受放下了。

re:刚才看到另外一个妈妈的帖子,说到出牙,猛...

刚才看到另外一个妈妈的帖子,说到出牙,猛然想起早就想问的问题,自闭症的宝宝是出牙迟吗,笑嘻嘻8个月零5天,至今还一颗牙都没有出。

现在是惊弓之鸟了,虽然看到很多地方都写,10个月内出牙都算正常,还是会联想到不好的方面

re:应该跟出牙没关系吧。我儿子4个月出第一颗...

应该跟出牙没关系吧。我儿子4个月出第一颗牙,比一般宝宝都要早。虽说他没确诊,但是还是有轻微问题,让我日夜放不下心。

re:你家滚滚我看起来很好啊,几乎没有什么问题...

你家滚滚我看起来很好啊,几乎没有什么问题,应该说是不会影响到他生活和学习的问题,至于其他,您就当作是他的个性吧

^_^

re:我挺佩服你的,孩子这么小就能警觉。其...

我挺佩服你的,孩子这么小就能警觉。
其实你的帖我一直都有看,但是因为自己在滚滚小的时候太失职,连育儿博客都没有好好地写,现在已经记不清他小时候的细节了。但是有限的一些日记还是记录过一些蛛丝马迹,可惜我没有意识到严重性。八九个月的时候我同学跟我说她儿子,比滚滚大一周的,问他奶奶在哪里,他会转头看,问他空调在那里,也会望着空调的方向。那个时候我教滚滚鼻子眼睛耳朵教了很久他都不肯指。
到一岁半我同学儿子开始学说话了,我家的还固执地不开口,唯一会说的就是“2”和“开”。2岁人家会背诗了,我们还只能说有限的单字。那个时候我都还没有足够的警觉,总觉得马上应该会开口了。
我老在想,如果我够警觉,孩子现在应该会更好。从这点上说,你们还是有幸的。祝福你们一家!

re:嗯,其实敏感的人更容易受到伤害。我太敏感...

嗯,其实敏感的人更容易受到伤害。我太敏感,笑嘻嘻一点异常都逃不过我的眼睛,所以是全家压力最大的人。
说起指认,笑嘻嘻也是,我从他5个多月开始,每天都抱他到镜子前面,指认五官,他完全不肯配合,自顾自的看卫生间的风筒,插座等,到现在基本属于什么东西都不认识。
教他拍手,用手拍东西,他也不肯学,两个手拼命往手缩。所以至今我都没有成功教会他一样东西,很多时候我只能想,也许是我方法不对,也许他还太小,一面提醒自己接受他,不要给他压力,一面又担心耽误了他,唉,早点觉察到根本就没什么实质帮助,徒增烦恼而已~~

最近发现笑嘻嘻的脾气越来越大,每天洗完澡之后,不愿意穿衣服,拼命挣扎,20斤的小伙子力气很大,活动能力超强,我都有点控制不住他的趋势了,每天这个时候,就觉得任重道远,
学会控制情绪是我们将来的最重要的任务。

re:刚才忘了记录上给笑嘻嘻讲故事的情形,从他...

刚才忘了记录上给笑嘻嘻讲故事的情形,从他很小开始,大约不够一个月,我就开始给他看黑白的图片(上面有些水果,动物什么的),就发现他很喜欢看,每次都盯着,移动图片的时候,视线也跟随移动,然后一直坚持,他从视线追随到用手去抓,再大一点就抓到嘴里肯,然后是拿到手里揉,撕,折,在有图片的情况下,不玩其他玩具。我看他对图片这么感兴趣,从他会坐开始(7个月左右),就放一本书在他面前,我在他身后,一页页给他讲故事(例如,小朋友和妈妈逛超市,小朋友和妈妈过马路等等),这种时候,是他清醒的时候唯一安静的时刻,会随着我手指的地方看,偶尔还会一边听我说,一边抬头望一下我,眼神满是迷茫和探究。都不知道这是不是个好现象,对他是否有帮助,总之记录下来,慢慢观察先。

由故事书联想到玩具,爸爸昨天晚上问我,要不要给笑嘻嘻买点玩具啊,看他都对现在的玩具有点玩厌了。
我说,先不要买吧。他都还没有学会玩他任何一样玩具。
摇铃,手鼓:不会拍,不会摇,拿着就啃。
有个开关的玩具:既不会按按钮打开,也不会把弹开后的玩偶摁回去。
皮球:爸爸妈妈滚皮球过去的时候,会伸手去抱,准确性不高,抱住后就是啃。
一捏就叫的小动物玩具:不会捏,也不明白一捏就会叫
敲琴:不会拿着棍子敲
毛绒玩具:没有任何兴趣,无聊的时候会啃一下。

本来想买个拨珠子的玩具给他的,不知道他有没有兴趣,今天带他去超市自己看看先。

不知道我上面的玩具是不是不适合他的年龄,哪位家长有适合这个年龄的玩具请推荐给我啊。

-----------------------
上面说了太多笑嘻嘻不好的地方,现在记录一下昨天的进步,昨天他玩累了,想睡觉了,破天荒第一次爬到我身边躺下(当时我也躺在床上),我顺手就搂了下他,让他的头枕在我手臂上,他就自己蜷着个身子,依偎着入睡。心里特别幸福,笑嘻嘻从来都不喜欢别人搂着他的,抱着搂着他的时候,他要么身子打挺,要么挣扎着离开,完全没有依偎感。

昨天白天抱他的时候,也发现了他终于在某些时候会用手搂着我的脖子了,之前都是用手撑开我身体,即使强行把他的手放在我脖子上,他也会立刻拿开。爸爸也发现了这个进步,不过爸爸的表述跟妈妈不同,爸爸对妈妈不满的说,人家没你说的那么笨好不好,你看人家不是学会了用手搂着他妈妈的脖子吗!