以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:我家的最近有些许退步~!心焦~

我家的最近有些许退步~!心焦~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱小豆豆[/U]发表的内容:

我家的最近有些许退步~!心焦~

豆豆妈妈别着急,正常孩子也是猫一天狗一天的。

re:对视怎么还是那么差~!

对视怎么还是那么差~!

re:很快国庆节就要过去了,在家踏踏实实的陪了...

很快国庆节就要过去了,在家踏踏实实的陪了几天笑嘻嘻,感觉他跟我亲近了不少。看到妈妈的时候会主动伸出手要求妈妈抱,遗憾的就是不会兴高采烈的看着妈妈笑,继续努力吧。

在以琳又翻了很多旧帖子,看到很多家长都说3岁前不能确诊自闭症,虽然一直提醒自己不要纠结于戴帽与否,要正视笑嘻嘻的异常,但心里还是有些侥幸的期待的,希望他只是所谓的“晚长”。但自己会一直记录笑嘻嘻的情况,可以给自己还有其他的爸爸妈妈做个参考对照。

最近笑嘻嘻的进步仍然在运动方面,自从7个半月学会了手膝爬行后,现在不到8个半月,已经是爬得飞快了,爸爸还说要带笑嘻嘻去参加爬行宝宝大赛。希望爬行真能如专家所说有益大脑发育。

除了爬行,笑嘻嘻近期对走路也产生了极大兴趣,表现为坐着的时候只要附近有个支撑,就想着自己拉着站起来,且这两天已经很利索实现了从坐到站,一站着就想扶着东西走路,如果刚好有个不太重的椅子让他扶着,他就自己推着飞快的向前迈步,很是硬实。我仔细观察了他走路,目前没有踮脚的情况。

总之,还是那句话,笑嘻嘻是个大运动能力相当出色的娃。

最近在教笑嘻嘻拍手,上次去医院儿保,有个7个月的宝宝会拍手,于是觉得好歹要教笑嘻嘻一下了,每天早晚都带着他“欢迎,欢迎”,他从刚开始的不肯伸手,或者是伸手,但手掌不打开,进步到今天,一听到我说“欢迎欢迎”,我去拉他手的时候,不会缩手,而且会把手掌打开,在我的辅助下能拍手了,妈妈觉得这也是一个了不起的进步,至少他知道拍手是要打开手掌的了。下一步就期待着他哪天能自己跟着我拍手了。

最近忧心的就是,笑嘻嘻一反之前几个月的顺从,从8个月开始,脾气变得极其倔强,而且很容易就莫名的大发脾气,洗澡前拧着不肯脱衣服,洗完澡又不肯从水里面起来,起来后也不肯穿衣服,一个人简直都制服不了他,经常搞得妈妈一头大汗。而且完全看不懂妈妈的眼色,妈妈生气了,大声呵斥一下,没用,打一下小屁股,也没反应。其实妈妈还是一向很娇宠笑嘻嘻的,但规矩还是必须教的,只是妈妈现在有些担忧,对于一个没什么理解力的娃,这规矩得如何去教?

re:转来:7个RDI小游戏原则——孩...

转来:7个RDI小游戏

原则——孩子只有回应,才可以得到他喜欢的或想要的,长此以往,他才会明白,与人交流的重要!

1.吹手心。
将孩子的手拉到嘴前,吹一下手心,看看孩子,等待他的一点继续的小小表示。
通常孩子开始的时候会只是推一下手凑近你的嘴巴,立即满足他,逐渐提高,慢慢等孩子眼睛看过来才继续。
注:为增强孩子的感觉,可以将孩子的手心擦湿再吹。
2。拍脚丫。
孩子仰面躺在床上,脚底朝上,大人站在边上,数“1-2-3”拍其脚丫。暂停,等孩子目光过来,再继续。
这个通常比较容易有目光对视。
注:孤独症孩子通常喜欢比较大力的拍。这也很好,可以刺激触觉。
3。左右歪头。
与孩子面对面,将孩子的脸捧在两手中,让其在两手中左右歪来歪去。
通常孩子在享受的时候会自然的将笑眯眯的眼睛看向你。
注:不喜欢别人触摸的孩子可能不行。
4。吹泡泡。
喜欢吹泡泡的孩子可以做。大人拿着瓶子吹泡泡,孩子通常会自然抬头看。吹一个。暂停。孩子一直看泡泡破了后,会转头再看过来。这时候再继续。
5。抱起旋转。
把孩子横抱起,旋转,一会放下。孩子如果喜欢,会再追过来拉大人的手继续。有时孩子在被抱时,也会自然的看着大人的脸。
注:感统失调的孩子被抱起可能会感到害怕大哭,不能强求。
6。擀擀皮
拉过孩子的小手,摊开“擀擀皮(大人食指滑过小手),和弄和弄馅(大人五指撮起抓抓小手心),捏捏饺子(大人捏捏小手指),砸砸蒜(大人拳头举起捶小手)”边说儿歌边坐动作。孩子熟悉一点之后,在“砸砸蒜”举起拳头时停住,等待孩子看过来,立刻砸下。
7。磨额头
这是个亲昵的小动作。大人与孩子面对面,逐渐靠近孩子,直到额头碰在一起,磨一磨。
也可以在磨得时候说“宝宝,我爱你”之类的肉麻话。
通常孩子也会没有要求也看着你。
注意:个别孩子可能会大头“嘭”得砸过来撞你个头晕目眩,要小心

(广西)星光点点群:72767692

re:能知道伸手抱是大进步啊!我家的到现在还不...

能知道伸手抱是大进步啊!我家的到现在还不能领会拍手抱的意思!抓着我的手就往嘴巴里塞!笑嘻嘻是多大的时候知道伸手要抱的?

re:对了!他的对视和应名情况怎么样了?

对了!他的对视和应名情况怎么样了?

能知道伸手抱是大进步啊!我家的到现在还不能领会拍手抱的意思!抓着我的手就往嘴巴里塞!笑嘻嘻是多大的时候知道伸手要抱的?

什么时候知道伸手抱的,我还真记得不太清楚了,大致应该是7个多月吧,但肯定经过了你说的那个阶段--就是拉着手往嘴巴里塞。

豆豆妈妈,不要太焦急了,宝宝有时候很出乎你的意料的,例如,今天我要说的笑嘻嘻的一个巨大的进步,也是悄悄按照他自己的计划发生了,尽管我每天详细观察他,都不知道他究竟是什么时候会的。就好像一夜之间,他曾经不会的一下子会了,说不定明天,或者后天,小豆豆也忽然就伸手了。

嗯,写之前决定规范一下记录的方式,写标清楚年龄,这样方便自己和其他的爸妈对比。

年龄:8个月15天。
进步1:能找出当面藏起来的东西。例如,把他正在玩的东西当着他的面,用毛巾或者被子盖起来,他知道掀开毛巾,把东西找出来。
关于新进步的感想:这应该说是一次智力的飞跃,我也不知道笑嘻嘻什么时候会的,也就是在一两个星期前,我还很沮丧的跟笑嘻嘻爸爸谈起这个,并当面演示,结果笑嘻嘻完全不明白去找东西,直接就拿覆盖物去玩了。我一度认为这是他智力缺陷的体现,现在看来,是我太悲观,宝宝一天天都在变化,有时候可能因为太缓慢了,我们感受不到,但总有一天,有个从量变到质变的过程,相信他,给他爱和宽容,他也能做到。

进步2:应名反应稍好。从之前的百分百没反应,变得十之一二有反应了,虽然不知道是不是只是听到熟悉的声音有反应,还是对自己的名字有反应。

进步3:社会情感略好,表现为对喜欢的人会主动微笑。比如爸爸,因为爸爸很搞笑,每天逗他笑,所以在跟爸爸玩的过程中会主动对爸爸笑,而且看得出来是有社交意义的笑。

今天就不写问题了,因为今天笑嘻嘻跟妈妈洗澡时,不小心自己从澡盆爬出来,摔了一跤,所以妈妈今天有愧,不说笑嘻嘻坏话了。

对了!他的对视和应名情况怎么样了?

对视我前几天说过了,没有明显进步,仍然是感兴趣的,好玩的,就看,不然就自己玩,累了,无聊了,想让你抱了,就会哼哼唧唧的看着你,可怜巴巴的眼神,伸手要求抱。

re:我的美妞现在吃东西的时候你说给妈妈吃她会...

我的美妞现在吃东西的时候你说给妈妈吃她会笑着把手伸到你嘴边,你假装啊呜的吃美妞会笑的咯咯的,但是我现在被孩子折磨的没有一点自信,不知道是真的给你还是别什么意思,把她喜欢的东西放在身后她也能探着头来找。还有让我郁闷的就是几乎谁伸手都要,完全不认生,晚上醒来了也不哭,就自己睁着眼睛滚来滚去,她不害怕吗?昨天我在她的小屁股上使劲的捏,我觉得这样的力度大人应该都尖叫了吧,美妞也没有反应。已经是十一个月十几天的人了,

re:呵呵,好久没上来了,不过还想是跟你说一下...

呵呵,好久没上来了,不过还想是跟你说一下我儿子现在的状况,我儿子已经二周岁了,现在能说能玩跟正常孩子一样,社会性也挺好,很喜欢小孩子,我知道等待他成长,特别是宝宝在这种状态下,妈妈会觉得每天都是煎熬。但相信你的宝宝也会越长越可爱,只要你付出了爱,孩子给你无限惊喜的。

下面引用由[U]妈妈的爱001[/U]发表的内容:

呵呵,好久没上来了,不过还想是跟你说一下我儿子现在的状况,我儿子已经二周岁了,现在能说能玩跟正常孩子一样,社会性也挺好,很喜欢小孩子,我知道等待他成长,特别是宝宝在这种状态下,妈妈会觉得每天都是煎熬。...

幸福的妈妈,为你和你的宝宝感到欣慰!
我很好奇的是,他之前的情况跟我家笑嘻嘻类似吗?你们有采取什么特别的干预吗?

re:8个月24天最近这10来天,笑嘻...

8个月24天

最近这10来天,笑嘻嘻小朋友没有大的进步。

妈妈又有点不淡定了,想到还有2个月就要去看邹小兵了,但笑嘻嘻几乎什么都不会,真怕是个典型自闭症宝宝啊。

搜索了下楼上奔奔妈妈“妈妈的爱001”之前的帖子,发现奔奔小时候和笑嘻嘻那是一个像啊,不看人,不认识父母家人,不会拍手,欢迎,再见,认知差
很欣慰奔奔是个正常宝宝,看过之后多少有点侥幸心理,希望笑嘻嘻也是晚长啊!

re:8个月25天笑嘻嘻今天开始尖叫了...

8个月25天

笑嘻嘻今天开始尖叫了,下班回家就发现他不停的怪叫,爸爸跟他讲道理,结果当然是没用。

妈妈知道是因为无聊,但今天爸爸妈妈都很累,做不了马戏团的兼职演员了,所以就有点放任他了。

妈妈今天买了新的球给笑嘻嘻,但是他不感兴趣,看了一眼,就继续发呆怪叫,后来妈妈找来了故事书,

他才安静的坐着看书。妈妈到现在也没有研究出来笑嘻嘻为什么喜欢看书,大概是色彩鲜艳吧,因为他对

妈妈的故事貌似也没有多大兴趣了,自顾自的翻书,但妈妈真的要握住他的小手教他翻书的时候,他又不肯了

急忙缩手回去。

看着他呆呆的看着书,一眼都不看爸爸妈妈的样子,妈妈觉得很难过,但在一片黑暗中,总算还发现了一点亮点,

那就是,当妈妈拿走笑嘻嘻书的时候,他很不高兴的哭了,试了几次都是,这个现象在以前貌似没有发现,以前是

拿走了就拿走了,没反应,大不了找另外一个东西玩。

乱七八糟写了一点,主要是为了宣泄,看着笑嘻嘻停滞不前,又开始心急,身体健康也出了点小问题,所有一切,工作,健康,笑嘻嘻还有其他纠结在一起

感觉自己进入了一个低潮期,唉,人来这世界上走一遭怎么这么难呢!

re:8个月26天笑嘻嘻今天的表现很有...

8个月26天

笑嘻嘻今天的表现很有亮点。
妈妈去广州出差,晚上8点才到家,爸爸抱笑嘻嘻来开门,妈妈刚叫了声笑嘻嘻,笑嘻嘻就一个大大的笑脸,看得妈妈一天的奔波劳累都忘记了。
爸爸又报告说,笑嘻嘻吃完了奶,没有像平时妈妈在一样乖乖的睡觉,跟爸爸玩了一会儿后,不睡觉,在床上滚来滚去很焦躁,爸爸说妈妈再不回来就准备哭了。
妈妈不相信,匆匆吃完饭后带笑嘻嘻睡觉,一扔在床上,10分钟就乖乖地枕着妈妈的手睡着了,看来,我家憨宝宝可能开始知道妈妈的存在了,很欣慰~~

re:8个月27天笑嘻嘻今天的新本事是...

8个月27天

笑嘻嘻今天的新本事是学会了爬楼梯,这个娃真是有特别出色的运动协调能力,妈妈把他放在第一级楼梯,他自己立刻两手撑上去上一级楼梯,脚也很利索的抬起来了。然后一层层爬了上去,妈妈完全不用帮忙。给外公外婆拍了个录像,趁笑嘻嘻有亮点的时候,让他们也高兴下,以后只怕机会越来越少。

re:8个月28天 今天妈妈又发现笑嘻...

8个月28天

今天妈妈又发现笑嘻嘻几个巨大的进步,在出差前赶紧记录下,希望出差回来笑嘻嘻又有惊喜给妈妈

1.挥手: 今天爸爸教笑嘻嘻“再见”,妈妈惊喜的发现笑嘻嘻有了挥手的动作,虽然不一定是听懂了爸爸的指令,但能做出挥手这个动作,算是会了一半了吧。
2.听指令扔东西:笑嘻嘻在地上爬的时候,把自己的袜子扯了下来,然后扔到一边,妈妈走过去,伸出手说“给妈妈”,傻小子还真的捡起来,扔在妈妈手上,正在打游戏的爸爸看到,激动的游戏都停止了(平时妈妈找他的时候,他可是忙得一秒钟几十万上下啊~~),高兴的说,“我宝宝聪明啊”,然后又连续试了几次这个指令,还真凑巧,笑嘻嘻都捡起来,扔过来了。爸爸激动得狂啃笑嘻嘻,可惜笑嘻嘻还不懂这个强化物。睡觉前,妈妈想起这个茬,找了个口水巾,动作夸张的扔给傻小子,果然嘎嘎大笑,笑过之后惊喜又来了,笑嘻嘻也捡起口水巾,使劲又扔回妈妈这边,妈妈再扔过去,笑嘻嘻又扔回来,一来一去竟然有3个回合。爸爸高兴得一个劲儿的说“我儿子还是灵光嘛”!
3.认识灯: 今天妈妈问了好多遍,灯在哪里?笑嘻嘻都抬头看到灯的方向。如果说前两个进步还有些无意识和凑巧的成分,这个本领就是真正掌握了的。
4.对妈妈的依恋有所增强:具体表现为现在睡觉的时候会自己爬到妈妈身边蹭来蹭去,如果妈妈搂着睡觉,就会很安静的依偎在妈妈身边,听妈妈唱歌,然后睡着。这个大概是从5天前开始,开始妈妈以为是一次性的行为,毕竟笑嘻嘻之前是拒绝别人搂的,一搂着他就会想爬走,但这次已经持续了5天,应该算是对妈妈的依恋了,我想可能他听到妈妈的心跳,闻到妈妈的味道会觉得熟悉吧。嗯,这是妈妈的幸福时刻!

笑嘻嘻的这些微小进步在正常孩子的父母看来,根本就不值得一提,甚至很多父母都留意不到这些,但对于我和笑嘻嘻爸爸来说,就好像中了奖一样高兴。我们还是幸福的,当我们放低期望值时,就能变得更加宽容和平和,从而感受到这平常却珍贵的天伦之乐。希望笑嘻嘻越来越好,爸爸妈妈的目标不变:情绪可控,生活自理,能感受到父母亲人的爱。

re:9个月10天很久没有记录笑嘻嘻的...

9个月10天

很久没有记录笑嘻嘻的流水账了。

这段时间的进步如下:
1.对“给妈妈”这个指令比较敏感,十次有八九次都能真的把玩具等递给妈妈。
妈妈把这个指令泛化了一下,让他把扔在地上的玩具放进收纳盒中,这个还不是很理解,十之八九会递给妈妈,但偶尔也会放进盒子里。
2.貌似有了一点点模仿能力,今天妈妈躺在床上,笑嘻嘻坐着,妈妈拍了自己的膝盖,笑嘻嘻看见了,居然也拍了妈妈的膝盖一下,拍完还自己挺乐的。妈妈连续试了十几二十下,笑嘻嘻都跟着妈妈拍,而且其中有几次还拍完后看着妈妈。
3.发音更加多了,还经常叫妈妈,当然是无意识的。但今天他尖叫的时候,妈妈引诱他叫“妈妈”,他竟然真的开始叫“妈妈”,不过不是看着妈妈的。
4.对妈妈的依恋加深了一点点,表现为每天妈妈下班回家,虽然没有眉开眼笑,但主动伸手要求妈妈抱。

其他不足:
不会拍手,“再见”,不认识眼耳口鼻,除了“灯”什么都不认识。

re:对视好点没啊?

对视好点没啊?

对视好点没啊?

怎么说呢,如果是主动的对视,比之前好点了,比如求助的时候,想让你抱的时候会哀怨的看着你。
但不是很多。

还是逗他开心的时候,对视比较好,会一直看着你。所以还是要不停的逗他,不然他就缩回自己的世界了。