以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hejuan2325

迟开的花也很美---笑嘻嘻成长详记

re:你的宝贝一直都在进步我觉得就是很好的,先...

你的宝贝一直都在进步我觉得就是很好的,先祝你和笑嘻嘻好运吧。
坛子里热络的氛围是因为我们很容易在别人身上发现自己的影子与遭遇,而这里的每个人的心路历程都是有过之而无不及的。可以感觉到你低落的心情,这种低落的情绪我觉得像是坛子所有家长心中挥之不去的云彩,无论多大的气量和修为,总会时不时地来冒个泡。
你的菜地里一直都是乐观积极的氛围,偶尔低迷一下也属正常。那么多的事情在心里反复咀嚼发酵到了一定的时间是会被放大的。
要去看邹小兵了,无论怎样都会有收获的!

re:11个月1天今天笑嘻嘻又发烧了,...

11个月1天

今天笑嘻嘻又发烧了,39.1+喉咙发炎。奶奶一听发烧,就马上归结为是洗澡时没有开空调,穿衣服的时候受凉感冒了。
我真是无语了,以广东室内接近15度的温度,洗完澡穿个衣服就能马上着凉发烧,笑嘻嘻是豆腐做得吗。要我说,笑嘻嘻
不是因为受凉,而是因为穿太多捂出来的,吃太多撑出病来的。这些老人啊,什么时候才能不倚老卖老,不用那些所谓的经验来好心办坏事呢。

想到上次微博上看到的,某小孩出生十几个小时,奶奶说她乱动,怕她冷,所以就用橡皮筋给绑住衣服的袖子,结果血液不流通,造成手前臂肌肉坏死,
可怜的宝宝真能面临截肢,还没学会用手就失去了手,真是可怜,看了让人不得不恨那个奶奶的愚昧无知啊。

扯远了,想到奶奶在笑嘻嘻从医院回来之后第一句话就说,怎么不输液?我就没法放心把笑嘻嘻交给她带,不是她不心疼笑嘻嘻,她比谁都心疼。但
她会在广东20度的温度下,怎样都要给笑嘻嘻穿上一件很厚的针织羊毛衣+厚棉袄,任笑嘻嘻在阳光下玩得头发都湿掉也不舍得给他脱衣服。
在23度以上还会给笑嘻嘻穿3条裤子。从小到大,笑嘻嘻去做儿保,永远是穿得最多的小孩,医生和护士每次都要说,穿得太多了,都出汗了,奶奶还认为
医生和护士是在坑她孙子。

唉~~这就是大部分东南亚妈妈的悲哀,社会保障体系的不健全,让绝大多数的母亲没有办法暂时脱离工作,在孩子最初最重要的几年不能亲自照顾孩子,
不得已只好选择隔代抚养,搞得宝宝的抵抗力差,生活自理差,情绪控制也差,简直是到了影响国民素质的层面了。

有时候真的很消极,觉得自己就不适合婚姻,连自己的孩子都没办法自己带,根本就没资格考虑婚姻和家庭。

re:11个月零6天笑嘻嘻昨天学会了打...

11个月零6天

笑嘻嘻昨天学会了打电话,自己扶着沙发走到放电话的地方,拿起听筒后放在耳朵边,歪着头看着妈妈,等妈妈表扬。
表扬之后,自己又转个身,在茶几上拿起玩具电话,一样拿起听筒放在耳边。终于学会了,在这之前,爸爸妈妈爷爷奶奶示范了不下百次,他要不乱摁数字键,要不扯下听筒放在嘴里啃。
昨天不知道是量变到质变还是一下子福至心灵,忽然就会了。爸爸还是那个口吻,“看,我儿子会打电话了吧,你还以为人家学不会呢,这不是会了嘛”,嗯,这算是送给大家2012年的新年礼物吧。

再过5天就去看邹小兵了,时间越近,反而越焦躁,像是等待审判结果之前,怕落下一声重锤,又觉得与其在焦躁中等待,还不如直接宣判。

对笑嘻嘻的观察接近6个月了,这6个月时间在我们长长地一生中实在是个可以忽略的短暂时期,但对于天天在怀疑否定,希望失望中轮回煎熬的我来说,又实在是漫长的。在这6个月里,不管工作多么繁忙,稍一缓神,我就想到我儿子也许是自闭症这个事实,忽然就心绪低落。任何一个朋友说起自家小儿女的娇俏慧黠,都会刺痛我心底隐秘的那根刺,提醒我笑嘻嘻也许都理解不了别人的喜怒哀乐,也许终其一生都学不会撒娇炫耀。工作中遇到一些反应迟钝的人,都会联想到笑嘻嘻将来也是这样被人视为异类。。。。。。

唉,最近是怎么了,越来越消极
决定在看邹小兵之前不写了

re:11个月12天 看邹小兵归来昨...

11个月12天  看邹小兵归来

昨天可以算广东入冬以来最寒冷的天气,笑嘻嘻和爸爸妈妈一起去看邹小兵。
约的是下午4点,我们不到3点到医院,本来以为就是邹小兵看半个小时,没想到刚去,就被一个帅哥(后来知道是邹的助手)安排到另一个接待室,开始陈述情况,然后观察笑嘻嘻。
这个过程持续了将近一个小时,助手很耐心,也很有经验,期间引导笑嘻嘻重现了很多动作,也让妈妈梳理了笑嘻嘻全面的发育表现。过程不详述,最后观察的结果如下:

好的地方:
1.目光对视好。(助手坐在茶几一边,笑嘻嘻和爸爸妈妈坐在另一侧。在助手跟笑嘻嘻互动的时候,笑嘻嘻大部分时间都能保持目光注视。)
2.模仿能力可以接受。(拍手,拍桌子,撕纸,用纸巾擦桌子 顺利完成。 用勺子敲杯子,这项没有完成。)
3.会用一根手指头指东西,包括指认爸爸妈妈。(问,爸爸在哪里,妈妈在哪里。会伸出手指,而且正确。 看到别的东西会指给爸爸妈妈看)
4.会眼神求助。 (玩具掉在地上,会用手指住,眼睛看父母,嘴里出声示意帮他捡起来。)
5.有共同注意。(妈妈说,宝宝,看那边!或者妈妈用手指某物,会转头看向妈妈关注的方向)
6.发现父母不在身边,会哭着找妈妈。
(这个算是一般合格吧。首先,助手用一个玩具和笑嘻嘻一起玩,然后示意爸爸妈妈离开,爸爸妈妈离开时笑嘻嘻低头玩玩具,没有发现,然后助手和他玩了两三分钟,他还没有发现爸爸妈妈离开。然后助手拿开玩具,提醒笑嘻嘻爸爸妈妈不在身边了。笑嘻嘻就开始到处张望,找妈妈。结果发现房间里面没有,于是就开始哭。然后助手就牵着他去到另外一个房间,也没有发现,笑嘻嘻就继续哭着在房间找,然后助手牵他到妈妈站的大厅。笑嘻嘻哭着奔过来,助手又示意妈妈走动,笑嘻嘻看着妈妈的方向转弯,继续向妈妈奔过来,最后扑到妈妈怀里)
7.哭闹时比较容易安抚。(两次。一次是上述的情况,妈妈抱住后,安慰了一小下,然后跟爸爸躲了一下猫猫就好了。第二次是被邹教授鬼脸吓哭了,也是爸爸躲猫猫安抚住了。)

值得警惕的地方:
1.叫名完全无反应。(昨天可能人太多,环境比较杂。笑嘻嘻一次都没有对名字反应。在家里的情况十次有一两次反应)
2.很难被陌生人逗笑 (这点也是很搞,在医院时,助手和邹教授两人都逗,结果笑嘻嘻一脸茫然和淡定的看着他们,没有一丝笑容,甚至后来邹教授做鬼脸的时候,笑嘻嘻撇嘴开始哭。但后来坐地铁,他先是摸一个老太太的包,然后对着她主动笑了好几次,老太太慈眉善目的,对笑嘻嘻也很和善,还给笑嘻嘻抓她手上的戒指)
3.稍微有点多动。 (这是医生的评语,我觉得简直就是多动,不是什么轻微多动)
4.看不懂别人的表情。(助手吓他,唬他,说不准做什么,他一脸茫然,继续捣乱)
-----------------------------

最后邹教授的总结:
  首先肯定了我们作为家长的警惕性。然后开始总结“目前他的情况,肯定是不能诊断为自闭症的,从他今天的表现看,好的指征多于不好的指征,但他叫名不应的情况的确值得引起警惕,所以我的建议是我们保持密切的观察,定期来我们这里做个评估。至于认知方面,目前情况只能说是不同孩子的发育差异,需要家长更多的加强干预,但不能说是不正常。”
  我跟他强调了笑嘻嘻7个月之前对视差,互动少,比现在表现差很多的情况,邹教授说,目前来看,这是一个好的情况,有可能只是发育差异。

半个小时的时间很短,邹教授也许是见得太多,也许是笑嘻嘻年龄太小,可观察的行为指征也不多,所以他也没有做太多的判断。但看过之后,觉得轻松不少,之前自己有了先入为主的想法,难免越看越像,这次借助陌生的受过专业训练的人士的眼光看,笑嘻嘻还没有太多明显异样。就算是发育迟缓点,用爸爸的话说,反应迟钝,没关系,多少聪明人过得不幸福啊,简单不怕,只要快乐就好。

不知不觉写了很多,那就再记录一下上面没有提到情况吧,为下次复诊做准备。
1.认识灯。
2.知道把圆柱积木插入孔里面,把东西放入盒子或筒里面。
3.喜欢看卡片,会要求大人讲解。
4.眼睛追物好。
5.能单独站立半分钟,能牵手行走,放开手后自己能独自走两三步。
6.很会玩躲猫猫,会利用很多道具,窗帘,门,被窝,衣服,蹲下埋头然后站起来等。
7.不会摇头,点头,也看不懂别人点头,摇头。
8.不会发任何一个有意义的音节。如“不”,“妈妈”等。

---------------
好了,头晕脑胀,冻得手脚冰凉。笑嘻嘻也午睡起来了,去哄他去了。

re:11个月13天昨天刚说完笑嘻嘻不...

11个月13天

昨天刚说完笑嘻嘻不会堆积木,今天小胖子就在爸爸的教导下成功的把两块积木叠加,看他学得这么快,真是非常有成就感。
看邹小兵归来后,心理发生了变化,所以这两天看笑嘻嘻,怎么都像是一个爆发的小高潮,勺子拿得有模有样,咀嚼能力又上了一个台阶,能吃大块点的南瓜了,学会了搭积木,学会了拿油画棒在纸张涂鸦。一天之中大部分的时间心情都很好,经常被逗得笑得嘎嘎嘎嘎的,总之除了叫名不应,其他都有很大进步。希望情况一直这样好下去。

re:我觉得笑嘻嘻比同期的美妞好很多,而且从你...

我觉得笑嘻嘻比同期的美妞好很多,而且从你的描述中也觉得孩子还不错呀,就像你所说的,好的多与不好的,羡慕嫉妒可喜可贺。
可以感觉到你的心情放松了很多,恩,这就是新年最好的礼物了,继续保持呀。

re:嘻嘻妈妈: 我们的孩子名字一样...

嘻嘻妈妈:
    我们的孩子名字一样,我也是希望他总是笑嘻嘻的,就给他取名字xixi。
    我儿子6个月的时候发现了一些问题我来到了以琳,情况和你家接近,经历了一段非常痛苦的心理过程。是、不是?程度怎样?对照发育表比照孩子的行为?找各种方法,找医院,找机构,找老师,人是乱的,大概花了一年半的时间慢慢走上正轨,找回正确的状态。
    嘻嘻妈妈,你非常用心,而且心态调整得当,付出努力认真在做,非常好。作为一个过来人,我用我自身的经历告诉你别太紧张,嘻嘻情况真的很好。再过一两年,等嘻嘻大些,你再回看这段时间你会收获很多。我儿子现在情况很好,尽管很皮,但是真的没问题,是个好孩子,现在看来只是发育快慢和性格方面的原因。
    良好的心态,有效的干预,耐心的等待。
    祝福嘻嘻,祝你们全家新年快乐!
                                                                              xixi妈妈

re:楼上的姐姐很久没有来了,看到你的...

楼上的姐姐

很久没有来了,看到你的文字真的很亲切。像你所言,对于笑嘻嘻,我的期望跟这个名字一样,希望他乐享人生就好了,但每每令到我心情黯然的是,很多时候,他都是很严肃的。

你所提到的彷徨和痛苦我之前都有经历,但现在已经好多了,虽然笑嘻嘻仍然有很多慢于发育指标,但我抱着美好的希望,希望笑嘻嘻跟你的xixi一样,是个厚积薄发的好孩子O(∩_∩)O

也祝愿你和家人春节愉快!

re:地里太冷清了,看到楼上姐姐留言,一激动忘...

地里太冷清了,看到楼上姐姐留言,一激动忘记记录笑嘻嘻最近的进步了,在年前补上
11个月24天

1.认知好了很多,喜欢看书和卡片,认识蜜蜂,太阳,菠萝,小狗等5~6张卡片。
2.能放开手走5~6步了
3.终于会搭积木和把积木推翻了,手眼协调好了很多,能用个小锤子捶小圆柱,或者把小圆柱抽出来,又放进孔里面。不过暂时还没学会自己吃小馒头,不懂得放到嘴里,老是捏在手上,咬得稀烂。
4.听得懂很多话,如,把东西给谁,把东西丢了,张嘴伸舌头看东西有没有吞下去,亲一下爸爸妈妈,问“宝宝在哪里”,会拍自己的胸脯。
5.语言方面,第一次叫出了单音节的“爸”,然后对着爸爸叫了好几声,虽然也是无意识的,但爸爸美得不行了。

re:北漂第4天 开始北漂第四天,也离...

北漂第4天

开始北漂第四天,也离开笑嘻嘻4天了,听说他第一天的时候夜里醒来没有看到妈妈有苦,第二天就完全适应了。

在来北京之前,带笑嘻嘻回来老家湖南,初出一个陌生的环境,笑嘻嘻对妈妈的依恋和分离焦虑症达到顶峰,到了妈妈上厕所都不行的地步。以前在家里时,他经常自己玩着玩着就不会留意妈妈干什么了,到湖南的时候,1分钟不到,就要四处张望看看妈妈在不在,不在就开始大声的哭,哭起来的时候,叫着“妈妈,妈妈”。很像是有意识的。

在家里的时候,还认识了外公外婆,舅舅舅妈。听到爸爸说 1,会竖起一根手指。学会了两指捏起小馒头送到嘴里,非常的干净利落。

re:北漂第五天今天折腾了一天,成功租...

北漂第五天

今天折腾了一天,成功租到2居,到公司班车点10-15分钟。价格也不贵,2100,75平,南北通透,房子很干净,国企家属院。
旧了一点,但已经很不错了。

这样笑嘻嘻等天气暖了,就可以过来跟妈妈在一起了。

还真想小胖子,爸爸今天说,小胖子现在能垒5颗积木了,真是个好宝宝。

re:嗯,笑嘻嘻还有进步忘记记了也是回家过...

嗯,笑嘻嘻还有进步忘记记了
也是回家过年学会的。
1.跟他说,宝宝,握手。知道把手伸出来。
2.会指着奶粉罐表示要喝奶。
3.模仿能力有了很大进步,教他拿着梳子梳头,学一两次就学会了。

re:1岁零23天很久没来了换到新...

1岁零23天

很久没来了
换到新的环境工作,忙得每天喝水的时间都没有了
而且每天也看不到笑嘻嘻的成长,只能依靠爸爸的描述来感受他越来越长本事了

1.精细动作越来越好:能使用勺子把米从一个碗舀到另外一个碗;一次性能搭5块积木,而且不是像之前一样砸上去,现在会控制手部的力量,搭的时候会轻轻的放上去,并且用另外一只手稍微扶一下,其实这个不只是手部精细动作,理解力也有了很大的提升。

2.互动越来越多,对人的注意力也加强了:爸爸拍了视频,看到笑嘻嘻自己爬到墙的另外一边躲起来,然后冲出来跟爸爸玩捉迷藏,玩了几次后,爸爸从趴着变成躺在地上装睡,他会爬到爸爸身边,用手接触爸爸,虽然还不会拍爸爸,但他已经能很敏锐的发现跟他游戏的伙伴的情况发生了变化,而且试图去把伙伴重新召回游戏中。

3.大动作继续发育良好:能自己从30厘米高的小床上爬下来,会先爬到床的边缘,然后把屁股调整朝外面,趴在床上,慢慢的往外挪,然后让脚先下地。整个过程非常小心,仍然是很有安全意识。自己能摇摇晃晃走几步了。

其他还有待发育的
1.叫名反应仍然很差,爸爸说他懂,但是太专注了,所以不理人。这个我暂时持保留意见。
2.不会点头摇头表示要或者不要(看同事女儿比他小4个月,听到不,就知道摇头了)
3.现在还不会任何一个有意义的字。

re:1岁28天笑嘻嘻宝宝马上就要13...

1岁28天

笑嘻嘻宝宝马上就要13个月了,离开他也很快就一个月了,非常想他,天天电话爸爸,每天必问,我宝宝有什么进步啊,我宝宝乖吗,我宝宝有什么有趣的事情啊。

爸爸一直是乐观的,所以他每天都会很高兴的唠叨下儿子好玩的地方,基本不提妈妈眼中的不足,妈妈提起的时候,也是嗤之以鼻的。

妈妈最近的情绪有些反复,刚看邹小兵回来,他说笑嘻嘻现在肯定不是的时候,妈妈长长的舒了口气,虽然发育迟缓是肯定的。

但笑嘻嘻一直以来的叫名不应,以及妈妈从网上看的耶鲁的公开课中公布的数据,说开始被观察出发育迟缓的宝宝最后有大比例都发展成自闭,这又让妈妈有些不淡定了。

然后就在仪琳上大量的翻看别人的帖子,发现像大不部分的宝宝都是2岁以后发现的,所以实在是没有什么太多的例子可以参考和对照,想到这里,觉得自己从5个月开始记录的笑嘻嘻的流水账都特别有意义,无论笑嘻嘻是或者不是,这些都可以给后来人一些参考。所以妈妈觉得还是不能偷懒,应该详细的记录笑嘻嘻的情况。

近段的进步:
1.认知能力提升:认识空调,电视机,风扇。
2.模仿能力:自己搭了积木后,爸爸和奶奶会鼓掌表扬他,某天,他自己搭了积木,没等爸爸表扬,自己就拍手。(这点爸爸觉得好,妈妈稍微有点担心是否属于刻板行为)

担心的地方:
1.叫名反应仍然很差2.不会点头摇头表示要或者不要(看同事女儿比他小4个月,听到不,就知道摇头了)
3.现在还不会任何一个有意义的字。

re:楼主,我家宝宝现在8个月。白天爷爷奶奶带...

楼主,我家宝宝现在8个月。白天爷爷奶奶带,晚上是我带,也不亲近我,不会伸手要抱抱,爷爷逗他他会很开心,但也不粘人,感觉可有可无,一带出去就到处看,叫他他也不怎么理我。我好担心,会是自闭吗?

re:呵呵,你问我,我问谁啊。开玩笑啊说真...

呵呵,你问我,我问谁啊。开玩笑啊
说真的,到现在从我心里都没给笑嘻嘻判定为正常宝,还在怀疑中。
更别提给您家宝宝判定了,而且您的描述也好少啊,还真是爱莫能助。
不过,孩子还小,8个月的时候,我记得笑嘻嘻是异常沉默,而且也不亲近任何人的。
到9个多月之后,才有分离焦虑的,所以您也先不要太担心,总之是和不是都要先多和
宝宝玩,一定有好处的。
而且您也可以开个帖子,把宝宝的情况详细记录下来,这样您自己可以有个情感上的派遣,另一方面,将来也许能帮助很多跟现在的你我一样无助的父母。

re:我看了你对笑嘻嘻的成长记录,我觉得他现在...

我看了你对笑嘻嘻的成长记录,我觉得他现在已经算是一个合格的宝宝了吧。我看了你写的每一条,完全就是我现在心里面想的。我的宝贝明天就满八个月了,其实我也是最近几天才开始着急的,每天像疯了一样,一个人悄悄地查阅着无数的资料,我总觉得八个月的宝宝应该很会认人了,会主动要亲人抱抱了,会粘妈妈了。可是我的宝贝现在这些都不会,我回家的时候他完全没有兴奋高兴的表情,每天带他的爷爷奶奶都说这孩子乖,不认人好,我心里真的好难受,无论我怎么从侧方面跟他们和我老公说,他们都不接受,我老公还说我有病,说我的宝贝绝对是健康的。我现在每天晚上看到他熟睡的脸,我就要流泪,我真的好怕。
我宝宝最主要的问题就是八个月了,还不会爬,不依恋亲人,对视目光有,但是很短,喜欢和家人藏猫猫,主动要玩具(摇铃),拿着就往桌子上面敲,带他上街就到处看,怎么叫他他都不看我。。。现在吃东西都还不行,睡觉也不踏实。。。哎,说不下去了,我真的好担心,做梦都希望我的宝宝粘我.认我。我不知道未来到底会是怎么个样子~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...

下面引用由[U]妈妈爱小豆豆[/U]发表的内容:

笑嘻嘻的睡眠好不?另外近距离的时候会躲避眼光吗?

豆豆妈,看来你很久没有来这里了呢?豆豆现在情况怎么样呢?盼望你的回复

re:ruby看到这个名字很亲切,曾经...

ruby

看到这个名字很亲切,曾经同一个办公室的同事就叫ruby。
看到你急切的留言,真的很想安慰你,让你尽快从这种彷徨失措中走出来,但同时,我非常的清楚,只有时间才能帮你慢慢的平静下来,所以,我想说,现阶段,你的担心,焦虑都是正常的,而且是一个走向平静的必经过程,把你的负面情绪都尽量的写出来吧,这样会让你觉得有所缓解。

尽管笑嘻嘻现在的情况也不是很明朗,但我还是要请你和我一起尽量放松,来等待宝宝的成长。
8个月前,我开贴的时候,笑嘻嘻的情况比现在糟糕得多,为了跟你的宝宝有可比性,我重新翻看了笑嘻嘻8个月左右的记录。
我很确定他像你描述你的宝宝一样“不会主动要求人抱,不会粘妈妈,不认人”,但这些在他9个月之后,都慢慢的发展出来了。

所以有时候,我很质疑各种育儿论坛和杂志上的发育指标,因为有很多,笑嘻嘻已经远远的超越了,比如很多大运动和精细动作,而有些,笑嘻嘻还完全没有看到发展出来的迹象。
我也非常期待笑嘻嘻会像坛子里的很多宝宝一样,纯粹只是发育的时间表不一样。这样我就可以比现在更加确定的安慰像你我一样的家长,让他们免受我们曾经和正在经受的煎熬。
但愿有这么一天^_^

还是那句话,开个帖子吧,就当是给自己排解排解吧,慢慢你也许会发现,其实宝宝有很多你曾经没有发现的优点,虽然慢,但他一样可爱。

------------------------------------------------------------------------
13个月零2天

买了个摄像头,今天第二天和笑嘻嘻视频,不知道他究竟有没有搞清楚是砸回事,但爸爸问,“妈妈呢”,看到他指屏幕。让他叫妈妈,他也对着电脑叫了两声单音的“妈”。
比起昨天的不知所措有不小的进步。

今天爸爸还让笑嘻嘻表演了搭积木,小伙子真的不像从前那样毛手毛脚的砸上去了,会自己轻拿轻放,尽量稳住积木,最多的时候能达5块,很欣慰。但他只表演了一小会儿就要求下地,然后要求去他的游戏室玩了。

问爸爸,笑嘻嘻最近有什么进步,爸爸通常是描述不出来的,想起一茬儿算一茬儿,今天想起来,就问笑嘻嘻“宝宝,你长了几颗牙齿了”,笑嘻嘻就张开小嘴给他看,还“啊啊”出声,
很可爱的样子。

再问爸爸,笑嘻嘻认识鼻子眼睛了吗?爸爸说“认识,我让他指我的他认识,但他不愿意指自己的”。然后爸爸就东拉西扯说其他了。这个有待验证。
看到过同事的宝宝,就是一普通孩子,8个多月知道指认自己的耳朵,这个一直是笑嘻嘻的弱项,他也拒绝配合,问他什么器官,他都一律指耳朵。

再问爸爸,笑嘻嘻会什么,爸爸就不耐烦了,他向来介意笑嘻嘻不会这个,不会那个,每天的重点都在笑嘻嘻喜欢干什么,然后跟他疯玩。例如笑嘻嘻喜欢出去花园逛,爸爸每天吃完饭就带笑嘻嘻去小区花园玩,带他去玩滑梯(笑嘻嘻1岁前都不敢坐滑梯,现在据说很享受)。虽然因为爸爸的不在意,没办法像之前笑嘻嘻在我身边一样记录的很仔细,但如爸爸所说,这未尝不是一件好事,笑嘻嘻还那么小,无论他是什么情况,至少他当下是快乐的。这点爸爸比我做得好太多,哪怕是最灰暗的时刻,爸爸一直都把笑嘻嘻当成一个正常宝宝,给予他最宽容的爱。

好了,今日一贴完毕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

嘻嘻妈妈:
    我们的孩子名字一样,我也是希望他总是笑嘻嘻的,就给他取名字xixi。
    我儿子6个月的时候发现了一些问题我来到了以琳,情况和你家接近,经历了一段非常痛苦的心理过程。是、不...

Ruby,你看到这个妈妈的留言了吗?还有一个妈妈叫 丢丢爱找找 , 她们的宝宝都是很可爱的正常宝宝,不过初期也是因为这样那样的
原因怀疑过。心情不好的时候就多看看这些让人高兴的事吧[EM04]