以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,...

这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,就是听写数字,每天课上都会

re:这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,...

这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,就是听写数字,每天课上都会花上
五分钟进行练习,似乎千十掌握的不是太好,比如听写6个35他有些迷茫,我赶紧
给他练习,一会他终于明白了,回到家里我又给他练了许多,比如6个66、1个99、
3个33、9个9、7个70、、、、这些容易出错的让他写终于不糊涂了。
我突然又想到或许一百以上的数字他可能也不会写,于是我说千十你现在从一写
到二百,他开始写我去做饭,一会我从厨房出来小子已经写到了一百,我鼓励他
往下写,我在一边看着他往下写,他写了101、102、、、、109、1010、把110写
成了1010,我告诉他说你写错了,我让他把中间的零擦掉,我又给他写了几个做
示范,110、111、112,我让他再往下写,他终于会泛化了,写到了二百找到我
想让我表扬他,我说你再从二百写到三百我就奖励,我主要想看看他会不会再犯
同样错误,果然小子又犯了老错,201、、、、209、2010、我读了一遍二百一十,
问他是不是多了一个零?2010应该读两千零一十,我一给他读了好几遍,而且我让
他指着数字一个一个读,这下他很快就写到了300,我又让他写到四百,这次小子
终于弄明白了没再出错,我在想原来会数数不见得会写啊,庆幸无意中让他学会了
从1写到400.

re:最近上课内容总是少不了数字,个训课和数学...

最近上课内容总是少不了数字,个训课和数学课都出现了听写数字。
我觉得千十还存在着一定的差距,决定先普及一下1—1000的数字,
以前总是觉得他会数自然也会写,就没有想到会数数却不会写,今天
的个训课上就是个例子,
老师让拿出本子听写,每一组数字读两遍,(1)7652318 (2)3751649
(3)5283476 (4)77691008、、、、、
还有数学课也会出现例如:从10写到18,或者6六个50等等之类的项目。
昨晚从1写到了四百,今天放学由于我要做饭,先让他从四百写到五百,
看他能不能顺利完成,一会小子拿着本子到厨房找我说写完了,我检查
一下没有错,因为还没做完饭只好再让他接着写到六百,等我做晚饭出
来小子也已经写完,泛化的还可以,我在想从600到1000没必要一个一个
的写了,我直接改成抽查看看是否能过关。
吃完饭我给他听写数字:125 326 675 没有问题,我就试着提999 897
789 、、、、会写了。
我试着让他从890写到900,他有些晕了,我提醒他1的后面是几?回答2,
我又说890后面是?明白了小子开始往后数,数到了900停下来。我又让他
从991写到1000。、、、、、
我又让他听写了容易出错的数字:88 8 18 80 28 90小子果然有些糊涂,把
88写成了80 8 可能一下接触这么多数字有些迷瞪,先让他休息一下。

re:今天下午加餐时候在楼梯看到藤藤娘两个,正...

今天下午加餐时候在楼梯看到藤藤娘两个,正好苏老师也从我们身边经过,藤妈
借机来让藤藤泛化性别知识。于是指着苏老师问藤藤是男是女?藤藤又开始玩深
沉,睁着一双无辜的大眼睛说男的,当时差点没把我笑昏过去,我想苏老师也不
至于让人看不出是女的吧,人家还是有点女人味的。
借机我又问藤藤千十是男孩还是女孩?这一次回答又让人大跌眼镜,藤藤居然说
千十是女孩,我晕,俺还是走了,边走边和苏老师诉苦,要知我们千十可是刚理
玩发的,没理之前说我们是女孩也就罢了,现在头发这么居然还说我们是女孩,
生生给我们改了性别。苏老师说是啊千十是很像女孩,我以前也曾经一度把他当
成女孩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

今天下午加餐时候在楼梯看到藤藤娘两个,正好苏老师也从我们身边经过,藤妈
借机来让藤藤泛化性别知识。于是指着苏老师问藤藤是男是女?藤藤又开始玩深
沉,睁着一双无辜的大眼睛说男的,当时差点没把我笑昏过...

千十娘,千十秀气的小长相确实是困扰了我好久好久,那时在精细室看到千十,我就在寻思,这小宝贝,是男孩or女孩?
差点忍不住要验明正身...好在,忍住了...哈哈哈
不过现在的宝贝真是越长越帅气了,发型相当成功昂![EM08]

re:当年信义在以琳,上了一个多星期课,没人知...

当年信义在以琳,上了一个多星期课,没人知道她是女孩呢。
千十再苗条些,信义再浑实些,俩人站一起,性别对调,估计没人能看得出,哈哈。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

这个星期的数学课上总有一个项目不会缺少,就是听写数字,每天课上都会花上
五分钟进行练习,似乎千十掌握的不是太好,比如听写6个35他有些迷茫,我赶紧
给他练习,一会他终于明白了,回到家里我又给他练了...

我看着都晕了,千十真的是好脾气,我要是让藤藤这样写,小子一会都跑不见了。千十居然老老实实一直写完,好好表扬一个!
千十娘,你自己试试一直写数字,一会写的自己都不认识了,真的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶宝...

下面引用由[U]晶宝宝[/U]发表的内容:

千十娘,千十秀气的小长相确实是困扰了我好久好久,那时在精细室看到千十,我就在寻思,这小宝贝,是男孩or女孩?
不过现在的宝贝真是越长越帅气...

同意苏老师的。
千十越长越帅气了。而且那种帅挺韩国范的。很像那个“我的野蛮女友”里的车太贤。不知道千十的全智贤在哪里?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晶宝...

下面引用由[U]晶宝宝[/U]发表的内容:

不过现在的宝贝真是越长越帅气...

苏老师说的太对了,记得千十刚来以琳时好多家长都会让自己的孩子叫千十姐姐或妹妹,
时间久了我就保持沉默,不和他们一个一个的解释了,因为要和百分之九十的人解释太
累了。还有一次一个女老师居然趁我不再忍不住让千十验明正身,等我回来听说后差点
笑喷了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

同意苏老师的。
千十越长越帅气了。而且那种帅挺韩国范的。很像那个“我的野蛮女友”里的车太贤。不知道千十的全智贤在哪里?

我盼望教主能为千十生一个小全智贤。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

我看着都晕了,千十真的是好脾气,我要是让藤藤这样写,小子一会都跑不见了。千十居然老老实实一直写完,好好表扬一个!
千十娘,你自己试试一直写数字,一会写的自己都不认识了,真的。

当时让他写是为了练他的耐心,这小子也是一会一跑,看到我从厨房出来就赶紧坐下写,
最后我用冰糕收买了小子,为了吃千十这才耐着性子完成任务让大家见笑了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

当年信义在以琳,上了一个多星期课,没人知道她是女孩呢。
千十再苗条些,信义再浑实些,俩人站一起,性别对调,估计没人能看得出,哈哈。。

这个我信,肯定没人能认出来。
记得我以前还不认识大S的时候,哪知道信义是女孩,当时我刚上以琳网点时候看到信义的头像
心里说:"嘿,这个小男孩真秀气啊!哪知她是一假小子。我晕!

re:千十娘这里真热闹啊,连大美女苏老师都光临...

千十娘这里真热闹啊,连大美女苏老师都光临了,馋得俺... 苏老师可是我们家Ed的偶像之一,话说我们Ed还是很有眼光的,嘻嘻!

re:最近千十上课总把我气个半死,上次回答问题...

最近千十上课总把我气个半死,上次回答问题声音像蚊子一样,我都不知该怎么办了,
打他吧他又生气,不打他吧心里看他老不配合感觉又很焦虑,这几次我想出来个办法,
告诉这死小子如果说话声音大就买好吃的,小子似乎很感兴趣,有点配合的味道了,他
只要不说话我就提醒他是不是不想买还吃到了?最后这办法用多了小子有点吃定我了,
我现在只要一提醒他声音大一点,他就会回头对我说声音大了买冰糕,我为了让他回答
问题,只能无奈的答应他,唉,算你狠!

re:自闭症人士表达的经历:迷失的地球1、...

自闭症人士表达的经历:迷失的地球
1、人们一般认为自闭症是一种社交障碍,自闭症人士的主要问题是与人沟通和建立的人际关系。实际上,社交能力的欠缺只是自闭症的一个方面。我不禁迷失在人的社会里,也迷失在时间、空间、和实体世界里。

2、我觉得自己的躯体就像一个潜水机器人,在海底探索者这个外星世界。其实的我站在一个很远的地方俯视着,好像从一艘船上控制着这个机器人。每当我回忆往事时,我总是像事不关己的旁观者,审视着生活里发生过的事情,审视着自己。我从来没有作为我自己来看这个世界。我不在“我自己'里面。

3、我不知道我有一个躯体。我的手不属于我,我不知道我有脚。如果不用眼睛看,我就不知道我身体的各个部分在那里。我不知道我可以控制自己的身体,也不知道怎样去控制它。不论做什么事情,我都必须用眼睛来辅助我的动作,而不能依赖“感觉”。我所有的动作而因此变得迟缓。由于不能感觉身体的各个部分,意外事故层出不穷。因此,因此别人总是指责我太慢太笨。

4、我也不能将身体的各个部分与他们的名称联系起来。所以,当别人要求我在唱歌张开或闭上嘴巴时,我无法将这个口头指令与身体相应部分运动联系起来。结果,在参加学校合唱团仅一个星期之后,我就被莫名其妙的开除了。幸运的是,我妈妈教会了我在谈话时看着对方。每次她和我谈话时,她都会用手将我的头搬像她的方向。只有将一个指令和相应的躯体运动结合起来。我才能理解这个指令。可是这并不能帮助我将肺里的痰排出,因为没有人能操纵我的喉咙和肺部的肌肉来教我吐痰,所以我只能通过剧烈的咳嗽把痰吐出来。

5、妈妈常抱怨我在还没有生病时没有告诉她我感觉不舒服,但嗓子发炎或肚子疼之前我从来没有预感,又怎能感受哦她?我也对冷热不太理睬,因为我不感觉身体不适。我走路的姿势很奇怪,因为我必须自己创造因动身体的方式,而无法依赖直觉。由于我不知道如何使身体自然的放松,我的姿势就像木头一样僵硬。

6、我常常不理解老师的话。有时候老实的话突然变成一种熟悉但又无法听懂的“外国语”。但因我自己并没有意识到发生了问题,我只知道同学们总是神秘的知道明天该带什么东西上艺术课,或者今天语文课老师布置了什么作业。除非老师把吩咐写在黑板上,否则我可能听不进。

7、我的眼睛可以看到老式计算机屏幕上75赫兹以下的闪烁。这种闪烁像一池晃荡的水,有一条光亮的白线迅速的从屏幕的底部窜到顶部(或者反过来)。我很诧异为什么大多数人都看不到这些闪烁。老式电视机也会发出高频噪音:如果有人在隔壁的屋子内开机,就算在静音状态下我也知道电视机是开着的。

8、我只吃我称为“安全型”的食物,即那些不会让我讨厌,而且不用费力气就能吃到的食物。比如说,虾的味道就不敢恭维,剥起壳来也很麻烦。鱿鱼不论看上去还是吃起来都是怪怪的。果冻有一种很奇怪的口感。久而久之,我学会了排斥一切没吃过的食品,因为这些食品很可能不合我的口味。

9、因为味觉差,我对好吃的东西不感兴趣,无法品尝出不同烹调的不同味道。在学校的餐厅吃饭,我总是选择一个便宜,有“安全型”的食品,并且排队的人最少的一个摊点买饭。我最恨吃带吃的鱼,因为我要花上一个小时才能把刺挑干净。边嚼食物边啃骨头简直就像中国戏剧里神秘的功夫表演,我根本无法学会。我的梦想是像植物一样靠着光合作用生长,或者是用插销给自己充电,这样我就不用费事的出去吃饭了。我不知道自己空间的位置,因此我根本不知道有三维空间。所有的物体在我看来都是平面的。我在脑子里想象一个东西时,也只能想象成平面的。我无法应用直觉感应到以下的概念:

re:真希望有个什么办法把千十的小嗓子给吊起来...

真希望有个什么办法把千十的小嗓子给吊起来,要不我看着也气。好像有几次做游戏,他很放得开,嗓门也亮,要不你多做点RDI? 别老说他了。

re:千十娘,你得对千十温柔些~ 小子真的懂的...

千十娘,你得对千十温柔些~ 小子真的懂的,其实他很渴望听到你的鼓励!我带他上课那两天,即使在语言课上,我只要一鼓励他,轻轻推他胳膊一下他就会很积极的举手发言,我当时就感叹:多好的孩子啊!所以就像柴火姐说得那样,别老说他了

re:先安慰千十娘,能理解着急上火的感觉,...

先安慰千十娘,能理解着急上火的感觉,我也是急性子。
  不过见天见到千十,小子绝对是个自尊心很强的孩子,比淡定哥强多了。建议以后回家关起门来收拾,千十知道面子问题了。心里清楚是最重要的,千十娘对谁都好,对儿子要更耐心~
  明天我买雪糕去一一b找千十去,拉拢一下小子的心~!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

真希望有个什么办法把千十的小嗓子给吊起来,要不我看着也气。好像有几次做游戏,他很放得开,嗓门也亮,要不你多做点RDI? 别老说他了。

RDI对他好像也没有多大用处,我现在是对他一点折都没了,随他去吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

先安慰千十娘,能理解着急上火的感觉,我也是急性子。
  不过见天见到千十,小子绝对是个自尊心很强的孩子,比淡定哥强多了。建议以后回家关起门来收拾,千十知道面子问题了。心里清楚是最重要的,千十娘对...

哪天见到藤妈,问千十为什么眼睛红红的,我白了他一眼说上课不听话挨揍了。