以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 千十

润物细无声

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

RDI对他好像也没有多大用处,我现在是对他一点折都没了,随他去吧。

千十妈妈,我看你在家让千十写到一千,你要干嘛啊,你写写试试。
不如开车带孩子出去玩玩,散步爬山去公园都可以啊。
你也别整天在家,背那些口诀,五八四十还是五八八十的,我看你自己也记不住了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

先安慰千十娘,能理解着急上火的感觉,我也是急性子。
  不过见天见到千十,小子绝对是个自尊心很强的孩子,比淡定哥强多了。建议以后回家关起门来收拾,千十知道面子问题了。心里清楚是最重要的,千十娘对...

哪天见到藤妈,问千十为什么眼睛红红的,我白了他一眼说上课不听话挨揍了。
于是我开始列举这小子的罪状,千十听到到我在别人面前说他,气的在一边直
跺脚,见我不理他又站在我身后拍完后背和退我坐的椅子,我越说越起劲,小
子见我还说他,可能对我比较失望,气的又踢我坐的椅子。藤妈还问我怎么了?
我说他在表示对我不满,藤妈还提醒我下次要注意他的感受。可能这小子是真的
开始有自尊了,我以后还要注意不伤他的心,或许他心情会好点?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

千十妈妈,我看你在家让千十写到一千,你要干嘛啊,你写写试试。
不如开车带孩子出去玩玩,散步爬山去公园都可以啊。
你也别整天在家,背那些口诀,五八四十还是五八八十的,我看你自己也记不住了。

我现在倒成了千古罪人了?数字就写了两次就让你们抓到把柄了,我冤死了,其实在家我还是
以教他表达为主,至于那些口诀更不可能了,这小子经常在外面玩,你是不知道都玩野了,只
要看到他爸,这小子直接让他爸带他出去玩,还扬言说不想上学。有几次他们父子先出门我分
明看到电梯来了,可我到了电梯口他们已经下去了,等我感到楼下老公告诉我说这小子太坏了,
说来了电梯先不要关电梯门,让等一下妈妈,小子迅速的关上电梯门,还说让妈妈在家。看到
我也下楼了,小子就推我说妈妈再见,说完就像拉着爸爸的手上车了。

re:你看千十多明白?其实千十挺好带的,也没啥...

你看千十多明白?其实千十挺好带的,也没啥行为和情绪问题,但关键是得把学习灵活运用,让他不感到学习的压力,同时也学进去了,还再练练嗓门,提高表达能力。这样长大了,别的不会,至少能帮妈妈一起花爸爸挣的钱了,多好?

对了,不知道跟爸爸出去玩,爸爸会不会刻意教他什么?还是就是带个小跟班,吃饭的?要是能灵活地教,再找个人帮帮千十妈带孩子,千十肯定更棒。妈妈自己不能放弃呦!

re:柴火就是会说话,把我想说的都说出来了。

柴火就是会说话,把我想说的都说出来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

你看千十多明白?其实千十挺好带的,也没啥行为和情绪问题,但关键是得把学习灵活运用,让他不感到学习的压力,同时也学进去了,还再练练嗓门,提高表达能力。这样长大了,别的不会,至少能帮妈妈一起花爸爸挣的钱了...

谢谢柴火给俺滴指点,俺就是急性子,一着急就容易上火,我注意改正,争取不让
千十感到学习的压力。

re:最近几天千十很迷方老师,干什么都会想到方...

最近几天千十很迷方老师,干什么都会想到方妈妈。今天上艺术课做到卡片很漂亮,艺术老师
说今天是教师节。小朋友把做的卡片写上节日快乐,想送给那位老师就送吧,小子按照要求写
完了。老师说小朋友们想想送给谁就加上XX老师,快写吧下课赶紧去送。我借机就问千十想送
给谁?小子说送给方妈妈,我说那你就送给方妈妈吧。
下课了小子就冲到办公室看着方妈妈使劲挥着手中卡片也不说话,方妈妈说千十你害羞什么?
小子放下卡片就溜走了,气的我无语。
更可气的还在后面,下午上情景课玩的是搭积木。千十做了一把椅子,我问他:“千十你插的
椅子想给谁坐呢?我还以为他会毫不犹豫的说给妈妈坐,结果千十不假思索的回答给方妈妈坐。
一会老师又让搭高楼,并插上了漂亮的风车。想得问问这高楼小子打算让谁住,我想这会总会
轮到我了吧。结果小子的回答让我大跌眼镜,还是不假思索的说高楼让方妈妈住,我说至于吗?
方妈妈不就给你了一块月饼嘛,至于给你老妈这么做对吗,要知道我养你这么大容易吗?真是个
白眼狼。

re:知道不能锤千十了吧?要注意人心呦。

知道不能锤千十了吧?要注意人心呦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

知道不能锤千十了吧?要注意人心呦。

又在揭我老底,我现在是在小子眼里彻底失去地位了。

re:放学的路上我捡了一只已经死了的花大姐(一...

放学的路上我捡了一只已经死了的花大姐(一种很漂亮带翅膀的像蝴蝶一样的昆虫)。结果
千十看到我手中的花大姐,因为害怕变的非常紧张,声音也变大了紧张的说:“扔掉吓死了,
我借机恐吓他说:“以后你要不大声说话妈妈就打算让花大姐咬你。当时千十很努力的表达,
还监督让我快点扔掉,最后我看小子都吓了一头汗,只好把花大姐扔了,千十这混小子一看
没了花大姐,直接声音又不行了,当时气的我再有一只就好了。
到了小区楼下,我居然发现了一只活的花大姐(以前见的都是死的),高兴的我立即捉在手
里,千十看到之后直接要崩溃了,我告诉他说你不是喜欢方妈妈吗?我让这花大姐咬方妈妈。
小子一听要咬他最爱的方妈妈,急了坚决反对,我说花大姐现在饿了,让它咬千十还是咬方
妈妈?他回答咬千十,我说咬方妈妈行吗?小子还是反对。宁可选择咬自己,我无语了。
我想换一种问法或许会改变主意,我又问:“那如果是妈妈还是方妈妈应该咬谁?回答应该
咬妈妈,我还以为听错了,千十和方妈妈应该咬谁?回答咬千十。我还不死心继续问:“咬
方妈妈还是咬妈妈?回答很坚定咬妈妈,我又换了好多种问法,回答是没有让咬方妈妈的,
气的心服口服,这小子在方妈妈面前可是一点也不糊涂,是个很虔诚的方粉丝。为了方妈妈
宁可得罪妈妈,还有方老师无意拿你当了道具,你可不要生气哦!

re:今天的最后一节是语言课,今天的语言课老师...

今天的最后一节是语言课,今天的语言课老师让我们玩抢凳子的游戏。
规则是凳子围成一个圆圈,小朋友们闻着凳子走,如果看到老师手里拿红色雪花片就赶紧坐下,
没有凳子坐得小朋友就被淘汰出局,凳子会越来越少小朋越来越少,最后剩下三个小朋友抢一
个凳子,抢到的奖励炸油条。
游戏开始了,千十马上被淘汰了。这小子一直在走神,淘汰的孩子只能坐在一般看。千十一下子
就接受不了淘汰了,我借机说谁叫你不好好看老师了。如果想炸油条就好好的,不能到处乱看。
千十还不是太放在心上,特别是看到得了冠军的小朋友炸了油条。看样子小子已经吸取了教训,
为了炸油条也要认真的。
新的一轮开始了,千十坚持的最后结果让FXK小朋友得了冠军。小子气的把FXK拉下凳子,自己站
在上面充当冠军。老师说他你下次要努力,你这样即使上去站着也不是真冠军。三轮过后FXK总是
冠军,千十在一边气的直跺脚。最后老师让FXK先回避一下,这孩子太会抢了,也为了给别的小朋
友当冠军的机会。第四轮小子总有得了冠军,激动的千十笑眯眯的站上了凳子,得意的都找不着
北了,炫耀一下就找老师实行奖励炸油条。就连放学一直脸上都挂着笑,走路都一蹦一跳的,他
可能也是太需要肯定和鼓励了。

re:自闭症人士表达的经历:迷失的地球(二)...

自闭症人士表达的经历:迷失的地球(二)
我无法应用直觉感应到一下的概念:
形状:物体内部和三维结构。
质地:物体摸上去是什么感觉(比如粗糙还是光滑)。
质量:物体的重力。
位置:从我的角度看,一个物体相对于其他物体在三维空间的位置。
物体极限反应:造成物体损害的压力强度和类型。比如,塑料文件夹被折过量将导致它撕裂或变形。
物体被动反应:物体与他人互动可能出现的状况。比如,如果要端起一杯滚水,我们该握住杯的把,而不是整个杯子。杯子的功能是
              装液体,把的功能是保护我们的手不要被烫伤。

10、所以,即使把水倒入杯子这样简单的动作,我也必须要用眼睛来辅助。稍一分心,就是不会倒的太满,就是手的动作太大把水洒 到桌子上。

11、我不知道如何对付未来事件,所以只能依赖于刻板的习惯和时间表。有了时间表,我就可以按部就班的去经历一个个安排好了的事情。【事情做完之后,我就不知道该做什么了,只能准备自己耐心的等待服从下一个命令。】如果事情的发展偏离了原来的“预期”,我会感到极为不安。对我来说,将来就是过去的重复,只是我还没有经历而已。【我想,一般人要看到自己的过去总是变来变去,也一定会感到不舒服的。】尽管我可以通过钟表知道时间的流逝,我从来不知道我生活在时间里。

12、大多数时候我都是在梦游,不知道自己的存在。到了中学三年级我感到自己的存在以后,我开始区别过去、现在、和将来。我的过去是以年代顺序而存在的。我的将来无法预料,很多事情都有可能发生。但是我还是不知道什么事情发生的可能性更大。不论是外星人入侵,还是恐怖分子用原子弹袭击新加坡,或者碰上一只从动物园里逃出来的饥肠辘辘的老虎。这些事情在我看来与碰上一个阴雨天或流鼻涕都有同样发生的可能性。

13、因此,生活中的每时每刻都会都会有无法预知的事情发生,包括那些有可能危及到我生命的事件。于是我就尽量的扩大自己的知识面,以准备应付有可能发生的一切。这些焦虑不仅在白天折磨我,晚上也同样如此。每天晚上,我总是在床上辗转反侧好几个小时,琢磨着每一种可能的情况下自己应该怎样行动。

14、直到我的直觉恢复之后,我在意识到我是走出了一个噩梦。我真不知道自己是如何带着这样严重而隐蔽的障碍生活了这么多年的。

re:周五最后一节语言课按惯例是做游戏,我接了...

周五最后一节语言课按惯例是做游戏,我接了个电话,回到教室时已经开始玩游戏了。
是鸭子鸭子鹅的游戏,小朋友们围成一个圆圈坐好,一个小朋友围着圆圈摸小朋友的
头说边走边说鸭子鸭子鹅,拍到鹅的小朋友要赶快起来追上前面的小朋友,前面的小
朋友要赶紧找到空椅子坐下,输了的小朋友被罚做五个蹲起。
千十最喜欢这种场面,方妈妈也在听课,有方妈妈在的原因,这小子居然发出了让人
意想不到的声音。一个多月了小子在学校从来没有大声说过话,上课回答问题声音也
是小的可怜,像蚊子哼哼似的,我的方法几乎用遍了,好多家长都问我这孩子不会说
话吗?我说会的,只是不配合不肯说。有些老师也问我千十怎么现在的声音越来越小
了呢我只是很无奈的摇摇头。
下课后又看到方妈妈,小子正在掏我的口袋要我给他买冰糕吃,还告诉我语言课他表
现好应该奖励,我不支持他吃冰糕,方妈妈说你都胖的像小猪了还吃?又回头对我说
:“我以为他不会大声说话,玩游戏时声音可不小,我看这小子是欠揍。

re:周五下午张春华老师听千十的合课,李老师为...

周五下午张春华老师听千十的合课,李老师为两个小朋友上合课。
第一个项目是:四块红、黄、蓝、绿积木
规则:蓝色积木跺脚,红色积木拍头,绿色拍桌子,黄色拍手。老师若那黄色积木千十和HQQ
水拍手快谁就得一块积木,最后谁的积木多就胜出。老师开始拿积木,结果千十就光做绿色和
黄色积木的动作,QQ就做红色和蓝色的动作,两人几乎打了平局。
第二个项目;目测抢卡片
规则:桌子上许多各种类别卡片,老师看哪张卡片小朋友就快去找老师看到卡片,老师如果冲
千十说得分,千十就把正确的卡片拿走放在屁股下面保存好,两个小朋友几次恨不得为了卡片
的归属要打起来,游戏过程中QQ的卡片掉到地上了,千十想借此机会捡走QQ的卡片冒充自己的,
被李老师识破阴谋没能成功,同伴是个安分的小姑娘,李老师嘱咐千十不能算计人家,最后千
十的卡片比QQ的卡片多了几张,小子赢了心情很美。
下课了,QQ和妈妈走了,张老师拉住千十的手说:“你小子是不是偷卡片了?我和李老师都不
知张老师如何这样讲,我们没有发现小子有什么异常行为,张老师说:“千十先是一只手按了
一张橙子的卡片,趁李老师批评的功夫,另一只手迅速的把一张桃子的卡片拿走放在屁股下面
充数,这个作弊行为我们都没发现,没想到千十没有逃脱张老师的火眼金睛。

re:千十挺精的,以后肯定不吃亏,你家老公可以...

千十挺精的,以后肯定不吃亏,你家老公可以放心赚钱了,千十一定守得住!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

千十挺精的,以后肯定不吃亏,你家老公可以放心赚钱了,千十一定守得住!

我看是守不住的,如果真能让我放心估计做梦都笑醒了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

我看是守不住的,如果真能让我放心估计做梦都笑醒了。

re:千十太搞了,还有这一手~哈哈哈哈。真...

千十太搞了,还有这一手~哈哈哈哈。真的千十是很有心眼的。

re:千十一直是让我感觉很好的孩子:安静、温顺...

千十一直是让我感觉很好的孩子:安静、温顺、虽然不太表达,但是内心世界很丰富,画画也很好。千十妈妈,让我们一起来仰望主,求主恩赐我们智慧与能力,求主眷顾怜悯我们,更给我们一颗坚定的心,去面对这些历练,到达彼岸。

re:我也觉得千石的内心很丰富,一直都是!

我也觉得千石的内心很丰富,一直都是!