以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:学校旁边的诊所还是不错的,强力推...

学校旁边的诊所还是不错的,强力推荐

re:我们来五(2)C陪灏灏了!今天下午灏灏没...

我们来五(2)C陪灏灏了!今天下午灏灏没来上课,不知明天是否能见到哦。希望娘俩快点好起来!

re:最近太懒惰了!都成浩爸一个人盖楼了~~~...

最近太懒惰了!都成浩爸一个人盖楼了~~~

最新情况,浩浩发烧去看了下说是先吃药再看,希望吃药就行!

下午去社区医院买药一路上遇见两位浩浩的同学,一个也是昨天晚上发烧了,据说还有俩小姑娘也都是昨天病的,...,这下年前浩浩的同班只有一个小朋友还没中招了...

浩浩仍然留在52C,而且有继续呆几个月的意思,不过我们高兴的迎来了天天同学,大概能同学一个月吧,这个52C就是3岁小朋友预科班啊!浩浩是要当定海神针了.......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

我们来五(2)C陪灏灏了!今天下午灏灏没来上课,不知明天是否能见到哦。希望娘俩快点好起来!

你们学号多少啊?短我个

re:今天又能看见灏灏了,给他准备了个简谱,让...

今天又能看见灏灏了,给他准备了个简谱,让他弹弹两只老虎,看看两天能不能教会

re:见到真人了!灏灏妈妈和我一样哦——不修边...

见到真人了!灏灏妈妈和我一样哦——不修边幅。我爸在南京时就批评我说“你看人家rr妈妈,你看人家wyh妈妈,你再看看你”,嘿嘿……我和灏灏妈属于务实派的,哈,埋头于孩子的训练,没有心思整理自己,这样说还过得去吧。灏灏同学感觉有点软绵绵的,看来是要加感统啊,多锻炼锻炼。灏灏妈妈的声音如电话里一样柔柔的,人多一点的地方就听不清楚说的啥,呵呵。

见到真人了!灏灏妈妈和我一样哦——不修边幅。我爸在南京时就批评我说“你看人家rr妈妈,你看人家wyh妈妈,你再看看你”,嘿嘿……我和灏灏妈属于务实派的,哈,埋头于孩子的训练,没有心思整理自己,这样说还...

还好,没说成惨不忍睹就行了~~!!!

我嗓子不是哑了嘛,还没好呐.....

re:虽然每周来青岛对于灏灏爸爸来说听累的,而...

虽然每周来青岛对于灏灏爸爸来说听累的,而且花钱多,但是,我觉得,这对灏灏妈妈很重要,对灏灏也很重要,值!希望灏灏爸爸坚持下去。今天天天姥姥听讲座回来说讲座开始前就强调了一下,不要把所以精力都放孩子身上,还要照顾到自己的小家庭,夫妻和睦很重要。说实话,我看到灏灏妈妈时心里真是这样想的,觉得她很不容易,挺累的,灏灏爸爸一定要体谅老婆,关心爱护老婆啊!就是偶尔闹个别扭啥的,也要理解,谦让。灏灏爸自勉!

虽然每周来青岛对于灏灏爸爸来说听累的,而且花钱多,但是,我觉得,这对灏灏妈妈很重要,对灏灏也很重要,值!希望灏灏爸爸坚持下去。今天天天姥姥听讲座回来说讲座开始前就强调了一下,不要把所以精力都放孩子身上...

呵呵,你是看到浩浩才这么想的吧!

确实,浩浩在这里是程度很差的孩子,需要的辅助很多,进步也相对很慢,别的孩子一个个的升组了,可我看浩浩离升组的条件还差的很远,也有很大的可能我们会在这个组里待很久...

怎么说呢?相对年前的状态,我觉得现在浩浩在个训课上是有比较明显但缓慢的进步的,每周每天都能感觉到老师对他进度的一些调整,在微小但持续地往前推动着浩浩,这是我最近感到最高兴的地方!另一个方面在老师的提带下,浩浩的下蹲、单脚站立、甚至昨天刚刚开始的双脚跺脚训练都让我看到了这种大肌肉、身体平衡和双侧协调性的针对训练对浩浩来讲是多么的重要,这个恰好是我们过去没有意识到的。但我现在知道了,老师调动或惩罚性的让浩浩做的那些蹲起动作让浩浩在球技课上能蹲着推球了,在感统课上也能顺利完成蹲着数数20下这样的任务了,浩浩做的单脚站立让他能在球技课上较少辅助的单脚踩球20个数了......而双脚跺脚这样的训练让我意识到了浩浩右下肢力量的薄弱,也是他不能完成一步一阶下台阶或双脚连续跨栏甚至是向前、向下跳跃这类动作的一个很大的原因。现在知道原因就可以有针对性的训练,而这种单项的训练加在一起才能完成浩浩感统以及各种大课模仿动作的完成。

现在我也慢慢真正感受到了各种努力集合在一起才能使浩浩进步的重要性。只有各方面能力都提升到了一定的阶段,浩浩才会有一个“明显的”大的进阶——比如升组。

所以,就慢慢的好好努力吧!其他的都不重要

至于情绪,总归是波浪型摇摆的。这几天组里熟悉的小朋友们一下升组了好几位,感觉有些失落。昨天去大课上感受了下,看到新来的小朋友和家长又觉得还好,每波孩子里面总有几个家长看上去是比较能合得来的,呵呵,慢慢呆着吧,我和浩浩慢慢会熟悉这种“迎来送往”的接站工作滴[EM15]

re:本周浩浩的进度和进步个训:继续离...

本周浩浩的进度和进步

个训:继续离座配对练习,主要是训练浩浩的记忆能力和目光搜寻能力。昨天的练习是在2张、4张小椅子上寻找和老师手里相同的卡片,这对浩浩来说又是一个前进。这周在做套杯练习,浩浩的进步不明显,但他学到了两点:把不合适的杯子取出来(但判断不清楚)和相互套杯尝试(A套不进B里能接着尝试B往A里套)...点数,因为浩浩总是要移动目标物来标记他数过的物品,老师改拿卡片上的图案让他点数了...卡片配对本周还尝试了一下三色卡和相同图案不同细节的配对(同样的苹果树,苹果数目不同),但感觉浩浩能力还达不到按苹果数目配对的程度,呵呵..上周还尝试过图案相似的水果配对,浩浩做的也很艰难,关键是对水果的认知还上不去。

感统:内容还是相似,但浩浩的进步有可以蹲地推球、可以自己过顶抛球、可以少量辅助单脚踩球、本周终于可以25%成功率的连续2下拍球了,最多连拍4次。蹲起、仰卧起坐和双手静推都还完成的不错

精细:撕纸成为一种新的爱好,现在可以把报纸撕的很细也有想把什么都撕碎的愿望了......

语言:我要“喝水”、我要“下去”、要“吃”、给我黄“豆”是最近在练习的几个词,不过量还是太少了

re:我相信接站工作不会一直做下去的。宝贝加油...

我相信接站工作不会一直做下去的。宝贝加油!

re:这回看到灏灏,觉得眼神好了些,视域也宽了...

这回看到灏灏,觉得眼神好了些,视域也宽了些。具体的进步妈妈写了,加感统课,发现各方面都有了提升,就是跳跃还不行,不喜欢,甚至有点恐惧。后来我带着他跳,挑起来的时候我带,落下去的时候我松手,他还是挺喜欢,看来摔过,没有安全感。另外滑板下冲保留节目,排球不喜欢,喜欢乱扔球。还在老师的辅助下抓了一把单杠,居然抓了十几秒,没想到。单脚踩球站着没啥问题。
买的小钢琴太小了,灏灏胡乱按了按,敲了敲。带着他弹两只老虎,主要我的业务也不熟练,弹量下他就跑了。这个看来还得自己先练熟。
走的时候,跟妈妈一起给他玩了很久没玩的项目,抓手抓脚荡悠悠,高兴极了,以至于我走的时候他苦了很长时间,心疼。
下雨把路都搞成沼泽了,准备下半年换房子住,这个沟一挖非常不方便。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mu...

下面引用由[U]mudfire[/U]发表的内容:

这回看到灏灏,觉得眼神好了些,视域也宽了些。具体的进步妈妈写了,加感统课,发现各方面都有了提升,就是跳跃还不行,不喜欢,甚至有点恐惧。后来我带着他跳,挑起来的时候我带,落下去的时候我松手,他还是挺喜欢...

换到中海公寓来吧,我们还能做两个月邻居。

换到中海公寓来吧,我们还能做两个月邻居。

嘿嘿,今天早上辛辛苦苦带浩浩上学,为了路不好走还特意早走了点,结果得了一感慨

路上泥泞,不断有从8小区方向过来的车从身边经过,我们倒没有被甩上泥点,没想到在学校门前那段路上却被某位家长的车子甩了两腿泥~~~~~晕啊晕!谁说同病会相怜的...

re:今天浩浩上课还算好,我的情绪稳定下来又觉...

今天浩浩上课还算好,我的情绪稳定下来又觉着有劲头好好带浩浩训练了~!

浩浩还是每天有着微小的进步,今天就在音乐课上靠一点辅助头一遭完成了连续跺脚和跳一跳的指令,我觉得很高兴,不过小子随即开嚎,似乎在为中午没睡够发脾气。这脾气也长,音乐课哭了好几次鼻涕眼泪刷刷的,电脑课突然嚎了两次,个训课一进门老师就说为啥他今天不高兴,然后小子卡片也不配合做的混了一节课,艺术课懒洋洋...直到下课,小坏蛋立马来了精神,欢蹦乱跳的下楼去了,回家后也一直很开心,晚上更是极为配合的做了训练,这是什么毛病呢?星期一综合症??希望明天能好点!!

今天和老师说起他左右腿的协调问题,说我们开始在练这个了,下午老师又指出浩浩左右臂也同样的不协调,总之这孩子左右侧肢体都不协调甚至包括左右牙齿和面部肌肉,都是左侧发育的好于右侧,这个训练还真是个系统工程呢!

关于浩浩的程度,我想过了,这个52C作为最低的班级是没有入门程度的下限的,但是52B及以上班级都是按阶段进阶的。如果用盖楼来说,52C这个一楼的天花板高度是取决于每个孩子的入学程度的,而2楼以上的层高可能是相对固定的,所以浩浩想要达到2楼的高度,很可能需要爬若干层楼的台阶才能到达,而有的孩子一步就迈过去了。嚯嚯,虽然我们现在还没到达2楼,但我们可能已经爬高了不少了哈,只要知道我们还是在向上走着的就足够了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

今天浩浩上课还算好,我的情绪稳定下来又觉着有劲头好好带浩浩训练了~!

浩浩还是每天有着微小的进步,今天就在音乐课上靠一点辅助头一遭完成了连续跺脚和跳一跳的指令,我觉得很高兴,不过小子随即开嚎,似...

支持!新家长见面会结束时那几句还记得吧,最后一句“只要努力,孩子就有希望”!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

浩浩还是每天有着微小的进步,今天就在音乐课上靠一点辅助头一遭完成了连续跺脚和跳一跳的指令,我觉得很高兴,不过小子随即开嚎,似...

浩浩妈妈,你写的太好了,在对待浩浩的教育上,值得我这类急躁的妈妈狠狠学习

re:绝对同意妈妈的想法

绝对同意妈妈的想法

re:今天下午加了口腔按摩,浩浩妈说累,估计晚...

今天下午加了口腔按摩,浩浩妈说累,估计晚上不来盖楼了,就提到了一点,现在灏灏非常反感别人哼歌或者唱歌,无论是谁,听到了都要过去推,制止。今天在电梯里有个妈妈在哼歌浩浩居然过去推人家,这是从来没有过的,也算是攻击行为了。最近一直给他听的是轻音乐,没有听什么歌,不知道为啥突然这么反感哼歌。

re:上周说老师摆了四张椅子,把卡片放上去让灏...

上周说老师摆了四张椅子,把卡片放上去让灏灏找着配对,好像挺好玩的。好消息就是灏灏和妈妈的病都好了,这下可以正常的上学了。